Jump to content

Первая атомная бомба СССР


Recommended Posts

57 лет назад была испытана первая советская атомная бомба29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне прошли успешные испытания первой советской атомной бомбы РДС-1. Овладение СССР секретом атомного оружия обеспечило ядерный паритет, давший стране 50 лет мирной жизни.

Первая советская атомная бомба РДС-1 (так называемое "изделие 501") была создана в бывшем КБ-11, ныне Российский федеральный ядерный центр, ВНИИЭФ, под научным руководством Игоря Васильевича Курчатова и Юлия Борисовича Харитона. Техническое задание на разработку атомной бомбы, конструктивно напоминавшей американскую бомбу "Толстяк", было составлено Харитоном в 1946 году. Предполагалось, что бомбы будет применяться бомбардировщиком Ту-4А, также скопированным с американского бомбардировщика В-29 Superfortress.

Конструктивно бомба РДС-1 представляла собой плутониевую авиационную атомную бомбу характерной "каплевидной" формы массой 4,7 т, диаметром 1,5 м и длиной 3,3 м.

Перед атомным взрывом работоспособность систем и механизмов бомбы при сбрасывании с самолета была успешно проверена без плутониевого заряда.

Испытательный взрыв был проведен на полигоне под Семипалатинском, строительство которого началось в 1947 году. Городок испытателей находился на берегу реки Иртыш в 60 км от испытательной площадки. Бомбу предполагалось взорвать на земле, на земле, без сброса с самолета.

В августе 1949 года перед атомным взрывом на полигоне были проведены 10 тренировок по подрыву заряду и снятию параметров взрыва с помощью специальной аппаратуры, а также три полномасштабных учения. В двух из них использовался вместо ядерного заряд обычных взрывчатых веществ. После успешных тренировок руководитель испытани Игорь Васильевич Курчатов в соответствии с указаниями руководителя программы Лаврентия Павловича Берии отдал распоряжение о проведении испытаний 29 августа в 8 часов утра. Цикл подготовительных операций начался за 2 суток до этого.

21 августа на полигон поездом были доставлен плутониевый заряд и 4 нейтронных взрывателя. Один из них впоследствии был использован при испытаниях.

Первая советская атомная бомба РДС-1 (по данным книги "Ядерные испытания СССР")

1 2

Плутониевый заряд и запалы были доставлены к месту взрыва 28 августа в 16 часов, сбор самой бомбы был произведен в ночь с 28 на 29 августа и завершен к 3 часам. В 4 часа начался подъем бомбы на испытательную башню высотой 30 м, на которой должен был произойти взрыв. К 6 часам утра на бомбе, уже поднятой на башню, были установлены взрыватели.

Испытания проводились при чрезвычайно ухудшившиейся погоде, осложнившей работу расчетов и задержавшей вылет самолета с контрольной фотоаппаратурой. Из-за постоянного ухудшения погоды Берия, находившийся на полигоне, и Курчатов приняли решение провести испытание на 1 час раньше - в 7 утра по местному времени. За 20 с до расчетного момента взрыва был включен автомат систем управления, дальнейшие процедуры подрыва бомбы осуществлялись без участия человека.

Взрыв произошел в точно намеченное время, впоследствии его мощность была оценена в 22 килотонны. Атомная монополия США канула в Лету, Советский Союз завоевал право на существование.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...