Jump to content

Recommended Posts

Арсен МЕЛИКЯН

Арсен Меликян (р.1966) — армянский философ, живущий в Армении. Прозаик, философ, историк, публицист — он автор книги "Инфрафилософия" и других, совершенно разных по жанру текстов. Не меньшую известность Арсен Меликян приобрел как преподаватель оригинальных курсов. Арсен Меликян — интеллектуал; читать его тексты и общаться с ним увлекательно и полезно.

Ереван неизменно формирует личное отношение к себе, которое содержит какую-то странность, необычность, оригинальность. Город кажется похожим на тех, кто в нем живет. С одной стороны, ереванские улицы, фасады зданий, шикарная бесконечность пассажей, витрин, иллюминация и плиточные покрытия тротуаров. С другой, прогуливаясь по дворикам, проходя через подъезды, видишь отталкивающую запущенность, разгром "внутреннего" хозяйства города. Что-то похожее можно заметить и в людях, — в большинстве своем ереванцы одеваются, можно сказать, нарядно, броско, дорого (количество бутиков и их стилистическое разнообразие просто удивляют); машины предпочитают исключительно мощные и затратные; досуг проводят "на широкую ногу". И в тоже время, почти все в один голос жалуются на "жизнь", на хроническую нехватку средств и т.д. Совершенно очевидно, что такое противоречие неразумно по форме, а значит, аморально по содержанию.

***

По моим наблюдениям, армяне принадлежат к той горделивой породе, которая стремится всегда быть в "центре". Такая центростремительность отражается и на облике столицы. Оценивая нынешнее состояние города, можно разделить его современную историю на два периода. Экстенсивное развитие длилось почти 70 лет. Тогда застраивалось везде, где было пусто. В результате, Ереван приобрел мегаполисную и индустриальную инфраструктуру с полуторамиллионным населением. Сейчас же строят в основном в центре города, — сносят целые кварталы, на их месте возводят гостиницы и дорогостоящие жилые комплексы. Размах градостроительства отражается на стоимости недвижимости (стоимость кв.м. колеблется от 800-1200$). Если раньше в центре города жила номенклатура, а также врачи, учителя и художники, то сейчас — это люди "с достатком", благопристойные и скучные нувориши. В каком-то смысле для порядочных людей жить в центре неприлично, так как "центр" — это теперь не только место жительства, но и образ жизни добропорядочного буржуа.

***

Недавно в центре Еревана снесли здание гостиницы. Она была построена в 20-х годах и выглядела очень симпатично. В начале 90-х какой-то магнат купил здание за миллион, а через 10 лет снес и решил построить бизнес-центр. Объяснение такого акта вандализма просто умопомрачительное — ремонт старого здания обойдется дороже, чем возведение нового. Разве не то же самое происходит с людьми, — их "сносят", поскольку ремонт обходится дороже, чем сотворение нового человека.

***

Ереван, как и Армения в целом, — это беспримесная моноэтническая общность. Чтобы не задохнуться в единообразии армяне немного искусственно культивируют многообразие, плюрализм и космополитизм. В Ереване это явление можно наблюдать на примере названий кафе, баров и ресторанов. На проспекте Маштоца располагается уютный бар "Будда", а по соседству — ночной клуб "Либидо". Такое соседство мне показалось очень забавным. Многочисленные "чайные" имеют английские названия, а там, где предлагают кофе, названия французские. Есть и совершенно экзотические вывески: ресторан "Чаплин", клуб "Риторика", дискотека "Монте Кристо". Тут, как говорится, каждый может поразиться на свой вкус.

***

По дороге на работу иногда посещаю кафе "Парижское кофе" на улице Абовяна. Там подают кофе с шоколадом в виде кофейных зернышек. В первый раз мне показалось, что это настоящие зерна и их надо будет прожевывать. Делал я такое только в детстве, поэтому был польщен, — мол, принятый стиль кофепития. Но зернышки растаяли во рту, и мир стал вновь обычным. Вообще-то, культ кофе в Ереване имеет долгую историю. Можно даже сказать, что кофе и сигареты являются неотъемлемыми чертами образа армянина, — это как бы его жест, стиль, вид удовольствия и невроза одновременно. Кофе и сигареты составляют армянский повседневный ритуал и непременный атрибут медитации. А армяне любят думать!

***

Туризм в Армении — это какая-то непонятная смесь заблудившихся иностранцев и тоскующих соотечественников из диаспоры (в год их набирается около 300 000 человек). Ностальгия последних преодолевается приблизительно так:

— встретиться со всеми родственниками и друзьями;

— раздарить всем подарки;

— вечера проводить в барах и ресторанах;

— выехать на природу, шашлыки, озеро Севан.

Почти все они непременно разочаровываются в Армении, армянах. Клянутся больше сюда ни-ни. Ведь нужно как-то оправдать перед собой свой теперешний отъезд и все предыдущие.

***

Ереван — это невероятная культурная концентрация. Количество театров, выставочных павильонов, музеев, памятников и совершенно оригинальных архитектурных комплексов превосходит все разумные пределы. Качество музеев весьма впечатляет — там сконцентрированы действительно бесценные шедевры (рукописи, живопись лучших европейских художественных школ). Процесс музеификации продолжается и сейчас. Оригинальная и очень дорогая коллекция стеклянных статуэток Кефенджяна (общая стоимость составляет около 20 млн. долларов) будет выставлена на ереванском каскаде. Вход в музей украшает большая черная кошка, — она одна стоит около 700 000$.

***

Недавно построенное посольство Великобритании — типичный средневековый армянский храм. Знаменитый Оскар Немейеро (тот самый архитектор, который проектировал многие здания в Бразилиа) теперь проектирует здание бразильского посольства в Ереване. Американцы на берегу Ереванского озера заграбастали 5 га . и застраивают чудовищными "пентагонами". Считается, что это будет чуть ли не самый большой консульский комплекс на Ближнем и Среднем Востоке. Вообще, в Ереване очень много иностранного и какие-то экстерриториальные образования, куда просто так не войти. Наверное, в великих столицах все это уже происходило, но в Ереване просто кожей чувствуешь, как город отчуждают от тебя, — везде собственность, сплошное огораживание. Овцы капитализма съедают город.

***

Наиболее важным событием последних лет можно признать юбилейные торжества, посвященные 1700-летию принятия христианства в качестве государственной религии Армении. В честь этой даты в Ереване был построен величественный храм, нареченный именем Григора Лусаворича (Просветителя). Папа римский, приехав на торжества, отслужил мессу именно в этом храме. Но нельзя не отметить, что храм, при всех своих достоинствах новизны и величия, оказался неприемлемым и чуждым религиозному чувствованию армян. Армянский храм — это место довольно-таки непосредственного и интимного общения с Богом, это "дом Бога", отличающийся скромностью, гостеприимством и открытостью. Армянский храм ни в коем случае не подавляет верующего своим величием или чрезмерной роскошью. Скорее, он выражает особенность национальной религиозности, где Бог раскрывает себя в общении между людьми, в простоте и непритязательности. Тогда как в храме Сурб Григор Лусаворич нам сообщаются величие, верховенство и власть. Возможно, мы имеем дело именно с государственным пониманием религии, что, по всей видимости, будет отличаться от личных и общинных восприятий.

***

Современный Ереван и Республика Армения в целом обязаны своим существованием победе при Сардарапате в мае 1918 года, героическому сопротивлению силам зла.

Вообще история Армении изобилует фактами многочисленных войн, разорений, мученической гибели людей. Но три сражения особо значимы.

"Вардананц" — это битва за веру в 451г. с персами. Тогда мы отстояли свое христианство — тысячи храмов по всей Армении свидетельствуют об этой духовной победе армян.

"Сардарапат" — битва за существование, за жизнь. После столетий непрерывных избиений и ужасной национальной трагедии 1915г. армяне нашли в себе силы сразиться с регулярной турецкой армией и отстоять свое право на жизнь и независимое государство.

"Арцах" — битва за свободу, за право жить достойно на своей земле.

Вера, жизнь и свобода — воистину христианский путь Армении

***

Посещая мемориальный комплекс "Цицернакаберд", посвященный мученической гибели 1,5 млн. армян (там же расположен музей геноцида), невольно озираешься и видишь распростертый город у подножия величественного Арарата. Вдруг осознаешь, что в Ереване живет такое же количество людей. Параллелизм жизни и смерти, составляющий метафизику Еревана, налагает на всех нас особую печать. Ереван — это в некотором смысле символическое воскресение всех невинно убиенных жертв геноцида.

© www.aniv.ru

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...