Jump to content

Сокровища древней Армении в Москве!


Recommended Posts

ВЫСТАВКА "РЕЛИКВИИ СВЯТОГО ЭЧМИАДЗИНА" ОТКРОЕТСЯ В МОСКВЕ

http://www.tvc.ru/index/id/70701020040000.html

В Государственном музее изобразительных искусств открылась выставка церковных сокровищ Армянской церкви. Помимо окладов, сосудов для мирры, кадил, ладанниц, на выставке есть настоящие святыни.

Эчмиадзин - это собор 14 века вблизи Араратской долины. Исторический центр армянской церкви, где собраны все ее главные святыни. Эчмиадзин расстается с ними ради Москвы уже во 2 раз - событие приурочили к Году Армении в России.

Иерей Асогик Карапетян, куратор выставки: "Представленные здесь ценности имеют всехристианское значение. Армянский народ является просто хранителем этих святынь, и они должны быть доступны для всех".

Центр экспозиции - реликварии, где хранятся святыни. Мощи архидиакона Стефана и апостола Фаддея, складень с частицей Истинного Креста, на котором был распят Христос. Фрагмент Ноева ковчега особенно ценен для Армянской церкви, ведь, согласно преданию, армяне - прямые потомки Ноя. Частичка ковчега была явлена в 4 веке на горе Арарат. Ангел вложил его в руки спящему патриарху Иакову Низибинскому. Так гласит предание. Но подлинность святынь несомненна для Армянкой церкви. Говорят: "Мы же не католики, чтобы исследовать их в лаборатории". К тому же для людей верующих есть и иные доказательства.

Иерей Асогик Карапетян, куратор выставки: «Если посмотреть в историю, от этих святынь всегда происходили чудеса и исцеления. Так, к мощам архидиакона Стефана в день празднования его памяти приходят прикладываться много людей, и есть свидетельства, что люди получают исцеления от душевных и телесных болезней".

Но, как заметила директор музея Ирина Антонова, то, что представлено на выставке, реликвии не только культа, но и искусства. Которые обязательно оценят как искусствоведы, так и все любители прекрасного. Выставка продлится до 20 апреля.

Link to post
Share on other sites

Вернисаж. Армянские реликвии

http://www.newsinfo.ru/news/2006/04/news1303922.php

01.04.2006 18:41

«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских». Так, словами из восьмой главы книги Бытия, Библия впервые отметила места, на которых впоследствии образовалось армянское государство – одна из первых христианских стран на территории бывшего СССР.

Местные жители уверовали в Христа в четвертом веке – еще до того, как Римская империя распалась на две - Восточную и Западную, до разделения православия и католицизма. Поэтому христианство, исповедуемое армянами, нельзя однозначно отнести ни к первой, ни ко второй из этих крупнейших конфессий - оно самостоятельно.

Всю историю армянской христианской церкви, а была она непростой и зачастую кровавой, армянские священники и миряне собирали и хранили церковные святыни. Большинство из них, уцелевших на ветрах пятнадцати веков, хранится неподалеку от Еревана, у святого Эчмиадзина – в кафедральном соборе главы армянской церкви, именуемого Католикосом всех армян.

Сокровища, часть из которых и по сей день используется в особо торжественных богослужениях, редко покидают свое хранилище. В предпасхальные дни москвичам выпала удача посмотреть на них своими глазами – с первого по двадцатое апреля в рамках празднования Года Армении в России в музее имени Пушкина проходит выставка «Реликвии святого Эчмиадзина».

Так как армянская церковь – древняя, то и реликвии ее относятся ко времени самого зарождения христианства, а местоположение Армении не позволило ей быть втянутой в круговерть средневековой католической спекуляции «святыми мощами». Поэтому и частицы Истинного Креста (они заключены в реликварий «Хотакерац Сурбншан»), и копье сотника Лонгина, которым он пронзил Христа, и фрагменты тернового венца из собора святого Эчмиадзина обладают «максимальной гарантией подлинности», возможной в таком случае.

Особое место в собрании занимают остатки Ноева ковчега – понятно, что им тут самое место.

Из более поздних священных предметов, которые можно будет увидеть и в Москве, можно отметить мощи святых Фаддея и Акопа Мцбинского, заключенные в реликварии в форме ладоней – «дланей». Помимо религиозной, они представляют художественную ценность: эти «футляры» украшены драгоценными и полудрагоценными камнями, эмалевыми орнаментами и чеканкой – это подлинно армянское ремесло, которое развивается и в наши дни.

Другой прекрасный образец чеканки на выставке – фигурка голубя с рубиновыми глазами и распростертыми крыльями. Голубь в христианстве – олицетворение Святого Духа; кроме того, по преданию, именно голубь вместе с оливковой ветвью принес Ною благую весть о том, что воды Потопа отошли, и Бог простил человечество.

Еще одна реликвия из Эчмиадзина – рукописное Четвероевангелие 1374 года. Его записал известный армянский богослов Григор Татеваци в монастыре на горе Сепух Даранагияц. Иллюстрации к священным текстам нарисованы Хачатуромом Кесараци.

Надо отметить, что армянская письменность, с помощью которой записано евангелие, практически ровесница армянского христианства: эти буквы придуманы в 405 году Месропом Манитоцем.

Вероника Гудкова

Link to post
Share on other sites

Сокровища древней Армении

http://www.utro.ru/articles/2006/04/03/536166.shtml

Анна ЛИНДБЕРГ, 03 апреля, 01:46

За пять столетий до того, как Владимир Красно Солнышко принял православие, христианство прочно основалось на Кавказе. Армяне обратились в новую религию еще в IV в. – приблизительно в это же время крестился один из последних римских императоров. С тех пор местные монастыри стали не только религиозными центрами страны, но и оплотом национальной культуры. В одних переписывали Священное писание, в других – веками хранили чудесные реликвии, которые сегодня составляют красу и гордость сокровищницы Эчмиадзина – резиденции католикоса, расположенной недалеко от Еревана. По преданию, святому Григорию Просветителю было видение: Христос в нимбе нисходит с небес и золотым молотом указывает место, где должна быть воздвигнута первая армянская церковь. Именно поэтому построенная затем церковь была названа "Эчмиадзином", что на армянском языке означает "Сошел Единородный", т. е. Иисус Христос.

С самого начала и далее в течение многих веков Эчмиадзин являлся также центром армянской культуры и письменности. Здесь в начале V века (406 г.) св. Месроп Маштоц создал армянский алфавит и совместно с католикосом св. Сааком перевел Святое писание с греческого на классический армянский язык; в стенах Эчмиадзина работали известные армянские литераторы, художники и музыканты. Небольшая, но самая важная часть уникальной коллекции, принадлежащей католикосу, представлена в Государственно музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина на выставке "Реликвии святого Эчмиадзина", организованной в рамках культурной программы празднования Года Армении в России.

Гвоздем программы, безусловно, является фрагмент Ноева Ковчега – того самого, который согласно легенде причалил к горе Арарат, сделав Армению первым пунктом поселения послепотопного человечества. Правда в деревянной пластине, обрамленной золотым реликварием, украшенным цветными камнями, не хватает небольшого кусочка. Постарались не варвары, а сами святые отцы – в XVIII столетии они преподнесли частицу реликвии императрице Екатерине II (теперь она хранится в Даниловом монастыре). Правительница в долгу не осталась и взамен презентовала армянским патриархам увесистый золотой орден с патриаршим двуглавым орлом, щедро усеянным драгоценными камнями и украшенным эмалью.

Еще один важный экспонат выставки – реликварий с мощами св. Стефана Первомученника, узревшего Господа в тот момент, когда его побивали камнями. От этого архидиакона и первомученика христианской церкви, принадлежавшего к числу семидесяти апостолов, армянской церкви достался довольно мощный зуб, который теперь смогут лицезреть все посетители выставки. А вот мощи святого апостола Фаддея и Акопа Мцбинского (того самого, который, по преданию, и нашел описанную выше частицу Ноева Ковчега на горе Арарат) сокрыты в реликвариях, сделанных в виде длани, украшенных многоцветными камнями, эмалями и фирменной армянской чеканкой.

Надо быть готовым к тому, что ценность некоторых экспонатов будет мало понятна тем, кто не знаком с историей армянского искусства. Например, Четвероевангелие 1374 года, записанное известным армянским философом Григором Татеваци на горе Сепух Даранагияц, украшенное иллюстрациями Хачатурома Кесараци, который не побоялся дополнить традиционные религиозные сюжеты серией светских портретов. Но даже людям, не склонным проявлять интерес к христианским реликвиям, будет интересно познакомиться с прикладным искусством Армении, насчитывающим уже не одно столетие. Правда, как выяснилось, традиция переносить производство в менее развитые страны тоже появилась не вчера: один из увлекательнейших экспонатов выставки – искусно расшитая риза с Богоматерью и святыми, сделанная в Китае. Зато носатые ангелы и волоокий Иисус, изображенные на украшенном яркими цветами занавесе 1741 года, явно выдают руку местного мастера.

Помимо ценнейших реликвий, в экспозицию вошли предметы церковного облачения, инкрустированная драгоценными камнями литургическая утварь: потиры, сосуда для мирра, кадила, ладаницы, рипиды, – а также предметы, принадлежащие высшему руководству армянской церкви.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...