Jump to content

Дни рождения знаменитых


Recommended Posts

18 СЕНТЯБРЯ 1885 Муслим Магометович Магомаев (ум. 1937), композитор. Родился в Грозном в семье кузнеца. В 1904 окончил Горийскую учительскую семинарию, работал учителем, потом скрипачом и дирижеров в музыкальном театре в Баку. В советское время возглавлял драматический, а затем оперный театр в Баку. Звезда советской эстрады Муслим Магомаев - его внук.

3.jpg

Муслим Магомаев-выдающийся азербайджанский композитор, видный музыкально-общественный деятель, сыгравший важную роль в развитии музыкального искусства республики. Он был соратником и ближайшим сподвижником У.Гаджибекова в организации азербайджанского музыкального театра.

М.Магомаев-автор двух опер, один из первых авторов кассовых песен, многих образцов оркестровой музыки, музыки к кино и драматическим спектаклям. Но главной областью творчества для него является опера. С оперным театром была связана и практическая деятельность Магомаева -дирижера.

Оперы М.Магомаева "Шах Исмаил" и "Наргиз" прочно вошли в репертуар азербайджанского музыкального театра, заняв в нем почетное место. "Шах Исмаил" - одна из лучших мугамных опер, подытожившая весь путь развития азербайджанской опер. "Наргиз" явилась первой азербайджанской оперой общеевропейского типа и одной из первых опер на современную революционную тему. Музыка М.Магомаева захватывает содержательностью, искренностью и непосредственностью выражения, эмоциональной насыщенностью и ярким мелодизмом. Она прочно вошла в жизнь народа, завоевав признание самых широких кругов слушателей.

Абдул Муслим Магометович Магомаев родился 18 сентября 1885 года в городе Грозном в семье кузнеца-оружейника. Несомненное воздействие на будущего композитора оказала музыкальность семьи: отец Муслима играл на народных инструментах, мать пела.

Первоначальное общее образование Муслим Магомаев получил в двухгодичной школе в Грозном, окончив которую в 1899 году, поехал в г.Гори, где поступил в Закавказскую учительскую семинарию. В Горийской семинарии будущий композитор, как и многие его сверстники, получил и начальное музыкальное образование, которое впоследствии расширял и углублял. В семинарии он обучается игре на скрипке, гобое, пению и музыкально-творческим дисциплинам. Огромное значение в идейно-эстетическом и художественном воспитании М.Магомаева имело знакомство с произведениями русских и западноевропейских классиков. Он впервые знакомится здесь с произведениями Моцарта, Глинки, Чайковского, Бизе, Верди, Бетховена, Гуно, Бородина и др., часто вместе с У.Гаджибековым посещает (на каникулах) оперный театр в Тифлисе, концерты симфонической музыки.

С увлечением поет Магомаев в хоре, играет в оркестре, организованном силами учащихся. Особенно привлекают его хор и духовой оркестр, которыми он иногда и дирижирует. В эти годы он начинает знакомиться с народной музыкой Кавказа, Закавказья, и особенно Азербайджана. Магомаев собирает и записывает народные песни, обрабатывает их для хора. В семинарии Магомаев знакомится со многими будущими писателями, деятелями азербайджанского театрального искусства. Среди них Нариман Нариманов, Сулейман Сани Ахундов и др. Здесь завязалась и его дружба с классиком азербайджанского оперного искусства Узеиром Гаджибековым.

Окончив в 1904 году семинарию, М.Магомаев едет по распределению на работу на Северный Кавказ и, проработав там год, переезжает в Азербайджан. С 1905 года до 1911 года М.Магомаев живет и работает учителем в школе в городе Ленкорань. Много сил и внимания все эти годы отдает М.Магомаев, помимо преподавания в школе, просветительской работе. Силами учащихся организовывает М.Магомаев хоровые и драматические кружки, которые часто разучивают и публично исполняют народные песни, ставят небольшие пьесы.

В 1911 году, сдав экстерном, экзамены в Тифлисском учительском институте, Муслим Магомаев переезжает в Баку, где и примыкает к Узеиру Гаджибекову и другим передовым деятелям азербайджанского искусства, борющихся за создание национального музыкального театра. С 1912 года Магомаев, ставший ближайшим сподвижником У.Гаджибекова, играет в оркестре на скрипке, выступает как дирижер оперных спектаклей и, являясь одним из руководителей музыкального театра, занимается всеми его творческими и организационными делами.

В 1916 году Муслим Магомаев создает свою первую оперу "Шах Исмаил", постановка которой состоялась 7 марта 1919 года.

Link to post
Share on other sites
  • Replies 97
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

23 СЕНТЯБРЯ

родился Артем Саркисович Саркисян (1926), российский ученый-океанолог, академик РАН.

4.4.jpg

...Его работы, опубликованные еще во второй половине 1950-х и начале 1960-х годов, положили начало новому научному направлению геофизики - численному моделированию крупномасштабной гидротермодинамики океана, послужили основой развития вычислительных методов океанологии. Эти исследования легли в основу докторской диссертации Саркисяна, которую он успешно защищает в 1966 году. Вскоре первая книга по теории морских течений переводится на английский язык и издается в США.

Следующим крупным этапом научных исследований Артема Саркисовича стала разработка теории экваториальных подповерхностных противотечений Атлантического океана. За серию работ по этой теории Саркисян в 1969 году вместе с коллегами становится лауреатом Государственной премии СССР.

В 1970-х годах имя Артема Саркисяна приобретает широкую известность. Его приглашают к участию в работе многочисленных научных совещаний, происходящих в десятках стран. ...

http://www.publish.diaspora.ru/anelik/anel...anelik4.4.shtml

Link to post
Share on other sites

24 СЕНТЯБРЯ 1765 Петр Багратион (ум. 1812), князь, полководец.

bagration.gif

Князь из грузинского царского дома Багратиони. Участвовал в покорении Кавказа в 1783 - 1790 годах, в русско-турецкой войне 1787 - 1791 годов, Польской войне 1794 года; в Итальянском и Швейцарском походах, где был правой рукой А.В.Суворова; при взятии Брешии, Бергамо, Лекко, Тортоны, Турина и Милана, в битвах при Треббии и Нови где находился в самых трудных и решающих местах; в войнах против Франции в 1805 - 1807 годах, в русско-турецкой войне 1806 - 1812 годов и русско-шведской войне 1808 - 1809 годов. Герой Отечественной войны 1812 года; в звании генерала от инфантерии командовал 2-й армией, расположенной в начале войны южнее Белостока; блестяще проведя серию арьергардных боев, благополучно привел армию к Смоленску, где соединился с 1-й армией Барклая де Толли, не дав Наполеону возможность разбить разрозненные русские войска поодиночке. В Бородинском сражении руководил войсками левого фланга, куда неприятель направил основной удар; более шести часов войска Багратиона удерживали один из основных пунктов русской позиции - Семеновские (Багратионовы) флеши, где сам он был смертельно ранен.

Умер 24 (12 по старому стилю) сентября 1812 года в деревне Симы Владимирской губернии.

В 1839 году по инициативе Д.В.Давыдова его прах перевезен на Бородинское поле и с почестями захоронен на батарее Раевского.

Link to post
Share on other sites

24 СЕНТЯБРЯ

1737 Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (ум. 1807), граф, крупный военный и политический деятель XVIII в., генерал-аншеф.

188.jpg

Принимал активное участие в возведении на престол Екатерины II. Выманил в Россию по ее приказу княжну Тараканову. Вывел знаменитую породу <орловских> рысаков.

1739 Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (ум. 16.10.1791), генерал-фельдмаршал 12-1.jpg

, фаворит императрицы Екатерины II. За присоединение Крыма получил титул светлейшего князя Таврического.

  1765 Петр Багратион (ум. 1812), князь, полководец

port08.jpg :flower:

Link to post
Share on other sites

28 sept 1908

Ираклий Луарсабович Андроников (Андроникашвили)

(ум. 2.06.1990)

грузинский советский писатель, литературовед, доктор филологических наук, профессор, народный артист СССР.

p1.jpg

Андроников Ираклий Луарсабович (настоящая фамилия Андроникашвили) (1908, Петербург — 1990, Москва), писатель, литературовед, мастер устного рассказа, народный артист СССР (1982). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1959), доктор филологических наук (1956).

С 1935 выступает с собственными устными рассказами, в которых создаёт «портреты» писателей, артистов и др., часто юмористически окрашенные(«Варвара Захаровна», «В гостях у дяди», «В первый раз на эстраде»).

Литературоведческие, в том числе архивно-изыскательские, работы Андроникова посвящены в основном изучению жизненного и творческого пути М.Ю. Лермонтова, с Домом-музеем которого (улица Малая Молчановка, 2) он был тесно связан, а также А.С. Пушкина. В полубеллетристических произведениях Андроников стремится воссоздать самый процесс архивных и текстологических разысканий («Загадка Н. Ф. И.», 1938; «Тагильская находка», 1956, и др.).

Известен также своими выступлениями по телевидению и радио.

Ленинская премия (1976), Государственная премия СССР (1967). Награжден 2 орденами.

Link to post
Share on other sites

12885.jpg

Актер Игорь Костолевский отмечает 55-летие

10 сентября юбилей у Игоря Костолевского. Бедный учитель, он же герой-декабрист, он же – английский король празднует 55-летие. Появившись на киноэкранах в семидесятых, Костолевский сразу завоевал сердца зрителей, особенно зрительниц.

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, на сегодняшнюю театральную премьеру – спектакль «Карамазовы», которой артист отмечает день рождения, проданы все билеты. Актер сыграет роль Ивана.

На счету актера десятки удачных театральных и киноролей, и все они отличаются благородством, внутренней красотой и чувством собственного достоинства.

Link to post
Share on other sites

18 сентября 95 лет со дня рождения Амбарцумяна Виктора Амазасповича (1908-96) - астрофизик, академик (1943) и президент (в 1947-93) АН Армении, академик АН СССР (1953), дважды Герой Социалистического Труда (1968, 1978). Основатель и директор Бюраканской астрофизической обсерватории (1946). Один из основоположников теоретической астрофизики. Труды по космогонии звезд и галактик, звездной динамике, нестационарным звездам, газовым туманностям. Открыл (1947) и исследовал звездные системы нового типа (звездные ассоциации). Государственная премия СССР (1946, 1950). Золотая медаль им. Ломоносова АН СССР (1971). Государственная премия Российской Федерации (1995).

Link to post
Share on other sites

Սեպտեմբերի 24-ին հայ գրականագետ Էդվարդ Ջրբաշյանի ծննդյան 80-ամյակն է:

Ծնվել է Երևանում: Ավարտել է Երևանի պետհամալսարանի բանասիրական ֆակուլտետի լեզվագրական բաժինը: 1950թ. նույն տեղում դասախոսել է գրականության տեսություն և հայ նոր գրականություն: 1977թ. ղեկակավարել է Մ.Աբեղյանի անվ. գրականության իսնտիտուտը:

Էդ. Ջրբաշյանը լուրջ ներդրում ունի հատկապես Թումանյանի ստեղծագոծության ուսումնասիրման բնագավառում: Գրել է բազմաթիվ աշխատությունններ հայ գրողների և բանաստեղծների մասին:

"Իսկական բանաստեղծական տաղանդը միշտ պարզ է ու բնական, այնինչ անշնորհքությունը, որպես կանոն, դիմում է արհեստական բարդացումների, հնարում կեղծ դրություններ ու զգացմունքներ: Ճիշտ է, դրա շնորհիվ անտաղանդ գրողը երբեմն որոշ մարդկանց գրավում է, շլացնում, բայց դա չի կարող երկար տևել, և ժամանակը այդպիսի գործերը դատապարտում է մահվան:"

Էդ. Ջրբաշյան

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Армен Джигарханян

( 03.10.1935 года )

dzhigarhanyan_1.jpg

http://www.ozon.ru/context/detail/id/231698/

Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Еще в школьные годы он увлекся театром и кино, а после окончания школы отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, Армен Джигарханян устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора. В 1958 году окончил Ереванский художественно - театральный институтна курс А.К.Гулакяна. На сцену актер впервые вышел в январе 1955 года - в спектакле «Иван Рыбаков» Русского драматического театра имени К.С.Станиславского.В труппу этого ереванского театра, где Джигарханян проработал более десяти лет, его пригласили еще студентом-второкурсником. В 1967 году актера пригласил в Московский театр имени Ленинского комсомола Анатолий Эфрос, а в 1969 году Джигарханян начал игратьу Андрея Гончарова в Московском театре имени В.Маяковского, на сцене которого он, в частности, сыграл роли Стенли Ковальского в «Трамвае «Желание» и Большого Па в «Кошке на раскаленной крыше» Т.Уильямса, Сократа в «Беседах с Сократом» Эдварда Радзинского, генерала Хлудова в «Беге» Михаила Булгакова. В сентябре 1996 года Армен Джигарханян ушел из театра имени Маяковского, но продолжает выстиупать на сцене в спектаклях других театров и в антрепризных постановках. В кино актер дебютировал в 1960 году ролью Акопа в фильме «Обвал», а известность Армену Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей - молодой ученый-физик Артем Манвелян из картины режиссера Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!». Вскоре после выхода этого фильма последовали новые интересные работы, демонстрирующие широту актерского диапазона, психологическую достоверность и мастерство перевоплощения - кузнец Уст Мукуч в «Треугольнике», Левон Погосян в драме «Когда наступает сентябрь», капитан Овечкин в популярейших «Новых приключениях неуловимых» Эдмонда Кеосаяна, чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция «Трест», эсер Прошьян в исторической картине «Шестое июля», Михаил Стышной в «Журавушке». Всего же за несколько десятилетий своей кинокарьеры Армен Джигарханян сыграл около двухсот киноролей, став самым снимаемым российским актером. На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и росийских режиссеров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. Для примера достаточно назвать такие любимые зрителями фильмы, как «Здравствуйте, я ваша тетя!» Виктора Титова, «Собака на сене» Яна Фрида, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, «Корона Российской империи» Эдмонда Кеосаяна, «Тегеран-43» Александра Алова иВладимира Наумова, «Две стрелы» Аллы Суриковой, «Паспорт» Георгия Данелия, «Ширли-Мырли» Влаимира Меньшова, телефильмы «Али Баба и сорок разбойников» и «Королева Марго». Один из лучших актеров российского кино, с равным успехом исполняет роли как всложных драматических лентах, так и в музыкальных комедиях и детективно - приключенческих фильмах. Большой профессионал, легко владеющий актерской техникой, способной создать глубокий психологический рисунок, Армен Джигарханян передает свое мастерствоученикам во ВГИКе. Свой выпускной курс он не бросил на произвол судьбы. Чтобы помочь молодым актерам, мастер создал свой Театр «Д».

10.jpg

Edited by Kазимир Kалевич
Link to post
Share on other sites

zorge_s.jpg

Рихард Зорге

(4 октября 1898 года - 7 ноября 1945 года)

http://www.peoples.ru/military/scout/zorge/

Сегодня можно без преувеличения сказать что, кроме Рихарда Зорге, ни одному иностранному агенту, работавшему в Японии накануне и во время второй мировой войны, не удалось сделать то, что удалось этому советскому разведчику. В течение восьми лет он добывал секретную информацию в азиатской столице, где разведчикам приходилось тяжелее, чем в любом европейском государстве.

Link to post
Share on other sites

001047_1.jpgВерико Анджапаридзе

Краткая биография:

Дата рождения: 6 октября 1900 - 31 января 1987

Вера (Верико) Ивлиановна Анджапаридзе родилась 6 октября (н.с.) 1900, Кутаис. Грузинская советская актриса, народная артистка СССР (1950).

Училась в драматической студии С. В. Айдарова в Москве и Г. Джабадари в Тбилиси. В 1920—27 работала в грузинском Театре им. Руставели (Тбилиси). С 1928 актриса грузинского Театра им. Марджанишвили (Тбилиси).

В 1933 работала в Московском реалистическом театре под руководством Н. П. Охлопкова. Была художественным руководителем Театра им. К. А. Марджанишвили, педагог Тбилисского театрального института им. Ш. Руставели. По решению редакционного совета энциклопедии «Who is who» (Лондон) в 1992 году включена в десятку выдающихся актрис ХХ века.

Актриса яркой творческой индивидуальности, большой сценической культуры, в её творчестве получили развитие романтические традиции грузинского театра. Лучшие роли: Гинатре («Гурия Ниношвили» Дадиани), Джавара («Изгнанник» Важа Пшавела), Юдифь («Уриэль Акоста» Гуцкова), Клеопатра («Антоний и Клеопатра» Шекспира), Маргарита Готье («Дама с камелиями» Дюма-сына), Мария-Стюарт (одноименная пьеса Шиллера), Бабушка («Деревья умирают стоя» Касоны), Мать («Мать» Чапека). С 1923 снимается в кино (Русудан — «Георгий Саакадзе», Отарова вдова в одноименном фильме, и др.). Государственная премия СССР (1943, 1946, 1952). Награждена орденом Ленина, 3 другими орденами, а также медалями.

andjaparidze.jpg

Актерскте работы:

1. Дина Дза-Дзу - 1926

2. Двадцать шесть комиссаров - 1932

3. Георгий Саакадзе - 1943

4. Падение Берлина - 1949

5. Великий воин Албании Скандербег - 1953

6. Трудное счастье - 1958

7. Генерал и маргаритки - 1964

8. Встреча с прошлым - 1966

9. Не горюй! - 1969

10. Гойя, или Тяжкий путь познания - 1971

11. Покаяние - 1984

12. Легенда о Сурамской крепости - 1984

Edited by Albans
Link to post
Share on other sites
viking_st1.jpg Тур Хейердал , ( 06 октября 1914 года - 18 апреля 2002 года ) , норвежский этнограф и археолог. Совершил в 1947 вместе с Гумбольдом Каррентом плавание на плоту <Кон-Тики>, копии плавучего средства древних перуанцев, от Перу до архипелага Туамоту. В 1969-70 пересек Атлантику на папирусной лодке <Ра>, построенной в стиле античного Египта. Его экспериментальный подход к исторической реконструкции не ставил целью сделать выдающийся вклад в науку. Его экспедиции пытались установить, могли ли античные цивилизации совершать океанские путешествия подобным образом, но его теории не принимались в расчет антропологами, которые полагались на лингвистические, социологические и археологические данные. Его путешествия описаны в книге <Экспедиции на <Кон-Тики> и <Ра>>. Хейердал пересек также Персидский залив в 1977, описав плавание в книге <Экспедиция на <Тигрис>>. Одним из участников этого плавания был советский врач Юрий Сенкевич.
Link to post
Share on other sites

putin3.jpgПутин Владимир Владимирович 7 ОКТЯБРЯ 1952 , 2-й президент России.

Биографическая справка

--------------------------------------------------------------------------------

Происхождение

Дата рождения

7 октября 1952 г.

Место рождения

г.Ленинград (ныне С.-Петербург)

Образование

Высшая школа

В 1975 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ)

Иностранные языки

В совершенстве владеет немецким.

Семейное положение

Женат

Супруга - Людмила Александровна Путина. Имеет двоих дочерей - Мария (1985 г.р.) и Екатерина (1986 г.р.).

Основные этапы биографии

В 1975 г. после окончания Ленинградского государственного университета по распределению был направлен на работу в органы государственной безопасности.

До 1990г. служил в Первом главном управлении (внешняя разведка) КГБ СССР, долгое время работал в Германии.

Работал помощником проректора ЛГУ по международным вопросам.

В 1990 г. стал советником председателя Ленсовета Анатолия Собчака

С 12 июня 1991 года - председатель Комитета по внешним связям мэрии С.-Петербурга.

В 1994-1996 годах - первый заместитель председателя правительства С.-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям.

В 1995 году возглавил региональное отделение НДР.

Июнь 1996 г. - март 1997 г. - заместитель управляющего делами администрации президента РФ.

С марта 1997 г. - заместитель руководителя Администрации президента РФ - начальник Контрольного управления администрации президента РФ.

19 февраля 1997 года вошел в состав Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экономической безопасности.

С 25 мая по июль 1998 года - первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

С 25 июля 1998 года - директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Постоянный член Совета Безопасности РФ с 2 октября 1998 года.

С 29 марта 1999 года - секретарь Совета Безопасности РФ.

9 августа 1999г. Указом Президента РФ назначен первым заместителем председателя правительства РФ.

9 августа 1999г. Указом Президента РФ Путин В.В. назначен и.о. председателя правительства РФ.

16 августа 1999г. Президент РФ своим Указом назначил Путина Владимира Владимировича председателем правительства РФ в соответствии с пунктом "а" статьи 83 Конституции РФ.

31 декабря 1999 г. президент РФ Борис Ельцин подписал указ о своей отставке. В соответствии со статьей 92 Конституции РФ Владимир Путин приступил к временному исполнению полномочий президента РФ.

26 марта 2000 года Владимир Путин победил на президентских выборах, набрав 52,52% голосов избирателей. Инаугурация прошла в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца 7 мая 2000 года.

В марте 2001 года состоялась первая пресс-конференция Владимира Путина в Интернете.

В январе 2002 года стал лауреатом премии Международного фонда единства православных народов.

http://www.nns.ru/Person/putin/

Link to post
Share on other sites

mamoulian_s.jpg

Рубен Мамулян (8 октября 1897 - 5 декабря 1987)

Режиссер, неустанный экспериментатор, чьи врожденный вкус и ум позволили ему добиться успеха там, где менее талантливые режиссеры терпели поражение. Мамулян поставил всего лишь 16 фильмов, но оставил неизгладимый след в истории кино. Он вырос в России и учился на юридическом факультете Московского университета, но страсть к театру победила, и вечерами он брал уроки актерского мастерства. Мамулян стал режиссером и поставил хорошо принятые театральные спектакли в Лондоне и Нью-Йорке. Мамулян задыхался от использования ограничивающих творчество методов записи звука в раннем кинематографе и путем проб и ошибок добился адекватных записей с применением множества микрофонов, таким образом освободив камеры и восстановив визуальную мобильность, которой добились кинематографисты в немом кино. Его последующие фильмы - "Городские улицы" (City Streets), 1931, "Доктор Джекилл и мистер Хайд" и бесподобный фильм "Люби меня сегодня вечером" - оба снятые в 1932 - показали, как Мамулян оттачивал свою технику, продолжая экспериментировать с субъективной работой камеры и сливанием изображения и звука. "Бекки Шарп", 1935, был первым художественным фильмом, произведенным с только что усовершенствованным трех-полосным процессом Technicolor. Он использовал яркие цвета для драматического, а не просто красивого эффекта. Прирожденный бунтарь и сумасброд, чья независимость часто бесила командные методы работы больших студий, Мамулян редко получал возможность доводить свои проекты до совершенства и был уволен из почти стольких же фильмов, сколько он снял (включая "Лору", "Порги и Бесс" и "Клеопатру"). Другие техники Голливуда стали догонять его только в конце тридцатых и начале 1940 годов, а в своих поздних фильмах Мамулян уже казался меньшим новатором. Он часто работал в театре (большим успехом пользовалась его постановка "Оклахома!"), а в последние годы стал писать сценарии. Но он до самой смерти сохранял страсть к кино.

297.GIF

Edited by Albans
Link to post
Share on other sites

foto_24-27.jpg

Аганбегян Абел Гезевич

День рождения

8 октября 1932

Абел Гезевич Аганбегян родился 8 октября 1932 г., Тифлис. Специалист в области организации промышленного производства, проблем производительности труда, заработной платы, макроэкономики, эконометрики, менеджмента. Член-корреспондент по Отделению экономики ,г., академик по Отделению экономики (экономика) ...

Во времена перестройки академик Абел Аганбегян был одним из главных экономических

советников президента Советского Союза Михаила Горбачева.

Edited by Albans
Link to post
Share on other sites

6677_101.jpg КЕОСАЯН, ЭДМОНД ГАРЕГИНОВИЧ (1936–1994) , русский и армянский кинорежиссер. Родился 9 октября 1936 в Ленинакане. Учился в Московском экономическом институте (1954–1956), Ереванском театральном институте (1956–1958). В 1964 окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Е.Дзигана). В режиссуре дебютировал короткометражными телефильмами, отмеченными на международных кинофестивалях (Лестница, Главный приз Международного кинофестиваля в Монтекарло, 1962; Три часа дороги, приз МКФ в Канне, 1963). В 1965 экранизировал пьесу А.Софронова Стряпуха, открыв этой «колхозной мелодрамой» для широкого зрителя такие актерские имена, как С.Светличная и В.Высоцкий.

В 1966 Кеосаян сделал вторую в истории советского кино экранизацию повести П.Бляхина Красные дьяволята (первая – 1923, реж. И.Перестиани), персонажи которой – четверка юных бойцов Первой конной армии Буденного – стали культовыми героями для нескольких поколений кинозрителей. Популярность героев фильма, основанная на уверенной, изобретательной режиссуре, дала возможность продолжить их приключения в двух новых фильмах (Новые приключения неуловимых, Корона Российской империи). Несмотря на то, что режиссер не чурался копировать сюжетные ходы, а иногда и целые эпизоды голливудских вестернов, его картины и их герои стали характерным продуктом советской массовой культуры. Немаловажно, что популярность приобрели не только положительные персонажи, но и герои отрицательного плана, сыгранные Е.Копеляном, А.Джигарханяном, С.Крамаровым, а также песни на музыку Я.Френкеля (Погоня, Русское поле).

В 1970-х годах, работая на «Арменфильме», Кеосаян обратился к национальной тематике. Наиболее известным фильмом этого периода стала психологическая драма Когда наступает сентябрь (приз МКФ в Каире, 1975), где режиссерский замысел – вызвать сочувствие и симпатию к человеку «на закате жизни» – был воплощен талантливым актерским ансамблем во главе с А.Джигарханяном. Темой исторической кинодилогии Звезда надежды стала борьба армян под предводительством Мхитара Спарапета с турецкими завоевателями.

С 1982 Кеосаян вновь работал на «Мосфильме». Им была поставлена киноповесть о героях антифашистского Сопротивления Где-то плачет иволга, драма о жертвах сталинских репрессий Вознесение. Несмотря на расхожее представление о Кеосаяне как о «режиссере одного фильма» («одного цикла»), он сумел показать себя незаурядным мастером в работе с драматургическим материалом, хорошо понимавшим специфику киноязыка, внесшим известный вклад в национальный армянский кинематограф; был соавтором сценариев многих своих фильмов.

Умер Кеосаян в Москве 21 апреля 1994.

Link to post
Share on other sites

simonyan.jpg

СИМОНЯН

Никита Павлович (Погосович)

Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион

http://www.biograph.comstar.ru/bank/simonyan.htm

В 50-е он забивал больше всех голов, играя за родной "Спартак". В 60-70-е выиграл три "золота" союзных первенств и два Кубка как тренер. Начиная с 80-х по сию пору находится на важнейшем административном посту в российском футболе. И при этом без скандалов и конфликтов делает внешне незаметное, но важное дело.

8-1.jpg

Edited by Albans
Link to post
Share on other sites

pe_000020_0004.jpg

Савелий Крамаров

Годы жизни: 13 октября 1937…6 июня 1995

Краткая биография:

Окончил Лесотехнический институт (1958), Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (1969). До 1982 - актер Московского драматического театра им. А. С. Пушкина. С 1982 жил и работал в США. Умер в Сан-Франциско.

Заслуженный артист РСФСР (1974).

Link to post
Share on other sites

164.jpg

Лев Николаевич ГУМИЛЕВ (1912-16.6.1992)

этнограф, историк и философ, сын поэтов Анны АХМАТОВОЙ и Николая ГУМИЛЁВА

БИОГРАФИЯ ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ГУМИЛЕВА (1912 – 1992)

1 октября 1912 года в семье двух замечательных русских поэтов –

Н.С.Гумилева и А.А. Ахматовой родился сын, Левушка, будущий великий

ученый и мыслитель современности – Лев Николаевич Гумилев.

p_mem10.jpg

Жизнь ученого сложилась очень трудно. Первый удар судьбы последовал в

1921 году – расстрел отца.

1930 год – не приняли в университет из-за «социального

происхождения». Четыре года пришлось работать чернорабочим,

коллектором, лаборантом.

1934 год – поступил в университет на исторический факультет.

1935 год - первый арест. К счастью, вскоре его выпустили, но с

университетом пришлось расстаться. Лев Николаевич продолжает

образование самостоятельно, изучая историю древних тюрок и восточные

языки в институте Востоковедения.

1937 год – восстанавливается в университете.

1938 год – Гумилев вновь арестован и осужден на 5 лет лишения

свободы. Срок отбывал в Норильске, а после освобождения, работал в

экспедиции Норильского комбината

1944 год - уходит добровольцем на фронт и в составе Первого

Белорусского фронта доходит до Берлина.

После окончания войны экстерном заканчивает университет и поступает

в аспирантуру института Востоковедения. Но вновь удар судьбы –

ждановский доклад, и сына опальной А.А.Ахматовой исключают из

аспирантуры. Лев Николаевич устраивается на работу библиотекаря в

психотерапевтической больнице им.И.М.Балинского,что дает ему

возможность защитить кандидатскую диссертацию, затем работа в

археологической экспедиции на Алтае.

1949 год – научный сотрудник музея «Этнография народов СССР».

1949 год, ноябрь – новый арест и 10 лет Гумилев проводит в лагерях

под Карагандой,затем под Омском.

1956 год – Лев Николаевич в Ленинграде. Директор Эрмитажа

М.И.Артамонов принимает его на работу, где он в 1962 г. защищает

докторскую диссертацию по теме: «Древние тюрки».

1960 год – Л.Н.Гумилев начинает читать лекции на историческом

факультете университета.

1962 год – приглашен на постоянную работу в Институт географии при

геграфическом факультете университета, где и проработал до конца жизни.

В 60-е годы увидели свет первые монографии Л.Н.Гумилева – «Хунну»

(1960), «Открытие Хазарии» (1966),«Древние Тюрки» (1967),«Поиски

вымышленного царства» (1970).

В университете раскрылся еще один талант Льва Николаевича, как

лектора, на его лекции по народоведению, которые он читал для небольшой

группы студентов, собиралась огромная аудитория. Слушать его приезжали

люди разных профессий со всего города. Его эрудиция не подавляла, а

заставляла слушателей учиться и узнавать как можно больше. Так

Л.Н.Гумилев продолжил лучшие традиции Петербургского университета, где

лекции известнейших ученых собирали многочисленную благодарную

аудиторию.

1974 год – Лев Николаевич защищает вторую докторскую диссертацию по

теме: «Этногенез и биосфера Земли» уже по географии. Однако, несмотря

на единодушное решение Ученого Совета, ВАК ее не утвердил. Работа была

депонирована. Интерес к ней был так велик, что по числу заказов она

побила все рекорды в ВИНИТИ. И только в 1989 году работа была

опубликована в виде отдельной монографии: «Этногенез и биосфера Земли».

Однако признание уже пришло. Лев Николаевич получал письма со всех

концов нашей страны и даже из-за «бугра». На ТВ был организован курс

его лекций.

За 1970 – 1975 гг. число статей резко увеличилось. Книги Льва

Николаевича переводят за границей.

1985 год – защита кандидатской диссертации его самого близкого

ученика Иванова К.П. В работе исследовался механизм связи сельских

популяций Архангельской области с «кормящим ландшафтом», которая

показала прикладные возможности теории Учителя.

В 1987 году К.П.Иванов редактировал книгу Л.Н.Гумилева «Тысячелетие

вокруг Каспия», которая вышла через четыре года в Баку.

Всего в 1977 – 1988 гг. было опубликовано 2 книги и 14 статей.

Статьи выходят не только в СССР, но и за рубежом – в США, Англии,

Италии, Венгрии, Польше.

Делом всей его жизни была теория этногенеза.

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

loris-melikov_s.jpg

Михаил Лорис-Меликов

http://www.peoples.ru/state/minister/russi.../loris-melikov/

21.10.1825 - 24.12.1888)

  "Едва успел оглядеться, вдуматься, научиться, вдруг - бац!- иди управлять уже всем государством. Я имел полномочия объявлять по личному усмотрению высочайшие повеления. Ни один временщик - ни Меншиков, ни Аракчеев - никогда не имели такой всеобъемлющей власти". Именно так - лапидapно, но удивительно точно - характеризовал апогей своей политической карьеры Михаил Тариэлович Лорис-Меликов в беседе со знаменитым русским юристом и литератором Кони.

Лорис-Меликов, Михаил Тариелович, граф - русский генерал и государственный деятель (1825 - 1888), по происхождению армянин. Учился в Лазаревском институте восточных языков, потом в школе гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Служа на Кавказе, выделился во время восточной войны 1853 - 1856 годов; в 1852 г. назначен начальником Терской области. В войну с Турцией 1877 - 1878 годов Лорис-Меликов, в чине генерала от кавалерии и звании генерал-адъютанта, командовал отдельным корпусом на турецкой границе; взял штурмом Ардаган, потом Карс и начал осаду Эрзерума; сумел даже во время военных действий на турецкой территории убедить местное население принимать русские кредитные бумажки, на которые и вел всю войну, чем сэкономил значительную сумму. По заключении мира получил титул графа (1878). В январе 1879 г., в видах борьбы с чумою, появившеюся в Ветлянке, назначен временным астраханским, саратовским и самарским генерал-губернатором. Благодаря его энергичным мерам чума не получила распространения. В апреле 1879 г. Лорис-Меликов назначен харьковским генерал-губернатором. Здесь он старался действовать не только репрессивными мерами, но и уступками общественному мнению. После взрыва в Зимнем дворце назначен (12 февраля 1880 г.) главным начальником Верховной распорядительной комиссии, учрежденной для борьбы с крамолой. Начальнику комиссии были даны чрезвычайные полномочия: ему были подчинены все высшие учреждения в государстве, в том числе 3-е отделение Собственной Его Величества канцелярии и корпус жандармов. Таким образом, Лорис-Меликов явился как бы диктатором (диктатура сердца). Он обратился к жителям столицы с особым воззванием, в котором, обещая действовать против крамолы без послаблений, в то же время заявлял, что главную силу, могущую содействовать возобновлению правильности течения государственной жизни, он видит в поддержке общества. 20 февраля на жизнь Лорис-Меликова совершено неудачное покушение Молодецким, который, несмотря на личное ходатайство перед Лорис-Меликовым В. Гаршина , был в 24 часа казнен по приговору военного суда. В апреле 1880 г. Лорис-Меликов настоял на увольнении особенно ненавистного обществу министра народного просвещения Д. Толстого . Были освобождены довольно многие лица из административной ссылки, хотя в то же время аресты и ссылки не прекращались. Режим печати стал несколько свободнее. Временное затишье в деятельности революционной партии создало иллюзию, что Верховная распорядительная комиссия сделала свое дело, и 6 августа она была закрыта. Одновременно упразднено 3-е отделение, но заменено департаментом полиции, в составе министерства внутренних дел. Корпус жандармов тоже подчинен министерству внутренних дел. Лорис-Меликов занял пост министра внутренних дел. В качестве министра Лорис-Меликов продолжал прежнюю политику, заключавшуюся в некотором ослаблении гнета цензуры, в подготовлении мер, имевших в виду улучшение экономического положения народа, в сочувственном отношении к органам самоуправления. Он проектировал понижение выкупных платежей, содействие крестьянам в покупке земли, облегчение условий переселения; успел провести отмену соляного налога. В видах выяснения народных нужд были предприняты сенаторские ревизии. Материал, собранный ревизиями, и свои проекты, Лорис-Меликов предполагал передать на рассмотрение особой комиссии, в состав которой должны были войти, кроме чиновников, выборные от губернских земств и некоторых городских дум. Этот план впоследствии стал известен под именем конституции Лорис-Меликова, хотя конституцией он не был, так как участие общественных деятелей допускалось лишь для вполне определенной задачи и только с совещательным голосом. Убедив в этом императора Александра II , Лорис-Меликов добился 17 февраля 1881 г. согласия на этот план, исполнение которого, по позднейшему признанию Кравчинского и многих других революционеров, могло бы предотвратить катастрофу 1 марта; но он держался в строгой тайне, и обществу известен не был. Убийство императора Александра II оказалось роковым для проекта Лорис-Меликова и для его карьеры. На заседании во дворце, где Победоносцев  разоблачал конституционные стремления Лорис-Меликова, его проект был отвергнут императором Александром III . Несмотря на усиленные репрессии, между прочим и против печати, принятые после 1 марта, Лорис-Меликов в консервативных кругах считался носителем идеи либерализма и виновником катастрофы 1 марта. 29 апреля был опубликован манифест о верности началам самодержавия, написанный Победоносцевым, и 7 мая Лорис-Меликов вышел в отставку, вместе с Д. Милютиным и Абазой . Это было концом относительно либерального периода и началом долгого периода крайней реакции. Последние годы жизни Лорис-Меликов провел за границей и умер в Ницце. Напечатал: "О кавказских правителях с 1776 г. до конца XVIII столетия, по делам ставропольского архива" ("Русский Архив", 1873); "Записка о Хаджи-Мурате" ("Русская Старина", 1881, т. XXX); "О судоходстве на Кубани" ("Новое Время", 1882); "Записка о состоянии Терской области" ("Русская Старина", 1889, № 8). Очень ценные воспоминания о нем и характеристику его см. у Н.А. Белоголового в "Воспоминаниях" (М., 1897) и А.Ф. Кони  в "Голосе Минувшего" (1914, № 1). В. В-в.  http://kolibry.astroguru.com/01120346.htm
Edited by Kазимир Kалевич
Link to post
Share on other sites

mishulin.jpg

Фото Г. Тер-Ованесова

Спартак Мишулин

22 октября 1926

 

Спартак Васильевич Мишулин родился 22 октября 1926 года в Москве. В конце 1930-х годов его мать, заместителя наркома золотодобывающей промышленности репрессировали, и он остался на попечении отчима и дяди - последнему, ректору Академии общественных наук при ЦК ВКП(б) и историку, Спартак Мишулин обязан своим именем. Вскоре, в 1942 году, Мишулин уезжает из Москвы и поступает в 1-ю артшколу в Анджеро-Суджинске (под Кемерово), куда попал по ошибке, сочтя ее артистической, а она оказалась артиллерийской. В школе он руководил самодеятельностью. По доносу был осужден и провел несколько лет в заключении, после освобождения работал в Тверской области. в Домах культуры деревень Брусово и Удомля. В начале 1950-х годов, после того, как он провалил экзамены в ГИТИС, его отправили во вспомогательный состав Калининского драматического театра. Окончил театральную студию при этом театре, и за первые пять лет работы на сцене сыграл около 40 ролей. Проработав там несколько лет, перешел в труппу Омского драматического театра, затем снова вернулся в Калинин.

В 1960 году, после гастролей Калининского театра в Москве, был приглашен сразу в три столичных театра - имени Ленинского комсомола, ЦАТСА и Сатиры. Выбор актера пал на Театр Сатиры, где он и работает до сих пор. С самого начала Мишулин вписался в репертуар, стал играть в спектаклях "Проделки Скапена", "Клоп", "Женский монастырь", "Интервенция". Всесоюзная известность пришла к актеру после выхода телевизионного передачи "Кабачок `13 стульев`", где он играл роль пана Директора. Драматическое дарование актера раскрылось в спектакле "Бег" по М.Булгакову, где Мишулин неожиданно для зрителя и театральной критики блестяще сыграл генерала Черноту. Неожиданным было исполнение им роли Хлынова в спектакле "Горячее сердце" А.Островского.

Переломным стал для артиста 1968 год, когда Спартак Мишулин сыграл в театре и в кино заметные роли - Карлсона в спектакле "Малыш и Карлсон" в постановке В.Плучека и Саида в "Белом солнце пустыни" В.Мотыля. Роль Карлсона он играл более 30 лет, а дебютная роль Саида открыла ему дорогу в кино. Впоследствии этот успех закрепили роли в фильмах "В тридевятом царстве", "Конец ночного вора", "Кыш и Двапортфеля", "Достояние республики", "Только ты", "Человек с бульвара Капуцинов", "Бедная Саша" и многих других. Как театральный режиссер Мишулин поставил сказку "Бочка меда" и мюзикл "Тряпичная кукла". Помимо Театра сатиры, актер играл в театре "Модерн", в Новом драматическом театре и различных антрепризах. После многолетнего перерыва Спартак Мишулин сыграл премьеру в Театре Сатиры "Неаполь - город миллионеров", в постановке М.Мокеева

michulin.jpg

n77n-s23.jpgЯ триедин: Саид, Карлсон и пан Директор... misul1.jpg

Edited by Kазимир Kалевич
Link to post
Share on other sites

710mega.jpg

ГЕЙТС УИЛЬЯМ

ГЕЙТС (Gates) Уильям (Билл) Генри III (р. 28 октября 1955, Сиэтл, шт. Вашингтон), американский предприниматель и изобретатель в области электронно-вычислительной техники, председатель и CEO ведущей компании в мире в области программного обеспечения Microsoft.

Родился в семье видного адвоката. Уже в средней школе проявил незаурядные математические способности. Будучи учеником старших классов, создал свою первую компанию Traf-O-Data, занимавшуюся продажей программ для определения интенсивности дорожного движения.

В 1975 году, бросив Гарвардский университет, где он готовился стать правоведом, как его отец, Гейтс совместно со своим школьным товарищем Полом Алленом основал компанию Microsoft. Первой задачей новой фирмы стала адаптация языка Бейсик для использования в одном из первых коммерческих микрокомпьютеров — «Альтаире» Эдварда Робертса.

В 1980 году Microsoft разработала операционную систему MS-DOS (Microsoft Disk Operation System) для первого IBM PC, ставшую к середине 1980-х годов основной операционной системой на американском рынке микрокомпьютеров. Затем Гейтс приступил к разработке прикладных программ — электронных таблиц Excel и текстового редактора Word, и к концу 1980-х Microsoft стала лидером и в этой области.

В 1986 году, выпустив акции компании в свободную продажу, Гейтс в возрасте 31 года стал миллиардером. В 1990 году компания представила оболочку Windows 3.0, в которой вербальные команды были заменены на пиктограммы, выбираемые с помощью «мыши», что значительно облегчило пользование компьютером. В начале 1990-х годов «Окна» продавались в количестве 1 миллиона копий в месяц. К концу 1990-х годов около 90% всех персональных компьютеров в мире были оснащены программным обеспечением Microsoft.

О работоспособности Билла Гейтса, а также его уникальном качестве эффективно включиться в работу на любом ее этапе ходят легенды. Безусловно, Гейтс принадлежит к когорте самых незаурядных бизнесменов новой генерации. В 1995 году он выпустил книгу «Дорога в будущее», которая стала бестселлером.

В 1997 возглавил список самых богатых людей в мире.

Kак мы могли ТАKОЕ - и чуть не пропустить?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...