Jump to content

Армянская Ассамблея Америки - зачем она нужна


Recommended Posts

Патриотические услуги в армяно-американском стиле

http://www.regnum.ru/news/532493.html

В современном мире этнический лоббизм в диаспорах имеет двоякое значение, хотя и двояким это явление не назовешь. Достаточно часто лоббистские или этнические организации в диаспорах создаются по инициативе властей стран пребывания, и конечно, же не для защиты интересов исторической родины данных этнических общин, а скорее, для проведения политики данных государств в странах, являющихся исторической родиной данного этноса. Примеров сколько угодно. Данная модель, созданная в старо-давние времена в Византии, успешно скопирована в Великобритании, во Франции и в США. Известно, что после распада советской системы, организации диаспор пытается использовать Турция в своих целях, прежде всего на Балканах и на Кавказе. Практически, нет такого государства, которое не пыталась использовать этнические общины в целях проведения политики на их исторической родине. Сумеет ли избежать такой участи, например, лидер российских армян Ара Абрамян, с его "Союзом"? Но классическим примером создания такой модели влияния стала политика США. Даже всемогущие ирландская и еврейская общины и их организации вынуждены навязывать своей исторической родине определенные политические требования администрации США. Конечно же, многое зависит от патриотичности этнических организаций и умения ими проводить политику, а также от конкретных внешнеполитических задач США. Одни лоббистские организации, отстаивания национальныx интересов США, пытаются сочетать их с интересами своей исторической родины. Именно в среде данных организаций немало людей, чья биография является примером служения Америке. Они не испытывают комплекса неполноценности и их этничность не препятствует им быть патриотами США и носителями американских ценностей. Только люди, которые с уважением относятся к земле своих предков способны быть достойными гражданами новой родины. Именно эти люди, патриоты создали много полезных, патриотичных организаций во многих странах.

К таким организациям никак не относится, так называемая, Армянская ассамблея Америки (ААА), которая представляет собой паллиативную, практически, маргинальную организацию, преследующую цель создания удобного существования для определенных, крайне ограниченных кругов этнических армян в США. В этом качестве ААА не оригинальна. В США обнаружен ряд такого рода этно-общественных организаций, даже в незначительной мере, отвечающих интересам исторической родины. Являются таковыми отдельные греческие, сербские, ливанско-маронитские организации. (Возможно и другие). Но ААА в определенном смысле вообще не организация и, что более важно - не армянская организация. Достаточно обратить внимание на то, что представляют собой сотрудники и функционеры ААА. Если среди руководителей ААА имеются люди с армянским этно-сознанием и владеющие, в некоторой мере, армянским языком, выступающие в качестве манекенов в "витрине" псевдо-патриотизма, то в числе второго эшелона руководителей, то есть действительных руководителей и функционеров, практически, все представляют собой людей с совершенно выхолощенным этно-лицом, с погасшим давно этническим сознанием. Им совершенно безразлична Армения, в каких границах она должна существовать в 21 веке, ее место и роль в истории. В отношении Армении у них стоит одна задача - проводить политику той или иной актуальной политической группировки в США. Исходя из этого ставится задача "иметь" в Армении то политическое руководство, с которым было бы удобнее общаться руководителям ААА. ААА враждебно восприняло карабахское движение, как таковое, и всегда играло на руку тем в Армении, кто пытался спустить с тормозов национальное движение армянского народа. ААА установило приватные отношения с режимом Л. Тер-Петросяна и пыталось реанимировать его, как политическую персону. ААА готово согласиться с любым планом решения карабахской проблемы, вплоть до полноценного возвращения НК Азербайджану. Репрессии против партии "Дашнакцутюн", проводимых в 1994 - 98 годах властями Армении были радостью и благодарностью встречены руководителями ААА, и жестким сюрпризом для них явилось отстранение от власти анти-национального режима. Однако главным заказом для ААА явилось проведение политики превращения Армении в сателлита Турции (ни много, ни мало). В этом направлении деятельности создание постыдно известного ТАРК-а является только эпизодом. (Тот самый ТАРК, который стал аргументом в торможении обсуждения вопроса Геноцида в европейских структурах. Даже в отношении Нагорно-карабахской республики ААА проводит неблаговидную политику. Пользуясь финансовой зависимостью НКР, ААА, практически, установило контроль над политической деятельностью НКР в США. ААА взялось содержать постоянное представительство НКР в Вашингтоне, что обернулось жалким материальным существованием данного представительства, сотрудники которого влачат жалкое существование. В армянском обществе приняты "тайны", вернее содержание в секрете примеров "национальной" подлости.

Нужно сказать, что ААА, как некий инструментарий исчерпала свои возможности, как в США, так и в Армении. Политика США в отношении Армении и проблемы НК не имеет никакого отношения к факту существования ААА. Ни Армения, ни НК не нуждаются и, вообще-то, никогда не нуждались в "патриотических услугах" этой организации. США приняли принципиальное решение признание непринадлежности НК Азербайджану в результате определенного запланированного политического процесса, что исходит из геополитических интересов США и понимания ими условий региональной безопасности. Позиции таких идеологов около-ассамблейных кругов, как Жирайр Липаритян или их кальке в самом отечестве - Давида Шахназаряна пришел бесславный конец. В их услугах в карабахском направлении более не нуждаются. Остается другая задача - свержение правящего режима в Армении. Это последняя надежда ААА, хотя благословенное, романтическое время оранжевых революций прошло. Наступило время продолжительного пасьянса. Кстати, нынешнее политическое руководство Армении вовсе не прочь войти в более доверительные отношения с ААА, при условии поддержки определенных персоналий в определенном качестве, но, увы, не для того деньги тратятся. Поддержка, даже, не очень патриотичных, не очень порядочных политиков в Армении чревата крупными неприятностями. Видимо, стоит задача поддержки "последних..........", которые хотят стать "первыми".

Администрация США давно (еще при мадам Олбрайт и господине Толботе) поняли никчемность ААА, даже в качестве консалтинга, не говоря уже об операционном инструментарии. Откажутся ли американцы от сотрудничества с иной организацией, иной ментальности и профессионализма в армянском направлении. Вполне возможно, что решение о создании такой организации (не альтернативной, а самой по себе), будет принято. Поэтому спонсорам ААА следует подумать, туда ли они отстегивают свои кровные.

Владимир Арутюнян - политический обозреватель (Ереван)

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...