HOB Posted August 11, 2003 Report Share Posted August 11, 2003 И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН Необыкновенная история одного письма В жизни иногда происходят удивительные вещи. В начале апреля 1991 года студент ЕГУ Эдуард Гюнашян узнал из телепередачи о том, что турецкие спецслужбы предпринимают попытки изъять из немецких архивов и уничтожить материалы, связанные с Геноцидом армян в Османской Турции. Возмущенный до предела, Эдуард решил обратиться в парламент ФРГ. Зная о том, что президент бундестага г-жа Рита Зюсмут координировала организацию помощи правительства Германии пострадавшим от землетрясения в Армении, он раздобыл адрес и написал на ее имя письмо. Хотя времена были уже свободные и почти независимые, на всякий случай Эдуард попросил выезжающего за границу друга отправить письмо по адресу из третьей страны. -------------------------------------------------------------------------------- Долгое время ответа не было. Наконец, в октябре 1991 года Эдуарду Гюнашяну пришло письмо из Германии от референта президента бундестага Биргит Ашингер. Извиняясь за задержку с ответом, связанную с необходимостью перевода письма из Армении на немецкий язык, г-жа Ашингер написала: "... Г-жу президента очень волнует судьба армянского народа. Она готова по мере своих возможностей способствовать помощи армянскому народу. Ваша информация передана Федеральному управлению. Вашим приглашением посетить Армению, в особенности г. Кировакан, вы доставили радость г-же президенту. Она сердечно благодарит и готова присутствовать..." О необычном случае в номере от 2 апреля 1992 года написала российская "Независимая газета". "Турция пытается изъять из германских архивов некоторые документы, касающиеся Геноцида армян в 1915 году, - сообщалось в небольшой заметке. - Такие сообщения появились в армянской и зарубежной прессе. Студент Ереванского университета Эдуард Гюнашян направил письмо председателю немецкого бундестага Рите Зюсмут, в котором попросил организовать парламентское расследование по данному факту. Гюнашян получил ответ из Германии, из которого следует, что г-жа Зюсмут заинтересовалась предоставленной информацией. Соответствующим органам Германии поручено проверить ее достоверность". Эпистолярная история имела продолжение. В 1992 году Эдуард Гюнашян получил еще одно письмо - от представителя службы по внешним делам бундестага г-на Вальнера, в котором сообщалось, что в немецком государственном архиве хранилось 56 томов, касающихся 1890-1918гг. Все материалы, имеющие отношение к Армении и армянам, утверждает г-н Вальнер, были высланы. Он также сообщил, что в архиве работал армянский ученый. Здесь следует внести уточнение. Мы обратились к авторитетнейшему специалисту по данному вопросу, академику НАН РА Вардгесу Микаеляну, работавшему в немецких архивах и издавшему фундаментальный труд. Г-н Микаелян сказал, что он работал с немецкими архивными материалами на протяжении 4 месяцев 1989 года, находясь в Бонне в научной командировке от Академии наук СССР. Все материалы, касающиеся Геноцида армян, им были тщательно изучены, и с разрешения властей он привез с собой 4000 микропленок с их копиями, которые хранятся у него. Значительная часть этих документов была опубликована в изданной им книге. Академик Микаелян выразил сомнение в том, что копии архивных документов могли быть высланы в Армению в 1992 году. "Архивы - слишком серьезное дело и вряд ли их выслали бы в ответ на письмо иностранного гражданина", - сказал он. Можно предположить, что г-н Вальнер в своем письме Эдуарду Гюнашяну несколько перепутал время и причинно-следственные связи. Однако наш рассказ не о научных приоритетах, не об исторических событиях, а о гражданской позиции. Эдуард Гюнашян, с которым я встретился в Ванадзоре, юрист по профессии и работает по специальности. - Конечно, отправляя письмо Рите Зюсмут, я не ожидал подобного внимания, - сказал он. - Я посчитал нужным высказать свою позицию и очень рад, что она была воспринята. Житель Ванадзора Эдуард Гюнашян продолжает отстаивать свои взгляды. В прошлом году в одном из номеров российского журнала "Огонек" была опубликована большая статья о нацистском преступнике Адольфе Эйхмане. Эдуард Гюнашян написал в "Огонек" письмо, которое было опубликовано в N36 за 2002 год. "Большое спасибо Б. Гордону, В. Эрлихману и другим авторам "Огонька" за глубочайший и всесторонний анализ такого позорного явления, как фашизм, - пишет Гюнашян. - Однако, увидев в журнале столь большой портрет Адольфа Эйхмана, который сам "никогда не убивал ни одного еврея", но его ведомство в 1944 году уничтожило 4 миллиона человек, я несколько смутился. Такого размера должно было быть не его изображение, а портрет Симона Визенталя - "охотника за нацистами", вышедшего на след Эйхмана. Этот благородный человек напоминает мне моего соотечественника Согомона Тейлеряна, который, пережив ужасы Геноцида 1915 года, нашел и казнил скрывавшегося от возмездия в Берлине организатора и одного из активных участников резни Талаата Пашу. Суд вынес Тейлеряну оправдательный приговор. Меня удивляет, что авторы многочисленных публикаций, блистательно анализируя механизм и причины геноцида еврейского народа в фашистском рейхе, не видят связи с геноцидом армянского народа в Османской Турции. Уверен, что большинство читателей "Огонька" не знает, что Гитлер в августе 1939 года, начиная свой кровавый путь, на совещании в Оберзальцбурге сказал: надо безжалостно убивать всех мужчин, женщин, детей, не считаясь с общественным мнением, ведь никто сейчас не помнит об уничтожении армян. Дорого обошлось человечеству молчаливое наблюдение за истреблением полутора миллионов армян... И по сей день Турция не признает Геноцида, заявляя, что события 87-летней давности - следствие войны и не более. Сегодня, к сожалению, фашисты и неофашисты в разных странах снова поднимают голову. Один только пример: в дни Каннского фестиваля был совершен поджог машины посла Армении во Франции, который находился на просмотре фильма Атома Егояна "Арарат". Нельзя не писать о фашизме, нельзя... Потому что он, окрепнув, непременно приведет к геноциду. Надо, чтобы люди знали об этом и помнили". Вывод, который можно сделать из настоящей статьи, прост. Нам всем следует понять, что от нас самих, от отдельных граждан, зависит многое. И каждый из нас вполне способен, если будет достаточно активен, внести свою лепту в общее дело, будь то признание Геноцида, строительство государства, борьба с архитектурным произволом или что-либо иное. Если не делать это самим, то за нас будут решать и делать другие. Приведу еще один фрагмент из будней Эдуарда Гюнашяна. - В 1995 году Армения отмечала 80-летие Геноцида, - напомнил он. - Я позвонил члену правительственной комиссии, созданной в связи с этим, советнику президента РА Жирайру Липаритяну и обратил его внимание на необходимость приглашения в Армению г-жи Зюсмут. Среди ее заслуг надо отметить еще одну - именно она была инициатором обмена пленными после подписания Арцах(карабах)ского перемирия. Я изложил свои соображения помощнице Липаритяна, и она попросила перезвонить через пару дней. Позвонив снова, я услышал ответ: "Для г-жи Зюсмут места в зале нет". Эти слова прозвучали как приговор. Позже я прочел в 1998 году статью Зория Балаяна в "ГА", в которой рассказывалось о речи Левона Тер-Петросяна на заседании, посвященном 80-летней годовщине Геноцида. Вместо того, чтобы говорить об исторических событиях, первый президент РА принялся критиковать партию "Дашнакцутюн". Мне стало ясно, почему не получила приглашения Рита Зюсмут и многие другие достойные люди, относящиеся с уважением к Армении и ее трагедии. И очень жаль, что так получилось. Мы просто потеряли драгоценное время. Армен НИКОГОСЯН http://www.golos.am/2000/April_2003/19/st04.html Quote Link to post Share on other sites
Karmir Posted October 29, 2005 Report Share Posted October 29, 2005 Интересная статья. Не стоит забывать что и сегодня турецкие специальные службы и огромный пропагандистский аппарат активно действуют с целью фальсификации истории и уничтожения исторических свидетельств. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts