Jump to content

Леонид Тарасов об армянском чемпионате


Recommended Posts

Воронежский тренер Леонид ТАРАСОВ стал серебряным призёром чемпионата Армении по футболу в составе команды «Мика», где он проработал сезон 2005 года

Петрович — так зовут Леонида Тарасова его приятели — человек в российском спорте достаточно известный. Ещё в 1989 — 1990 годах он работал в сборной СССР по футболу в составе комплексно-научной группы у великого Валерия Лобановского, тестируя футболистов главной команды страны. Потом была олимпийская сборная, далее — владикавказский «Спартак» (сегодняшняя «Алания»), «Факел», липецкий и красноярский «Металлурги», калининградская «Балтика», белгородский «Салют-Энергия», лискинский «Локомотив», и наконец судьба занесла его, тренера по физподготовке, в Армению. Там в команде «Мика», завоевавшей «серебро» нынешнего сезона в национальном чемпионате, Леонид Тарасов и провёл последний сезон. Вот что он рассказал в беседе с корреспондентами «МОЁ!».

Леонид Тарасов верит, что армянский футбол ещё встанет на ноги

— Сумел ли ты освоить за семь месяцев работы в Армении язык этой страны? Что, например, означает название команды?

— Язык не выучил, даже отдельных слов не знаю, да там этого и не требовалось — всюду можно объясниться по-русски. Быть может, только молодёжь испытывает затруднения с русским, а те, кому за тридцать, говорят по-нашему свободно. Что же касается названия «Мика», то тут есть несколько версий, по одной из которых это детское прозвище владельца команды Михаила Ивановича Багдасарова.

— Что собой представляет хозяин «Мики»?

— Это один из самых богатых людей Армении. Он владеет цементным заводом, крупным банком, фирмами, строящими элитное жильё, авиакомпанией «Армавиа». Президент клуба — бывший шеф МВД республики. Надо сказать, что в Армении государство футбол практически не финансирует. У каждого клуба есть хозяин, то есть фактически этот вид спорта в руках частного капитала. Хозяин «Мики» постоянно присутствует на всех матчах своей команды.

— Ты сказал, что футбол в частных руках, а как в цифрах выглядят годовые бюджеты ведущих клубов республики?

— Что касается нашего клуба, бюджет был где-то в пределах 200 тысяч долларов (для сравнения: это меньше сметы лискинского «Локомотива», занявшего восьмое место в зоне «Центр» второго дивизиона в сезоне-2005. — «Ё!»). По российским меркам это, конечно, смешные деньги. Во многом это связано с тем, что в чемпионате высшей лиги Армении нет разъездов — восемь команд из девяти базируются в Ереване, выезжать приходится только в Ленинакан на матчи с «Гюмри».

— Матчи с участием лидеров собирают приличную аудиторию?

— Когда «Мика» встречается с «Пюником» — бессменным чемпионом страны — на стадион приходит 10 — 12 тысяч зрителей. Интересно, что вход на все матчи чемпионата бесплатный. Разумеется, к играм национальной сборной это не относится.

— А как тебя вообще занесло в Армению?

— Главным тренером «Мики» был назначен Армен Адамян, игравший в своё время в белгородской команде «Салют-Энергия», когда я там работал. Мне с Арменом пришлось много работать индивидуально, и, как только он принял команду, пригласил меня на работу. Дело в том, что в прошлом году он работал в Белоруссии, команда шла неплохо, а потом резко сдала физически. И вот, чтобы этого не случилось с «Микой», он специально пригласил тренера по физподготовке, справедливо решив, что она традиционно слабое место кавказских команд.

— Где и как жил тренер из России?

— Клуб снял квартиры всем иностранцам в центре Еревана, а их в команде помимо меня было трое: бывший защитник смоленского «Кристалла» Юра Магдиев, его одноклубник Сергей Шевченко и известный воронежцам по выступлениям за «Факел» Максим Морозов. (Никакой квоты на легионеров в армянском чемпионате не существует. При этом иностранцы могут дозаявляться в любой момент чемпионата. Обычно это делается перед Еврокубками для усиления клубов. Как следствие — повышается уровень национального чемпионата Армении.) В инфраструктуре «Мики» не всё было гладко — в команде не было питания, как это практикуется в других клубах. На игры футболисты зачастую добирались самостоятельно. В целом же Армения живёт гораздо беднее России, но эта страна очень тяготеет к нам. По телевидению транслируют Первый канал, каналы «Россия», «Культура», СТС. Много местных программ идёт на русском языке. Овощи-фрукты гораздо дешевле, чем у нас, остальное чуть дороже. Вся страна отапливается электричеством. Цены на тепло гораздо выше российских. Армяне почти не пьют, во всяком случае, за семь месяцев работы в команде я лишь однажды видел в Ереване шатающегося человека. Бытового пьянства в нашем понимании у них не существует, ведь даже в советские времена в республике не было вытрезвителей.

— С чего началась твоя работа, когда ты приехал в Армению?

— Как только я прибыл в команду, главным тренером была поставлена задача превзойти соперников по уровню физической подготовки, учитывая, что этот компонент традиционно слабое место армянского футбола. Объективно говоря, по уровню футболистов «Мика» не была сильнейшей командой чемпионата. Три-четыре команды нас в этом превосходили. Потому упор был сделан на «физику» и организацию игры.

— Какова была задача команды на сезон?

— Было озвучено, что надо выиграть Кубок страны, что в итоге «Мика» и сделала, и стать чемпионом. Но хозяин клуба не подкрепил задачу соответствующим материальным обеспечением. А монополию «Пюника» на чемпионство прервать очень трудно. Во-первых, командой владеют люди, имеющие прямое отношение к национальной федерации футбола. Во-вторых, в материальном плане он выглядит солиднее. А в-третьих, «Пюник» — действительно пока лучшая команда страны. Думаю, что его бюджет больше нашего в два-три раза.

— Иностранцы в «Мике» зарабатывали больше местных футболистов?

— Если учесть, что местные ребята получали в пределах 250 — 400 долларов в месяц, а иностранцы приглашались для усиления игры команды, то, соответственно, они и зарабатывали больше — они же играли на поле ключевые роли. Поэтому получали в три-четыре раза больше. Но в армянском футболе много ребят приличного уровня, которые могли бы заметно усилить российский чемпионат первого дивизиона. И стоимость их была бы невелика — в этом отношении армянский футбол имеет много не использованных ещё резервов.

— Какое твоё самое яркое впечатление от чемпионата?

— Два матча с клубом германской бундеслиги «Майнц» весной в Кубке УЕФА. «Мика» в прошлом году также завоевала «серебро» национального чемпионата и получила это право. Играли во Франкфурте-на-Майне на громадном стадионе. Вышли на разминку, даю ребятам упражнения, а себя совсем не слышу — 50 тысяч зрителей, все в красном, и страшный шум. У наших коленки задрожали, и в итоге мы проиграли 0:4, а могли бы и 0:8, так как преимущество хозяев было подавляющим. До матча общались с руководством команды соперника и узнали, что бюджет «Майнца» — 40 миллионов евро, то есть в двести (!) раз больше нашего... А в ответной игре дома сыграли вничью 0:0, ну и, конечно, вылетели из Еврокубка...

И всё-таки работа за границей, пусть даже в бывшей советской республике, конечно, новый опыт. А это всегда полезно.

1-72-15499-1.jpg

http://www.moe.kpv.ru/view/text.shtml?15499

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...