Jump to content

Авиaудары по баку


Recommended Posts

Узеир Джафаров: «Число жертв в нашей столице, в случае авиаудара по ней, может быть огромным»

14 Августа 2006

Эксклюзивное интервью Day.Az с военным экспертом Узеиром Джафарли.

- Узеир муаллим, внимание всего мира ныне приковано к ливано-израильскому конфликту. Мы ежедневно узнаем о том, что как та, так и другая сторона подвергаются бомбовым ударам, от которых страдают мирные жители. В этой связи у нас возник вопрос - а насколько к бомбежкам готов Баку, в случае начала второй карабахской войны?

- Несмотря на то, что официальные структуры нашей страны – представили аппарата президента и Министерства обороны Азербайджана заявляют о том, что наш город надежно защищен от бомбовых ударов, я бы не стал давать столь оптимистическую и однозначную оценку. Ведь даже такая супердержава, как США оказалась не готова к атакам террористов и Нью-Йорк вписал в свою историю страшную дату - 11 сентября, то, что говорить об Азербайджане?

На мой взгляд, наши враги могут создать массу проблем для жителей Баку. И число жертв в нашей столице, в случае авиаудара по ней, может быть огромным. Ведь, ныне очень остро стоит проблема перенаселения города. Если еще 10-15 лет назад в Баку проживало порядка 1,5-2 миллионов людей, то ныне население столицы, по данным экспертов, составляет порядка 3-3,5 миллионов жителей. Все это чревато созданием больших проблем в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств в городе.

Достаточно посмотреть на то, что творится на дорогах Баку в часы пик, чтобы представить себе, какие огромные потери нас могут ожидать в случае внештатной ситуации.

Проблема усугубляется еще и большим числом новостроек в Баку. В качестве иллюстрации того, чем все это чревато, могу продемонстрировать ситуацию с целым сгоревшим квартале Ясамальского района. Пожарники так и не смогли справиться с бушевавшим пламенем.

Не стоит забывать и о том, что армяне имеют в своем арсенале ракеты С-300, которые могут достичь Баку, если будут запущены со стороны оккупированного врагом Нагорного Арцах(карабах)а.

Кстати, до сих точно не известно, сколько и какого вида оружия размещено армянами на оккупированных территориях. И под прицелом армянских сепаратистов вполне может оказаться как Баку, так и второй по величине город Азербайджана Гандзак(гянджа), и другие города нашей страны.

Увы, но наши официальные структуры находятся в эйфории и не воспринимают степень угрозы Азербайджану. Об этом свидетельствует и то, что за все время приобретения Азербайджаном независимости, с населением нашей страны не проводились теоретические, не говоря уже о практических, мероприятия по таким форс-мажорным ситуациям, как авиаудары по Баку.

- Как Вы считаете, к чему может привести то, что подобного рода мероприятия не проводились?

- Вы абсолютно правы в том, что время не ждет и требует конкретных действий. Как со стороны Министерства обороны и подведомственных ему военных комиссариатов, так и со стороны МВД и других министерств, которые обязаны были за все эти годы подготовить план работы с населением города на случай возникновения форс-мажорных ситуаций.

Ныне этими мероприятиями обязано будет заниматься Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое только сейчас начинает заниматься восстановлением объектов гражданской обороны, что достались нам в наследство от СССР - подземными складами для хранения продовольствия, блиндажами, бомбоубежищами.

Кстати, ныне на «вооружении» бакинских автовладельцев (автохулиганов) имеются такие сигналы, которые используются при оповещении населения о приближении химической атаки или авиадурах по городу. Это чревато тем, что завтра, в случае возникновения непредвиденных ситуаций, население может просто не среагировать на истинные сигналы тревоги, приняв их за сигнал очередного автолюбителя.

Нужно размещать в Баку плакаты, на которых будет указано, как население наших городов, и в первую очередь Баку, должно вести себя в случае форс-мажорных ситуации, нужно готовить и демонстрировать по телеканалам видеоролики на эту тему. Увы, пока мы на наших телеканалах видим лишь видеоролики чисто коммерческого содержания.

Повторяю, нужно работать с населением день и ночь. Ведь, если никто не гарантирует безопасность жителям таких развитых стран мира как Израиль и США, то чего ожидать от нашей страны?!

Мне крайне сложно представить себе, чем может обернуться для нас всех столь бездарная потеря временем, в плане подготовки населения к форс-мажорным ситуациям. Безусловно лишь то, что в случае возникновения боевых действий, главной мишенью наших врагов будет Баку.

- Готовы ли отечественные силы ПВО к защите Баку и бакинцев?

- Говорить о том, что наши силы ПВО находятся в плачевном состоянии, я бы не стал. Как не стал бы я говорить о том, что они находятся на высшем уровне. Но, к сожалению, за эти годы мы упустили возможность приобретения качественной военной техники. В то время, как армяне, законными и незаконными путями, получили от России оружия на сумму выше миллиарда долларов, получали ракетные установки из Китая, мы больше говорили о необходимости вооружаться, нежели реально вооружались.

Кроме того, в тех случаях, когда мы покупали оружие, то ничего, кроме улыбки, в странах-производителях оружия это не вызывало. К примеру, недавно мы закупили у Украины БМП-1. Хотя такая отсталая страна как Уганда, и наши соседи грузины приобрели у тех же украинцев БМП-2 и БМП-3.

Наши чиновники недавно закупили в России «КАМАЗы» порядка 1.000 штук. И это в то время, когда сама Россия давно уже перешла на «Мустанги».

Азербайджаном недавно закупил танки Т-72, от которых отказываются ныне Россия, Беларусь и другие страны. Для сравнения, у наших врагов армян на вооружении имеются танки Т-80, Т-80 А. Идут уже разговоры о закупках армянами танков Т-90.

Чем это чревато в случае начала второй карабахской войны - нетрудно представить.

Link to post
Share on other sites

Мне кажеться, что настоящий смысл этой статьи не в том, что в Баку будут большие жертвы при бомбежке (это и само собой разумееться!), а в том, что в таком органе СМИ как Day.az выставили такую статью о силе Армении.

Похоже, с одной стороны алиевская пропаганда муссирует тему: “Мы сейчас мнопго денег получим и во какую армию сколотим против эрмяниляров!”, а с другой стороны время от времени запускает инфы противоположного характера, мол: “Эрмяниляры сильны однако!”.

Букет этих двух тенденций должен, как мне кажетья, с одной стороны вселить веру и покорность в простых азербайджанцех в могущество Алиевых, а с другой стороны не позволять их сильно рыпаться, когда у них нулевые продвижения в решении Карaбaхского конфликта. Ведь простому азербайджанцу приятно сознавать, что его родное провительство кога-нибудь мощным ударом возьмет Карабaх, но ему и одновременно спокойно сознавать, что это будет не скоро, и что его сыновям в ближайшее время не светит лежать мертвыми под Агдамом

Link to post
Share on other sites

Народ пугают , чтобы никто и не сомневался куда нефтедоллары идут . А там , дальше начнут какую -нибудь пародию на войну , быстренько её проиграют и спишут все расходы на это . Любой же случай используют , чтобы кинуть своих же на бабки . И это точно в крови .

Link to post
Share on other sites

Согласно ежегоднику "Мировое вооружение и разоружение", в 1996 г. в Армению из России были поставлены 8 систем SS-1 Scud/9P117M TEL и 24 ракеты SS-1 Scud-B, а по данным некоторых российских СМИ - 8 пусковых установок оперативно-тактических ракет и 32 ракеты Р-17 к ним.

Дальность действия ракет SS-1 Scud-B колеблется, по различным данным, от 280 до 340 км. Наиболее близкими к истине, по-видимому, являются следующие цифры: максимальная дальность - 330 км, гарантированная - 285 км. Забрасываемый вес: 700 - 1000 кг. Ракета может оснащаться ядерной, химической или обычной боеголовкой.

Вряд ли поставленные в Армению ракеты были оснащены ядерными или химическими боеголовками; следовательно, забрасываемый вес - это однотонная (985-килограммовая) фугасная боеголовка. 24 - 32 ракеты Р-17, достигшие Баку, могут нести 23,6 - 31,5 тонны фугасной взрывчатки (плюс просто вес "пустых" ракет), что эквивалентно бомбометанию 12 - 16 разведчиков-бомбардировщиков МиГ-25РБ, несущих по 2.000-килограммовых бомб, или "работе" 6 - 15 штурмовиков Су-25ТМ.

Максимальная дальность этих ракет составляет 330 км, а это означает, что для нанесения ракетного удара по столице Азербайджана на максимальной дальности ПУ ОТР должны быть развернуты внутри сектора радиуса 330 км с вершиной в Баку. Этот сектор захватывает значительную площадь РФ, небольшую - Грузии, проходит по территории Азербайджана и по касательной задевает юго-восточные районы Армении. На территории Армении есть только две точки откуда возможно "достать" Баку, - это район города Горис и район северо-восточнее города Кафан, которые находятся на расстоянии 45 - 60 км от границ Нахчывана. scout.gif

Оптимальная же дальность ракет Р-17 - 285 км. В сектор этого радиуса попадает часть России и часть Ирана, но основная часть проходит по территории Азербайджана и захватывает почти половину территории Нагорного Арцах(карабах)а и некоторые районы Азербайджана.technology_tomcat.gif

Link to post
Share on other sites

Согласно ежегоднику "Мировое вооружение и разоружение", в 1996 г. в Армению из России были поставлены 8 систем SS-1 Scud/9P117M TEL и 24 ракеты SS-1 Scud-B, а по данным некоторых российских СМИ - 8 пусковых установок оперативно-тактических ракет и 32 ракеты Р-17 к ним.

Дальность действия ракет SS-1 Scud-B колеблется, по различным данным, от 280 до 340 км. Наиболее близкими к истине, по-видимому, являются следующие цифры: максимальная дальность - 330 км, гарантированная - 285 км. Забрасываемый вес: 700 - 1000 кг. Ракета может оснащаться ядерной, химической или обычной боеголовкой.

Вряд ли поставленные в Армению ракеты были оснащены ядерными или химическими боеголовками; следовательно, забрасываемый вес - это однотонная (985-килограммовая) фугасная боеголовка. 24 - 32 ракеты Р-17, достигшие Баку, могут нести 23,6 - 31,5 тонны фугасной взрывчатки (плюс просто вес "пустых" ракет), что эквивалентно бомбометанию 12 - 16 разведчиков-бомбардировщиков МиГ-25РБ, несущих по 2.000-килограммовых бомб, или "работе" 6 - 15 штурмовиков Су-25ТМ.

Максимальная дальность этих ракет составляет 330 км, а это означает, что для нанесения ракетного удара по столице Азербайджана на максимальной дальности ПУ ОТР должны быть развернуты внутри сектора радиуса 330 км с вершиной в Баку. Этот сектор захватывает значительную площадь РФ, небольшую - Грузии, проходит по территории Азербайджана и по касательной задевает юго-восточные районы Армении. На территории Армении есть только две точки откуда возможно "достать" Баку, - это район города Горис и район северо-восточнее города Кафан, которые находятся на расстоянии 45 - 60 км от границ Нахчывана. scout.gif

Оптимальная же дальность ракет Р-17 - 285 км. В сектор этого радиуса попадает часть России и часть Ирана, но основная часть проходит по территории Азербайджана и захватывает почти половину территории Нагорного Арцах(карабах)а и некоторые районы Азербайджана.technology_tomcat.gif

Друг, ты что-то забыл что ракетные удары можно нанести с Агдама, ростояние которого отделяет от Баку всего лишь 260 км :)

Link to post
Share on other sites

я не думаю что наши могут поидти на такои шаг и ударят по бакы,(мы же не израел) если конечно они не попробуют ударить по густонаселенным городам Армении, но если возникнет необходимость ударить то к тому времени мы будем намного ближе к бакы и проблем растояния не будет. так что они сами тоже осознают ето, поетому и боятся

Link to post
Share on other sites

я не думаю что наши могут поидти на такои шаг и ударят по бакы,(мы же не израел) если конечно они не попробуют ударить по густонаселенным городам Армении, но если возникнет необходимость ударить то к тому времени мы будем намного ближе к бакы и проблем растояния не будет. так что они сами тоже осознают ето, поетому и боятся

Во время войны в НК. целью азербайджанских боевых самолётов чаще всего были не войнские отряды Нагорного Арцах(карабах)а а мирные города и сёла чтоб посеять панику и страх :/ только азеры с этим просчиталисьtechnology_tank.gif :fedayi:

Edited by ARSENIYS
Link to post
Share on other sites

Всё правильно, хотябы если взять только факт ударов градом по Степанакерту.

Они знают что они не удержатся от такого соблазна ударить по мирным городам ,поетому и боятся что ответный удар будет именно по бакы

Link to post
Share on other sites

Во время войны в НК. целью азербайджанских боевых самолётов чаще всего были не войнские отряды Нагорного Арцах(карабах)а а мирные города и сёла чтоб посеять панику и страх :/ только азеры с этим просчиталисьtechnology_tank.gif :fedayi:

сорри за :offtopic: но. вы мне скажите откуда такие классные смайлики?

Link to post
Share on other sites

Всё правильно, хотябы если взять только факт ударов градом по Степанакерту.

Они знают что они не удержатся от такого соблазна ударить по мирным городам ,поетому и боятся что ответный удар будет именно по бакы

Ещё как бояться :yes: а вот нам нечего уже бояться наша ПВО значительно превосходит азерскую авиацию :unsure: так что думаю они не долетят до Степанакерта1115038601.gif

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...