Jump to content

ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ КАРАБАХА


Recommended Posts

Итак, в этой теме хотела бы собирать Биографии знаменитых людй Карабаха, а также Арцахских армян в годы Великой Отечественной войны :)

Буду рада если вы будете принимать участие :flower:

Link to post
Share on other sites
  • Replies 55
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

БАГРАМЯН ОВАНЕС (ИВАН) ХРИСТОФОРОВИЧ Հովհանես Բաղրամյան

bagramian_2.jpg

Родился в 1897 году в селе Чардахлу Елизаветпольской губернии (ныне Гянджа). Дважды Герой Советского Союза, маршал Советского Союза. Воинскую службу начал рядовым добровольцем во втором Кавказском пограничном полку Российского экспедиционного корпуса, затем сражался против турецкой армии в Сарыкамышском и Карсском районах, в Красной Армии - командиром эскандрона, командиром кавалерийского полка. Окончил Военную академию им.Фрунзе. Участвовал в Отечественной войне с первых дней до взятия Кенигсберга (Калининграда). Награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции,тремя орденами Красного Знамени, орденами Польши, Монголии.

С 1915 в армии, окончил школу прапорщиков (1917).

В декабре 1920 добровольно вступил в Красную Армию, участник Гражданской войны. Окончил каваллерийские курсы усовершенствования комсостава (1925), курсы усовершенствования высшего нач. состава (1931), Военную академию им. Фрунзе (1934) и Академию Генштаба (1938).

С сентября 1940 начальник оперативного отдела штаба армии и округа.

В начале Великой Отечественной войны начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, начальник оперативной группы Юго-Западного направления и начальник штаба Юго-Западного фронта.

С июля 1942 командовал армией, с ноября 1943 войсками 1-го Прибалтийского фронта (с марта 1945 Земландская группа войск), с апреля 1945 войсками 3-го Белорусского фронта.

Войска под командованием Баграмяна активно участвовали в разгроме немецко-фашистских войск на Курской дуге, в Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской и других операциях и в овладении крепостью Кенигсберг.

После войны командовал войсками Прибалтийского военного округа, с 1954 главный инспектор Министерства обороны, заместитель министра обороны, в 1956—58 начальник Военной академии Генштаба, с 1958 заместитель министра обороны, начальник тыла Вооруженных Сил. С апреля 1968 генеральный инспектор группы генеральных инспекторов.

Награжден 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, польскими и монгольскими орденами, а также медалями.

Маршал Советского Союза (11.3.1955), Герой Советского Союза (29.7.1944).

Здесь Вы сможете найти больше информации о нем

Link to post
Share on other sites

БАБАДЖАНЯН АМАЗАСП ХАЧАТУРОВИЧ

babadjanjan_a.jpg

Бабаджанян Амазасп Хачатурович [р.5(18). 2.1906, с. Чардахлы, ныне Шамхорского р-на Азербайджанской ССР], сов. военачальник, гл. маршал бронетанк. войск (1975), Герой Сов. Союза (26.4. 1944). Чл. КПСС с 1928. В Сов. Армии с 1925. Окончил Закавказскую военно-пехотную школу (1929), Воен. Академию им. М. В. Фрунзе (1942), Воен. акад. Генштаба (1948). Род. в семье крестьянина. С 1929 служил в ЗакВО ком-ром взвода, был секретарём партбюро отд. батальона, ком-ром роты, батальона, пом. нач-ка штаба полка и нач-ком отделения штаба пункта ПВО в г. Баку. С окт. 1938— пом. ком-pa пулемёт, полка в ЛенВО. В этой должности участвовал в сов.-финл. войне 1939—40. Во время Великой Отечеств, войны командовал стрелк. полком (1941—42), мех. бригадой (1942—44), танк, корпусом (1944—45). Участвовал в Московской и Курской битвах, освобождении Правобережной Украины, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. За умелое руководство боевыми действиями частей 20-й гв. мех. бригады и успешное форсирование ею в числе первых р. Днестр Б. было присвоено звание Героя Сов. Союза. В послевоен. время последовательно занимал должности нач-ка штаба армии (1949—50), командующего армией и первого зам. команд, войсками ПрикВО (1950—59), команд, войсками ОдВО (1959 — 67), нач-ка Воен. академии бронетанк. войск им. Маршала Сов. Союза Р. Я. Малиновского (1967—69). С мая 1969 — нач-к танк, войск Сов. Армии. Ден. Верх. Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, иностр. орденами, а также медалями.

Здесь подробнее :)

Link to post
Share on other sites

Гегам Багдасарян

Родился 1 октября 1961 года в cеле Сардарашен Нагорного Карабаха. В 1978 году окончил Степанакертскую среднюю школу N7. В том же году поступил на филологический факультет Степанакертского педагогического института. Окончив институт, служил в рядах Советской армии (1982-84 годы). Затем, пройдя весь цикл служебной карьеры от переводчика до главного редактора, до 1992 года проработал в газете "Советакан Карабах" ("Азат Арцах"). В 1992-93 годах возглавлял информационную службу Верховного Совета НКР первого созыва. В 1999-2000 годы был главным редактором первой карабахской оппозиционной газеты "10-я губерния". Один из основателей Степанакертского пресс-клуба и его первый президент.

1243.bmp

Edited by Malinka_nl
Link to post
Share on other sites

АВЕТИКЯН АМИК ГРИГОРЬЕВИЧ

Родился в 1915 г. в г.Шуше. В годы Великой Отечественной войны был в действующей армии и до 1951 года продолжал службу, занимая ряд ответственных должностей в Таманской дивизии. В 1954 г. был назначен заместителем министра внутренних дел Армянской ССР.Избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР. За заслуги перед Родиной награжден орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой и второй степеней и медалями.

Link to post
Share on other sites

Озанян Андраник Торосович

andranik.jpg

Озанян Андраник Торосович, 1865-1927 - деятель армянского национально - освободительного движения. Родился 25-ого февраля в поселке Шапин-Гарагисар в семье ремесленника. Учился в местной школе Мушегян.

В 1894-1896 годах во время армянских погромов в Тароне и Сасуне Андраник участвовал в освободительной борьбе против турецких войск. С конца 1890-ых годов Андраник стал руководителем гайдуцких групп, действующих в западной Армении. Он приобрел славу национального героя в боях за оборону монастыря "Мшо Аракелоц" (1901). В 1902-1904 годах принимал участие в боях в Тароне, Сасуне, Васпуракане. Знаменательна победа у села Гомер в мае 1904 года.

В 1905-1914 годах Андраник, живя, в основном, в Болгарии, уезжал в Швейцарию, Францию,Англию, устанавливил связи с деятелями армянского национально-освободительного движения, добывал оружие для гайдуцких групп Западной Армении.

В 1906 году Андраник написал "Боевые инструкции", которые явились своеобразной попыткой свода правил партизанских войск.

В 1907 году на IV съезде дашнакской партии Андраник объявил о своем выходе из партии из-за возникших разногласий в деятельности дашнаков.

С целью предложения кандитатуры Андраника в младотурецком парламенте в 1908 году его пригласили в Константинополь, но Андраник отверг приглашение, осудив сотрудничество дашнакцаканов с младотурками.

В 1912-1913 годах в Болгарии в составе армянской добровольческой воинской части, Андраник, как воевода связной роты, участвовал в первой Балканской войне. Болгарское правительство за проявленную храбрость присвоило ему звание офицера.

Во время Первой мировой войны Андраник приехал в Тифлис, где был назначен командиром первого армянского добровольческого отряда, действовавшего в составе Кавказской армии. Его отряд отличился в боях за Ашнак, Сара, Молла Гасан, Ахтамар, Карчкан, Датван, Варденис и, особенно, - в сражении при Дилмане (1915). Командование Кавказского фронта высоко оценило военную службу армянских добровольцев и храбрость Андраника, наградив его боевыми орденами.

В январе 1918 года командование Кавказского фронта удостоило Андраника звания генерал-майора, а в феврале назначило руководителем обороны Эрзрума. Ведя бои за Эрзрум, Андраник отступил по направлению Сарикамыш-Карс- Александрополь, обеспечив тем самым переселение западных армян в Восточную Армению. Со своей воинской частью и группой беженцев Андраник, выйдя из Дилижана, через Еленовку, Новый Баязет и Даралагяз, доехал до Нахичевана. Затем, желая помочь беженцам из Вана, он двинулся к Хою (Персия). Но, встретив сопротивление многочисленного турецкого войска, вернулся в Нахичеван, объявив его неотъемлемой частью Советской России. 14 июля 1918 года Андраник сообщил Шаумяну о переходе отряда в распоряжение центрального правительства России.

В условиях деятельности контрреволюционных сил и продвижения турецких войск, Андраник решил оставить Нахичеван, перейти Зангезур, потом - Карабах и соединиться с Бакинской Коммуной.

Решающую роль сыграл отряд Андраника , спасая Зангезур от набегов турецких войск. Здесь Андраник организовал размещение около 30000 беженцев.

Андраник во главе своего отряда двинулся на Карабах, чтобы защитить его от посягательств турок и мусаватистов, но по требованию представителей английского командования на Кавказе, давших обещание решить вопрос мирным путем, возвратился назад. Разочаровавшись в политике государств Антанты по отношению к Армении, и, не смирившись с дашнакским правительством, Андраник оставил Зангезур и по линии Базарчай - Даралагяз - Веди в апреле 1919 года прибыл в Эчмиадзин. Здесь он распустил отряд, все имущество сдал католикосу и с целью отбытия за границу, приехал в Тифлис, где несколько дней гостил у Туманяна.

Находясь во Франции, а затем в Англии, Андраник разрабатывал планы оказания помощи армянам Киликии в их борьбе за независимость. С 1922 года живя в США, продолжал оказывать содействие армянам диаспоры, организовывал пожертвования в пользу армянских беженцев и сирот.

Умер 31 августа 1927 года, похоронен в городе Фрезно в США. В 1928 году останки Андраника были перевезены в Париж, на кладбище Пер-Лашез, а в 2000 году - в Ереван, на кладбище Ераблур.

Андраник - автор книг, воспоминаний, статей о боях, о деятельности армянской воинской части.

Здесь подробнее :)

Link to post
Share on other sites

прикольно, я не об одном не знала :flower: , теперь знаю, что среди карабахцев много героев ВОВ :flower:

Link to post
Share on other sites

ЕНИКОЛОПЯН НИКОГОС САРКИСОВИЧ

Химик, академик АН СССР. Родился в 1924 году в городе Степанакерте. В 1945 году окончил Ереванский политехнический институт. С 1945 года работал в институте химии, физики АН СССР. Ениколопов - автор 300 научных работ. Он был заведующим лаборатории процессов полимеризации

института химии, физики АН СССР, вице-президентом научного совета по линии высокомолекулярных соединений при институте химии, физики АН СССР(1968), вице-президентом научного совета по линии новых синтетических материалов при президиуме АН СССР (1972).

:)

ИОСИФЯН АНДРАНИК ГЕВОНДОВИЧ

P9280066.jpg

Доктор технических наук, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии, действительный член АН Арм. ССР. Родился в 1905 году в селе Цмакаох Мартакертского района. В 1930 году окончил Бакинский политехнический институт. До 1941 года работал в Москве в электротехническом институте им. Ленина, где и защитил докторскую диссертацию в 1940 году. В 1941-1943 гг. был директором электротехнического завода Москвы, в 1945 году был избран членом-корреспондентом АН Арм. ССР, а в 1959 году - действительным членом. Его усилиями был создан электромеханический всесоюзный научно-исследовательский институт, директором которого являлся Иосифян до 1973 года. В 1950-1953 гг. он был вице-президентом АН Арм. ССР. По его инициативе были созданы отделения научно-исследовательского института электротехники в городах Ленинграде, Томске, Ереване и др. Иосифян награжден тремя орденами Ленина, двумя - Трудового Красного Знамени, а в 1962 году ему присвоили звание Героя Социалистического труда

Почитайте, очень полезно: ЧЕЛОВЕК, ПРОЛОЖИВШИЙ ДОРОГУ ИЗ ЦМАКАОГА ВО ВСЕЛЕННУЮ

Link to post
Share on other sites

Боиграфия президента Республики Армения Роберта Кочаряна Ռոբերտ Սեդրակի Քոչարյան

180px-Robert_kocharian.gif

Родился 31 августа 1954 года в Степанакерте. Среднюю школу окончил в Степанакерте. С 1972 по 1974 гг служил в советской армии. В 1982 г. с отличием окончил электротехнический факультет Ереванского политехнического института.

Трудовую деятельность начал в 1971 г. на Степанакертском электротехническом заводе. Был слесарем-сборщиком, затем – инженером-механиком.С 1980 г. занимал различные должности в комсомольских и партийных органах Нагорного Карабаха. В 1989 и 1990 годах избирался депутатом Верховного Совета Армении, членом президиума Верховного Совета. В 1991 г. был избран депутатом Верховного Совета НКР первого созыва.

С февраля 1988 г. - один из политических лидеров Арцахского движения (Арцах - исконное армянское название Нагорного Карабаха). Был членом комитета "Крунк", после роспуска которого основал и возглавил организацию "Миацум". Одним из первых принял на себя ответственность за формирование системы безопасности и обороны Нагорного Карабаха.

В августе 1992 г., когда азербайджанская армия захватила половину территории Нагорного Карабаха, Р. Кочарян принял пост председателя Государственного комитета обороны Нагорно-Карабахской Республики и Премьер-министра НКР. Мобилизация всех сил и неуклонная воля к освобождению Арцаха в короткое время сделали возможным перелом в военных действиях.

24 декабря 1994 года постановлением Верховного Совета НКР, а в ноябре 1996 года - в результате всенародных выборов Роберт Кочарян был избран Президентом Нагорно-Карабахской Республики.

20 марта 1997 года Р. Кочарян был назначен премьер-министром Республики Армения.

30 марта 1998 года на досрочных президентских выборах Роберт Кочарян был избран президентом Республики Армения.

5 марта 2003 года Роберт Кочарян переизбран на посту президента Республики Армения.

Link to post
Share on other sites

Ладно, Малинка :) , так уж и быть поддержу тебя :yes: . Страна должна знать своих героев. :)

Исаков Иван (Ованес) Степанович

10(22).8.1894-11.10.1967

Адмирал Флота Советского Союза

Иван Степанович Исаков родился 22 августа 1894 г. в с. Аджикенд Азербайджанской ССР. 20-летним юношей начал военно-морскую службу. В годы первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав".

Летом 1917 г. молодой офицер Исаков участвовал в революционных демонстрациях в Петрограде, и это оказало глубокое влияние на его дальнейшее отношение к социалистической революции: он решительно пошел с матросской массой и навсегда остался в строю защитников Великого Октября. С первых дней революции он находился в рядах Красного Флота, принимал участие в героическом ледовом походе кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. В годы гражданской войны активно участвовал в боевых действиях на Балтийском море, на Волге и Каспии.

Много сил и энергии отдал И. С. Исаков делу строительства советского Военно-Морского Флота. Он занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом. В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.

Проблемы, связанные с созданием новых судостроительных заводов, выбор мест и организация базирования кораблей новых Тихоокеанского и Северного флотов, выработка планов но перебазированию корабельного состава - все эти важнейшие вопросы решались при непосредственном участии И. С. Исакова.

В период военного конфликта с Финляндией адмирал И. С. Исаков координировал действия Краснознаменного Балтийского флота с сухопутными войсками.

Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. Он был членом Главного совета ВМФ, созданного в 1938 г. И в том, что советский флот еще до нападения гитлеровской Германии на нашу страну сумел перейти на повышенную боевую готовность, а затем быстро и организованно произвести развертывание сил и успешно выполнить первые оборонительные мероприятия, предусмотренные планами, есть и немалая личная заслуга Исакова.

В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части.

В блокированном Ленинграде проявился выдающийся организаторский талант, огромная воля Исакова. Заботясь о быстрейшем строительстве причалов на Ладожском озере, Иван Степанович по пять – семь раз в день обходил территорию будущего порта, подбадривал и воодушевлял уставших рабочих, солдат и матросов. Он был одним из активных организаторов перевозок через Ладожское озеро.

С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота.

4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков, не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Осенью он писал генералу И. В. Тюленеву: "Сегодня исполнился год со дня моего ранения, когда я выпал из тележки. Попятно, я предпочел бы быть на двух ногах и работать с тобой или на другом фронте, но даже то, что я сейчас могу работать в Москве и как-то приносить пользу общему делу разгрома врага – и то хорошо... Быть на положении почетного зама плохо, а в военное время особенно. Но, к моему удовлетворению, неожиданно получил назначение в правительственную комиссию (по совместительству), работа исключительно интересная и ответственная... Сейчас под моим водительством печатают (впервые) и будут выходить сборники по опыту войны (морские)".

В послевоенный период И. С. Исаков работал начальником Главного штаба ВМС и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны.

Одной из важных сторон деятельности Исакова являлась научная работа. В морских журналах и отдельными изданиями печатались его труды-исследования опыта второй мировой войны.

Многие его научные работы (а всего он написал их свыше шестидесяти) были использованы для создания уставов и наставлений, действующих и в настоящее время в Военно-Морском Флоте. Под руководством Исакова были подготовлены и изданы два тома "Морского атласа".

Адмирал Исаков принимал активное участие в общественно-политической работе, избирался депутатом Верховного Совета СССР, являлся заместителем председателя межведомственной океанографической комиссии Академии наук СССР, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР.

Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств.

И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Советский флот, которому он посвятил всю свою жизнь, хранит его имя. Один из кораблей носит название "Адмирал Исаков".

На Смоленской набережной Москвы, на доме № 5/13, где жил И. С. Исаков, установлена мемориальная доска.

http://marshals.narod.ru/BIOS/Isakov.html

post-23723-1150028791.jpg

post-23723-1150028844.jpg

post-23723-1150028910.jpg

post-23723-1150028930.jpg

Link to post
Share on other sites

ЛАЗАРЕВ ИВАН ДАВЫДОВИЧ

lazarev.jpg

Родился в 1820 г. в Шуши. Военный деятель русской армии. Генерал-лейтенант. Участник русско-турецкой войны (1877-1878гг) Был командиром корпуса, осадившего и взявшего Карс, за что был награжден орденом Георгия II-ой степени.

ЛЕО (БАБАХАНЯН АРАКЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ)

Армянский историк, публицист, писатель, литературовед, профессор, действительный член института науки и искусства Арм. ССР. Родился в 1860 году в городе Шуше. После окончания местной школы Лео занимался самообразованием. В 1906-1907 гг. преподавал в семинарии Геворгян Эчмиадзина, затем, переехав в Тифлис, полностью перешел на научную работу. С 1924 года до конца жизни преподавал в Ереванском государственном университете. В обширном научном и литературном наследии Лео - многочисленные монографии, сотни статей, литературоведческие исследования, художественные произведения. Лео оказал большое воздействие на развитие армянской историографии.

Link to post
Share on other sites

Мирзоян Левон Степанович

Герой Советского Союза.

Один из первых постов в Казахстане, основоположник проекта водоснабжения пустын казахстана.

Он сейчас разве что не числится в лике святых казахстана.По крайне мере его именем клянутся.

Радик Мртиросян- Ректор ЕГУ, теперь президент Академии наук.

Накий Металург, которого германци специално взяли плен что бы он изгатовил материал для Тигров.

Но он соврал в формуле, и первые Танки Тигры были увязвимы даже от пули автомата.

Я мого продолжат етот список , и уменя дома есть книжка,"100 знаменитых карабахсев"

Link to post
Share on other sites

Сергей Григорьевич Маркосян

Композитор, музыковед, фольклорист, хоровой дирижер, автор десятка литературных книг, мемуаров и стихотворений.

Член Союза композиторов и музыковедов Армении, Член Союза композиторов России, Член Союза журналистов Армении.

Родился в 1946 г. уроженец Нагорного Карабаха. Живет в России. Окончил Ереванскую консерваторию по трем специальностям: музыковедение, композиция (класс профессора, народного артиста СССР Эдварда Мирзояна) и хорового дирижирования. Имеет квалификацию лектора – пропагандиста по музыковедению.

Долгие годы преподавал в музыкальном училище, руководил хоровыми коллективами, являлся методисстои музыкальных школ и школ искусств Нагорно – Карабахского региона Республиканского методцентра при министерстве культуры Армении. Был научным работником карабахского филиала Института Археологии и Этнографии НАН Армении.

Журналистикой занимается с 1967 г. Опубликовал более 600 статей, литературных портретов, материалов, посвященных различным проблемам музыкального искусства, народного музыкального творчества и исполнительства на армянских народных музыкальных инструментах.

Неоднократно выступал с научными статьями и докладами на всесоюзных и республиканских научных конференциях, затрагивая проблемы армянской народной музыки (особенно регион Арцаха – Нагорного Карабаха)

Сергей Григорьевич Маркосян – автор следующих литературных, монографических и музыковедческих книг:

1. «Государственный ансамбль армянской народной песни и пляски Нагорного Карабаха» (был организован в 1959 году). Рукопись содержит около 100 печатных страниц, более 50 архивных и редких фотографий, документов, воспоминаний художественных руководителей и артистов коллектива).

2. «Народные музыканты Арцаха» (Карабаха).

Рукопись содержит около 350 печатных страниц, редких исторических

фотографий народных музыкантов-исполнителей 18-20 веков. Книга состоит

из 60 литературно – биографических портретов, авторского обширного слова

и двух рецензиях о значении и роли этой уникальной книги в истории

народной музыкальной культуры Армении и особенно Нагорного Карабаха.

Авторы рецензий профессора Ереванской Государственной Консерватории

имени Комитаса Цецилия Брутян и Армен Будагян.

3. «150 народных инструментальных мелодий Карабаха» (запись и нотография с исполнения народных музыкантов).

4. «Карабахские встречи» (литературные портреты и рассказы о встречах автора со знаменитыми армянскими писателями и деятелями искусства (Ованес Шираз, Амо Сагинян, Алексей Экимян, Роберт Атаян, Жан Андрян, Арев Багдасарян и др.)

5. «Карабахские анекдоты» (более 250 анекдотов – собранные и записанные автором в Нагорном Карабахе, в большей частью изложенных на карабахском сочном и уникальном разговорном языке).

6. «Смешные и озорные были и небылицы Карабахцев» (шутки, воспоминания, байки о знаменитых людях, артистах, музыкантах, политиках и народных шутах Карабаха). 250 печатных страниц.

7. «Сборник лирических стихов» (большая часть печаталась на страницах периодических изданий и были удостоены лестной оценки старосты армянской современной поэзии Амо Сагияна).

Как композитор Сергей Маркосян больше популярен в Нагорном Карабахе, где часто исполняются его произведения. В Армении (Ереван) прозвучало несколько произведений автора:

А) Симфония № 1 – КАМЕРНЫЙ АНСАМБЛЬ «Икар», дирижер В. Хачатурян.

Б) Соната – эпитафия памяти жертв Арцахского движения. Соната удостоена

премии на конкурсе, объявленном американским обществом «Говартц» и

союзом композиторов Армении – исполнитель – профессор Ереванской

консерватории Феликс Симонян.

В) Четыре афоризма для фортепиано – исполнитель профессор ереванской

консерватории Георгий Кузанов.

Г) «Штрихи к портрету» и «Шалости» для фортепиано исполнитель Карине

Багдасарян.

Значительными музыкальными произведениями Сергея Маркосяна являются:

1. Первая Симфония для струнного оркестра. 1990 г.

2. Вторая симфония для большого симфонического оркестра 1992 г.

3. Третья симфония «Слово об Арцахе» (из трех частей «Гандзасар», «Кровавая

свобода», «Зов гор»). 1993 г.

4. Сифония – концерт для 11 инструментов, 1991 г.

5. Колокола Сардарапата - вокально симфоническая поэма для хора и симфонического

оркестра, стихи Э. Межелайтиса.

6. Три струнных квартета (первая – памяти Д. Шостаковича). Фортепианный

квинтет –1991 г.

7. Фортепианное трио – 1980 г.

8. Четыре серии фортепианных пьес:

1) Четыре афоризма,

2) Арцахские видения,

3) Из Дилижанского блокнота,

4) Юный пианист.

5) Сонаты для скрипки, виолончели, пьесы, ансамбли , хоры, песни, романсы и так далее.

Вокальные циклы:

1. Пять песен на стихи Ав. Исакакяна.

2. Лира мудрости (стихи Мориса Карема, Гете, Джо Уоллеса, Р. Бернса, Шекспира).

3. Из старинной индийской поэзии IV – II в. д. Н. Э.

4. Пять монологов (на стихи современных немецких поэтов).

5. Из современной сербской поэзии (Пять песен на стихи Зорана Милича)

6. «Киклико» - 8 хоров для детского хора.

Edited by Тереза
Link to post
Share on other sites

ТУМАН (ТОРГОМ) ГРИГОРЬЕВИЧ ТУМЯН

Tuman.jpg

(1879-1906) Родился в 1879 г. в Шуше. Участник освободительного движения . С 1901 г. - офицер в Александрополе. Организовал отряд "Вихрь" из 23 добровольцев и отправился в Сасун на помощь Андранику, Геворку Чаушу и др. Погиб в бою.

ТОНЯН АРШАК ОВСЕПОВИЧ

(1888-1949)- Доктор, профессор . Родился в селе Бананц Караата. Окончил Эчмиадзинскую семинарию Геворгян. В 1910-1914 гг. окончил с отличием математический факультет университета города Галле в Германии. С 1921 года преподавал в Ереванском государственном университете. Его усилиями был основан физико-математический факультет Ереванского государственного университета.

Link to post
Share on other sites

ТАМАРА ХАНУМ ( ПЕТРОСЯН ТАМАРА АРТЕМОВНА)

tamara_khanum.jpg

... Когда на самой заре карьеры молодой танцовщицы Тамары Петросян должно было проходить ее выступление в Москве, устроители концерта, вывешивая афишу, не знали, как назвать узбекскую артистку.

Народная артистка СССР Родилась в 1906 году в Фергане в семье арцахца. В 1927 году окончила Московский центральный театральный техникум. В 1932 году основала балетную студию при Узбекском музыкально-драматическом театре. В 1935 году Тамара Ханум была участницей всемирного фестиваля народного танца. С 1937 года - артистка Узбекской филармонии. Она исполняла песни 600 народов мира на 62 языках. Танцовщица, певица, балетмейстер Тамара Ханум в 1941 году была удостоена государственной премии СССР, а с 1956 года - звания Народной артистки СССР. Награждена 4-мя медалями.

Один из администраторов слышал, что за кулисами ее именовали не иначе как Тамара-ханум (как известно, «ханум» в узбекском языке обозначает степень уважительного обращения к женщине). И на афише впоследствии так и написали: «Концерт с участием Тамары Ханум». Вот так и родилось это ставшее впоследствии легендарным, имя, с которым артистка Тамара Петросян не расставалась на протяжении всей жизни.

Тамара Артемовна Петросян (Петросова) родилась в 1906 году. После учебы в гимназии она решила связать свою судьбу со сценой. Звучит на первый взгляд просто, если не брать во внимание тот факт, что в те годы в восточном обществе царили строгие нравы, не одобрявшие женщин, выбиравших такие «непристойные» профессии, вроде «артисток», даже само это слово звучало в пренебрежительном тоне. В 1919 году во время выступления хрупкую танцовщицу с неприкрытым лицом «правоверные» забросали палками и камнями. Тамару тогда чудом спасли. В 1921 году она поступает в русскую балетную труппу в Ташкенте. Вместе с ансамблем Кари-Якубова танцовщица объездила практически всю республику. В 1924 году она поступает в Московский театральный техникум на хореографическое отделение. Много выступает, и во время одного из таких концертов рождается экзотичное для европейской публики имя Тамара Ханум, которому благосклонная судьба предвещала стать настоящей легендой сцены.

Ее творчеством восхищались на всех континентах, где проходили гастроли артистки. На сценах Франции, Германии, Великобритании, Румынии, Болгарии, Польши, Китая, Монголии, Албании, Австрии, Индонезии, Пакистана, Норвегии, Ирана, Индии, Афганистана зрители от всей души рукоплескали Тамаре Ханум, когда она исполняла песни и танцы разных народов мира. В ее репертуаре были песни более чем на восьмидесяти языках. Причем, работая над номером, артистка изучала быт, нравы, обычаи того или иного народа, порой даже сама рисовала эскизы к костюмам для своих выступлений. Недаром еще при жизни Тамары Ханум открылась уникальная выставка ее сценических костюмов, ныне бережно хранящаяся в музее, носящем ее имя. Идею создания выставки Тамаре Артемовне подсказал ее друг, индийский актер Радж Капур. :) Уже после ухода из жизни артистки эта выставка стала передвижной. В этой коллекции есть и китайский костюм, подаренный Тамаре Ханум самим Мао Цзэдуном в 1952 году во время ее гастролей в Китае, и арабский, — презентованный Гамалем Абдель Насером, монгольский — маршалом Чойбалсаном, индийский — Джавахарлалом Неру. Под крышей мемориального дома-музея хранятся и записи песен, великолепная коллекция фотографий, афиш и рукописей с неопубликованными воспоминаниями и стихотворениями артистки, живописные работы, портреты легенды сцены. Здесь в точности сохранены интерьеры жилых комнат, в которых Тамара Артемовна жила в последние годы жизни.

Тамара Ханум работала в качестве артистки, балетмейстера, танцовщицы, гримера, режиссера, портнихи, собирателя народного творчества; она записывала танцы и песни, мелодии и легенды, училась играть на различных инструментах. Реформировала исполнительский стиль узбекского женского танца, принимала участие в становлении национального балетного театра. «Тамара Ханум — путеводная звезда Востока», — так оценила огромный вклад узбекской артистки в мировое искусство звезда балета Майя Плисецкая.

2.jpg

Легендарная Тамара - Ханум

Link to post
Share on other sites

Ба верь гидумчес, хэ ес кирюм? :blink:

Просто достоверный источника индз асал эт пен@, сари килюхи гюhiц Наргиз бабон, эт бабон хлем вещ мекин хапал чи :secret: Инкэ дажэ индз асала верь jahel vaхt@ эт Элвис Преслин екала ирянц гюh@ верь ирян ози, байц Наргиз бабон ирян отказа твал :slap:

Link to post
Share on other sites

Парень из... :lool: :lol: :lol: :girlkiss:

Люди давайте тут без офтопа :)

отец режиссера Шахназарова с Карабаха

Я поискала, но кроме того что он отец Шахназарова, ничего не написано про него :no: :)

Link to post
Share on other sites

Уроженцем города Шуши был легендарный летчик Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян.

Нельсон Георгиевич Степанян родился в 1913 году в городе Шуши в семье служащего. С отличием окончил Закавказскую военно-подготовительную школу, а в 1935 году - школу гражданской авиации города Батайска. Первым в стране удостоился специального нагрудного знака за беспрерывный полет в триста тысяч километров. На счету Нельсона Степаняна 239 боевых вылетов. В 1944 году Нельсона Степаняна назначили командиром авиационного полка. Под его командованием полк совершил около 1500 боевых вылетов, потопил более 50 кораблей и судов, сбил 13 самолетов. Легендарный летчик погиб 14 декабря 1944 года в бою близ Лиепая (Латвия), где ему был установлен памятник,

С уходом Российского флота из Латвии местные власти потребовали забрать с собой и памятник прославленного летчика, грозя в противном случае его разрушением... Памятник Нельсону Степаняну был перевезен в Калининград, где и находится в настоящий момент.

Памятник Степаняну был установлен и в «азербайджанском» городе Шуша. Памятник был разрушен защитниками «мирного» города Шуша.

N.B. Если не ошибаюсь, то адмирал Исаков считал себя уроженцем Армении, а не Азербайджана…

post-19095-1150135077.jpeg

Link to post
Share on other sites

Парень из... :lool: :lol: :lol: :girlkiss:

Люди давайте тут без офтопа :)

Я поискала, но кроме того что он отец Шахназарова, ничего не написано про него :no: :)

Да, Малинка :) , ты права - нечего здесь оффтопить :yes: , сказано :brows: уроженцы Карабаха, значит только о них речь и должна вестись, а Георгий Шахназаров родился уже в Баку (хотя мне тут тоже :secret: по секрету шепнули, что возможно его корни ведут своё начало в каком-нибудь районе Арцаха, в каком - не уточнили, чтобы никому из карабахцев обидно не было. ;))

А вообще вот что значит молодёжь :hehe: , сына знаем, а о папе :wow: выдающемся полит. деятеле времён перестройки и не слыхивали.

Малин, не убьёшь меня за оффтоп? (надеюсь в этой теме он будет последним :brows: )

Георгий Хосроевич Шахназаров родился 4 октября 1924 года в Баку в семье адвоката.

Участник Великой Отечественной войны. Был командиром батареи, форсировал Перекоп, брал Севастополь, Минск, участвовал в освобождении Литвы, взятии Кенигсберга.

После войны закончил Азербайджанский Государственный университет, аспирантуру Института права Академии наук. Доктор юридических наук, член-корреспондент Российской Академии Наук. Г.Х.Шахназаров долгое время возглавлял Российскую Ассоциацию политических наук, был первым вице-президентом Международной ассоциации.

Работал в Политиздате, в журнале «Проблемы мира и социализма». С 64-го года – в аппарате ЦК КПСС, занимался международными проблемами. В 1987 году был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1988 году был назначен помощником Генерального секретаря ЦК КПСС, позднее – советником Президента СССР. С 1990 года – народный депутат СССР, Председатель подкомитета конституционного законодательства Верховного Совета.

С 1992 года – Директор Центра глобальных проблем Горбачев-Фонда, автор монографий «Социалистическая демократия», «Грядущий миропорядок», «Фиаско футурологии», «Цена свободы», пьес, научно-фантастических рассказов и повестей. Буквально на днях в издательстве «Вагриус» вышла книга Г.Х.Шахназарова «С вождями и без них».

Заслуги Г.Х.Шахназарова были отмечены орденами Октябрьской революции, двумя Отечественной войны II степени, двумя Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, восемью медалями. Он был лауреатом Государственном премии СССР.

Ученый, доктор юридических наук, профессор, член–корреспондент Российской академии наук.

Человек обширных знаний и острого ума, талантливый во всем – в своих многочисленных книгах и статьях, в своей публицистике, в общественной деятельности. Каждый, кто его знал или хотя бы соприкасался с ним в работе и в жизни, сразу ощущал обаяние этой личности. Благородство, честь, интеллектуальная смелость, достоинство, непримиримость к подхалимажу, к подлостям, к предательству органично свойственны были этому человеку.

Он воевал, прошел со своими пушками Украину, Белоруссию, Прибалтику. Кавалер многих орденов и медалей.

На протяжении 40 с лишним лет он сочетал политическую и журналистскую работу с научной. Он один из зачинателей политологии в СССР, ему принадлежат многие оригинальные идеи и разработки в области государства и права, истории и современного развития России. Высокое качество его трудов оценено и у нас и за рубежом.

Георгий Шахназаров – признанный мастер политической публицистики.

Его служебная биография – трудный творческий путь от сотрудника московских журналов и издательств, через работу в международном органе «Проблемы мира и социализма», к прямой политической деятельности в ЦК КПСС, а затем в качестве помощника Генерального секретаря и Президента СССР.

Чрезвычайно плодотворно было и последнее десятилетие в творческой работе Георгия Шахназарова в качестве ведущего сотрудника Горбачев–Фонда.

Скончался в 15.05.2001

post-23723-1150137328.jpg

Edited by jerus
Link to post
Share on other sites

ХУДЯКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ХАМФЕРЯНЦ АРМЕНАК АРТЕМОВИЧ)

XudyakovSergey.jpg

Худяков Сергей Александрович, наст, фамилия и имя Ханферянц Арменак Артёмович [25.12. 1901 (7.1.1902) — 18.4. 1950], советский военачальник, маршал авиации (1944). Чл. КПСС с 1924. В Сов. Армии с 1918. Родился в селе Большой Таглар, Гадрутского района Нагорно-Карабахской АО Азерб. ССР. Окончил кав. курсы усовершенствования комсостава (1922), Военновозд. акад. им. H. E. Жуковского (1936). С дек. 1917 в Красной Гвардии. Во время Гражд. войны участвовал в боях с белогвардейцами, командуя взводом и эскадроном. С 1924 нач-к полковой школы, в 1928—31 нач-к штаба кав. полка. С 1936 нач-к операт. отделения штаба авиабригады, с 1937 нач-к операт. отделения штаба ВВС, с 1938, нач-к тыла управления ВВС, с 1940 нач-к штаба ВВС Белорус. Особого воен. округа. Во время Великой Отечеств, войны нач-к штаба ВВС, а с февр. 1942 командующий ВВС Зап..фронта. С мая 1942 нач-к штаба ВВС Сов. Армии, с июня 1942 командующий 1-й возд. армией, с мая 1943 нач-к штаба И зам. командующего ВВС Сов. Армии. Авиац. соединения под командованием X. Участвовали в наступлении войск Зап. фронта На ржевско-сычёвском направлении, поддерживали войска при проведении РжевскоВяземской операции. В 1943 X. координировал боевые действия авиации Воронежского и Степного фронтов в Курской битве и в битве за Днепр. В 1945 участвовал в разгроме япон. милитаристов на Д. Востоке, командуя 12-й возд. армией. Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й степени, Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды и медалями.

МАРШАЛ ХУДЯКОВ

Link to post
Share on other sites

ШАКАРЯН ГРАЧИК ГРИГОРЪЕВИЧ

Родился в селе Улубаб Степанакертского района. В 1954 году окончил филологический факультет Ереванского государственного университета. В 1973-1977 гг. Шакарян работал в Африке, в Высшей нормальной школе столицы Мали Бамако в качестве профессора философии и психологии, а в 1977-1986 гг. - в Ереванском государственном университете. В 80-ых годах Шакарян с лекциями выступал в Парижском международном философском колледже, в университете им. Поля Валери г. Монелье (Франция), в университетах Амстердама, Турку, Люблина. Он - автор более 70 научных работ.

ШАКАРЯН ГУРГЕН АНДРЕЕВИЧ

Родился в Баку в семье шушинца. Окончил Ереванский зооветеринарно-зоотехнический институт, в 1938 году получил звание доцента. С 1934 года работал в Ереванском зооветеринарно-зоотехническом институте преподавателем, а в 1942-1945 гг. - директором института. Шакарян - автор более 200 научных статей. Его работы были неоднократно представлены на всемирных конгрессах.

ШАУМЯН ИВАН (ОВАНЕС) КОНСТАНТИНОВИЧ

Родился в 1910г в селе Параватумб Мартунинского района Нагорного Карабаха. Герой Советского Союза. Был командиром взвода 69 стрелковой дивизии.Участвовал при форсировании Днепра, в освобождении белорусских городов и деревень. С 1945-1947 гг.служил в составе советских войск в Германии.

Link to post
Share on other sites

АВАНЕСОВ РУБЕН ИВАНОВИЧ

Родился в г. Шуше . Один из видных российских языковедов, член-коресспондент Академии Наук СССР (1958). Лауреат Государственной премии СССР (1971), один из основателей московской фонологической школы, автор многочисленных трудов по истории русского языка, русской орфографии и орфоэпии, диалектологии, фонетики и фонологии. Р.И. Аванесов был вице-президентом международной организации "Лингвистический атлас Европы".Вместе с коллегами создал "Словарь древнерусского языка" в 10 томах (XI-XIV вв.), разработал учебное пособие для педагогических институтов "Русское литературное произношение". В книге "Очерки русской диалектологии" представлена система фонем всех русских городов. Он руководил созданием "Русских народных городов центральных областей к востоку от Москвы". Самым важным в жизни каждого ученого являются его ученики, им воспитано более 200 языковедов, продолжающих традиции его научной школы. Многие из них сегодня составляют гордость российской филологической науки.

(1902-1982)

АВТАНДИЛЯН АРСЕН МАРКОСОВИЧ

Родился в 1910 г. в Баку, в семье арцахца. Гвардии генерал-майор. Окончив Ташкентскую военную школу Среднеазиатского округа, был назначен командиром взвода в школе 19 кавалерийского полка, а затем начальником школы того же полка. С первых дней Великой Отечественной войны сражался против немецко-фашистских захватчиков на Западном фронте в боевых рядах защитников Москвы, на Северном Кавказе, в предгорьях Кавказа. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, гвардии полковник был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени. орденом Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени и другими медалями. После войны занимал ряд военных должностей, руководил крупными воинскими соединениями.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...