Sign in to follow this  
Followers 0
Malinka

Искусство резки по металлу

21 posts in this topic

Кузнечное мастерство одно из древнейших ремесел. Имена и опыт умельцев далеких времен хранят для нас и будущих поколений мифы и легенды древности. Гефест, сын Зевса и Геры, бог огня, бог-кузнец, с которым никто не мог сравниться в искусстве ковать. Какие дивные произведения отковал великий Гефест: медные чертоги для богов Олимпа, боевые доспехи Ахилла, молнию для Зевса! В Древнем Риме с государственным культом очага и огня было связано почитание бога Вулкана. Подобно греческому богу, он был искуснейшим кузнецом, покровителем ремесленников и ювелиров. Кузнечное дело, считавшееся необычным, высоким искусством, издавна было окружено различными поверьями. На Руси считалось, что кузнецы находились под покровительством бога Сварога и могли врачевать болезни, ворожить и отгонять нечистую силу. Профессия кузнеца казаласть таинственной, связанной с магией. Только истинного творца железо могло допустить к своим тайнам.

1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

За стеклами витрин многих музеев мира хранятся небольшие круглые камни-молоты и овальные массивные камни-наковальни. Это орудия труда древних кузнецов. Еще в каменном веке люди начали обрабатывать самородное и метеоритное железо, убедившись, что оно после ковки становится пластичным и прочным. Постепенно железо для человека становилось дороже меди и серебра, и бронзовый век в начале первого тысячелетия до н.э. сменился железным. Самые древние, из известных нам изделий декоративной ковки, относятсяк первой трети второго тысячелетия н.э.. В качестве сырья использовалось железо в виде прутьев и стержней разного профиля. В романскую эпоху это были круглые прутья, в эпоху готики – четырехгранные, в эпоху Ренессанса - вновь круглы, а во времена Барокко стержни разнообразного сечения.

3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

С XIII века во Франции широко применялась дверная обивка из железных, искусно обработанных прутьев- примером может служить западный портал Собора Парижской Богоматери. В качестве декора использовались стилизованные растительные узоры, изображения, связанные с фауной и мифологией. В XV веке немецкие мастера покрывали ромбовидные или квадратные поля на дверях кованой жестью с геральдическими символами, узорным готическим орнаментом. В XVI веке, веке Барокко, усилился декоративный эффект на кованых изделиях: дверные молотки в форме звериных голов с кольцами, искусно выполненные замки для тяжелых металлических сундуков, где хранилось богатство монастырей, купцов, бюргеров. Железо стало дополняться латунью и серебром

4.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наиболее монументальные изделия кузнечного ремесла - решетки. В период готики тонкие решетки для дарохранилищ в соборах золотились. Ранний Ренессанс предпочитал спираль, плетенку, наряду с саблеобразными листьями. Позже к ним присоединились цветы, гермы, фигуры. Эпоха Ренессанса оставила на решетках инициалы своих авторов, дошедшие до наших дней.

5.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотя искусство ковки на Руси известно с древнейших времен, начало его широкому распространению было положено в XII-XIII веках. Прекрасным примером русского кузнечного искусства XIII века может служить шлем Ярослава Всеволодовича, выкованного из одного куска железа. В XV-XVII вв. кузнечное ремесло продолжало бурно расти, в Москве, Новгороде возникли кузнечные слободы. Память о былых кузнечных осталась в названиях современных улиц: Кузнецкий мост, Пушечная, Новокузнецкая, Оружейный переулок.

6.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

В кузнецком творчестве XVIII века привлекают внимание затейливые кованые светцы и подсвечники. Примером высокого ремесла являются ограды, перила и балконные решетки Петербурга. Изделия, сохранившиеся в музеях нашего государства, свидетельствуют о богатстве и своеобразии русской художественной ковки.

7.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

С древних времен приемы техники ковки остались неизменными - это удары молота по холодным или нагретым в особых печах - горнах заготовкам. Разогретое железо, в процессе ручной свободной ковки подвергается вытяжке, осадке, сгибанию, закручиванию, пробивке отверстий, насечке рисунка, набивке рельефа и т.д.

:rolleyes:

8.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не одно столетие мы удивляемся мастерству кузнецов, восторгаемся кузнечными кружевами архитектурных дворцово-парковых ансамблей. Технический прогресс не повлиял на интерес к кузнечному ремеслу. Потребность в кованом ажуре, для украшения частных владений, особняков, коттеджей, а так же общественных сооружений, не иссякает, а, наоборот, возрастает с каждым годом

9.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красота...)

У меня друг есть, он тоже такие вещи делает сам. Для меня сделал сундучок и подсвечник...такие клевые :wow:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0