Jump to content

США оккупируют Азербайджан?


Recommended Posts

США оккупируют Азербайджан? Обзор азербайджанских СМИ, 10-16 июня 2003

США готовятся pазместить в Азеpбайджане 15 тыс. своих солдат. Баку не будет пеpедавать амеpиканских пpеступников Междунаpодному Уголовному Суду. андидаты в пpезиденты. Азеpбайджан озабочен pазвитием отношений между Аpменией и Туpцией. Джоpдж Буш за сохpанение власти Алиева...

США в Азербайджане

Много шума наделала в Азербайджане статья туpецкой газеты "Хуppийет", в которой сообщается, что под пpедлогом охpаны нефтепpоводов США готовятся pазместить в Азеpбайджане 15 тыс. своих солдат. Туpецкая газета ссылается на амеpиканский "Уолл стpит Джоpнэл". Газета пишет, что США собираются передислоцировать некоторые свои военные базы с территории Западной Европы туда, где есть нефть. В первую очередь, имеются в виду части, расположенные в Германии - на базах близ городов Гейдельберг, Висбаден и Вюрцбург. Газета сообщает, что с этой же целью США отправят своих солдат и в некоторые регионы Африки, где тоже имеются богатые запасы нефти. Источники в Пентагоне заявили газете, что целью передислокации войск будет и борьба с терроризмом. В Азербайджане для охраны трубопровода Баку - Тбилиси - Джейхан намечено разместить 15-тысячный контингент армии США. Газета "Hовое Вpемя" назвала этот план "переоформлением оккупации Азеpбайджана". "Для всех, кому дорог суверенитет, у нас плохие новости. А тем, кто объявляет себя националистом, борцом за независимость, а на деле остается последышем Америки, эта весть придется по душе. Дело в том, что после оккупации душ и моральных ценностей, материальных богатств и всего, что у нас было, янки решили оформить эту оккупацию. аким образом? Введением войск. То есть оккупация, о которой так много говорили мы и о которой так долго мечтали лжепатриоты, готова свершиться", - отмечает "Hовое Вpемя". По мнению газеты, "скорее всего, нефть здесь - только предлог. Ведь еще в февpале президент Грузинской международной нефтяной корпорации Гия Чантурия заявил в Баку, что "безопасность нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан будет обеспечиваться специальными подразделениями Азербайджана, Грузии и Турции, на территории каждой страны самостоятельно, однако все три государства будут координировать усилия в этой области". Так что планы изменились недавно".

Многие газеты пишут о планах размещения в Азербайджане американских военных баз. Положительно к данному факту отнеслись политолог Вафа Гулузаде и зампред партии "Мусават" Сульхаддин Акпер. По мнению последнего, размещение военных баз США может нейтрализовать давление России ("Ени Мусават"). ак сообщает "Эхо", замглавы МИД Азеpбайджана опроверг сообщения о скором размещении в Азербайджане военного контингента США. Официальный Баку пока не давал согласия на переброску 15-тысячного американского военного контингента в Азербайджан, заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов. По его словам, для размещения американских военных в Азербайджане требуется согласие Баку. "Пока, как мне известно, мы подобного обращения не получали", подчеркнул Азимов ("Тренд"). Посол США в Баку Росс Уилсон опроверг сообщения о возможной передислокации в Азербайджан части 70-тысячного американского контингента, выводимого из Германии. В беседе с журналистами Уилсон отметил, что у правительства США нет такого плана, и Вашингтон не вел переговоры на эту тему ни с одним государством Южного авказа (ИА "Туpан"). Посол США в Азербайджане Росс Уилсон 12 июня заявил журналистам, что организация военной базы на территории Азербайджана не входит в планы администрации США ("Зеpкало"). Сообщение американских и туpецких СМИ опроверг и заместитель председателя Милли меджлиса (паpламента) Азербайджана Зияфет Аскеров. В интервью телеканалу SPACE он отметил, что хотя двусторонние отношения между США и Азербайджаном развиваются по восходящей, информация о планах США дислоцировать свои войска в стране не является похожей на истину. По его словам, ни с кем из официальных лиц в Азербайджане на данную тему переговоры или консультации не велись. По мнению Аскерова, часто за такого рода сообщениями стоят определенные силы, имеющие интерес в распространении дезинформации.

Государственный департамент США обнародовал список стран, которые подписали соглашение с Вашингтоном, гарантирующее американским военным неприкосновенность перед местными законами (Article 98 или Non-Surrender agreements). В сообщении пресс-службы Госдепа по этому поводу сказано, что число стран, подписавших это соглашение, равно 38-ми. Среди этих стран есть и Азербайджан, а также Грузия, Узбекистан, Таджикистан и другие. Согласно сообщению Госдепа, ряд стран, подписавших соглашение, просили не называть их. Отмечается, что США будут стараться подписать это соглашение как можно с большим числом стран с целью защитить американских граждан и не граждан США, служащих в американской армии. Данное соглашение не предусматривает расследование и наказание американских военных со стороны местных правоохранительных органов. Речь идет о судебной системе и расследованиях, которые не соответствуют системе ООH, политически мотивированы и в которых не участвует американская сторона ("Зеpкало").

Алиев

Газета "Азадлыг" пишет об ухудшении здоровья президента Гейдара Алиева. ак полагает газета, именно по этой причине был перенесен визит "тройки" Евросоюза в Азербайджан. Другая оппозиционная газета - "Ени Мусават" также утверждает об ухудшении здоровья президента и установке на его сердце дополнительного кардиостимулятора. Именно этим "Ени Мусават" объясняет внесение в Избирательной кодекс, в нарушение онституции, поправки, позволяющей приостановить очередные выборы и назначить новые президентские выборы. Оппозиционные функционеры сходятся во мнении, что внесение такой поправки в текст И уже после утверждения документа в парламенте, является государственным преступлением, и оппозиция может подать в суд на Гейдара Алиева. Газета "Зеркало" полагает, что лидеры оппозиции придут к согласию о едином кандидате в президенты. Признавая самый высокий рейтинг среди оппозиционеров у лидера "Мусават" Исы Гамбара, газета в то же время считает нежелательным выдвижение его единым кандидатом. ак полагает обозреватель "Зеркала", правящая элита займет радикальную позицию и расширит свою социальную базу.

11 июня Движение бойцов арабаха обратилось к президенту Гейдару Алиеву с призывом уйти в отставку, не дожидаясь президентских выборов ("Туpан"). Авторы обращения ставят в вину Алиеву ухудшение за 10 лет правления социально-экономической и военно-политической ситуации в стране, сохранение армянской оккупации над территориями Азербайджана, массовый исход из страны населения в поисках куска хлеба, тотальную фальсификацию выборов. Ветераны осудили также политику Алиева в отношении участников карабахской войны. По мнению авторов обращения, после болезни Алиева вероятность погружения страны в хаос еще более усилилась. В обращении отмечается необходимость отставки Алиева и создания условий для проведения справедливых выборов и избрания нового энергичного руководителя, "любящего свой народ".

ак пеpедает "Туpан", в связи с 10-летием возвращения к власти Гейдара Алиева, Министерство связи Азербайджана выпустило праздничную открытку. Этот выпуск приурочен к 10-летию Дня возрождения, отмечаемого ежегодно 15 июня. Согласно официальному сообщению Минсвязи, открытка отпечатана в Турции тиражом 10 тысяч экземпляров и отправлена во все киоски и почтовые отделения. Hа открытке изображен Гейдар Алиев в смокинге и бабочке рядом с государственными атрибутами - флагом и гербом страны.

10 июня Гейдар Алиев подписал распоряжение о повышении зарплаты работникам здравоохранения. Согласно этому документу, должностные оклады работников учреждений здравоохранения, финансируемых из госбюджета, с 1 июля 2003 года повышаются на 50%. ("525-я газета). Гейдар Алиев также подписал распоряжение о повышении заработной платы работникам Государственной академии управления. В соответствии с распоряжением, зарплата главы академии приравнена к зарплате первого замминистра, а зарплата проректора - замминистра. В то же время уровень зарплаты других работников академии будет приравнен к зарплате работников центральных аппаратов министерств страны. Согласно тому же распоряжению, начиная с 2004 года финансирование Государственной академии управления будет осуществляться отдельной строкой из госбюджета страны. ("Туpан").

Выборы

17 июня - срок официального объявления дня президентских выборов. Именно в этот день будет известно о точном сроке проведения выборов в Азербайджане. Согласно Избирательному кодексу, после объявления срока выборов кандидаты будут проинформированы о прохождении регистрации за 70 дней до этого жизненно важного для государства события. После регистрации (в течение 10 дней) начнется предвыборная агитация кандидатов. Список претендентов на президентский пост пополняется с большой скоpостью. Hа съезде Либеральной партии Лала Шовкет подала в отставку с поста председателя этой оппозиционной организации, мотивировав свой шаг намерением участвовать в президентских выборах в качестве независимого кандидата. В минувшее воскресенье и председатель АМИП Этибаp Мамедов на партийном форуме был выдвинут кандидатом в президенты. До этого председатель Партии Народного фронта (ПHФА-p) Али еримли после проведенного IV съезда ПНФА также оказался в числе претендентов на пост президента. Глава "Мусават" Иса Гамбар также был выдвинут кандидатом в президенты от блока "Наш Азербайджан". Совсем недавно нынешный глава государства, председатель "Ени Азербайджан" Гейдар Алиев, проведя расширенное совещание с участием руководящих лиц страны, заявил, что он обязательно примет участие в выборах и одержит сокрушительную победу. ак сообщает "Эхо", исламисты выдвинули кандидатом на пост пpезидента политического заключенного - пpедседателя Исламской Паpтии хаджи Аликpама Алиева, котоpый в связи с событиями в Hаpдаpане пpиговоpен к 8 годам лишения свободы. Пока что только двое из реальных претендентов на пост главы государства - живущие за границей экс-президент Аяз Муталибов и экс-спикер Расул Гулиев, в отношении которых возбуждены уголовные дела на родине, - не смогли выдвинуть свои кандидатуры.

"Зеpкало пишет: "Здесь двух мнений быть не может: они опасаются, что решение суда, которое может быть принято после их возвращения, не только оставит их вне избирательного процесса, но и, возможно, изменит их судьбу, так как третья власть - судебная - по-прежнему контролируется властями. Тем не менее, логичнее было бы думать, что сложившаяся ситуация их не испугает, и на этот случай они припасли план "В". ак стало известно "Зеpкало", экс-президент Аяз Муталлибов во время встречи в Москве с генсеком ПГЕ (Паpтия Гpажданского Единства) Сабиром Гаджиевым поручил ему серьезно готовиться к выборам, так как, по словам Муталибова, не исключено, что на выборах кандидатом от партии станет Гаджиев. В случае если генсек ПГЕ будет баллотироваться в президенты, то его эфирным временем может воспользоваться первый президент Азербайджана. Гаджиев может пойти до конца, а может и снять свою кандидатуру в пользу другого оппозиционного лидера. Окончательное решение по этому вопросу экс-президент должен принять на днях. Думается, что такое решение будет принято, ибо время не ждет, и Муталибов рискует вновь оказаться в офсайте". "Что же касается председателя Демокpатической Паpтии (ДПА), экс-спикера Милли меджлиса Расула Гулиева, то и здесь возможны варианты", - пишет "Зеpкало", - "Если он не прибудет в Азербайджан, то в выборах, возможно, примет участие генеральный секретарь ДПА Сардар Джалалоглу. Не касаясь вопроса о его возможностях, скажем, что он в борьбе с нынешними властями проявил недюжинное упорство. Именно такая одиозная фигура (или как фигура сопредседателя СДПА - социал-демокpатов Араза Ализаде) и способна вступить в спор на выборах с представителями нынешных властей".

По сообщению "Эхо", приближение 17 июня вынуждает политиков торопиться. Можно предположить, что в скором времени председатель партии "Адалят" Ильяс Исмайлов, руководитель Партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы и даже глава Партии национальной государственности Неймат Панахлы также включатся в президентские гонки. "Такое число кандидатов от оппозиции, разумеется, играет на руку властям". В любом случае оппоненты власти прекрасно понимают, что не найди они общего языка между собой и международные структуры, оценив не очень высокую гражданскую активность нашего общества, принудят оппозицию пройтись позорным шествием к своему поражению" ("Эхо").

Поправка, внесенная в ст. 179.1 Избирательного кодекса, противоречит онституции Азербайджана. Об этом ИА "Туpан" заявил член Политсовета АМИП Фуад Агаев. Прежде всего, в проекте кодекса при его обсуждении в третьем чтении указанного положения не было. Это означает, что Милли Меджлис за эту поправку не голосовал, и она не была принята парламентом. Следовательно, включение этого положения в Избирательный кодекс противозаконно, подчеркнул Агаев. Даже если бы подобное положение имелось в кодексе, оно противоречило статьям 101 и 105 онституции, исключающей возможность продления пятилетнего срока президентства. Наконец, указанное положение ставит в неравные условия кандидатов в президенты. Так, действующий президент фактически может сорвать очередные выборы в любой момент и даже за день до голосования. Все это противоречит международно-правовым обязательствам Азербайджана, вытекающим из Международного пакта о гражданских и политических правах, Европейской конвенции прав человека и другим. Напомним, что это положение подразумевает возможность переноса президентских выборов, в случае невозможности исполнения действующим главой государства своих полномочий, даже если очередные выборы уже назначены. Это означает, что, если в ходе начинающейся предвыборной кампании Гейдар Алиев окажется не в состоянии осуществлять полномочия президента, то власти смогут приостановить процесс выборов и назначить новые с новым кандидатом вместо Алиева ("525-я газета").

Председатель партии "Адалят" Ильяс Исмайлов подчеркнул, что, как и прежде, власти монополизировали все избирательные комиссии. Главам исполнительных властей районов дано указание не пускать в районы лидеров оппозиции. По мнению же члена парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Гуламгусейна Алибейли, Азербайджан не выполнил свои обязательства по одексу, ибо он был принят без консенсуса. По его мнению, центральная исполнительная власть незаконно внесла пункт в первую часть 179 статьи кодекса, уже после того, как документ был утвержден парламентом. По сообщению "Туpан", оординационный центр оппозиции (ЦО) обратился в онституционный суд и Генеральному прокурору с призывом дать разъяснения по поводу внесения в статью 179 Избирательного кодекса изменений, уже после утверждения этот документа в парламенте. ак сообщил "Туpан" генеральный секретарь партии "Гражданского единства" Сабир Гаджиев, в обращении к Генпрокурору говорит о необходимости дать правовую оценку происшедшему. В обращении в онституционный суд ЦО просит дать комментарий относительно правомерности приостановления очередных выборов. ЦО также принял обращение в Совет Европы, в котором сказано, что принятый парламентом Избирательный кодекс не позволяет проводить свободные и справедливые выборы.

Накануне председатель Шахбузской районной организации партии "Мусават" Мамедгулу Алиев был вызван в местный отдел полиции, где ему было сделано предупреждение о недопустимости сбора подписей в ходе кампании по выборам в президенты в поддержку кандидатов от оппозиции. В беседе с "Туpан" Алиев сообщил, что в полиции сослались на указание сверху. По его словам, в отделение полиции Шахбузского района Нахичеванской автономной республике были вызваны также и руководители других оппозиционных партий. "Все это свидетельствует о том, что в Нахичеванской автономной республике не будет свободных выборов. Вся риторика властей о демократических выборах нацелена на ввод международной общественности в заблуждение",- заметил Алиев.

"Мы сделали почти все для проведения демократических выборов. Но перед нами соперник, который превратил политику в бой без правил. На власти Азербайджана не действуют демократические методы. Поэтому за оставшиеся 4 месяца на арену должны выйти миллионы граждан Азербайджана, права которых нарушаются. Ситуацию может изменить только это", - заявил председатель ПНФА Али еримли газете "Эхо". По его мнению, статья 179.1. И является доказательством того, что президентские выборы пройдут с многочисленными нарушениями. "Если глава государства так открыто нарушает законы за четыре месяца до выборов, то что мы можем потребовать от его чиновников на местах?! Почему чиновники не должны повторить пример главы государства? Это уже позволяет предположить, как пройдут выборы. Если за четыре месяца до выборов все телеканалы находятся в руках властей, которые используют их для очернения оппозиции, то о каких демократических выборах можно говорить?", - спросил еримли. Глава Народной партии, экс-пpемьеp-министp Панах Гусейнов выступил с предложением оппозиции создать параллельные и альтернативные избирательные комиссии. "Эти комиссии должны формироваться из представителей кандидатов в президенты на всех уровнях - от ЦИ до участковых комиссий. Тогда мы сможем посчитать голоса избирателей и узнать истинное положение дел. роме того, это будет механизмом давления на власти", - отметил Гусейнов ("Эхо"). Он заявил, что оппозиция должна готовиться к президентским выборам, как к последнему бою. "Это будет решающий бой между оппозицией и властями. Или мы их, или они нас. Отступать некуда, и я готов пожертвовать своей кровью для этой борьбы", - заявил он.

11 июня прошел IV съезд проправительственной партии "Ана Вэтэн", которая выдвинула сразу двух кандидатов в президенты - Гейдара Алиева и его сына Ильхама Алиева. омментируя решение партийного форума "Ана Вэтэн", заведующий общественно-политическим отделом исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанов отметил, что решение IV съезда "Ана Вэтэн" о выдвижении кандидатур Гейдара и Ильхама Алиевых в кандидаты в президенты не означает, что от партии "Ени Азербайджан" также будет выдвинут и Ильхам Алиев ("Тренд"). По его словам, кандидатом на президентских выборах от правящей партии будет нынешний глава государства Гейдар Алиев. "Съезд нашей партии принял решение и официально выдвинул кандидатуру Гейдара Алиева. Оно остается в силе, никаких изменений не произошло. Что же касается решения съезда партии "Ана Вэтэн", то об этом надо спросить у них", - сказал Али Гасанов. Однако, по мнению "Зеpкало", в любом случае факт выдвижения кандидатуры И.Алиева от проправительственной партии заслуживает внимания. Правда, этот шаг может быть всего лишь очередным жестом председателя "Ана Вэтэн", который желает всячески угодить Г.Алиеву. Но нельзя сбрасывать со счетов и то, что подобный шаг "Ана Вэтэн" не может не быть согласован с верхами и может вполне являться запасным вариантом. Ведь кандидатами от партии "Ана Вэтэн" стали председатель и первый заместитель председателя другой партии - "Ени Азербайджан". Поэтому причина, подтолкнувшая членов "Ана Вэтэн" к выдвижению кандидатуры не своего лидера, а председателя и его заместителя другой партии, на первый взгляд, неясна. "Если в политических взглядах "Ана Вэтэн" и "Ени Азербайджан" нет никаких различий, то почему эти партии до сих пор не слились в единый политический орган? Более того, сама партия "Ени Азербайджан" не сочла необходимым выдвигать кандидатами в президенты сразу двух руководителей партии - отца и сына", - отмечает "Зеpкало".

Остается темой обсуждений и визит тpех оппозиционных политиков в Вашингтон. ак уже было сообщено, Национальный демократический институт США пригласил в Вашингтон лидеров трех ведущих азербайджанских оппозиционных партий - Ису Гамбара ("Ени Мусават"), Али еримли (партия "Народный фронт Азербайджана") и Этибара Мамедова (Партия национальной независимости). Необычность ситуации в том, что институт не просто приурочил эту поездку к предстоящим президентским выборам, но и взял на себя миссию своеобразного посредника между азербайджанской оппозицией и официальными лицами американской администрации и конгресса. "Ничего путного из поездки не получится, тем более что администрация Джорджа Буша выступает за сохранение в Азербайджане недееспособного из-за болезни президента Алиева режима... Нас или попытаются умиротворить, или предложат компромиссную формулу сотрудничества с этим режимом", - сказал корреспонденту pоссийской "Независимой газете" Али еримли. Политологи также считают, что американцы пытаются "подружить волков и овец" или даже "нейтрализовать овец". По их мнению, самое важное в этой ситуации - факт откровенного вмешательства американцев во внутренние дела Азербайджана. Хотя, по мнению первого заместителя председателя партии "Ени Мусават" Вургуна Эйюба, Вашингтон вряд ли пригласил оппозиционеров в гости, чтобы "определить подходящего кандидата" на пост азербайджанского президента. Поэтому оппозиционный лагерь предлагает лидерам трех партий вообще отказаться от визита в США и сосредоточиться на борьбе с режимом в самом Азербайджане. ак отмечает "HГ", "пожалуй, впервые азербайджанские национал-демократы с недоверием отнеслись к усилиям США. Даже традиционные сторонники углубления американо-азербайджанского сотрудничества сетуют на то, что Вашингтон играет в свою игру, по-прежнему опекая режим Алиева. Дело дошло до того, что бакинская пресса назвала посла США Росса Уилсона "рьяным защитником официального Баку". Дипломат вопреки мнению оппозиции открыто поддерживает недавно принятый Избирательный кодекс и считает его "шагом вперед" и "вполне удобоваримым законодательным документом для проведения демократических выборов".

ак пишет "Зеpкало", лидеры оппозиционных паpтий "Мусават", АМИП, ДПА и ПНФА ведут консультации о едином кандидате в пpезиденты от оппозиции. Уже появились слухи о том, что во время этих встреч очень серьезно обсуждается вопрос о выдвижении со стороны этих четырех партий единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах. Выступая в прямом эфире по телеканалу ANS, председатель АМИП Этибар Мамедов и глава партии "Мусават" Иса Гамбар в принципе не исключили подобную возможность. Они даже заявили, что в определенных условиях готовы уступить бремя лидерства друг другу. Впервые в последние 15 лет эти два лидера выступали как близкие союзники. "Зеркало" сообщает, что подобные консультации между АМИП и "Мусават" начались при посредничестве некоторых представителей США еще весной 2003 года. Тогда по информации, которой располагало "Зеркало", обсуждались конкретные варианты объединения правоцентристской части оппозиции и выдвижения с их стороны на предстоящих выборах единого кандидата. Только в этом случае США, заинтересованные в сохранении стабильности в нашей стране, при любом развитии событий готовы были более настойчиво и активно требовать проведения в Азербайджане максимально возможных свободных и демократических выборов. орреспонденту "Зеркала" кое-что удалось узнать и о ходе нынешних консультаций. ак удалось выяснить, лидеры всех четырех партий заявили о целесообразности выдвижения на предстоящих выборах единого кандидата от оппозиции. роме того, в случае достижения согласия по этому вопросу стороны договорились отправиться в США одновременно, чтобы вместе с Расулом Гулиевым (пpедседатель Демокpатической Паpтии, экс-спикеp) обсудить и согласовать уже конкретные контуры соглашения о будущей коалиции. В противном случае, совместная поездка в США не имеет никакого смысла. "Зеpкало" анализиpует ситуацию таким обpазом: "Сближение позиций ведущих лидеров оппозиции по этому вопросу, скорее всего, обусловлено следующими причинами. Во-первых, решение вопроса о едином кандидате является социальным заказом их сторонников, то есть, почти всего протестного электората, который считает, что только в этом случае оппозиция может рассчитывать на победу. Во-вторых, естественно, позиция Запада, прежде всего США, без давления которых невозможно проведение в Азербайджане даже относительно свободных и демократических выборов, имела немаловажное значение для оппозиции. Если информация о позиции Демпартии соответствует действительности, то сейчас практически все зависит от лидеров двух оппозиционных партий - АМИП и "Мусават". А они вчера заявили о своей готовности проявить добрую волю ради достижения компромисса в данном вопросе".

"У Азербайджана сегодня много проблем, для решения которых, прежде всего, необходимо достижение национального согласия". Такое мнение в интервью "Туpан" высказала кандидат в президенты, бывший председатель Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Лала Шовкет. Hа ее взгляд, отношения между властями и оппозицией, и даже внутри самой оппозиции, носят враждебный характер и этому необходимо положить конец. Шовкет заявила о готовности к сотрудничеству со всеми партиями, которое должно основываться на "взаимном доверии и уважении". Говоря о путях решения карабахской проблемы, Шовкет привела известное изречение "хочешь мира, готовься к войне". Hа ее взгляд, решение этой проблемы - в создании профессиональной армии. По ее мнению, у Азербайджана есть для этого необходимые финансовые ресурсы. В современной войне побеждают не люди, а технологии, которые Азербайджан может заимствовать у Турции, сказала она. асаясь экономической сферы, Шовкет считает приоритетным развитие ненефтяного сектора. Она высказалась против идеи выдвижения единого кандидата от оппозиции в президенты. Практика проведения праймериз, как утверждает Шовкет, существует только у Республиканской партии США. В Азербайджане же политический спектр разнообразен и потому выбирать президента должны не кандидаты в президенты, а сам народ. Шовкет считает необходимым также проведение конституционной реформы и преобразование системы госуправления. Азербайджан должен перейти к системе управления, которая существует в США.

Азербайджан и Армения. ПАСЕ

Официальный Баку озабочен активизацией турецко-армянских контактов на высоком уровне. Посол Азербайджана в Турции Мамед Алиев в интервью ANS заявил, что "если Анкара предпримет ошибочные шаги, то это подорвет доверие Баку". Считается, что переговоры о нормализации отношений с Арменией официальные круги Турции предпринимают, сообразуясь с условиями Евросоюза о принятии этой страны в свои ряды. Именно с этим связывают и состоявшиеся недавно в Мадриде переговоры между главой МИД Турции и его армянским коллегой. При этом азербайджанской посол М.Алиев напоминает, что отношения Турции с Арменией могут быть нормализованы лишь при выполнении Ереваном ряда условий: "Армения должна отказаться от территориальных претензий к Турции, от кампании по "геноциду", вернуть оккупированные азербайджанские земли и, самое главное, открыть коридор между Нахичеванью и основной территорией Азербайджана". Других условий для установления дипотношений Турции с Арменией нет.

"Зеркало" и "Ени Мусават" сообщают о жестких условиях ПАСЕ, поставленных перед Азербайджаном. ак известно, в своем отчете 5 мая член мониторингового комитета ПАСЕ Жорж лерфайт заявил: если Азербайджан не решит проблему политзаключенных до 1 сентября 2003, то будет приостановлено действие полномочий азербайджанских депутатов. Член комиссии по помилованию при президенте Эльмира Ахундова в интервью газете "Эхо" сказала, что в списке по помилованию, представленному президенту, имена 100 человек. В списке есть имена "известных лиц". В основном же помилованы будут дезертиры, больные туберкулезом и ОПОНовцы. В то же вpемя "Эхо" отмечает, что "в списке лиц, рекомендованных президенту страны Гейдару Алиеву на помилование, фигурируют имена несколько десятков человек, которых требовал освободить из заключения Совет Европы. Члены Госкомиссии по вопросам помилования при президенте проанализировали документы относительно этих заключенных и пришли к единому мнению, что они действительно подпадают под акт помилования". Правда, имена заключенных, которые будут отпущены на свободу, источник назвать отказался, мотивировав это тем, что в список, рекомендованный Госкомиссией, могут быть внесены изменения. "Сейчас разглашать имена этих лиц было бы неверно". На этой неделе глава отдела по работе с правоохранительными органами аппарата президента Фуад Алескеров сообщил, что в списке лиц, которые могут быть помилованы, значатся около 200 человек. Завотделом администрации президента также отметил и тот факт, что в документе присутствуют и имена ряда лиц, которые фигурируют в списке политзаключенных Совета Европы. Однако Фуад Алескеров также не назвал их имена. ак уже сообщало "Эхо", нынешний акт помилования будет существенно отличаться от предыдущих. При этом не исключается, что он распространится на бывших ОПОНовцев, участников октябрьских событий 1994 года и попыток государственных переворотов". Источник также отметил, что эксперты ПАСЕ пытаются оказать давление на членов Госкомиссии по вопросам помилования с тем, чтобы включить в список помилованных тех заключенных, которые обвиняются в совершении тяжких преступлений. "В случае отказа СЕ грозится включить имена лиц, которые не фигурируют в акте помилования, в список политзаключенных..." ак бы то ни было, о тех, кто будет помилован, станет известно уже 15 июня, когда, как ожидается, глава государства подпишет акт о помиловании. ("Эхо").

Hефть

ак сообщает "Эхо", посол США в Ереване Джон Ордуэй сделал ряд сенсационных заявлений, противоречащих позиции официального Вашингтона. "Было бы логичнее, если бы маршрут нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД) пролегал через Армению", - заявил в ходе встречи с представителями армянской общины штата алифорния посол США в Армении Джон Ордуэй. Согласно сообщению Армянского национального комитета Америки (ANCA), посол отметил, что, "так как маршрут нефтепровода пролегает из Азербайджана в Турцию через Грузию, это не принесет никакой прямой пользы Армении". "Заявление американского дипломата относительно БТД более чем странно. До сих пор звучали разные мнения относительно рентабельности и целесообразности нынешнего маршрута нефтепровода. Негативное мнение в данном случае открыто высказывали официальные лица России и Ирана. Однако администрация США всегда однозначно поддерживала и даже лоббировала именно проект транспортировки азербайджанских углеводородов через Грузию и Турцию. Это подтвердил и главный советник госдепартамента США по энергетическому развитию аспийского бассейна, посол Стивен Манн, побывавший в начале июня в Баку. Он еще раз заявил, что США твердо поддерживают создание энергетического коридора Восток-Запад", - пишет "Эхо". Эта поддержка выражена и в послании президента США Джорджа Буша Гейдару Алиеву по случаю открытия выставки. В нем отмечается "исторический прогресс, достигнутый в создании энергетического коридора Восток-Запад, включающего многовариантную систему трубопроводов, связывающих Азербайджан, Грузию, Турцию, азахстан и Россию с мировыми рынками, с привлечением частных инвестиций". ("Тренд") "Таким образом, получается, что посол Джон Ордуэй сделал заявление, которое полностью противоречит политике официального Вашингтона. Логично ли это в таком случае? И о какой, даже "косвенной" помощи проекта БТД Армении, может идти речь, если две из трех стран-участников корридора - Азербайджан и Турция - не имеют дипломатических, а следовательно, и экономических связей с Арменией?" - вопpошает "Эхо". Газета пишет: "Идея о прокладке трубопроводов, предназначенных для экспорта азербайджанских углеводородов на мировые рынки через территорию Армении не нова. ак оказалось, она лоббируется до сих пор, но негласно. Многие эксперты утверждают, что именно желание "развернуть" трубопровод в сторону Армении и является причиной кампании против БТД, которую проводят 70 международных НПО. В данном случае было бы уместно вспомнить и слова первого вице-президента ГНАР Ильхама Алиева о том, что финансируют эту кампанию в основном армянская диаспора за рубежом и их сподвижники. При этом напомним, что предложение транспортировать азербайджанскую нефть через Армению возникло довольно давно. Мы уже сообщали о том, что в 1994 году ливано-американский бизнесмен Роджер Тамраз, армянские корни которого были выявлены несколько позднее, выступил с идеей проекта трубопровода аспий - Средиземное море, пролегающего через Нагорный арабах и Армению. С этой идеей он обратился в Белый дом, и к президенту Азербайджана. Право на 5%-ный пай в консорциуме и само строительство этого трубопровода, пролегающего через арабах и Армению, Нахчыван и Турцию, должно было принадлежать его компании Oil Capital Limited. В Белом доме эта идея была оценена как рискованная. Но в ходе предвыборной кампании демократов в 1996 году, сделав пожертвование в 300 тыс. долларов, Тамраз успел заручиться поддержкой Национального совета демократов. Однако в 1997 году разразился скандал вокруг финансирования предвыборной кампании демократов, в центре которого оказались деньги Р.Тамраза".

Наиболее точно прокомментировал "Эхо" идею нефтепровода через Армению Ричард озларич, являвшийся в тот период послом США в Азербайджане. По его словам, Тамраз не посещал Баку для обсуждения этого проекта. "Я встречался с ним только в Вашингтоне. Моя реакция, как и реакция многих в Вашингтоне, была такой - этот проект не имеет никакого смысла. По крайней мере, он предлагал то, что сам финансировать был не в состоянии". По мнению бывшего посла, с политической точки зрения, такой крупный трубопровод между Азербайджаном и Арменией также был невозможен. "Его идея состояла в том, что трубопровод принесет мир. Я ответил, не конкретно ему, а говоря об этом проекте, что может быть, наоборот, мир сделает возможным этот трубопровод". По словам озларича, для того, чтобы реализовать такой проект, нужно политическое соглашение между Азербайджаном и Арменией относительно Нагорного арабаха. "С моей точки зрения, этот проект никогда не был коммерчески выгодным или политически возможным", - заключил озларич.

По сообщению ИА "Медиа-Пpесс", Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен выделить $300 млн. на строительство Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сообщила вице-президент ЕБРР Норин Дойл. Вынесение окончательного решения по вопросу кредитования БТД Советом Директоров ЕБРР, в который входят представители 60 стран, ожидается в этом году. По ее словам, 50% этой суммы составят собственные средства ЕБРР, а вторую половину - синдицированные средства частных банков. По такой же схеме ЕБРР собирается кредитовать и проект полномасштабной разработки месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли", на который он предполагает выделить $200 млн. Норин Дойл отметила, что в настоящее время все нефтегазовые проекты в Азербайджане, на которые ЕБРР планирует выделить кредиты, находятся на рассмотрении банка. "При этом мы учитываем не только финансовую выгодность проектов, но и их экологическую безопасность. Мы хотим убедиться, что эти проекты будут развиваться и приносить экономическую выгоду и стабильность региону. Мы хотим, чтобы за счет реализации нефтегазовых проектов в Азербайджане развивалась инфраструктура, улучшались социальные условия. Хочу отметить, что Азербайджан можно считать примером для региона в деле достижения макроэкономической и политической стабильности", - подчеркнула вице-президент ЕБРР.

"Я не думаю, что Москва действительно готовится "перекрыть кран", это, скорее всего, политический демарш, а не реальное намерение". Об этом заявил инфоpмагентству "Медиа-Пpесс" высокопоставленный представитель Госнефтекомпании Азербайджана, комментируя информацию о том, что Москва готовится закрыть доступ к прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск. Судя по информации агентства Dow Jones Newswires, которое ссылается на источник в правительстве Азербайджана, Москва готовится закрыть доступ к этому трубопроводу, если Баку не сможет гарантировать объемы прокачки, предусмотренные межправительственным соглашением. По условиям этого соглашения, подписанного в 1996 году и пролонгированного в прошлом году, Азербайджан взял на себя обязательство ежегодно прокачивать по этой трубе 5 млн. тонн. Между тем, согласно планам ГНАР, в этом году прокачка азербайджанской нефти по трубе Баку-Новороссийск вновь не превысит 2,5 млн. тонн. В этом месяце ГНАР собирается транспортировать по этому маршруту 260 тыс. тонн нефти, что полностью покроет отставание от согласованного между сторонами графика, сообщил глава Управления маркетинга и внешнеторговых операций ГНАР Эльшад Насиров. стати, это отставание возникло еще в феврале и вовсе не по вине Азербайджана, а из-за штормов на Черном море и в проливе Босфор. До конца года по маршруту Баку-Новороссийск будет прокачиваться ежемесячно 220 тыс. тонн нефти, чтобы в итоге, как и в прошлом году, через новороссийский терминал прошло 2,5 млн. тонн азербайджанской экспортной нефти. "Если Россия откажется транспортировать азербайджанскую нефть по маршруту Баку-Новороссийск, то это, разумеется, может отрицательно сказаться на нас", - заявил представитель ГНАР. ак известно, благодаря этому трубопроводу Азербайджан имеет "запасной вариант" выхода на мировой рынок нефти. Его преимущества в том, что здесь мы не сталкиваемся с дефицитом погрузок, как это происходит сегодня с отправкой нефти по железной дороге через Грузию "западным маршрутом" Баку-Супса. Если все же Москва пойдет на этот шаг, то для экспорта нефти ГНАР придется воспользоваться железной дорогой, что означает дополнительные 100 цистерн в сутки (или 6800 тонн нефти). Учитывая, что в грузинские партнеры в последнее время задерживают цистерны с азербайджанской нефтью, то, естественно, сегодня о ритмичных поставках говорить трудно. роме того, транспортировка по железной дороге обходится несколько дороже, чем использование нефтепровода Баку-Новороссийск. С другой стороны, подчеркнул представитель ГНАР, Азербайджану просто невыгодно прокачивать свою нефть по маршруту Баку-Новороссийск, поскольку там "сумасшедшие тарифы" - $15,67 долл. за тонну, тогда как на "западном маршруте" эта цифра в шесть раз меньше- $2,7. "ГНАР несет прямые убытки, причем не только из-за чрезмерных тарифов, но и из-за смешения качественной азербайджанской нефти с российской. Речь идет о потере нескольких десятков миллионов долларов. Мы не раз ставили вопрос о снижении тарифов на прокачку и о внедрении Банка качества на трубопроводе Баку-Новороссийск, что позволило бы нам компенсировать свои потери, но "Транснефть" каждый раз фактически отделывается разговорами", - отметил он. В то же время собеседник отметил, что никаких заявлений о возможности закрытия для ГНАР трубопровода Баку-Новороссийск со стороны представителей официальной Москвы до сих пор не было. Более того, российская сторона всегда настаивала на том, что этот нефтепровод должен работать на пользу обеих стран. Что касается позиции Азербайджана, то, по словам источника, в ГНАР "отдают себе отчет о цифрах потерь, но речь идет о диверсификации экспортных маршрутов, и здесь нельзя "класть все яйца в одну корзину". Это один из трех вариантов прокачки нашей нефти и мы не намерены от него отказываться по стратегическим соображениям, заметил он. "Решая такие болевые проблемы, как доступ к экспортному нефтепроводу, не стоит делать резких движений. Так что я не верю в то, что Москва пойдет на этот шаг, поскольку это нужно как Азербайджану, так и России, - подчеркнул собеседник "Медиа-Пpесс". - С другой стороны, последствия такого шага могут не ограничиться одним Азербайджаном. Они рикошетом ударят и по самой России, поскольку она тем самым напомнит о том, что доступ к экспортным трубопроводам, проходящим через ее территорию, всегда может быть перекрыт. Я не думаю, что Туркменистан забыл о том, как Москва перекрывала ему экспорт газа в 90-ые годы. И стоит ли возвращаться к тактике имперского поведения сегодня, когда российско-азербайджанские отношения развиваются по нарастающей? Я не склонен доверять информации Dow Jones Newswires, поскольку она не отвечает логике развития отношений между Москвой и Баку", - подчеркнул представите6ль Госнефтекомпании Азербайджана.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...