Jump to content

Война в Нагорном Карабахе может повториться


Recommended Posts

Война в Нагорном Карабахе может повториться

http://www.utro.ru/articles/2005/10/25/489069.shtml

Опрос Лиги демократических журналистов в Азербайджане показал: почти половина (46%) из 500 кандидатов в депутаты парламента республики выступают за военный путь решения карабахского конфликта. О том, что в Баку усилились реваншистские настроения, свидетельствует и исследование информационно-аналитической группы "Организация освобождения Карабаха", согласно которому 51% респондентов отдает предпочтение силовой акции в Нагорном Карабахе. Насколько реально возобновление боевых действий? Каковы шансы сторон? Какую роль в случае эскалации конфликта будут играть Россия, Турция, Иран и другие страны? На эти и другие вопросы "Yтру" отвечает один из военных экспертов армии Нагорного Карабаха Игорь Минасов. (Имя и фамилия нашего собеседника, принимавшего участие в боевых действиях в этом регионе и ныне проживающего в Ереване, изменены по его просьбе. – Ред.)

"Yтро": Игорь, на ваш взгляд, что являлось отличительной особенностью войны в Нагорном Карабахе?

Игорь Минасов: Эта война стала первой, где с обеих сторон применялись практически все средства поражения Советской армии. Карабах стал отправной точкой развала Советского Союза. В 1988 г. был создан Комитет Карабаха, и началось национально-освободительное движение. Парадокс в том, что на референдуме 1991 г. жители Карабаха проголосовали за присоединение к России. Дело в том, что по Гюлистанскому договору 1813 г. Карабахское ханство, принадлежащее Персии, стало напрямую подчиняться Российской империи. Армяне помнят это. И мало кто знает, что в 1991 г. Степанакерт одним из первых посетил Борис Ельцин. Головой качал, сокрушался по поводу жертв, но не более того. На этом все закончилось: все приезжали, смотрели, говорили, что с бардаком надо кончать, но не делали ничего, рассчитывая на "авось".

"Y": Шестого ноября состоятся выборы в парламент Азербайджана. Многие кандидаты в депутаты активно эксплуатируют тему освобождения Нагорного Карабаха...

И.М.: Кто больше всех станет кричать о том, что готов пролить свою кровь в освобождении захваченной армянами земли, безусловно, получит поддержку. Нужно учитывать, что в Азербайджане проживает несколько сотен тысяч беженцев из Нагорного Карабаха, плюс их родственники, знакомые и т.д. Для азербайджанских политиков карабахская тема – беспроигрышная. Никто не будет слушать кандидата, если он будет вещать про дешевую колбасу и бесплатные школьные учебники. Зато если разговор пойдет о том, что за два-три месяца два-три района Карабаха отойдут к Азербайджану с минимальными потерями, избиратели отдадут голоса такому кандидату. Сейчас тема возвращения районов, которые армяне захватили во время войны 1992-1994 гг., стала основной. Это Кельбаджарский и Агдамский районы; также тогда армяне взяли Кубатлду, Физули, Джабраиловский район – почти весь юг и юго-восток Нагорного Карабаха.

В последние месяцы войны в 1994 г., перед подписанием "Договора о прекращении огня", армяне развили такое наступление, что загнали азербайджанцев на территорию сопредельного Ирана на 17 километров. Иран тогда сделал вид, что не обращает внимания на эти разборки. К тому же он поддерживал и продолжает поддерживать армян Еревана и Нагорного Карабаха. Из Тегерана в Армению сейчас идет газ, бензин, моторные масла, товары народного потребления.

Дело в "особых" отношениях Анкары и Тегерана. У Турции, имеющей тесные связи с Азербайджаном, есть договор с "Моссадом" по вопросам борьбы с терроризмом. Естественно, для Турции террористы – курды, а для Израиля – палестинцы. Ну, а армяне дружат со всеми, придерживаясь принципа "враг моего врага – мой друг". Они дружат и с курдами, с палестинцами, и с иранцами, и с иракцами. Армения находится в таком геополитическом тупике: с одной стороны – враждебный Азербайджан и его союзник Турция, с севера – Грузия, которую Армения никогда не рассматривала в качестве дружественного государства, несмотря на одно вероисповедание. То, что сейчас творится в Джавахетии, где проживает армянское население, не благоприятствует улучшению отношений между Арменией и Грузией. Но Армения зависит от железной дороги из России, что проходит через Грузию, которая до сих пор закрыта. Пока все сообщение происходит по воздуху.

"Y": Какие варианты решения карабахской проблемы может предложить Азербайджан? Например, сегодня можно услышать, что Баку попытается просто купить земли Нагорного Карабаха. Это реально?

И.М.: Реально. Очень многие армяне из зарубежных диаспор считают, что нынешняя политическая элита вполне может пойти на поводу у азербайджанцев. Либо это будет чисто политический торг, либо политический плюс, скажем так, финансовый торг. Но сейчас те земли, которые армяне захватили – или освободили, как они считают, – являются "зоной безопасности Нагорного Карабаха". Например, Агдамский район. Они полностью весь Агдам разобрали. Разбитые во время войны дороги там не восстанавливают, возможно, считая, что в случае возобновления активных боевых действий снова придется отойти в горы и заняться позиционной войной. Если "большой брат" из Москвы поможет, то, глядишь, что-то и получится...

"Y": А если Баку поможет "большой брат" из Анкары?

И.М.: А армяне уже с этим сталкивались. "Большой брат" из Анкары и тогда во всем помогал Азербайджану. На его стороне воевали отряды чеченцев, через Карабах прошло свыше 2 тыс. афганских моджахедов. Со стороны азербайджанцев было "обкатано" достаточно много боевых групп националистических движений из бывших республик Союза. Так, воевала группа "Алаш" из Казахстана. Но, видно, плохо воевала.

"Y": Вы упомянули о чеченских группах. Правда, что, воюя на стороне Азербайджана, в Нагорном Карабахе получил "боевое крещение" Шамиль Басаев?

Фото: abkhaziya.org

И.М.: В годы войны я общался со многими компетентными людьми, в том числе из Главного управления службы безопасности Нагорного Карабаха, с дашнаками, представителями Сержа Саркисяна. И все в один голос говорят о том, что там был Басаев. Находился именно в Агдаме в 1993 году. Тогда армяне несколько раз предпринимали попытки наступления на этот крупный город, где была большая концентрация азербайджанских войск. Еще с советских времен в Агдаме и Физули располагались склады 4-й армии Закавказского военного округа с боеприпасами и вооружением. Запасы огромные – только одних снарядов к артсистемам было 200 с лишним вагонов! По экспертной оценке, агдамских боеприпасов Азербайджану хватило бы на год интенсивной войны. Но весной 1993 г. Агдам был взят армянами, а Басаев оттуда бежал. В интервью газете "Сегодня" он рассказал, почему. Якобы, его сильно удивил ответ азербайджанцев, почему они не ведут боевые действия: они ответили, что тогда по ним тоже будут стрелять. Басаев понял, что это не те солдаты, не те боевики, с которыми стоит связываться, понял, что его в любой момент могут бросить, собрал свой отряд и ушел.

Но чеченцы в Карабахе были практически с самого начала войны. Отряды чеченские назывались "Серые волки", по аналогии с турецкими "Борзкурт". В 92-м я стал свидетелем, как одного из них взяли в плен под Челдраном. Тогда был сбит азербайджанский самолет, который пилотировал русский подполковник, бывший "афганец". Он катапультировался и ушел по реке на плотике. Азербайджанцы отправили группу на его поиски, которая состояла из чеченцев и двух проводников – местных азербайджанцев. Они нарвались на воевавший на стороне армян отряд русских добровольцев, которыми командовал Валера по кличке "Черный полковник". Группу перебили, оставив в живых 16-летнего чеченца. Его вывезли в Степанакерт, а затем в Ереван, и власти обратились к Дудаеву с вопросом: на каком основании чеченцы воюют на стороне Азербайджана против армян Нагорного Карабаха? Ведь Армения не находилась в стоянии войны ни с Россией, ни с Чечней. Потом за этим пацаном приехал отец, и, как только увидел, стал его бить. Еле оттащили его.

"Y": Как оценивались боевые качества отрядов наемников, воевавших на стороне азербайджанцев?

И.М.: Надо знать менталитет кавказских народов. Как правило, они стараются принизить достоинства противника и возвысить свои. Поэтому я не стал бы относиться к их оценке как к объективной.

За азербайджанцев воевали не только чеченцы, но и русские, украинцы. Батареей РСЗО "Град" у них командовал некий Саша, русский, который через два года подался в Чечню. Разваливалась великая держава, а вместе с ней и Вооруженные силы. Большинство офицеров чувствовали свою ненужность. Мотаясь по гарнизонам с нехитрыми пожитками, они оказались никому не нужны. Тогда ко многим из них обращались азербайджанцы и говорили, что "Россия вас бросила, но вы можете продолжать службу в наших Вооруженных силах". Там были бывшие офицеры и прапорщики 4-й армии и 23-й дивизии ВС СССР, которая находилась в то время в Кировобаде (ныне Гянджа). Люди соглашались воевать за деньги. Я не виню их в этом. Как правило, брали специалистов; ценились артиллеристы, связисты, летчики, вертолетчики и т.д.

"Y": Как оплачивалась боевая работа наемников?

И.М.: "Азербайджанского" пилота Юрия Беличенко сбили и взяли в плен в сентябре 92-го в Мартунинском районе. По его словам, летчикам в месяц платили по $5 тыс., что по тем временам, да и по нынешним, большие деньги. Он рассказал, что работал в режиме "нон-стоп" – приземлялся, заправлялся, вешал новые бомбы и снова летел на Карабах. И так в день 3-4 вылета. Вскоре армяне сбили еще один самолет, который тоже пилотировал русский, Чистяков. Сбивали их сначала нехитрыми зенитными установками ЗУ-23, позже появились ПЗРК "Игла" и зенитно-ракетные комплексы "Оса". Тогда азербайджанцы вконец утратили господство в воздухе, которое имели на первом этапе войны.

"Y": Вы упоминали о командире отряда, воевавшего за армян, которого называли "Черным полковником". Как сложилась судьба этого человека?

Фото: abkhaziya.org

И.М.: Его судьба незавидна. Он пошел на войну, чтобы прокормить семью, которая оставалась в Ереване. В 1992 г. был ранен: пуля попала в область ротовой полости, разворотила челюсть и вышла через шею, все там раскрошив. Чтобы снять болевой шок, ему кололи транквилизаторы. Вот он и подсел на наркоту. Знаю, что его сын ушел служить контрактником в армию.

"Y": Как развивались события в тот момент, когда вы попали на карабахский фронт?

И.М.: 1992 год стал критическим моментом для армян Нагорного Карабаха, когда азербайджанцы предприняли массированное наступление на Мардакертском направлении. К осени противник вышел в район Челдрана и Схравенда. Под угрозой оказалась группировка армянских войск в Ванке и Арачадзоре. Помимо этого, азербайджанцы получали выход непосредственно на Степанакерт. С большими усилиями их наступление было остановлено. Челдран, Схравенд и Кичанский мост стали теми пунктами, где армяне дрались до последнего, понимая, что с потерей Кичанского моста их судьба будет незавидной. Никто не хотел оказаться в плену, так что воевали на полную катушку. Во время ожесточенных боев Схравенд несколько раз переходил из рук в руки. За этот период армянские силы самообороны понесли очень тяжелые потери, в том числе и среди командного состава. Погибли Ашот Гулян, известный как Ашот "Бекор" ("Осколок") – командир 1-го дашнакского батальона, Артур "Утес". Наиболее самоотверженно воевали дашнаки и беженцы из Баку и Сумгаита, которые потеряли все, на своей шкуре узнав, что такое геноцид.

Это уже была резня, стороны не сдавались в плен. Война шла на уничтожение. При мне под Челдраном взяли в плен 7 азербайджанцев. Четверо из них были в общевойсковой форме, т.н. "афганке". Еще трое, имевшие синюю форму, оказались опоновцами, из отряда полиции особого назначения. Армяне их сравнивали с эсэсовцами – как правило, они шли во втором эшелоне и занимались этническими чистками. Одна женщина узнала в одном из этих "синих" опоновцев брата убийцы своей матери и беременной сестры, которой вспороли живот. Она взяла нож и била, куда попадет. Опоновец ревел, как поросенок, и сами мужики – федаины застрелили его, прекратив мучения. Это была резня и ненависть.

"Y": На стороне формирований Нагорного Карабаха воевали наемники?

И.М.: Официально "наемники" были только у противника, а на стороне армян – "добровольцы". Скажу, что военные специалисты были нужны везде.

"Y": Но говорили, что на стороне армянских подразделений чуть ли не негры из Америки воевали?

И.М.: Чушь. Никаких негров не было. Приехал к нам из США один индеец, которого мы прозвали Чингачгук. Невысокий такой, худенький, волосы собраны в хвостик. Говорил, что "бывший специалист по радиоприборным комплексам самолета F-16", который попал в Карабах как журналист. Остался воевать, вообще не имея военных навыков. Но какой из него вояка? Что он там делал, я не знаю. Наверняка хлебнул горя по полной программе и домой поехал. В лучшем случае.

"Y": Возвращаясь в день сегодняшний – можно ли сопоставить нынешний военный потенциал сторон карабахского конфликта, хотя бы по приготовлениям?

И.М.: Я не знаю, какой сейчас военный потенциал у Азербайджана. То, что Вооруженные силы Нагорного Карабаха состоялись, это факт.

"Y": Еще несколько лет назад сразу несколько военных экспертов оценили армию Нагорного Карабаха, с учетом артиллерии и бронетехники, как самую мощную в Закавказье.

Фото: abkhaziya.org

И.М.: Я не стал бы утверждать столь категорично, сделав скидку на менталитет и пропагандистский ход, ведь информационное противостояние продолжается. Нужно учитывать, что у Азербайджана, в отличие от Армении, есть нефть и газ. У Баку больше финансов, а, значит, больше возможностей вкладывать в свою армию. В прошлом году Азербайджан увеличил свой военный бюджет. Офицеры ротного и батальонного звена, которые находятся на границе с Нагорным Карабахом, получают денежное содержание, эквивалентное $600. А ведь это больше, чем в российской армии, где командир части, например, бригады, не вылезающей из Чечни, имеет 12 тыс. рублей. Да, не все измеряется деньгами. Но кроме боевого духа, мощь и возможности армии исчисляются количеством артиллеристских систем и боеприпасов на каждый ствол, запасами ГСМ и т.д.

Азербайджанские спецподразделения сейчас проходят интенсивную подготовку в Турции. А турецкие подразделения "обкатаны" в горах в борьбе с курдскими сепаратистами. Так что не надо считать, что противник дезорганизован и не готовится к войне. Я думаю, что азербайджанцы значительно укрепляют свои вооруженные силы. Есть информация, что не так давно Ильхам Алиев в узком кругу заявил, что как только военный и экономический потенциал Азербайджана вдвое превысит военный и экономический потенциал Нагорного Карабаха и Армении, он в тот же день начнет освобождать захваченные территории.

Тема Нагорного Карабаха далеко не исчерпана. Рано или поздно, если только какой-нибудь метеорит не уничтожит половину населения земного шара, азербайджанцы все равно попытаются решить этот вопрос. Проблема в том, что мирным путем спор неразрешим. Возможно, как я уже говорил, сначала попытаются подкупить. Но, по моему личному мнению, если даже у представителей политической элиты Армении и Нагорного Карабаха и будут предпосылки решить свои шкурные вопросы за счет сдачи территории под каким-то благовидным предлогом, они остерегутся это делать. Потому что армянский народ потерял здесь слишком много людей. Эта земля обильно полита кровью, и невозможно, чтобы группа товарищей торговала этой землей. Этого им не простят ни в Нагорном Карабахе, ни в Армении, ни армянская диаспора на Западе.

"Y": Нагорный Карабах несколько отошел от других самопровозглашенных республик – Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Это говорит о том, что республика выбрала свой, особый армянский путь?

И.М.: Я не думаю, что это какой-то особый армянский путь. Просто армянская сторона остерегается будировать проблему. Возможно, Армения все-таки чувствует подготовку Азербайджана к большой войне и уже продумывает пути отхода, оставления территорий, занятых в ходе той кампании. Вариант отступления, безусловно, рассматривается политическим руководством Армении. Но еще остались в живых те люди, которые воевали, которые одержимы идеей "несдачи" этих территорий.

"Y": Насколько вероятен сценарий, по которому Турция станет более активным игроком в случае возобновления войны? И какую роль тогда может сыграть здесь российский фактор?

И.М.: Вряд ли российский фактор сыграет здесь роль. Как показали последние события в Средней Азии, Россия пытается из себя что-то изобразить, но не более того. Поставили базу в Канте, а для чего? Ведь никакой военной роли она не играет. Здесь прослеживаются аналогии с Закавказьем. По оценке источников армянской стороны, боеготовность 102-й российской базы в Армении, мягко говоря, оставляет желать лучшего. С другой стороны, у России есть интересы в Армении и кроме армянского коньяка. Дело в том, что часть армянских предприятий и объектов выкуплена Россией. В экономику и инфраструктуру Армении вложены конкретные российские деньги. Но если Россия сдает позиции на своей собственной территории – на Северном Кавказе, то что говорить про Закавказье или среднеазиатский регион? Я не политик, но могу сказать, что Россия утрачивает свои позиции в Закавказье. Об этом говорят и сами армяне.

Совсем недавно в Ереване состоялся съезд, посвященный годовщине геноцида армянского народа в 1915 году. На этом съезде поднимался вопрос о том, какого курса придерживаться Армении – следовать в фарватере политики США либо оставаться со своим бывшим верным союзником, Россией. На удивление, большинство армян считает, что их союзником и впредь будет Россия, а не Штаты. Но если Россия не будет прилагать усилий для поддержки своего единственного союзника в Закавказье, страну, которая является членом Организации Договора о коллективной безопасности, армяне попытаются справиться сами, с опорой на свою диаспору.

"Y": В каком положении окажется Армения, если США начнут операцию против Ирана?

И.М.: Армения займет вынужденный нейтралитет. Контакты будут поддерживаться с армянской диаспорой в Иране. Разумеется, ни о какой коалиции с Ираном речи быть не может.

"Y": Спасибо за беседу.

Беседовал Юрий Котенок

Link to post
Share on other sites

Наиболее самоотверженно воевали дашнаки и беженцы из Баку и Сумгаита, которые потеряли все, на своей шкуре узнав, что такое геноцид.

Миф продвигаемый некоторыми участниками форума, о большой "любви" к азерам и не патриотичности бакинских и остальных армян выходцев из азер-на ещё раз опровергнут.

Отличная статья, я горд, что многие мои родственники участвовали в боевых операциях приведённых в данной статье.

Зверям никогда не понять, что люди воюющие за СВОЮ землю всегда победят, так как это их земля, им некуда отступать и на них сверху смотрят их предки сложившие свои головы в боях с разным зверьём на многострадальной земле Арцаха.

Link to post
Share on other sites

Миф продвигаемый некоторыми участниками форума, о большой "любви" к азерам и не патриотичности бакинских и остальных армян выходцев из азер-на ещё раз опровергнут.

Отличная статья, я горд, что многие мои родственники участвовали в боевых операциях приведённых в данной статье.

Зверям никогда не понять, что люди воюющие за СВОЮ землю всегда победят, так как это их земля, им некуда отступать и на них сверху смотрят их предки сложившие свои головы в боях с разным зверьём на многострадальной земле Арцаха.

Парень из..., полностью согласен! Плюс у меня два comments:

1. Тот “плач то граду Бакинскому”, который 2-3 раза в год в лучших традициях мугамного жанра проноситься по Hayastan-у, имеет мало общего с самими армянамии из Баку. Участники этого “плача” в основном специально засланные азербайджанско-русско-еврейско-армянские типа полукровки… :wow:

2. Oставляя в стороне упомянутый “плач” нужно пристальнее заняться проблемами тех армян из Баку, которые живя теперь в России и в Америке имеют мало возможностей углубления свего знание армянского, общения с армянской средой и т. д… Надавно я пообщался с юзером Richi… Видно, что парня нужно на пару месяцев отправить в Армению, повозить по Эчмиадзину, Гандзасару… напоить тутовкой… :lol:

Link to post
Share on other sites

Mig то, что они полукровки, это точно, но часто несовсем ЗАСЛАННЫЕ, а больше томящиеся в психических раздвоениях личности, которым кажеться, что встав на сторону правды и осудив нечееловеческие деяния азербаранов они тем самым откажуться от части своей родни...

Такой симптом у всех людей с криминальными родными - просто они неосознают, что осуждение несопостовимо с отказом.

Просто как было во времена СССР, никто немог с точностью сказать, что человека названного преступником, неназвали так лиш из-за политических мотивов или личных разборок. Нет у людей веры правосудие, вот и они никак немогут поверить, даже ощутив на собственной коже, что кто-то из родителей преступник на самом деле...

Так, что под каждым мифом есть своя правда и не каждой бакинец рвался отомстить за потерянное и пережитое...

Link to post
Share on other sites

Так, что под каждым мифом есть своя правда и не каждой бакинец рвался отомстить за потерянное и пережитое...

Также как и не каждый житель Армении рвался воевать в Арцахе, такие люди есть везде вне зависимости от места рождения.

Link to post
Share on other sites

Voter джан, Парень из... джан, давайте аргументацию day.az-овского уровня не рассматривать даже в непринужденно-ленивых беседах как эта… :flower:

Ну да, не все ереванцы рвались в бой, некоторые карабахцы провели войну в основном в Москве на торговом поприще… :) Но эти примеры основную суть не определяют. Ведь и во время ВОВ тоже были дезертиры и те, кто себя созательно колечили, чтобы на фронт не идти. Но это не меняет суть ВОВ как проявление великого народного самопожертвования и стойкости для достижения победы! Точно так же: Арцахская война армянского народа являеться великим прмером самопожертвования и стойкости малеьнкого народа зажатого в блокаде, на треть разрушенная землятрясением и мерзнущего в холодных зимах. Люди потерявшие дом и родных на развалинах Ленинакана про Карабах говорили…

Вы в современной истории разве много подобных примеров можете привести, когда Нация идет на жертвы и в труднейших условиях спасает свое чадо?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...