Jump to content

Золотой абрикос -2005


Recommended Posts

Как-то на форуме мы пропустили такое событие как ежегодный международный кинофестиваль "Золотой абрикос", который проходил в Ереване в конце июля. Предлагаю одну очень интересную статью по этой теме.

По солнечным часам

«Золотой абрикос» претендует на место в системе международных кинофорумов

http://www.vremya.ru/print/130196.html

На фестивале в Ереване победил российский фильм

Главную награду фестиваля «Золотой абрикос» увезли в Петербург для передачи Александру Сокурову, автору фильма «Солнце» (сам режиссер на фестиваль приехать не смог из-за болезни глаз). Один из двух спецпризов ушел к московскому дебютанту Илье Хржановскому, снявшему фильм «4», уже дважды награжденный в Роттердаме и еще трижды на других фестивалях. Всего в международном конкурсе игровых фильмов участвовало 13 картин, среди которых были и «Шиза» Гуки Омаровой (Россия--Казахстан), и «Охотник» Серика Апрымова (Казахстан--Франция), и «Осама» Сидика Бармака (Афганистан), -- все трое, кстати, выпускники ВГИКа, -- а также получивший второй спецприз фильм «Умершие» Лисандро Алонса (Аргентина) и удостоенные диплома жюри «Райские девочки» корейского режиссера из Нидерландов Фу Пин Ху. То есть конкурс был достойный, и председатель жюри канадский режиссер армянского происхождения Атом Эгоян вполне искренне пожалел, что наград было всего четыре. Российское кино в этом конкурсе, по его словам, продемонстрировало удивительное разнообразие, и если фильм Сокурова показался ему совершенным и необыкновенно глубоким, то фильм молодого Хржановского привлек дерзостью и рискованностью.

Среди документальных картин победила финская «Три комнаты меланхолии» Пирье Хонкассало, и две картины получили спецпризы -- монтажная лента «О, человек!» Ерванда Джаникяна и Анджелы Риччи-Люччи (Италия) и «Москачка» Анетт Шютц из Германии, в которой речь идет о населенном русскими районе в Латвии. Полюбившийся в России фильм «Мирная жизнь», также участвовавший в конкурсе, в Ереване отмечен не был.

Для армянского кино было создано особое пространство «Армянской панорамы», где соревновались фильмы документальные, анимационные, игровые короткометражные, снятые как в Армении, так и за ее пределами -- в США, Франции, Великобритании.

Модернизация и глобализация

Конечно, на фестивале «Золотой абрикос» призы не главное. Этот небольшой фестиваль не претендует на категорию «А» и не собирается определять кинематографическую моду. Пока ему достаточно просто быть -- в стране, которая сравнительно недавно едва выживала без электричества, водопровода, отрезанная от окружающего мира.

Сейчас многое уже изменилось. Хотя на первый взгляд кажется, что Ереван лежит в руинах, -- на главных улицах идет активное строительство, гигантские котлованы вырыты на месте живописных старых квартальчиков, и облака строительной пыли поутру туманят воздух.

Да, пока в Ереване всего два кинотеатра; есть, правда, еще и третий, где показывают эротические фильмы. И в кино ходить люди отвыкли. Зато охотно смотрят кино по телевизору и на видео -- и это чуть ли не единственная причина, по которой в Армении молодежь еще понимает русский язык, поскольку и советские, и американские фильмы смотрят по-русски. Фестиваль, кстати, хороший повод напомнить людям, что ради кино надо ходить в кинотеатр и смотреть фильм вместе. На фильм «Статский советник», который до того без особого не то что успеха, но и просто внимания шел две недели в кинотеатрах, во время фестиваля, когда картину представлял сам Никита Михалков, публика ломилась. И потом те, кому не досталось места, спрашивали: «А где можно посмотреть этот фильм?» Михалков приехал на открытие, провел пресс-конференцию, пожаловался на недоброжелательность российских критиков и получил щедрую порцию истинной народной любви. Советское кино в Армении действительно любят, даже совсем молодые люди.

Но вот говорить молодым армянам по-русски уже трудно, они охотнее изучают английский (и французский). Ереван все больше становится интернациональным городом. Построены новые гостиницы, модернизированы старые. Туристов за пять лет стало приезжать в десять раз больше, а дальше, считают в Ереване, рост пойдет еще интенсивнее.

«Золотой абрикос» впервые прошел год назад, а в этом году, несмотря на многочисленные проблемы, он уже встал на ноги. Почетные призы «За вклад в мировое киноискусство» приехали получить Аббас Киарастами, Кшиштоф Занусси, Никита Михалков. Свое шестидесятилетие отметил во время фестиваля любимец киноманов Йос Стеллинг -- праздник прошел в замечательно ярком Музее Параджанова, очень эффектном месте: на горе, с видом на Арарат, с двориком под раскидистым абрикосом.

Вообще-то классиков авторского кино можно понять: почти сказочная страна со столь древней историей, драматичным настоящим и перспективным будущим, естественно, интересует любого художника, -- хотя бы раз в Армении должен побывать каждый.

Главный природный ресурс Армении -- ее диаспора

Эту шутку любят повторять в Ереване. Действительно, без знаменитых армян никакой фестиваль невозможно было бы устроить. Имя Кирка Керкеряна на фестивале не звучало -- разве что однажды, на представлении новой студии «Армения ТВ», оборудование которой куплено этим американским миллиардером, владельцем 70% акций MGM. Так что теперь, как сказал кинорежиссер Эдгар Багдасарян, фильмом которого «Мариам» открылся фестиваль в этом году, именно в Ереване -- самое лучшее оборудование на всем пространстве Закавказья. Кстати, единственную более-менее приличную камеру «Арменфильму» подарил другой знаменитый соотечественник -- Шарль Азнавур. Впрочем, «Золотому абрикосу» благотворители пока не помогают, бюджет у фестиваля настолько мал, порядка 300 тыс. долл., что Никита Михалков в это даже не поверил.

Но, конечно, дело не только в деньгах, хотя для бюджета самой Армении деньги благотворительных фондов и инвестиции со стороны этнических армян являются весьма существенными. Не менее важны люди -- их личный вклад и личный пример. Один из весьма чтимых сегодня режиссеров Атом Эгоян возглавил жюри, известный французский режиссер Робер Гедикян сам представил свой фильм «Прогулки по Марсову полю», отметив таким образом в Армении День взятия Бастилии. В прошлом году фестиваль открывался фильмом Романа Балаяна, а в этом Россию в специальной программе представлял фильм дебютантки Анны Меликян. Пока кино в Армении далеко от расцвета. Две премьеры в год -- скорее мечта, чем реальность. Студия «Арменфильм» переживает глубокий кризис. Все понимают, что у государства денег на ее переоснащение и развитие нет. Хотя президент Армении встретился с почетными гостями и обещал внимание государства к кино, но понятно, что настоящая надежда только на международный рынок. Однако до сих пор нет закона о кино, а без него очень трудно обеспечить правовые отношения при копродукции. Несколько проектов, впрочем, уже существует -- с Россией в том числе.

При населении в 3 млн человек рассчитывать на внутренний рынок практически невозможно. Еще одна функция фестиваля -- приучать и зрителей, и молодых кинематографистов к общему кинопространству, демонстрировать достижения мирового кинематографа. На фестивале приехавшие знаменитости провели несколько мастер-классов для студентов творческих вузов -- их, кстати, немало, и они составляли едва ли не большую и уж точно самую симпатичную часть фестивальной публики.

Но все-таки по сравнению с прославившейся уже на весь мир армянской музыкой настоящей модой кино в Армении пока не стало.

Однако не удивлюсь, если в совсем скором времени ситуация изменится. В жизни Армении есть энергия и бодрящая жажда перемен, а фестиваль может дать импульс для молодых, которые поверят в то, что помимо старых советских фильмов и голливудских блокбастеров существует сложный, увлекательный, разнообразный мир, в котором можно с помощью кино говорить не только о прекрасном, но и обо всем, что действительно важно и интересно, фантазировать, придумывать, шокировать и удивлять.

Первой эмблемой фестиваля было условное изображение желтого абрикоса -- зрачка в глазу из кинопленки. Второй фестиваль прошел под знаком вполне натуралистического бутерброда, с цифрой «2», нарисованной абрикосовым джемом. По слухам, третий фестиваль будет украшен картинкой с трехлитровой банкой консервированного компота. Это, конечно, забавная мысль, но пожелать фестивалю хочется свежести. Настоящие армянские абрикосы -- это что-то невероятное, они сочные, сладкие, душистые, и если бы это качество удалось обрести новому армянскому кинематографу, то и фестиваль стал бы не только приятным местом для встреч киноэлиты.

Алена СОЛНЦЕВА, Ереван--Москва

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...