Jump to content

Цицернаванк (IV век)


Recommended Posts

Итак, дорогие друзья (hargeli barekamner... , der Suroyi repits chem karogh dzer qashem :lol: ), поздравляю нас всех с открытием нового просторного раздела, где основая тема так или иначе будет связана с архитектурой. Вопросы архитектуры и зодчества, загадки древних строителей, мастерство армянских аритекторов, армянская храмовая архитектура и современная архиектура Армении, а также сегодняшний день армянской и мировой архитектуры - все эти вопросы можно теперь обсуждать в отдельном разделе, где, я надеюсь, многие из вас откроют для себя много нового и интересного. Я же постараюсь со своей стороны это новое и интересное обеспечивать по мере сил в чем надеюсь буду не одинок :)

А пока, как я и обещал, продолжаем виртуальную экскурсию по примечательным местам Арцах ашхара. На этот раз наш путь лежит в древний монастырь Цицернаванк. Ну чтож в путь! :victory:

Цицернаванк

Церковь Цицернаванк (предположительно IV век), оставшийся от одноимённого монастыря – один из наиболее примечательных образцов армянской раннехристианской архитектуры и одновременно один из наиболее почитаемых религиозных центров Арцахского края исторической Армении.

Вид на главный храм Цицернаванка с юго-востока:

[attachmentid=19168]

Цицернаванк находится в одноимённом селе Кашатагского района, недалеко от Бердзора (Лачина). Он расположен на вершине холма, у подножия которого протекает река Ахавнагет и ее приток Хознавар.

Название монастыря допускает двоякое толкование: оно может переводиться как «Ласточкин монастырь», что связывается с языческим храмом возможно существовавшем на месте монастыря, или как «монастырь Мизинца», что связано с мизинцем апостола Петра (по другой версии – св. Георгия Победоносца), по легенде находившемся здесь.

В архитектурном плане Цицернаванк представляет собой базилику – это одна из наиболее интересных раннехристианских базилик Армении. На протяжении своей истории монастырь несколько раз перестраивался: специалисты выделяют несколько строительных периодов.

post-5851-1129993562.jpg

Link to post
Share on other sites

Немного про историю монастыря

Сохранившиеся исторические данные об этом монастыре весьма скудные.

Впервые он упоминается в одном из дарственных договоров, лишь в 844 г. Средневековый армянский историк Степанос Орбелян причислил его к числу важных тридцати монастырей края Сюник XIII в. Товмас Ванандеци в 1655 г. в оде, посвященной крупным святилищам Армении, отмечает, что монастырь Цицернаванк "имел богатое прошлое". В позднем средневековье Цицернаванк вместе с восемью другими монастырями Сюника принадлежал епархии Татева.

Интерьер церкви Цицернаванка. Ряд арок:

[attachmentid=19169]

Своего расцвета монастырь достиг в XVII--XVIII вв., когда князем Айказом и епископом Мкртичем была перестроена оградительная стена с западными арочными воротами (1613 г.), отремонтирован монастырский храм (1779 г.), в южной части возведена трапезная (XVIII в.).

К концу XIX века древнее село Цицернаванк было известно уже под названием Зейва. В то время там проживало около 100 домов турок и всего 25 домов армян." Указанное количество армян оставалось неизменным до 1905 года, т.е. до армяно-турецких столкновений. Правда, "из Зейвы народ бежал до начала нападения...", и тем не менее оно также "... понесло потери - 5 человек, и подвергло разграблению, потеряв более половины имущества, и будучи не в состоянии отныне жить там, покинул село". Так древнейшее село Цицернаванк лишилось своих последних исконных жителей. В советские годы исторический Цицернаванк, переименованный когда-то в Зейву, был переименован ещё раз, на этот раз в Гюсулу.

Интерьер церкви Цицернаванка. Капитель колонн:

[attachmentid=19171]

После передачи Арцаха Советскому Азербайджану Цицернаванк был лишён внимания специалистов, разрушался и пребывал в предельно аварийном состоянии. Кроме того, азербайджанцы уничтожили некоторые из ценных и немногочисленных надписей на стенах монастыря с целью искажения его истории.

Интерьер церкви Цицернаванка. Капитель колонн:

[attachmentid=19170]

Церковь Цицернаванка, датируемая 4 веком, была отреставрирована и повторно освящена в 1999-2000 годах. Кроме того, недавно при церкви был открыт музей, в котором выставлены найденные в ходе раскопок на территории комплекса экспонаты. Во время раскопок в окрестностях церкви были обнаружены многочисленные захоронения, которые, по результатам экспертизы, сделанной в Чикаго, относятся к 7-8 векам.

post-5851-1129994047.jpg

post-5851-1129994205.jpg

post-5851-1129994357.jpg

Link to post
Share on other sites

Наконец, потоворим об архитектуре Цицернаванка

Исследователями дано детальное описание архитектуры церкви Цицернаванка. Они пришли к заключению, что она была основана на месте разрушенного почти до основания языческого храма либо строительство было начато как языческий храм но было завершено уже после принятия христианства (см. чуть ниже).

Церковь возведена из чисто тесаного камня. Внешние размеры: 25.6х12.5 м. В интерьере сохранились следы фресок. Церковь имеет базиликальный разрез, и средний неф освещается окнами в верхней части продольных стен. Зальная часть церкви разделяется четырьмя парами прямоугольных пилонов на три нефа. Апсида с ярко выраженным подковообразным планом и аркой, с двухэтажными приделами по сторонам вписана в прямоугольник наружных стен. Надконховое помещение, открывающееся тремя арочными проемами в центральный неф, является уникальным в армянской архитектуре.

Интерьер церкви:

[attachmentid=19174]

Монастырь и церковь неоднократно подвергались ремонтным работам, дополнениям (портал, колокольня). Территория была обнесена оградительной стеной. В западной части этой ограды уцелели великолепные ворота (строительная надпись 1613г. уничтожена в период 1989-92 гг.). К ограде с юга примыкают несколько сводчатых помещений, а за оградой, к северо-западу, простирается кладбище некогда армянского села.

На территории памятника выявлено порядка 26 эпиграфические надписи, часть которых была умышленно уничтожена в 1989-92 гг. Самой древней по манере письма надписью считаются три слова, высеченные на двух нижних камнях арки, покоящейся на северо-восточном пилоне в интерьере церкви: "Паломник, помяни Гиорга". На угловых камнях одного из южных входов церкви сохранилась пятистрочная надпись, датируемая не позднее Х века: "Господи, Христос, Григора, любящего брата Азата, недостойного слуги помяните в молитвах".

Наподобие других древних армянских храмов, Цицернаванк беден лапидaрными надписями. Нет и, несомненно, не было строительной надписи. Можно быть уверенным, что до середины VI в. в Армении не принято было оставлять на больших и малых культовых сооружениях письменных свидетельств. Согласно господствовавшим в ранний христианский период психологии и идеологии, это считалось нескромным, хвастовством, вплоть до понятия греха.

Стены Цицернаванка, как снаружи, так и изнутри, своей обширной и гладкой поверхностью представляют большие возможности для высекания на них надписей. Сам по себе факт отсутствия надписей также подтверждает глубокую древность храма и то, что с раннего средневековья Цицернаванк не подвергался существенной перестройке, тем более, что письменного свидетельства этого нет.

Памятные надписи Цицернаванка датируются XVI--XVII вв. Над наличником первого с запада входа, единственного открытого с южного фасада храма, на туфовом камне, вмурованном в базальтовую кладку, была надпись, сообщающая о ремонте храма и колокольни (к 1967 г. камень уже «исчез»).

Несомненно, что под ремонтом Цицернаванка в XVIII в., кроме маленькой колокольни на кровле, имеется в виду заложение большинства окон и дверей, укрепление пилонов -- других признаков перестройки памятника в этот период нет.

На стенах Цицернаванка практически отсутствуют метки мастеров-строителей – как на древних нижних участках базальтовых стен, так и на верхних, туфовых частях и пилонах. Отсутствие меток мастеров также свидетельствует о глубокой древности храма, т. к. подобные метки получили распространение только начиная с VI в. Характерно, что из встречающихся меток мастеров, три высечены на позднее пристроенных пилястрах.

Таким образтом, время возведения или основательной перестройки Цицернаванка можно определить (конечно, с некоторыми допущениями) только исходя из архитектурно-художественных особенностей.

При описании памятника отмечалось, что он имел четыре основных строительных периода. От первоначальной композиции базилики сохранились наружные стены из базальта чистой тески, высотой около 4 м, с входами в южном и северном фасадах. Во втором периоде были построены верхние фрагменты стен сложенные из фельзитового туфа, добавлены алтарная апсида (примечательно, что она не имеет окна на востоке) с антресолью и смежные комнаты, построенные также из чисто тесанного базальта. Перекрытие в этот период было деревянным. Третьим этапом является возведение уже из белого фельзита чистой тески пилонов, подковообразных арок и верхней части стен церкви, покрытие храма сводом. Наконец, четвертый период характеризуется усилением пилонов и арок, возведением пилонов и двойных арок и пристройкой аркатуры к северной стене, а также реконструкцией свода главного нефа.

Стилистические особенности элементов убранства позволяют датировать третий период не позже чем второй половиной V в., а четвертый – V–VII вв. Что касается пристройки апсиды и ее двух боковых комнат (второй период), то они могут быть отнесены к концу IV – началу V вв., когда, согласно канонам католикоса Саака Партева (387–436 гг.), требовалось, чтобы летом священник жил при церкви. В этот период памятник имел деревянное перекрытие и, если иметь в виду значительную ширину храма, уже представлял из себя трехнефную базилику (только нефы разделялись деревянной колоннадой).

Капители колонн и хачкары:

[attachmentid=19178] [attachmentid=19180]

После принятия христианства на всей территории Армении в течение первых десятилетий бурно развивалось строительство церквей. По свидетельству армянских историков IV–V вв. (Агатангехос, Фавстос, Бюзанд, Зеноб Глак), начиная с 301 г. в Армении значительная часть языческих капищ почти без изменений или с частичными перестройками использовалась в качестве церквей. В них повторялась планировка языческого здания: удлиненная, ориентированная с востока на запад, прямоугольная композиция; лишь алтарь переносился с запада на восток.

Примером подобной возможной перестройки является древняя базальтовая часть Цицернаванка, что подтверждается также ее уникальной архитектурной особенностью: отсутствием входа с западной стороны, хотя рельеф местности не препятствует подходу к церкви с этой стороны. Это является исключительным случаем в армянской архитектуре - все базилики Армении, как правило, имеют вход с запада, по продольной оси здания. Это можно объяснить существованием в языческие времена жертвенника в западной части храма.

Таким образом, как уже говорилось, архитектурные особенности памятника позволяют специалистам по истории раннехристианского периода армянской церковной архитектуры утверждать, что самое древнее строение Цицернаванка первоначально было языческим храмом, который после распространения христианства в Сюнике был разрушен до нижних участков и перестроен в церковь, либо, что более вероятно, Цицернаванк начал возводиться как капище (базиликальной формы), однако, строительство было прервано после появления в Сюнике христианства и завершено уже, как храм.

Также необходимо отметить, что для армянских дохристианских культовых строений, греко-римский периптер не является характерной композицией и пример этому -- храм Гарни -- единственный, сохранившийся в Армении, образец языческого храма. Еще до эллинизма в Армении существовала развитая культовая архитектура и собственные типы храмов (базиликальные центричные), которые использовались вплоть до принятия христианства. Их композиция восходила к местным истокам. Часть исследователей истории армянской архитектуры считает, что церкви базиликального типа проникли в Армению из Сирии. Эта точка зрения опирается на тесные культурно-религиозные связи, существовавшие в III--IV вв. между Арменией и Сирией, а также на сходство некоторых архитектурных форм и элементов декоративного искусства обеих стран. Базиликальные сооружения на территории Армении известны за тысячу лет до принятия христианства. Парадные залы в цитаделях урартских городов представляют собой подлинные базилики: прямоугольные в плане, разделенные колоннадой на нефы, строения. Таким образом, базилика как архитектурная форма в Армении до IV в. уже имела тысячелетнюю историю. А храм Цицернаванка -- одно из важнейших и узловых сооружений этого типа.

Таким образом, Цицернаванкская базилика занимает исключительно важное место в армянской архитектуре, своей общей композицией и строительными особенностями демонстрируя основные этапы перехода от архитектурных форм языческих храмов к древнейшим композициям армянских церквей и от первоначальных простых форм базилик к более сложным.

post-5851-1129995802.jpg

post-5851-1129996243.jpg

post-5851-1129997240.jpg

post-5851-1129997425.jpg

post-5851-1129997495.jpg

post-5851-1129997619.jpg

post-5851-1129997827.jpg

post-5851-1129998138.jpg

post-5851-1129998232.jpg

Link to post
Share on other sites

Наконец, потоворим об архитектуре Цицернаванка

Вид на монастырь:

[attachmentid=19190]

Исследователями дано детальное описание архитектуры церкви Цицернаванка. Они пришли к заключению, что она была основана на месте разрушенного почти до основания языческого храма либо строительство было начато как языческий храм но было завершено уже после принятия христианства (см. чуть ниже).

Церковь возведена из чисто тесаного камня. Внешние размеры: 25.6х12.5 м. В интерьере сохранились следы фресок. Церковь имеет базиликальный разрез, и средний неф освещается окнами в верхней части продольных стен. Зальная часть церкви разделяется четырьмя парами прямоугольных пилонов на три нефа. Апсида с ярко выраженным подковообразным планом и аркой, с двухэтажными приделами по сторонам вписана в прямоугольник наружных стен. Надконховое помещение, открывающееся тремя арочными проемами в центральный неф, является уникальным в армянской архитектуре.

Интерьер церкви:

[attachmentid=19174]

Монастырь и церковь неоднократно подвергались ремонтным работам, дополнениям (портал, колокольня). Территория была обнесена оградительной стеной. В западной части этой ограды уцелели великолепные ворота (строительная надпись 1613г. уничтожена в период 1989-92 гг.). К ограде с юга примыкают несколько сводчатых помещений, а за оградой, к северо-западу, простирается кладбище некогда армянского села.

На территории памятника выявлено порядка 26 эпиграфические надписи, часть которых была умышленно уничтожена в 1989-92 гг. Самой древней по манере письма надписью считаются три слова, высеченные на двух нижних камнях арки, покоящейся на северо-восточном пилоне в интерьере церкви: "Паломник, помяни Гиорга". На угловых камнях одного из южных входов церкви сохранилась пятистрочная надпись, датируемая не позднее Х века: "Господи, Христос, Григора, любящего брата Азата, недостойного слуги помяните в молитвах".

Наподобие других древних армянских храмов, Цицернаванк беден лапидaрными надписями. Нет и, несомненно, не было строительной надписи. Можно быть уверенным, что до середины VI в. в Армении не принято было оставлять на больших и малых культовых сооружениях письменных свидетельств. Согласно господствовавшим в ранний христианский период психологии и идеологии, это считалось нескромным, хвастовством, вплоть до понятия греха.

Стены Цицернаванка, как снаружи, так и изнутри, своей обширной и гладкой поверхностью представляют большие возможности для высекания на них надписей. Сам по себе факт отсутствия надписей также подтверждает глубокую древность храма и то, что с раннего средневековья Цицернаванк не подвергался существенной перестройке, тем более, что письменного свидетельства этого нет.

Памятные надписи Цицернаванка датируются XVI--XVII вв. Над наличником первого с запада входа, единственного открытого с южного фасада храма, на туфовом камне, вмурованном в базальтовую кладку, была надпись, сообщающая о ремонте храма и колокольни (к 1967 г. камень уже «исчез»).

Несомненно, что под ремонтом Цицернаванка в XVIII в., кроме маленькой колокольни на кровле, имеется в виду заложение большинства окон и дверей, укрепление пилонов -- других признаков перестройки памятника в этот период нет.

Хачкары:

[attachmentid=19184] [attachmentid=19181]

На стенах Цицернаванка практически отсутствуют метки мастеров-строителей – как на древних нижних участках базальтовых стен, так и на верхних, туфовых частях и пилонах. Отсутствие меток мастеров также свидетельствует о глубокой древности храма, т. к. подобные метки получили распространение только начиная с VI в. Характерно, что из встречающихся меток мастеров, три высечены на позднее пристроенных пилястрах.

Таким образтом, время возведения или основательной перестройки Цицернаванка можно определить (конечно, с некоторыми допущениями) только исходя из архитектурно-художественных особенностей.

При описании памятника отмечалось, что он имел четыре основных строительных периода. От первоначальной композиции базилики сохранились наружные стены из базальта чистой тески, высотой около 4 м, с входами в южном и северном фасадах. Во втором периоде были построены верхние фрагменты стен сложенные из фельзитового туфа, добавлены алтарная апсида (примечательно, что она не имеет окна на востоке) с антресолью и смежные комнаты, построенные также из чисто тесанного базальта. Перекрытие в этот период было деревянным. Третьим этапом является возведение уже из белого фельзита чистой тески пилонов, подковообразных арок и верхней части стен церкви, покрытие храма сводом. Наконец, четвертый период характеризуется усилением пилонов и арок, возведением пилонов и двойных арок и пристройкой аркатуры к северной стене, а также реконструкцией свода главного нефа.

Стилистические особенности элементов убранства позволяют датировать третий период не позже чем второй половиной V в., а четвертый – V–VII вв. Что касается пристройки апсиды и ее двух боковых комнат (второй период), то они могут быть отнесены к концу IV – началу V вв., когда, согласно канонам католикоса Саака Партева (387–436 гг.), требовалось, чтобы летом священник жил при церкви. В этот период памятник имел деревянное перекрытие и, если иметь в виду значительную ширину храма, уже представлял из себя трехнефную базилику (только нефы разделялись деревянной колоннадой).

Капители колонн церкви:

[attachmentid=19178] [attachmentid=19180]

После принятия христианства на всей территории Армении в течение первых десятилетий бурно развивалось строительство церквей. По свидетельству армянских историков IV–V вв. (Агатангехос, Фавстос, Бюзанд, Зеноб Глак), начиная с 301 г. в Армении значительная часть языческих капищ почти без изменений или с частичными перестройками использовалась в качестве церквей. В них повторялась планировка языческого здания: удлиненная, ориентированная с востока на запад, прямоугольная композиция; лишь алтарь переносился с запада на восток.

Примером подобной возможной перестройки является древняя базальтовая часть Цицернаванка, что подтверждается также ее уникальной архитектурной особенностью: отсутствием входа с западной стороны, хотя рельеф местности не препятствует подходу к церкви с этой стороны. Это является исключительным случаем в армянской архитектуре - все базилики Армении, как правило, имеют вход с запада, по продольной оси здания. Это можно объяснить существованием в языческие времена жертвенника в западной части храма.

Таким образом, как уже говорилось, архитектурные особенности памятника позволяют специалистам по истории раннехристианского периода армянской церковной архитектуры утверждать, что самое древнее строение Цицернаванка первоначально было языческим храмом, который после распространения христианства в Сюнике был разрушен до нижних участков и перестроен в церковь, либо, что более вероятно, Цицернаванк начал возводиться как капище (базиликальной формы), однако, строительство было прервано после появления в Сюнике христианства и завершено уже, как храм.

Шедевр восстановлен! Вид на монастырь до реставрации...

[attachmentid=19185][attachmentid=19189]

...и после

[attachmentid=19186]

(однако, цвет камня отличается от первоначально использованного, и, интересно, куда подевалась часть древней стены окружающей монастырь IV века на первой фотке?!):

Также необходимо отметить, что для армянских дохристианских культовых строений, греко-римский периптер не является характерной композицией и пример этому -- храм Гарни -- единственный, сохранившийся в Армении, образец языческого храма. Еще до эллинизма в Армении существовала развитая культовая архитектура и собственные типы храмов (базиликальные центричные), которые использовались вплоть до принятия христианства. Их композиция восходила к местным истокам. Часть исследователей истории армянской архитектуры считает, что церкви базиликального типа проникли в Армению из Сирии. Эта точка зрения опирается на тесные культурно-религиозные связи, существовавшие в III--IV вв. между Арменией и Сирией, а также на сходство некоторых архитектурных форм и элементов декоративного искусства обеих стран. Базиликальные сооружения на территории Армении известны за тысячу лет до принятия христианства. Парадные залы в цитаделях урартских городов представляют собой подлинные базилики: прямоугольные в плане, разделенные колоннадой на нефы, строения. Таким образом, базилика как архитектурная форма в Армении до IV в. уже имела тысячелетнюю историю. А храм Цицернаванка -- одно из важнейших и узловых сооружений этого типа.

Таким образом, Цицернаванкская базилика занимает исключительно важное место в армянской архитектуре, своей общей композицией и строительными особенностями демонстрируя основные этапы перехода от архитектурных форм языческих храмов к древнейшим композициям армянских церквей и от первоначальных простых форм базилик к более сложным.

Link to post
Share on other sites

Фрагменты интерьера церкви:

[attachmentid=19191] [attachmentid=19192]

post-5851-1129998972.jpg

post-5851-1129999044.jpg

Link to post
Share on other sites

Наконец, одним схематичным изображением.

Базилика Цицернаванк. План. Поперечный разрез. Фрагмент интерьера. Декоративные элементы:

[attachmentid=19193]

post-5851-1129999294.jpg

Link to post
Share on other sites
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Постараюсь завтра обновить :)

Link to post
Share on other sites
К моему большому сожалению,я не была в Цицернаванке.Надеюсь исправить свою ошибку этим летом! Очень интересно!
Да, Цицернаванк действительно очень интересный монастырь, как с исторической так и с архитектурной точки зрения. Я тоже надеюсь этим летом поехать в Арцах :victory:
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...