Jump to content

Справочник для журналистов в зоне военных действий


Recommended Posts

Правило первое — не материться. Прибыв в Карабах, российским журналистам необходимо на время отказаться от «мата» в любых его проявлениях, ибо с карабахцами такие шутки плохи. Здесь понятие «мать» святое. Не убьют, конечно, но обидятся серьезно. Не спасут ситуацию даже оправдания вроде «шютка, кергуду» или «у нас это обыденно».

Карабахцы любят рассказывать об истории своей страны, особенно о причинно-следственных связях начала национально-освободительной борьбы конца 80-х. В этом плане они очень словоохотливы. Будьте терпеливы или, если уж необходимо, прервите разговор по возможности аккуратно. Рано или поздно эти беседы так или иначе коснутся геноцида армян в Османской Турции. Факт геноцида однозначно не отрицайте, тем более что вы будете неправы. При нежелании признать его уместны такие причины: «Я понимаю вашу боль, но, честно говоря, не очень-то силен в истории» и т.д. и т.п. И еще: в Армении и в Карабахе вы приобретете большее уважение, если посетите мемориал погибшим. Поверьте, это вовсе нелишне.

Опять-таки об истории. До приезда в Карабах попытайтесь кое-что узнать о нашей стране, чтобы не прослыть дилетантом. Самое главное, зарубите на носу хотя бы то, что карабахцы — это те же армяне, по роковым обстоятельствам отделенные от Армении и вынужденные долгое время обходиться без ее материнской ласки. Карабахцы — это не отдельный народ, а часть армянского народа. Карабах (древнее название — Арцах) был 10-й провинцией Армении в древние времена (в Великой Армении тогда этих провинций было аж 16). Просто живя обособленно, они приобрели некоторые черты (положительные и отрицательные), не характерные для других областей Армении. Вот и весь секрет. Кстати, армяне Карабаха дольше сохраняли самостоятельность (в виде меликств), чем остальная Армения. Так вот, журналистам необходимо это знать, чтобы не уподобиться одному советскому гражданину, написавшему в первые дни карабахского движения открытое письмо армянам и азербайджанцам и недоумевавшему, «почему бы армянам и азербайджанцам не объединиться и не поставить этих карабахцев на свое место».

Если хотите обидеть карабахцев и провалить любое интервью, назовите их экстремистами, сепаратистами, националистами и т.д. — как в старые добрые советские времена. Впрочем, нет, они уже вряд ли обидятся, как в первые годы карабахского движения, когда на них со всех сторон лились ушаты грязной воды, оскорблений и лжи. Они уже приобрели иммунитет. Сейчас карабахцы смотрят на все это как бы свысока — не только не обидятся, но и не обидят. Будут посмеиваться над вами, мол, знакомая мелодия. Или просто не будут говорить с вами. Если это вас устраивает, продолжайте в этом же духе, а если нет, то шевелите мозгами.

Но это всего лишь одна сторона медали. Не вздумайте ради дешевого популизма открыто и бесцеремонно ругать противников карабахцев — азербайджанцев. В начале движения, быть может, это и возымело бы эффект, но сейчас это вызовет всего лишь подозрения, что вы связаны со спецслужбами или просто провокатор. Учтите, что карабахцы здорово «повзрослели» по сравнению с первыми годами движения и достаточно информированны. И — знают в политике толк. Смело можете назвать каждого второго встречного политическим обозревателем. Так что не надо их недооценивать. Для плодотворной беседы достаточно уверить их, что будете писать правду, только правду и ничего, кроме правды. Причем можете быть свободны в своих оценках или, между нами говоря, преспокойно выполнять политзаказ своих хозяев (если есть такой), но в фактуре вы должны быть предельно аккуратны и объективны. Пишите то, что видели и слышали, а не то, что хотелось бы видеть и слышать. К комментариям карабахцы уже относятся спокойно, лишь бы не фальсифицировали реальность. Если они даже не согласны с вашими оценками, то все равно встретят вас во второй раз спокойно.

Будьте разборчивы в амурных связах. Библейская заповедь «Не прелюбодействуй» здесь звучит актуальнее. Конечно, европейской цивилизации наплевать на географию, да и горные условия ей не помеха, но карабахцы по-прежнему в некотором смысле консервативны и смотрят на «уездные романы» предосудительно. Кроме того, Степанакерт — небольшой город, и затеряться с любимой в шалаше практически невозможно, учитывая также то обстоятельство, что карабахцы — народ любопытный. Здесь очень актуальна жизненная версия популярной игры «Что? Где? Когда?» и, как шутят карабахцы, «мы маленький народ, поэтому должны знать, кто, чем и с кем...»

Карабахцы — люди очень гостеприимные. Особенно по отношению к чужестранцам. Корреспондент одной американской газеты в годы войны пробыл несколько дней в Степанакерте и запомнился местным жителям тем, что стучал в первую попавшую дверь и вежливо говорил по-русски: «Здравствуйте. Кушать». Этот не очень-то богатый словарный запас обеспечивал ему обед и ужин (тогда в осажденном Степанакерте иностранцам негде было питаться, так как не было столовых и ресторанов). В Карабахе почти каждый встречный, с кем вы попытаетесь завести разговор, в конце беседы обязательно пригласит вас к себе домой, чтобы «разделить с вами кусок хлеба». Но пусть вас не обманет такое скудное меню («кусок хлеба»). Это только начало, вернее — так принято говорить. В конце концов все обязательно завершится настоящим застольем, и вы ничего не успеете сделать — в смысле работы. Так что планируйте ваше время так, чтобы ваша работа не пострадала. Вы рискуете попасть в длительный запой. И если дел невпроворот, культурно отнекивайтесь, но, раз уж попали на застолье, поступайте так, как в старом добром анекдоте: «расслабьтесь и получите максимум удовольствия». Отказаться в таких случаях от спиртного хотя и очень трудно, но все-таки возможно. Не выпивая, вы не обидите хозяев, но точно обидите, если не поднимете бокал и не отчокаетесь с ними после тоста. Осушить бокал или нет — дело хозяйское! И еще, в Карабахе любят и ценят хорошие тосты. Перед поездкой попытайтесь запастись этим добром (где-где, а в Интернете их полным-полно, хотя сказанное от души слово все же ценится больше).

Опять-таки о гостеприимстве. В Карабахе употребляют свою местную водку — тутовку, которой очень гордятся. И имеют на это все основания: водка эта в самом деле не только хороша, но и полезна. Но есть одно большое «но» — если употреблять ее в меру. Чувство меры, в принципе, всегда необходимо, но в данном случае втройне, потому что тутовка — очень крепкая водка. Кстати, когда впервые тутовку вывезли на экспорт в США, в качестве рекламы производители отметили, что эту водку «пили наши деды, которые, благодаря ей, жили 100 лет». Попробовав это добро, американцы, едва не задохнувшись, прохрипели: «Если б они ее вообще не пили, прожили бы 150 лет!..» Так что — не переборщите!

Это отсюда:

http://www.cjes.ru/lib/content.php?content...5&category_id=1

:)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...