Jump to content

В Азербайджане зарождается исламская монархическая


Recommended Posts

Wall Street Journal: В Азербайджане зарождается исламская монархическая династия

Серьезные политические изменения произошли в последние дни в одной из стран бывшего Советского Союза – Азербайджане, пишет сегодня американское издание Wall Street Journal. По мнению WSJ, мы являемся свидетелями зарождения новой исламской авторитарной монархической династии. При этом издание выделяет ряд причин, согласно которым можно сделать вывод о зарождении нового монархического строя. Ранее передача власти от отца к сыну в азиатских государствах никогда не приводила к демократизации общества, пишет WSJ. Имеется ввиду назначение в минувший понедельник сына действующего президента Гейдара Алиева - Ильхама Алиева - премьер-министром страны. Фактически он стал первым претендентом, после своего отца, на пост президента Азербайджана, так как в соответствии с Конституцией государства в случае, если по каким-то причинам президент не может выполнять свои обязанности, правление государством возлагается на премьера. Это ситуация вполне осуществима, если принять во внимание тот факт, что уже сейчас Гейдар Алиев из-за проблем с сердцем не может исполнять свои обязанности. В данный момент он проходит курс лечение в госпитале г.Кливленда, США. Среди причин, названных газетой, также отмечено геополитическое положение Азербайджана. Страна оказалась на перекрестке национальных интересов трех крупных держав - России, США и Ирана, пишет газета. Москва крайне заинтересована в том, чтобы вернуть утраченное политическое влияние на своего южного соседа, Вашингтон претендует на каспийскую нефть и открыто называет этот регион зоной своих национальных интересов, а Тегеран настроен на создание на территории Азербайджана шиитского государства. С учетом исламского менталитета и многофакторных внутри- и внешнеполитических влияний, избранная президентом Гейдаром Алиевым форма передачи власти кажется ему сегодня в наибольшей степени способной сохранить в стране стабильность. А стабильный Азербайджан выгоден всем, и, в первую очередь, России, США и Ирану. Поэтому эти страны продолжают закрывать глаза на явные факты нарушения прав человека в Азербайджане, полагая, что "просвещенный авторитаризм" поможет предотвратить неконтролируемые процессы в ключевом и одном из самых богатых нефтью государств Западной Азии, отмечает издание.

Hayastan.com

с ленты ГазетаСНГ

Link to post
Share on other sites

"Династия" - понятно, "монархическая" - понятно, "авторитарная" - понятно, но причём здесь "исламская"? А если следующий Алиев будет атеистом, то Азербайджан превратится в "коммунистическое" государство? :p

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Неомонархия или демократия?

В Азербайджане все больше накаляются политические страсти. Митинги, шествия и прочие мероприятия предвыборной борьбы используются, как правящей элитой, так и оппозицией. Последняя в использовании этих инструментов предвыборной борьбы выглядит несколько активнее, чем некоторое время назад. Оппозиция сумела собрать на митинг-шествие, в минувшую субботу, более 20 тысяч человек.

Масса людей, скандируя антиправительственные лозунги, двинулась на площадь «Гэлебэ». Колонны демонстрантов превзошли в своей массовости предыдущие акции протеста. Однако на этот раз все говорило о том, что фактически это мероприятие являлось началом предвыборной агитации оппозиционеров.

Лейтмотивом выступлений лидеров оппозиции являлся призыв к борьбе против реализации идеи монархического государства. Атмосфера митинга была пропитана чувством солидарности всех руководителей оппозиционных партий – «Мусавата» (Иса Гамбар), АМИП (Этибар Мамедов), Народного фронта (Али Керимли), выступления которых были полны решимости и довольно эмоциональны:

«Мы заявляем, что азербайджанский народ не будет жить под игом новых беков. Мы говорим, что еще в 20-х годах прошлого столетия, когда во многих странах Европы правили имперские и диктаторские режимы, наши отцы и деды создали первую в исламском мире демократическую республику. В 1990 году азербайджанцы оказали ожесточенное сопротивление войскам советской империи. Мы внесли огромную лепту в ее разрушение. Но нам говорят, что хватит говорить о прошлом, героизме и подвиге своих славных предков. Сегодня мы должны доказать, что способны бороться против неомонархической передачи власти. И мы докажем это всему миру».

После этого выступления лидера Народного фронта Али Керимли вся площадь скандировала: «Да!».

Надо сказать, что приближение президентских выборов не на шутку активизировало все слои общества. Не меньшую активность проявляет и правящая элита, которая порой приобретает причудливые формы и перехлестывает через край. Несмотря на то, что Алиев-младший выразил публичное недовольство тем, что в его адрес льются славословия, кампания восхваления Ильхама Алиева не прекращается. Дело доходит до того, что мэр столицы называет его «божественным существом, способным управлять и Солнцем и Луной».

Что касается самого Алиева-младшего, то он заявил, что «не видит себе достойного соперника, и если бы кто-нибудь больше подходил на эту должность, чем он сам, то ни в коем случае не выставлял свою кандидатуру». Говоря о кандидатуре своего отца, Ильхам не исключил возможность того, что в связи с состоянием здоровья Гейдар Алиев на каком-то этапе предвыборной борьбы может отказаться от своей кандидатуры в пользу своего сына.

Подобное признание позволяет сделать несколько выводов. Во-первых, это косвенное признание того, что состояние здоровья главы Азербайджана тяжелое в такой степени, что не может ему позволить участвовать в предвыборной гонке или же руководить страной после переизбрания на пост главы государства. Во-вторых, уверенное поведение Алиева-младшего свидетельствуют о том, что он уже видит себя в качестве единственного кандидата в президенты от правящей элиты и будущим президентом Азербайджана. Кроме того, Ильхам Алиев активно намекает, что главными внешнеполитическими союзниками в его начинаниях, являются Турция и США. Алиев-младший особо подчеркивает, что высоко ценит поздравления Джорджа Буша в свой адрес и считает это большой поддержкой со стороны США.

Между тем, отвечая на вопрос журналистов о поддержке западом Ильхама Алиева, председатель партии «Милли истиглал» (АМИП) Этибар Мамедов заявил:

«Я не согласен, что Запад открыто, поддерживает нынешний режим. Это не поддержка, а видимость».

Этибар Мамедов, считает, что азербайджанский народ должен решать сам свою судьбу, не доверяя безгранично Западу. Только в таком случае и США, и другие государства просто будут вынуждены считаться с волеизъявлением азербайджанской общественности.

На заявление Ильхама Алиева, сделанное им относительно того, что он не видит конкурента от оппозиции, башкан «Мусават» Иса Гамбар» ответил, что он считает соперником оппозиции не отдельную личность во властной элите, а существующий режим в целом, и выразил уверенность в победе оппозиции, кто бы из власти не был выдвинут на пост главы Азербайджана.

Однако, как бы оппозиция не хотела затушевать факт поддержки Алиева-младшего со стороны США и Турции, факт остается фактом – Вашингтон и Анкара пока предпочитают иметь дело с хорошо знакомой для себя и политически устоявшейся группировкой Алиева, чем с малознакомой и слабо организованной оппозицией, которой, похоже, американцы и турки пока побаиваются доверить стратегически важную для запада страну.

«Кавказ-Центр»

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Азербайджанских журналистов будут наказывать за критику Гейдара Алиева

1 сентября начала свою работу осенняя сессия азербайджанского парламента (Милли Меджлис). Во время заседания депутаты от правящей партии ЙАП (Партия "Новый Азербайджан") снова обрушились с критикой в адрес оппозиции и СМИ.

Депутат от партии ЙАП Сиявуш Новрузов предложил внести в уголовный кодекс Азербайджана статью о наказании журналистов, пишущих против президента Гейдара Алиева.

Спикер парламента Муртуз Алескеров посчитал это предложение правильным и заявил, что оно будет рассмотрено на следующем заседании, сообщает Regnum.

newsru

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...