Jump to content

Россия пытается насаждать русофильскую ориентацию


Recommended Posts

Кремль взял под контроль интеллигенцию СНГ

время публикации: 14 апреля 2006 г., 16:38

http://www.newsru.com/russia/14apr2006/inteligence.html

В Москве в здании Интеллектуального центра - Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В.Ломоносова - открылся Первый форум творческой и научной интеллигенции стран СНГ. В открытии форума принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин.

Это мероприятие дает старт Году СНГ, который по инициативе России отмечается в 2006 году в связи с 15-летием образования Содружества Независимых Государств. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе исполкома СНГ, "главная цель форума - объединение общественности на основе гуманистических идеалов в борьбе против всех форм насилия, национальной и религиозной нетерпимости".

По информации МИД РФ, на форум приглашены 650 человек: 300 делегатов из стран СНГ, представляющих культурное, образовательное и научное сообщество Содружества, 250 делегатов - из различных регионов РФ, а также 100 почетных гостей и официальных лиц, сообщает "Интерфакс".

Курирует форум помощник президента России, спецпредставитель по гуманитарному сотрудничеству со странами СНГ Джахан Поллыева.

Открывая форум, ректор МГУ Виктор Садовничий заявил: "Идея сохранения гуманитарного пространства находит живой отклик в сердцах каждого из нас и стоит того, чтобы мы посвятили этому большую часть своих усилий". По его мнению, очень важно, чтобы "интеллектуальные связи между странами СНГ не прерывались никогда, чтобы люди наших стран были добрыми соседями и чувствовали плечо друг друга".

По его словам, на сегодняшнем форуме присутствуют порядка 500 студентов из разных стран, а также представители тех объединений и общин, которые способствовали в прошедшие годы сохранению единого гуманитарного пространства стран СНГ.

"Сегодня в МГУ учатся 2,5 тыс. ребят из стран Содружества, а всего за год к нам приезжали, общались с нашими учеными, с нашими студентами 4 тыс. учащихся из СНГ. Это и есть тот маленький пример того, как нам надо работать, как надо сохранять наше общее великое достояние", - отметил ректор. По его словам, президенты государств-участников СНГ, в частности, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана прислали приветствия участникам форума. При этом Садовничий высказал мнение, что за последние годы накопилось много вопросов, которые требуют решения на уровне правительств, в частности, появились значительные расхождения в законодательной базе.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме, отметил, что обновленная кооперация интеллигенции способна стать одним из "прорывных" проектов СНГ. "Сложение здесь конкурентных преимуществ, которые, замечу, есть у каждой из стран СНГ, принесет ощутимую пользу абсолютно всем", - заявил глава российского государства.

Он подчеркнул, что здесь необходим прямой диалог с творческими "цехами" и деловым сообществом. "Мы опираемся на ваши инициативы и ваш ресурс в работе с обществом и государственными структурами", - отметил он. Президент напомнил, что в прошлом году в Казани лидерами одиннадцати государств СНГ, благодаря, прежде всего, поддержке интеллигенции, было заключено Соглашение о гуманитарном сотрудничестве.

"Убежден, что его практическая реализация также должна стать нашим общим делом. Ваш авторитет и ваше влияние на умы и на сердца людей - это огромная сила, и она глубоко искренне работает на единение народов, на благо каждого из них, и конечно, Содружества в целом", - подчеркнул Путин.

Глава государства отметил, что гуманитарная творческая среда "наиболее чувствительно восприняла переходные сложности во всех наших государствах". Тем не менее, несмотря на все сложности, контакты между коллегами в области искусства, науки, культуры не прерывались, по словам Путина, "ни на один день".

"Евразийская ассоциация вузов, Конфедерации театральных деятелей, художников и кинематографистов, Библиотечная ассоциация Евразии - вот далеко не полный перечень организаций, которые успешно работают на постсоветском пространстве", - сказал президент.

Пожелав участникам форума успешной работы, президент направился к выходу со сцены, однако участники форума окружили его и попросили вернуться на сцену. Он согласился с их просьбой и занял место на сцене рядом с ректором МГУ Виктором Садовничим и известным актером и режиссером, одним из инициаторов проведения Форума Кириллом Лавровым.

Участники форума интеллигенции СНГ сформируют "техзадания" чиновникам

Планируется, что участники форума, который продлится два дня, выработают рекомендации национальным правительствам и органам Содружества, а также неправительственным организациям и бизнес-сообществу по развитию гуманитарного взаимодействия на постсоветском пространстве.

В ходе форума будут, в частности, обсуждаться такие практические вопросы, как оборот услуг в гуманитарной сфере на пространстве СНГ, расширение доступа молодежи из СНГ в российские учебные заведения, обеспечение государственных гарантий и государственного иммунитета от ареста в отношении экспозиций, вывозимых за рубеж.

Речь на форуме также пойдет о создании в России законодательной базы для работы творческих союзов. По мнению деятелей культуры, необходима унификация статуса творческого работника на всем пространстве СНГ.

Помощник президента России, спецпредставитель по гуманитарному сотрудничеству со странами СНГ Джахан Поллыева надеется, что участники форума сформируют "техзадания" чиновникам. "В диалоге могут родиться так называемые технические задания правительствам и органам СНГ. Чиновники же могут подобные "техзадания" преобразовать в пакет межгосударственных гуманитарных соглашений", - сказала Поллыева в интервью, размещенном на сайте газеты "Труд", сообщает РИА "Новости".

Она уверена, что такое экспертное мнение необходимо для продвижения работы по развитию гуманитарного сотрудничества между странами СНГ. "Профессиональное, экспертное мнение - это то, что мы просто обязаны знать, слышать и, что называется, принимать к исполнению", - сказала Поллыева.

Она подчеркнула, что гуманитарное пространство обладает по-своему уникальной прочностью. В качестве примера помощник президента привела период, последовавший за распадом СССР, когда, несмотря на сложности, творческие люди сумели сохранить имевшиеся контакты и связи на постсоветском пространстве.

"И в самые трудные, переходные времена они старались жить как бы поверх постсоветских барьеров и, что называется, "не потерялись". Они с достоинством прошли этот период, все это время помогая друг другу", - сказала Поллыева. Сейчас, по ее мнению, в сотрудничестве между странами СНГ в гуманитарной сфере можно достичь больших успехов. "Но при одном условии - при опоре на профессиональное мнение", - считает Поллыева.

Link to post
Share on other sites

"""При этом Садовничий высказал мнение, что за последние годы накопилось много вопросов, которые требуют решения на уровне правительств, в частности, появились значительные расхождения в законодательной базе.""""????"""

What does this mean?Plz explain

Link to post
Share on other sites

This mean either что Садовничего не к месту замкнуло, either что устранив противоречия в законодательстве субъектов федерации, Россия озаботилась приведение законов других стран СНГ под свои шаблоны = то есть воспринимает другие страны СНГ как свою епархию в дела которых позволяет себе вмешиваться. Думаю, даже если верно второе, Садовничего всё равно замкнуло раз он это высказал воткрытую.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...