Jump to content

О сопряжении принципов в Artsakhskom урегулировани


Recommended Posts

О сопряжении принципов в карабахском урегулировании. Проект дорожной карты: интервью советника министра обороны Армении

Наш собеседник доктор политических наук, действительный член Академии военных наук - Россия, Фэллоу (научный эксперт) по контртерроризму - США. Доктор Гайк Саргисович Котанджян, специализируясь в конфликтном анализе и политологии безопасности, является автором таких монографических исследований, как: "Этнополитология конфликта - консенсуса: цивилизационный аспект национальной безопасности" (Москва, Луч, 1992), а также "Разрабатывая национальную безопасность Армении в контексте архитектуры региональной безопасности на Южном Кавказе" (Вашингтон, Университет Национальной Обороны, 2003-2005).

ИА REGNUM: Каковы критерии сопряжения принципов территориальной целостности и самоопределения народов в применении к Карабахскому урегулированию?

Непредвзятая политико-правовая идентификация Карабахского конфликта неукоснительно приводит к установлению главного критерия сопряжения данных принципов. Данным критерием и параметром качества системы Карабахского урегулирования является объективность отношения к юридическому факту законосообразного создания в 1991 году на территории Азербайджанской ССР двух легитимных государств - Азербайджанской Республики и Нагорно - Карабахской Республики.

ИА REGNUM: Как бы Вы оценили отношение международного сообщества к факту существования НКР и ее участию в Карабахском урегулировании?

Известно, что НКР формально числится среди непризнанных государств. Однако при этом необходимо исходить из той непреложной истины, что Нагорно-Карабахская Республика является признанным субъектом региональной стабильности и безопасности на Южном Кавказе.

Признание международным сообществом эксклюзивного различия субъектности Нагорно-Карабахской Республики от других государств, базируется, во-первых, на факте законосообразности создания НКР. Во-вторых, международное сообщество признает многолетний практический вклад, привносимый НКР, в том числе ее регулярной армией в поддержание режима прекращения огня в рамках общих усилий по обеспечению безопасности на Южном Кавказе. Данные реалии, а также непрерывное 14-летнее эффективное функционирование выборных институтов Нагорного Карабаха в сферах внутренней и внешней политики являются неоспоримым основанием для успешного взаимодействия полномочных организаций международного сообщества с властями НКР в Карабахском урегулировании.

ИА REGNUM: Какова возможность применения принципа территориальной целостности в отношении Азербайджанской Республики и Нагорно-Карабахской Республики?

Применение принципа территориальной целостности в отношении сторон Карабахского конфликта предполагает признание упомянутого выше факта создания путем референдума Нагорно-Карабахской Республики в период правоприменения Закона СССР от 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР." Таким образом, до провозглашения 21 декабря 1991 Алма-Атинской Декларации о прекращении существования СССР в результате легитимного создания НКР отношения административной подчиненности территории и властей НКР Азербайджанской ССР были законосообразно прекращены.

Со дня прекращения существования СССР, будучи уже вне состава Азербайджанской ССР, НКР вышла из территориальной подчиненности также СССР и приобрела независимую правосубъектность. При этом Нагорно-Карабахская Республика как легитимно созданное независимое государство приобрела международно-правовую основу для защиты своего суверенитета, пользуясь принципом "территориальной целостности " в рамках собственных границ.

Следовательно, принцип территориальной целостности применим к Азербайджанской Республике в границах норм международного права, исключающих ее претензии на территорию другого суверенного государства, а именно - Нагорно - Карабахской Республики.

ИА REGNUM: Насколько реалистично заключение Международной Кризисной Группы по Карабахскому урегулированию от 11 октября 2005 г. ?

Безусловно, важно то внимание, которое уделяется Международной Кризисной Группой Нагорному Карабаху как стороне конфликта и полномочному участнику процесса урегулирования. МКГ, являясь авторитетным членом аналитического сообщества, ценит конструктивную критику и чаще всего считается с ней. Вот почему при всем уважении к труду наших коллег из МКГ, считаю необходимым отметить недостаточную реалистичность их заключений. Следуя их рекомендациям по форсированному возвращению беженцев, вряд ли можно придти к искомой стабильности как фундаментальному предусловию проведения дополнительного референдума в зоне конфликта в условиях укоренившегося кризиса доверия в отношениях между враждующими народами. Мировая практика полна горьких уроков опрометчивого формализма в обращении с беженцами. Именно поэтому предпочтительно проведение референдума под контролем полномочных организаций международного сообщества среди карабахских беженцев на местах их настоящего проживания вне территории НКР.

ИА REGNUM: Каковы возможности практического сопряжения обоих упомянутых принципов международного права в политической практике Карабахского урегулирования?

Этот подход должен отражать факт легитимности, равной правосубъектности и территориальной целостности обоих государств, созданных в 1991 г. на территории Азербайджанской ССР. Логика осуществления данного подхода предполагает признание необходимости применения принципа самоопределения в отношении народа Нагорного Карабаха и принципа целостности территории в отношении земель Азербайджанской Республики, находящихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики в окружающей ее зоне безопасности. По той же логике принцип территориальной целостности НКР предполагается применить в отношении территорий Шаумянского и Мардакертского районов Нагорно-Карабахской Республики, находящихся под контролем Азербайджана.

ИА REGNUM: Какой Вам видится дорожная карта Карабахского урегулирования ?

Дорожная карта по Карабахскому урегулированию может считаться эффективным инструментом достижения долгосрочного мира и безопасного демократического развития региона в случае ее согласованной разработки сторонами конфликта, а также представляющей международное сообщество Минской группы ОБСЕ в составе России, США и Франции. С учетом общей специфики нашей кавказской политической культуры, безусловно, важны также меры по "сохранению лица" всех сторон конфликта. Экспертиза процесса подсказывает, что главные этапы дорожной карты Карабахского урегулирования с сопряжением обоих рассматриваемых принципов международного права в наиболее общих чертах могли бы включать следующие элементы:

Первый этап - создание под эгидой Минской группы ОБСЕ и Совета Безопасности ООН, а также местных властей НКР и Аз.Р условий по применению права народов на самоопределение в отношении Нагорного Карабаха:

• публичное декларирование Азербайджаном гарантированного международным сообществом отказа от планов использования силы для решения Карабахского конфликта (гаранты: СБ ООН, Минская группа ОБСЕ, ЕС, НАТО, ОДКБ, США, Россия, Франция);

• признание Минской группой ОБСЕ, Советом Безопасности ООН, а также Азербайджаном и Арменией Нагорно-Карабахской Республики в качестве полномочного партнера в организации дополнительного референдума среди жителей НКР, а также карабахских беженцев, проживающих вне Нагорного Карабаха;

• объявление моратория на пропаганду войны и насилия с мониторингом со стороны Минской группы ОБСЕ СМИ Азербайджана, Армении, и НКР;

• по согласованию со всеми сторонами конфликта и международным сообществом (Минской группой ОБСЕ и Советом Безопасности ООН) введение в зону проведения дополнительного референдума наблюдателей для контроля за обеспечением режима стабильности и правопорядка полицией и ВС НКР (в границах Нагорного Карабаха), а также полицией и ВС Аз.Р (на территориях временного проживания азербайджанских беженцев из НКР вне границ Нагорного Карабаха);

• проведение дополнительного референдума под эгидой ООН и Минской группы ОБСЕ среди армянского и азербайджанского населения Нагорного Карабаха на местах их настоящего проживания с предоставлением участникам широкого выбора альтернативных решений по статусу Нагорного Карабаха: независимости, воссоединения с Арменией или с Азербайджаном;

• по результатам дополнительного референдума включение Нагорного Карабаха в интеграционную программу ЕС "Еврососедство";

Второй этап - применение принципа территориальной целостности в отношении земель, временно занятых войсками Азербайджанской Республики и Нагорно-Карабахской Республики:

• введение миротворческих сил под эгидой Минской группы ОБСЕ и Совета Безопасности ООН в зону безопасности Нагорно-Карабахской Республики (кроме Лачинского и Кельбаджарского районов), а также бывший Шаумяновский и часть Мардакертского района, ныне занятые азербайджанскими войсками;

• обеспечение совместного контроля миротворческими силами, действующими под эгидой Минской группы ОБСЕ и Совета Безопасности ООН, а также Республики Армения, за гарантированным функционированием Лачинского и Кельбаджарского районов в качестве коммуникационного коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, а также безопасностной зоны его выживания;

• одновременный вывод войск НКР с территорий Азербайджанской Республики (кроме Лачинского и Кельбаджарского районов), входящих в состав зоны безопасности Нагорно - Карабахской Республики, а также азербайджанских войск с территории бывшего Шаумянского района и части Мардакертского района;

• прекращение Азербайджаном блокады границ и коммуникаций Армении;

Третий этап - реабилитация возвращенных земель, возвращение беженцев и перемещенных лиц:

• гарантированное разминирование возвращенных территорий;

• возвращение армянских и азербайджанских беженцев, а также перемещенных лиц на территории их прежнего постоянного проживания в зоне Карабахского конфликта;

• комплексная реабилитация бывшей зоны Карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ и Совета Безопасности ООН;

• снижение уровня милитаризованности Азербайджана и Армении посредством согласованного трансформирования их систем обороны под контролем международных организаций ЕС, ОБСЕ, НАТО и ОДКБ;

• экономическое, политическое и оборонное сотрудничество между Азербайджаном, Арменией и Грузией в формировании эффективной архитектуры региональной безопасности на Южном Кавказе в контексте совместных евроинтеграционных программ;

• совместное обустройство под контролем Минской группы ОБСЕ и Совета Безопасности ООН Кельбаджарского и Лачинского районов в качестве свободной экономической зоны.

Link to post
Share on other sites

Хорошая статья. Автор мог бы добавить и то, что НК не был в составе Азербайджана не только после расспада СССР, но и до образования СССР тоже. Лига Наций не прознала Азербайджанскую Республику 1918-20 годов (в отличии от Армении и Грузии) именно из-за того факта, что Азербайджан декларировал свою власть над Карабахом, Зангезуром, и Нахиджеваном. Нахиджеван же Лигий Наций был признан армянской.

***

Что касаеться тех пунктов. Они хорошие. По сути – очень хорошие для азебайджанского народа, ибо и беженцев позволяют возвратить и лицом в грязь не ударить… Но эти пункты оставляют очень маленькое поле действий для азербайджанский властей, которым карабахский конфликт нужен в первую очередь как инструмент управления этой разнородной и полиэтнической страной, у которых кажеться очень мало об’единяющих идей…

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...