Jump to content

Мирная оккупация Арцаха в 1923-1989 гг.


Recommended Posts

«МИРНАЯ ОККУПАЦИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА» С 1923 ПО 1989 ГГ

За 65 лет в бывшей автономной области было основано 36 азербайджанских сел

AZG Daily #134, 07/21/2005

http://www.azg.am/palm/?lang=RU&num=2005072101&sec=1

Степанакертский политический аналитик Давид Бабаян Лачинский и Кельбаджарский районы считает самыми важными районами, обеспечивающими безопасность Карабаха и Армении. Высокогорный рельеф делает Кельбаджар очень удобной территорией для обеспечения защиты соседних районов. Однако, по мнению Бабаяна, только этим не ограничивается важность этого района. «Здесь берут начало самые крупные реки Карабаха и Армении - тартар, Хачен, Арпа и Воротан. Среднегодовой поток рек бывшей НКАО составляло около 942 млн кбм, из коих 83% берет начало в Карвачарнском районе. Арпа и Воротан являются единственной гарантией спасения Севана. Если эта территория перейдет к Азербайджану, то последний получит очень мощный рычаг давления на Армению и Арцах», - говорит Бабаян.

Политический аналитик провел исследование, назвав его «вододемографией»: как власти Азербайджана во времена существования НКАО создавали новые села и для их основания чему придавали большое значение. Бабаян в ходе исследований выяснил, что в 1923-89 гг. в Карабахе было создано 36 азербайджанских сел, из коих 30 имели водно-политическое значение.

Министр внутренних дел Рамиль Усубов по поводу политики, проводимой Гейдаром Алиевым в Карабахе, сказал: «Только после того, как Алиев стал руководителем, карабахские азербайджанцы стали чувствовать себя настоящими хозяевами края. Это обстоятельство послужило основной для переселения азербайджанцев из Лачина, Агдама, Джебраила, Физули и других районов в Крабах.

В беседе с «Азг» Давид Бабаян сказал, что в отношении Нагорного Карабаха Баку проводил дискриминационную политику и до прихода Алиева к власти. «Важные стратегические дороги, соединяющие районные центры НКАО между собой и Степанакертом, проходили в основном по соседним азербайджанским районам, или по внутренним азербайджанским населенным пунктам. Однако основание новых азербайджанских сел преследовало не только важное значение для контроля стратегически важных путей сообщения, но и важное водно-политическое значение», - отметил аналитик.

Согласно данным на 1989 год, в Аскранском районе было 49 сел, из коих 38 - армянские, 10 - азербайджанские, а в Дашбулаге (Аскеране) было смешанное население. Все 10 азербайджанских сел имели важное водно-политическое значение. Та же картина наблюдалась в Мартакартском районе. По данным на 1989 год, в районе было 56 сел, из коих 43 - армянские, 10- азербайджанские, а 2 села - армяно-греческие и армяно-русские. Все 10 азербайджанских сел находились у истоков рек.

Бабаян заметил, что в Мартунинском районе в 1926 году было всего 1 азербайджанское село - Карадаглу, в котором проживало 97 азербайджанцев, а по данным на 1989 год их число увеличилось до 1074, за эти годы в районе было основано еще 4 азербайджанских села. В Шушинском районе по данным на 1989 год было 27 сельских населенных пунктов, из коих 5 - армянских, остальные 22 - азербайджанские, причем 19 азербайджанских сел были основаны после 1920 года.

Власти Баку, по мнению Бабаяна, осуществляли «мирную оккупацию армянских сел», то есть в том или ином армянском селе переселялись на постоянное жительство 1 или несколько азербайджанских семей. «Спустя некоторое время туда переселялись еще несколько азербайджанских семей, и село окончательно становилось азербайджанским. Такой участи удостоилось армянское село Ходжалу. Согласно переписи населения 1926 года, Ходжалу было чисто армянским селом, где проживало 888 человек. В начале 60-ых годов рядом с армянским Ходжалу появилось армянское Ходжалу. В 1989 году Ходжалу уже было абсолютно азербайджанским, а население достигло 1661 человек», - сказал Бабаян.

По мнению Бабаяна, Баку вел активную демографическую политику не только в НКАО, но и в соседних Кельбаджарском и Лачинском районах, установив демографический контроль над рекой Агару и ее притоками, а также над реками Тартар и Хачен и их притоками. Важно также отметить, что до формирования НКАО Армения и Карабах имели общую границу и только, и только в 20-е годы был сформирован 7-километровый Лачинский коридор, который разделяет Карабах от Армении.

Согласно данным на 1918 год, на территории Лачинского района оставалось несколько армянонаселенных сел. Так, в 1918 году в селе Айк проживало 811 армян, которые были изгнаны из села. По данным на 1926 год в переименованном в Минкенд Айке проживало 751 человек, из коих только 5 были армяне, а остальные - курды. Вскоре курды «исчезли». В 80-е уже население Минкенда было чисто азербайджанским и насчитывало 2306 человек. Бабаян говорит, что стратегия бакинских властей в Кельбаджарском и Лачинском районах была направлена на заселение прибрежных районов рек Тартар и Хачен и их притоков. «Азербайджан первоочередное значение придавал заселению водных артерий у их истоков. Это давало возможность в случае необходимости наносить вред армянским населенным пунктам, которых располагались ниже. В результате азербайджанцы до 1989 года взяли под контроль истоки и притоки рек Тартар и Хачен», - сказал Бабаян.

По публикации Татула Акопяна, Степанакерт-Ереван

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...