Jump to content

О проблемах переходного общества и архитектуре


Recommended Posts

Влияние самоуправства и некомпетентности властей города и страны на проблемы в сфере градостроения огромно. В разделе Архитектура я неоднократно обращался к этой проблеме, хотя она, в силу своей актуальности и общественной значимости, больше подходит под тематику раздела "Общество". Предлагаю вашему вниманию статью Левона Нерсисяна, директора Армянского центра защиты прав человека им. А. Сахарова, напечатанную в газете "Голос Армении" N 23 от 07.03.2006г.

ХВАТИТ КИВАТЬ НА ИЗДЕРЖКИ "ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА"!

Анализ публикаций в печати, соответствующих передач отечественного телевидения и ряда публичных обсуждений, посвященных различным проектам градостроительства, охране окружающей среды, обеспечению экологической и сейсмической безопасности жителей столицы и будущих поколений показывает, что перманентно меняющиеся "отцы Еревана" не несли и не несут никакой ответственности за содеянное.

__________________________________________________________

На практике руководители различных служб мэрии и тахапетаранов под прикрытием молчаливого согласия вышестоящих, в том числе и центральных органов власти республики, в своей деятельности руководствуются одним критерием - ублажить высокопоставленных чиновников и толстосумов, предоставляя им для освоения зеленые зоны и дворовые территории под застройку - гостиниц, коттеджей, супермаркетов, площадок под "аристократические" игры и зоны отдыха. Районы Еревана (особенно его центральная часть) негласно разделены на сферы влияния высокопоставленных госмужей и их родственников.

Будущие и настоящие хозяева престижной недвижимости даже не подозревают, что услужливые государственные чиновники оказывают им медвежью услугу, в обход действующих норм, нормативов и должностных инструкций оформляя соответствующие разрешения на осуществление новых строительных работ. По оценкам независимых экспертов (геологов, сейсмологов, архитекторов и строителей), при минимальных форс-мажорных обстоятельствах многие реализованные в камне идеи "реформаторов" сложатся как карточные домики.

Более того, некоторые проектные институты в угоду своим меркантильным амбициям разрабатывают и представляют на утверждение планы микрорайонов и отдельных городских территорий, не имеющих никакой связи с историко-архитектурными традициями армянского градостроительства. А между тем в свое время в мировой науке и практике градостроительства армянская школа архитектуры и градостроительства занимала почетное место. Десятилетиями архитектурный образ Еревана являлся индикатором самобытности армянского градостроительства и отличался от всех столиц бывшего СССР. Теперь же, из-за обуревающего нас желания быть "цивилизованной" нацией, мы создаем "уголок" Уолл-стрит на Главном проспекте, застраиваем многоэтажными гигантами центр города, разрушаем (с легкой руки отдельных архитекторов) шарм и самобытность проспекта Баграмяна, ликвидируем зеленую зону в Разданском ущелье, застраиваем торговыми точками проспект Комитаса и многое другое. Самым значительным по своему масштабу и безнаказанности можно считать уничтожение Кольцевого бульвара в центре города.

Осуществляя плотную застройку центральной части (и не только) города многоэтажными зданиями, оценивали ли наши проектировщики потенциал возможностей жизнеобеспечивающих систем (электроснабжение, водоснабжение, коммунальные сети, очистительные сооружения и другое) с точки зрения новых нагрузок?

Согласно новому генеральному плану Еревана к концу 2020 года на каждого жителя города должно приходиться 19,5 кв. м зеленых территорий общего пользования, против 4,9 кв. м в настоящее время. Но oдно дело обещать на бумаге, другое - реализовать.

Независимые эксперты отмечают, что в условиях практически отсутствия в Ереване мощных промышленных источников загрязнения атмосферы, воздушное пространство столицы очистилось очень незначительно. Чем вызван данный феномен? По всей вероятности, одной из причин является несоответствие нашей градостроительной концепции "розе ветров" города и катастрофическое уменьшение городских зеленых зон.

Республиканским и городским властям необходимо в правовом поле закрепить хотя бы нынешнее статус-кво общественно значимых для населения города зон (Кольцевой бульвар, Разданское ущелье, сады Далмы и др.), имея в виду установление, скажем, с 1 января 2006г. моратория на реконструкцию старых и строительство новых объектов на данных территориях, и законодательно и административно разработать систему, гарантирующую реализацию действующего генерального плана на перспективу. Ибо практика последнего времени показывает, что со сменой того или иного руководителя новые "реформаторы" меняют все - от аппарата управления до методов и целей управления.

Примечательным является то, что каждый очередной мэр нашей столицы в приватных беседах с представителями общественности, как правило, оправдывается тем, что большинство нарушений было допущено его предшественниками, а он стремится эти нарушения исправить.

Особое беспокойство вызывает положение транспортных сетей города Еревана. Согласно данным заместителя начальника Полиции Армении генерал-майора О. Унаняна, за несколько последних лет в республику ввезено порядка 53 тысяч автомобилей, в том числе за 2005 год - 20 тысяч иномарок. Сколько автомобилей бегает в республике без государственной регистрации - статистика умалчивает. Основная масса этих автомобилей используется в Ереване, а наши новаторы от архитектуры, из года в год перекраивая транспортные магистрали, все сужают проезжую часть. Тротуары города превратились в сплошные автостоянки, в том числе за счет кое-где еще сохранившихся зеленых насаждений и газонов.

Мусороуборочные машины зачастую не могут во дворах подъехать к мусорным контейнерам, ибо дворовые территории в это время суток забиты автомобилями. Отсюда и крайне низкий уровень санитарно-гигиенического состояния общебытовых территорий города.

Особое место в жизни населения горожан занимают проблемы городского транспорта. Отметим одну лишь общественную опасность: в нашей городской повседневности "маршрутки" стали легализованными "киллерами" на уличных просторах столицы, ибо правил дорожного движения для них не существует. Согласно данным того же О. Унаняна, в 2005 году официально зарегистрировано 1312 ДТП, в результате которых погибли 310 и ранены 1779 человек, причем основная масса ДТП произошла в Ереване. Это даже не столько результат деятельности маршруток, сколько характеристика общего уровня правопорядка в республике, когда от одних требуется исполнение закона, а другие пользуются правом вседозволенности при полном попустительстве правоохранительных структур.

Все сказанное - лишь неполный перечень столичных проблем, решение которых требует реализации комплексных мероприятий как со стороны городских властей (мэрии и тахапетаранов), так и всестороннего содействия в данной работе всех ветвей власти Республики Армения. Не подобает нам оправдывать издержками переходного периода массовый меркантилизм, провинциализм и некомпетентность, характеризующие определенную часть нашей общественности. Ереван - столица не только Армянского государства, но и всего армянства.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...