Jump to content

Как уродовали и продолжают уродовать Ереван


Recommended Posts

"Деловой Экспресс Армении", 13 - 19 октября 2005 №37 (645)

http://express.am/ecology.html

Почему утопающий в зелени город потерял свой облик?

1-37.jpg

Раньше слово Ереван вызывало ассоциации "розовый город", "цветущий город", "город поющих фонтанов" и т.д. Теперь же название нашего города вызывает другую ассоциацию - "грязный, теряющий зеленый убор город". Город от грязи и пыли стал серым. Если раньше мусорные баки стыдливо прятались во дворах, то сегодня они гордо красуются на центральных улицах, например, на перекрестке улиц Абовяна и Московской, поражая туристов (поскольку местные жители к этому давно привыкли) как своим внешним видом, так и ароматами.

Ни для кого не секрет, что Ереван является одним из наиболее неблагополучных и в экологическом отношении городов Армении. Проанализируем, из чего складывается столь неблагоприятная ситуация. На наш взгляд, состояние экологии Еревана обусловлено тремя основными факторами. Это, во-первых, хаотическая застройка города, во-вторых, сокращение зеленых зон и отсутствие должного ухода за ними и, в-третьих, постоянный рост количества автотранспорта, являющегося в настоящее время основным источником загрязнения атмосферы города. Все это в совокупности приближает ситуацию к экологическому бедствию. Рассмотрим каждый из этих факторов в отдельности.

Застройка

Старый генплан застройки Еревана, хотя официально его никто не отменял, уже не действует. Вся застройка идет с нарушением этого генплана, а новый еще не принят и пока обсуждается. Что касается собственно застройки, то в настоящее время реализуется концепция интенсивного развития города (внутрь и вверх) вместо экстенсивного (вширь), что мы уже видим на примере центра. Рассмотрим, как эта концепция отразится на экологии города.

В настоящее время в центре идет бесконечное уплотнение застройки за счет дворов, небольших площадок между зданиями на улицах, маленьких сквериков (вспомните, сколько таких уютных сквериков было на проспекте Саят-Нова, а сегодня вместо них стоят стеклянные пирамиды). Свежий пример - Дом кино. С одной стороны (задней) уже стоит высотка и ходят слухи (мы это проверим), что такая же высотка должна быть построена на крохотной площадке между Домом кино и улицей Ханджяна. Здесь настораживает тот факт, что уже несколько лет перед Домом кино, где раньше была небольшая зеленая зона и благоустроенные газоны, сейчас только выжженная земля и несколько высохших елей. Как показывает практика, если какая-то территория не благоустраивается, то вскоре она оказывается застроенной (потому и не благоустраивается). Пока этот процесс уплотнения застройки происходит в малом центре, а затем он перейдет на большой центр и другие районы города.

2-37.jpg

Чем чревато такое уплотнение застройки? Центр города является наиболее уязвимым местом. Известно, что города "работают" как "острова тепла". Температура в центре города всегда на один-два градуса выше, чем на окраинах, что вызывает приток воздушных потоков из пригородов к центру. В результате вместе с этими воздушными потоками в центр города поступают из пригородов и загрязнения, которые здесь оседают. В советский период, например, выбросы заводов "Наирит" и "КанАз" концентрировались в центре, хотя сами предприятия находились далеко. Сюда добавляются еще выхлопные газы транспорта, которым наиболее перегружен центр. Ситуацию усугубляет еще и то обстоятельство, что центр Еревана находится в котловине, что способствует еще большей концентрации загрязнений. И не случайно, что именно в центре в свое время были спланированы кольцевой бульвар с максимумом биомассы и центральный проспект с островками зелени, чтобы хоть как-то компенсировать загрязнение атмосферы.

Сегодня Центральный проспект становится проезжей частью, там также будут автостоянки. Деревья на проспекте планируется сохранить. Однако при сегодняшнем уходе, а вернее его полном отсутствии, остается только удивляться, что эти деревья еще сохранились, что вряд ли может долго продолжаться. Кустарники уже почти все высохли. Сейчас при такой плотной застройке центра, когда произошло резкое сокращение зеленого массива кольцевого бульвара, идет уничтожение и этих зеленых островков; центр города получает дополнительный удар. То же самое происходит и во дворах, где сосредоточено 30-40% растительности, которая гибнет в результате строительства новых элитных высоток, подземных гаражей и отсутствия воды для орошения. Северный проспект был задуман Таманяном как максимально озелененный проспект, который внес бы существенную лепту в озеленение центра города. Что же мы видим на самом деле? Высотка на высотке, которыми закрывается даже здание оперы. Мы получаем сверхуплотненный центр.

Рассмотрим теперь состояние коммуникаций. Уже сегодня проехать по центральным улицам большая проблема; зачастую заторы возникают даже на улицах Анрапетутян, Алека Манукяна, Ханджяна, не говоря уже об улицах, выходящих на площадь Республики. А дальнейшее уплотнение центра приведет к тому, что на всех этих улицах, не рассчитанных на такие потоки, будут постоянные пробки. Возникает вопрос, как администрация города будет решать эту проблему? Естественно, путем расширения улиц за счет уничтожения всех газонов и деревьев, растущих вдоль улиц, поскольку другого варианта просто нет.

На протесты экологических организаций некоторые архитекторы отвечают: а в Нью-Йорке вообще нет газонов и деревьев вдоль улиц. Действительно, на многих улицах их нет - и в этом нет ничего хорошего. Но они забывают, что есть два фактора, которые компенсируют этот недостаток. Во-первых, Нью-Йорк расположен на берегу океана, и весь город постоянно продувается ветрами. Кроме того, центральный парк Нью-Йорка - это настоящий лес в черте города. Так что при таких условиях и такой разнице в климате сравнивать Ереван с Нью-Йорком - просто безграмотно.

В градостроительном совете при мэрии обсуждаются конкретные проекты объектов, под которые уже отведена земля, и изменить что-либо на этой стадии практически невозможно. И часто бывает, что архитектор, рисуя свой проект, не учитывает, что на том месте, где он планирует построить высотку, растет несколько огромных 30-40-летних ореховых деревьев, а там, где он нарисовал деревья, сегодня ничего нет или стоят гаражи, т.е. происходит привязка зеленых зон к строящимся объектам без учета уже существующих зеленых зон. Сегодня при рассмотрении подобных проектов экологи могут изменить лишь какие-то незначительные детали. В результате нескольких встреч с главным архитектором Самвелом Даниеляном удалось достичь договоренности о совместном с экологами осмотре дворов, где планируется застройка с целью сохранения растущих там деревьев. Надеемся, что экологам удастся повлиять на ситуацию.

Другой пример - гостиница Севан. Была ли необходимость срочно сносить старое здание? В результате мы в течение трех лет имеем котлован в центре города. А может быть собственник этой территории, у которого таких объектов по всему миру множество, еще десяток лет не вспомнит о недвижимости в Ереване? Значит, мы еще десять лет должны созерцать эту яму рядом с центральной площадью страны? Или все-таки, продавая объекты подобной значимости, государству следует оговорить в контракте какие-то обязательства нового собственника по срокам и условиям застройки?

В целом, концепцию уплотнения застройки, на наш взгляд, лучше заменить концепцией уплотнения зеленых зон. Только так можно было бы компенсировать уже сложившуюся неблагоприятную экологическую ситуацию в Ереване и произошедшие отрицательные изменения климата. А реализация концепции уплотнения застройки лишь усугубит ситуацию и приведет к тому, что в центре никто не сможет и не захочет жить. Кого при нашем климате прельстят раскаленный бетон и стекло? В результате, эти элитные высотки останутся незаселенными, а строительные компании будут терпеть огромные убытки. Естественно, что там, где люди ютятся в трущобах и хибарках, застройка необходима, но зачем сносить добротные двух- и трехэтажные дома со своими садиками, зачем лишать горожан спортивных площадок?

Не вызывает сомнения, что Северный проспект должен быть построен. Другое дело - как? Ведь если бы в свое время было проведено общественное обсуждение проекта застройки и принято компромиссное решение, то вряд ли мы имели бы столько социальных конфликтов, сколько имеем сегодня.

Поскольку концепция застройки так или иначе касается всех жителей города и является экологически значимым решением, то она (по правилам Орхусской конвенции) должна обсуждаться общественностью. Однако концепция уплотнения застройки центра города не выносилась на обсуждение общественности. При обсуждении отдельных проектов удается достичь обещания провести общественные слушания. Но это в будущем. А пока Ереван в контексте благоустройства города сильно проигрывает по сравнению со всеми столицами СНГ и Европы.

Зеленые зоны и уход за ними

В новом генплане предусмотрены зеленые зоны, однако во время общественных слушаний, организованных UNDP, региональной общественной организацией "Transparency International" и институтом "Ереванпроект" в рамках стратегической экологической оценки так четко и не прозвучало, за счет чего запланировано увеличение площади зеленых зон и по сравнению с каким периодом. У нас сложилось мнение, что в новом генплане производятся какие-то хитроумные манипуляции со статусом земель, в результате которых должно произойти увеличение зеленых зон общественного пользования. Лесные территории, которые снабжали город кислородом, фитонцидами и изменяли микроклимат, в настоящее время большей частью деградировали, как например, лес вокруг телецентра, вырубленный во время энергетического кризиса. По новому генплану планируется их восстановление. В послекризисный период шло самовосстановление леса, и мы имели бы "вторичный" лес, но из-за отсутствия орошения процесс восстановления, несмотря на все усилия молодежных экологических организаций, был нарушен. То, что осталось от этого леса, было целенаправленно выжжено (видимо, под застройку), и в результате мы потеряли огромный лесной массив в черте города. Этот случай, к сожалению, не единичный.

Отметим, что в советское время эти лесные территории не считались территориями общественного пользования, поскольку там не было дорожек и скамеек, и, тем не менее, они активно "работали" на город, улучшая его экологию. Теперь часть этих территорий планируется застроить, а часть - восстановить и превратить в зеленые зоны общественного пользования уже со скамейками, кафе и т.д. Таким образом за счет изменения статуса земель якобы увеличится площадь зеленых зон общественного пользования.

Сокращение существующих зеленых зон в городе, с одной стороны, вызвано тем, что они застраиваются, а с другой - тем, что не обеспечен надлежащий уход за ними. Причем в некоторых случаях четко просматривается причинно-следственная связь между этими факторами, т.е. преднамеренно не обеспечивается уход за зелеными зонами, чтобы после того, как они погибнут, застроить эти территории. Эта связь чет

Edited by Karmir
Link to post
Share on other sites

(прододжение)

Сокращение существующих зеленых зон в городе, с одной стороны, вызвано тем, что они застраиваются, а с другой - тем, что не обеспечен надлежащий уход за ними. Причем в некоторых случаях четко просматривается причинно-следственная связь между этими факторами, т.е. преднамеренно не обеспечивается уход за зелеными зонами, чтобы после того, как они погибнут, застроить эти территории. Эта связь четко проявилась в парке Победы, где была построена гостиница "Голден Палас". Эта застройка состоялась, несмотря на все протесты общественности, в то время как немного дальше, по улице Бабаяна, есть немало необустроенных участков, где можно было построить эту гостиницу, не нанося ущерба парку. Хотелось бы сказать владельцам гостиницы: если вы хотите иметь гостиницу, окруженную парком, это можно понять, но в цивилизованных странах парк закладывается вокруг гостиницы, а не гостиница строится внутри парка. Если вы хотите иметь дорогу, которая проходит по зеленой зоне (что нормально), то не надо ее проводить через Шикаох, а надо насадить вдоль дороги лесозащитные полосы.

Теперь об орошении зеленых зон. Вот уже четыре года просматривается четкая закономерность: пока общественные экологические организации не поднимут шум до небес, зеленые зоны в городе не орошаются, хотя как показывали обходы многих парков, в них были и вода, и соответствующая сеть для полива. Причем последние два года ситуация резко ухудшилась в связи с тем, что по решению властей функции по содержанию и уходу за зелеными зонами, сдаче этих территорий в аренду были переданы от городской мэрии префектурам. Управление по озеленению, которое проводило единую политику в городе, контролировало и координировало работы по уходу за зелеными зонами, было упразднено. Теперь все зависит от того, как работает та или иная префектура. Например, рядом с префектурой в Новом Норке (2-й Норкский массив) методично и постепенно вырубаются дерево за деревом (30-летние платаны), на смену которым приходит сплошная стена магазинов, не говоря уже о том, что и торговый центр "Палас", и ресторан "Диско" построены тоже в парке. Это при том, что рядом за рынком находится огромная ярмарка. Следует отметить, что в этой общине магазинов давно больше, чем покупателей.

Та же ситуация на улице Мравяна. Складывается ощущение, что из целей Тысячелетия Ереван взял на себя только "цель номер 9" - построить на каждого ереванца по одному магазину, кафе и ресторану.

Справедливости ради следует отметить, что в городе есть префектуры, где к зеленым зонам относятся более бережно, например, Малатия-Себастия; здесь есть достаточно благоустроенные зеленые участки как вокруг частных магазинов, кафе, ресторанов, так и в зонах, подлежащих уходу со стороны структур самой префектуры. В других общинах (Канакер-Зейтун, Арабкир, особенно Центр) ситуация просто ужасная. А что творится перед третьим правительственным зданием, в котором расположены министерства охраны природы, здравоохранения, градостроительства!? Всюду лежат груды мусора, выжженная земля, полное отсутствие хотя бы намека на газоны и какого-либо ухода за территорией. В прошлом году, когда в Ереване состоялась первая выездная сессия по Программе устойчивого ландшафтного планирования (СЕМАТ) Совета Европы и в Министерстве градостроительства была устроена выставка детского рисунка, экспертам из Совета Европы пришлось пробираться в здание министерства через эти груды мусора - зрелище и фантастическое, и прискорбное.

Без нормального орошения зеленых зон в город вернется полупустыня (что уже происходит), поскольку наша естественная территория находится в зоне полупустыни. И тот факт, что в последние годы, сопровождающиеся непрерывным сокращением зеленых зон, в окрестностях Еревана (и в самом городе) наблюдается возрастание численности змей и скорпионов, закономерен, так как полупустыня возвращается вместе со своими обитателями - флорой и фауной.

Хотелось бы привести еще один пример, касающийся ситуации на кольцевом бульваре. С весны мы обращались в мэрию, префектуру, пытаясь обратить внимание чиновников на один участок, расположенный рядом с центром Текеяна. Участок, прилегающий непосредственно к центру, содержится нормально, а немного дальше находится большая замусоренная территория, где все высыхает на корню. Как мы выяснили, эта территория была сдана кому-то в аренду около трех лет назад. Этот "кто-то", по-видимому, решил все посадки уничтожить "естественным путем". Недалеко находится плавательный бассейн, который когда-то был любимым пристанищем детей и взрослых, здесь круглогодично тренировались спортсмены. В свое время бассейн был приватизирован и переоборудован для ночных развлечений толстосумов, и вот уже десять лет, как он пустует и постепенно разрушается, превратившись в мусорную свалку и отхожее место в центре столицы. И это происходит во время реализации президентской программы "Здоровье", реализации правительственной программы по борьбе с бедностью и многих прочих программ. Рядом на месте маленького зеленого кафе, которое здесь когда-то было, вырыт котлован под какое-то сооружение, заложен фундамент, и вот уже почти четыре года этот котлован завален мусором.

Это всего лишь несколько эпизодов из того, что происходит в зеленой зоне, в самом центре города - на кольцевом бульваре. А по всему городу таких примеров не перечесть. Здесь представляется целесообразным вновь обратиться к олигархам, застраивающим ущелье реки Раздан и центр города: "Господа, вы строите для змей и скорпионов. Если вы будете так продолжать, все ваши деньги уйдут в пустыню". Может быть, хоть так можно что-то изменить?

В этом году, судя по отчетам мэрии, оросительная сеть по всему городу восстановлена, чему предшествовали обращения общественных экологических организаций во все инстанции в течение нескольких лет. Сеть была запущена в конце августа (!), и, как нас заверили в мэрии, в следующем году проблем с орошением не будет. Дай-то Бог!

Следует отметить, что дворы, где растет 30-40% городской растительности, вообще перестали орошаться, хотя, как нам сообщили в префектуре Центра, целых 4 (!) двора уже подключили к оросительной сети, и жители вынуждены поливать растения питьевой водой, в противном случае все высыхает и гибнет. Следует отметить, что в этом году после неоднократных выступлений общественных экологических организаций власти отказались также от так называемых "предупредительных" пожаров, когда высохшая трава специально поджигалась во избежание (!) последующих пожаров. В течение ряда лет в результате таких "предупредительных" мер вместе с высохшей травой сгорали кустарники и повреждались деревья.

Особое внимание необходимо обратить на территории рядом с памятниками. Посмотрите, что делается на территориях, прилегающих к памятникам Арно Бабаджаняну, Александру Спендиарову (рядом со школой им.Спендиарова), Аветику Исаакяну, в сквере Сарьяна. Почти везде памятники окружает выжженная земля, превращенная в свалку. Кто за них отвечает? Сквер Сарьяна раньше был сдан в аренду Объединению художников, которое ухаживало за парком и даже организовывало полив с помощью машин. После того, как эти территории были переданы в ведение префектуры, последняя не подтвердила аренду сквера. Этот парк не поливается уже несколько лет, и многолетние платаны сохнут. Возникает вопрос: не потому ли за парком нет ухода, что эта территория готовится к застройке, а высохшие деревья потом просто вырубят?

Должен быть хоть какой-то контроль за тем, что происходит на городской территории. Даже если какие-то участки переданы в аренду или проданы, должен кто-то интересоваться, как им распорядились и как это отражается на облике города? Может, стоит пересмотреть договора с нерадивыми арендаторами и хозяевами или оговаривать условия благоустройства приобретаемой территории в определенные сроки уже на стадии составления договора? А пока в центре столицы (не говоря уж об окраинах) мы получаем целые острова мусора и запустения. К сожалению, то же происходит и с промышленными объектами - после их приватизации никого не интересует, что там происходит и как работает этот объект на город, на страну, на общество. На наши обращения в мэрию и префектуры мы часто слышим в ответ: рынок сам все отрегулирует. Но, как видите, не регулирует! И должен же кто-то с кого-то спросить за все эти безобразия?

Транспорт

По данным Министерства охраны природы, в 2002-2004 годах 85% выбросов в атмосферу приходилось на автотранспорт, причем 97% из этого количества пришлось на столичный автотранспорт. Согласно мониторингу, проведенному в столице, концентрация вредных веществ в Ереване в несколько раз превышает допустимые нормы. По данным Центра мониторинга окружающей среды Минприроды, в начале 2005 года запыленность атмосферы в городе Ереване в 2,7 раза превысила среднемесячную норму. Концентрация двуокиси серы в атмосфере превысила норму в 2,6 раза, двуокиси азота - в 3 раза. Что касается окиси углерода, то проводимые эпизодические измерения и расчеты показывают, что и по СО есть постоянное превышение предельно допустимых концентраций. Свою лепту в неблагополучную экологическую ситуацию вносят и службы, призванные осуществлять контроль за техническим состоянием автотранспорта. Достаточно вспомнить, сколько автомобилей (якобы прошедших техосмотр), за которыми тянется шлейф дыма, разъезжает сегодня по городу.

То, что транспортные потоки в городе, особенно в центре, непрерывно увеличиваются, видно невооруженным глазом, а поскольку в центре постепенно возрастает количество заторов, то возрастает и загрязненность атмосферы. Частично проблему разгрузки центральных улиц можно решить за счет ввода объездных путей. Однако ясно, что технически осуществить такой подход возможно не везде. Кроме того, помимо чисто количественного увеличения транспорта, уплотнение застройки сведет на нет эффект от применения объездных путей. Совершенно очевидно, что в ближайшее время в центре следует ожидать еще большей концентрации транспорта, а следовательно, и увеличения вредных выбросов в атмосферу. Принятое дополнение в действующее постановление правительства N902 от 31 декабря 2000 года, согласно которому с 1 января 2006 года будет запрещен ввоз в Армению автомобилей, не оснащенных специальными каталитическими нейтрализаторами выхлопных газов, вряд ли даст быстрые результаты, поскольку оно касается только ввозимых автомобилей (около 15 тысяч в год) и пока не распространяется на действующие.

В заключение мы хотели бы отметить, что экологическая ситуация, сложившаяся в Ереване, является серьезной угрозой для здоровья и самой жизни всех ереванцев - от бомжа до олигарха. Ведь мы все дышим одним воздухом. Но винить во всем только власти было бы несправедливо, так как немалая доля вины лежит на каждом из нас. Ведь это мы своим равнодушием, пассивностью, а порой и безграмотными действиями вносим свою лепту в самоуничтожение. И если ничего не изменится, то не исключено, что довольно скоро Ереван останется без ереванцев. Только объединив усилия, можно сделать наш общий дом чистым, тенистым, уютным и пригодным для жизни.

Карине Даниелян,

Юлия Кулешова

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...