Jump to content

Будущее энергетической сферы Армении


Recommended Posts

Натолкнулся на эту статью в "Голосе Армении".

Думаю, что автор поднимает действительно важную тему.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ АРМЕНИИ

Важнейшей составляющей экономической безопасности государства является энергетическая безопасность. Поэтому устойчивая и надежная работа топливно-энергетического комплекса есть главное условие обеспечения экономической и национальной безопасности страны.

Под энергетической безопасностью следует понимать стабильность поставок энергоносителей на внутренний рынок страны, государственную политику, направленную на предотвращение резких кол######ий цен на энергоносители и создание условий максимально безболезненной адаптации национальной экономики к новым ценовым пропорциям.

Основными угрозами энергетической безопасности Армении являются: низкий уровень самообеспечения топливно-энергетическими ресурсами, неприемлемо низкий уровень диверсификации используемых видов топлива и источников их поступления, низкая эффективность использования энергоносителей и ослабление энергетической независимости страны.

Очевидно, что повышение энергетической безопасности сопряжено с определенными инвестициями в отрасль. Для определения их целесообразности, как правило, проводится сопоставление необходимого объема инвестиций с вероятным ущербом от возможных нарушений в энергоснабжении страны. В нашем случае риск от перебоев в снабжении энергоресурсами значительно выше: бесконтрольная вырубка лесных массивов ежегодно на уровне 700-800 тыс. куб. м наносит неоценимый ущерб экологии; обостряется напряженность в обществе на почве социальной незащищенности с усугублением последующих негативных процессов, включая миграцию населения. В этой связи повышение защищенности государства от угроз надежному топливно- и энергообеспечению представляется актуальной задачей отрасли.

Из всего ежегодного объема потребляемых в Армении первичных топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) только 6-6,3% составляют местные энергоресурсы: 4,8-5% - гидроэнергия, 0,7-0,8% - дрова и 0,4-0,5% - уголь. Остальные 94% импортируются из России. Здесь 50% приходится на долю природного газа, 30% составляет ядерное топливо и 14% светлые нефтепродукты. Мазут не используется. Фактически в балансе сугубо топливопотребления 97% составляет газ и лишь 3% твердое топливо - уголь и дрова. Сложившаяся структура топливопотребления обусловлена рядом объективных факторов, корректирующих потребительский спрос на рынке углеводородного сырья: действующие цены на энергоносители; доступность и приспособленность потребителей к использованию природного газа; экологический фактор.

На сегодняшний день наиболее дешевым видом топлива на внутреннем рынке страны является иджеванский уголь. Однако неприспособленность большинства потребителей к его использованию и возможность бесконтрольной вырубки близлежащего лесного массива (особенно в сельской местности) создают весьма объективные предпосылки отказа потребителей от этого вида топлива.

Мазут является наиболее дорогим видом топлива, что обусловлено его ценой на внешнем рынке и условиями доставки в Армению.

В результате природный газ стал практически единственным видом потребляемого топлива, поступающим в республику по безальтернативному газотранспортному коридору Северный Кавказ - Закавказье. Такое положение формирует определенную угрозу по условиям текущей надежности и долгосрочной устойчивости топливоснабжения потребителей.

Исследование опыта стран с развитым топливно-энергетическим комплексом по рассматриваемой проблеме позволило установить, что основным принципом обеспечения энергетической безопасности страны является экономически обоснованная диверсификация источников поступления и видов используемых энергоносителей.

В США, где значительны разведанные запасы углеводородного сырья и развита транспортная система нефтегазопроводов, удельный вес газа в расходной части баланса ТЭР составил в 1998 году немногим более 25%. В европейских странах, даже таких, как Голландия и Великобритания, располагающих крупными запасами газа, его доля в балансе ТЭР составляет не более 40% и 35% соответственно. В других странах этот показатель значительно ниже: во Франции - 13,5%, Германии - 21,3%, Италии - 32%.

Государства Центральной Европы, формируя структуру расходной части первичных ТЭР на основе различных энергоносителей, обеспечивают также диверсификацию их поступления. В частности, газ в эти страны поступает из России, Голландии, Норвегии, а также в виде сжиженного природного газа из Алжира. Потребитель, как правило, стремится использовать наиболее дешевый и экологически чистый вид топлива. В этих условиях государство заинтересовано в сдерживании экономическими методами роста газопотребления, сохранении доли этого вида топлива в балансе первичных ТЭР на уровне, обеспечивающем его полную взаимозаменяемость другими энергоносителями. Политика государственного регулирования процесса энергоснабжения заключается в поддержании потребителей других видов топлива - мазута, угля, древесных отходов и биомассы различного рода фискальными методами.

В Армении основным энергоносителем, замещающим природный газ, является электроэнергия. Этот вид первичной энергии в балансе ТЭР республики составляет 35% (гидроэнергия - 5% и ядерная - 30%). Состояние экономики государства не позволяет ожидать на ближайшую перспективу значительных инвестиций в развитие ТЭК, что обуславливает вероятность сохранения на период до 2005 года сформировавшейся структуры ТЭР. Следовательно, газ сохранит свое доминирующее положение в расходной части ТЭР. Однако гипертрофированно-газовая структура ТЭР предопределяет необходимость формирования неотложных мероприятий, способствующих диверсификации используемых видов топлива и энергии. В качестве такого мероприятия, не требующего единовременных инвестиций, является государственное регулирование процесса энергоснабжения потребителей. Здесь представляется возможным определенное послабление налогового бремени для хозяйствующих субъектов, занятых заготовкой угля и импортом мазута, а также потребителей этих видов топлива с целью создания конкурентной среды с природным газом. Рассмотренные организационные мероприятия могут привести к развитию этих отраслей, реанимации действующей в недавнем прошлом мощной системы вторых топливных хозяйств, увеличению потребительского спроса на уголь и мазут, уменьшению доли газа в ТЭР и как следствие - повышению взаимозаменяемости используемых видов топлива.

На более отдаленную перспективу представляется возможным рассмотреть технические решения, сопряженные с определенным объемом инвестиций. В качестве первоочередных задач следует выделить строительство газопровода Иран-Армения. С освоением альтернативного газотранспортного коридора было бы экономически оправдано рассмотрение строительства параллельной нитки нефтепровода и развитие в республике нефтеперерабатывающей промышленности. Целесообразность сооружения в Армении нефтеперерабатывающего завода неоднократно предлагалась академиком МИА, д. т. н. Ю. А. Казаряном. Автором обоснован экономически оправданный диапазон производительности по переработке сырой нефти для удовлетворения потребительского спроса страны в мазуте и светлых нефтепродуктах. Решение этого вопроса может сыграть положительную роль в повышении энергетической безопасности Армении на основе диверсификации источников поступления углеводородного сырья и взаимозаменяемости используемых видов топлива.

Значимым фактором диверсификации ТЭР на рынке энергоресурсов страны является развитие энергогенерирующих мощностей. На сегодняшний день отечественными и зарубежными специалистами разработаны различные варианты развития энергетики республики на перспективу. Основной альтернативой разработанным вариантам развития является атомная либо тепловая энергетика.

Развитие атомной энергетики в Армении - государстве, лишенном собственных топливных ресурсов, имеет стратегически важное значение. Атомная электростанция (АЭС) гарантирует энергетическую безопасность страны, обеспечивает производство дешевой электроэнергии, способствует подъему экономики и повышению благосостояния населения, а также создает возможность экспорта электроэнергии в сопредельные государства, что может иметь положительное влияние на межгосударственные отношения в регионе.

Концепция развития энергетики без АЭС только на базе тепловых электростанций (ТЭС) представляется менее привлекательной. Концентрация выработки 80-85% производимой в стране электроэнергии на ТЭС, причем при безальтернативном виде потребляемого топлива и источника его поступления, создает серьезную угрозу энергетической безопасности Армении, в чем мы имели возможность убедиться в начале становления суверенного государства. Кроме того, в случае повышения цен на природный газ, что является вполне реальной перспективой, производимая электроэнергия может оказаться невостребованной на внутреннем рынке страны. Высокая цена на электроэнергию может стимулировать увеличение энергосоставляющей в структуре себестоимости производимой продукции и как следствие - снижение ее конкурентоспособности на рынке товаров и услуг.

В результате наиболее приемлемым вариантом покрытия спроса на продукцию энергогенерирующих мощностей республики при условии повышения энергетической безопасности государства представляется: полная реанимация действующей АЭС и продление ресурса станции на основе повышения ее эксплуатационной надежности; строительство новой АЭС-2; развитие гидроэнергетики на базе малых ГЭС.

Резюмируя изложенное, можно сделать следующие обобщения.

Устойчивое функционирование топливно-энергетического комплекса страны есть главное условие национальной безопасности Армении.

СЛОЖИВШАЯСЯ СТРУКТУРА РАСХОДНОЙ ЧАСТИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА РЕСПУБЛИКИ характеризуется высоким удельным весом газопотребления, минимальной взаимозаменяемостью энергоносителей, что при безальтернативном источнике поступления основного энергоносителя - природного газа формирует угрозу энергетической безопасности Армении.

ПРОБЛЕМА ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ МОЖЕТ БЫТЬ РЕШЕНА:

- в ближайшей перспективе на основе государственного регулирования энергоснабжения путем поддержания потребителей второго вида топлива фискальными методами;

- на более отдаленную перспективу посредством технических решений, требующих определенных инвестиций - на завершение строительства альтернативного газопровода Иран-Армения; сооружение параллельно газопроводу нефтепровода Иран-Армения с перспективой развития нефтеперерабатывающей промышленности;

- развитие энергогенерирующих мощностей на основе атомной энергетики и малых гидроэлектростанций.

Карен МАНУКЯН, энергетик, к. т. н.

Хотелось услышать ваше мнение по этому поводу.

Своё я выскажу немного попозже

Link to post
Share on other sites
French джан,В этом топике говориться обо всем, но только не об энергетической сфере Армении.Я же хочу поговорить об energy security Армении.Если она никому не интересна, можем сразу же закрыть и дело с концом. :huh:
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...