Jump to content

НИКИТА СИМОНЯН


Recommended Posts

Практически все победы Армянского футбола связаны с Никитой Симоняном.

12.10.06 - юбилей великого футболиста и тренера, ему 80!

Давайте поздравим этого замечательного человека с юбилеем.

p-14-2.jpg

Link to post
Share on other sites

200610131900704.jpg

НИКИТА СИМОНЯН ЛЕЗ ИЗ ЧУЛАНА

- Мне всю жизнь везло на хороших людей. Так было и в Армавире, где я родился, и в Сухуми, куда потом переехала семья, и я начинал свою спортивную карьеру в местном "Динамо". Но отец долгое время пренебрежительно относился к моему увлечению футболом и поменял свою точку зрения только тогда, когда уже про него стали говорить - это отец того самого Никиты Симоняна-футболиста.

- А как вы оказались в "Спартаке"?

- Сначала тренер Владимир Иванович Горохов взял в столичные "Крылья Советов". Из-за того, что не было жилья в Москве, первые два года я прожил на квартире своего тренера. Он даже выделил мне отдельные "апартаменты" в виде чулана, где я спал на сундуке. В то время главным тренером "крылышек" был Абрам Дангулов. Отличный специалист - начитанный, эрудированный, интеллигентный. Он старался, чтобы и его подопечные, помимо умения играть в футбол, постоянно приобретали и другие знания.

Когда Дангулова пригласили работать в "Спартак", он забрал с собой и меня. И тут снова повезло. Уверен, что моя карьера нападающего-бомбардира состоялась лишь благодаря талантливым партнерам по команде. Какие это были имена! Николай Дементьев, Алексей Парамонов, Игорь Нетто, Сергей Сальников, Анатолий Ильин. Все они стали близкими друзьями и за пределами футбольного поля. Именно благодаря прекрасному взаимопониманию нам удавалась интересная командная игра, которая и множила армию поклонников "красно-белых".

- На ваш взгляд, что такое "спартаковский дух"? Не просто же красивая фраза?

- Это одна из главных составляющих успеха. Она передавалась из поколения в поколение. Напомню, что еще в 1938 - 1939 годах "Спартак" два раза делал "дубль", выигрывая и чемпионат, и Кубок СССР, имея состав не лучший, чем у основных соперников. Николай Петрович Старостин всегда находил слова, помогавшие нам сыграть с полной отдачей. Братья Старостины умело вбивали в "красно-белых" этот дух победителей. В течение десятилетий на одной базе в Тарасовке тренировались и футболисты главной команды, и дубль, и юноши. Но с конца 80-х годов эта традиция, к сожалению, сошла на нет. И в результате сейчас "Спартак" утратил свою самобытность, став одним из многих российских клубов.

- Никита Павлович, чего бы вы пожелали сами себе в свой юбилей?

- Дожить до того момента, когда наша сборная станет чемпионом мира. Хотя тогда, наверное, я буду жить вечно. Ведь даже с попаданием на чемпионат Европы у нашей команды большие проблемы. Какое уж тут первенство планеты?!

ОН НИКОГДА НЕ КРИЧАЛ НА ИГРОКОВ

- Отличительная особенность Симоняна-тренера - он никогда не повышал голоса на игроков, - вспоминает один из лучших форвардов 1960-х годов Николай ОСЯНИН. - А на сборах не ходил по комнатам и не проверял - все ли на месте после 11 часов вечера. Помню, Никита Павлович так и говорил: "Что я буду футболистов по мелочам контролировать? Они же профессионалы!"

Необычным было и то, что перед принятием важного решения Симонян советовался с авторитетными игроками - Маслаченко, Логофетом, Хусаиновым. Окончательный вывод делал он сам, но мнения ребят всегда выслушивал внимательно и учитывал. Да и здоровый образ жизни он своим воспитанникам прививал не нудными нравоучениями, а личным примером. Никита Павлович продолжал оставаться в прекрасной физической форме. В 45 лет Симонян, когда проводил команде двусторонние игры, условно делил спартаковцев по возрасту на "стариков" и молодежь. Сам всегда играл за ветеранов. Бегал, конечно, не быстро, но поле видел лучше всех, да и голы забивал на любой вкус. Мне очень повезло, что жизнь свела меня с таким замечательным мастером. С днем рождения, Никита Павлович!

Link to post
Share on other sites

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР АРМЕНИИ ПОЗДРАВИЛ ПРОСЛАВЛЕННОГО ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА НИКИТУ СИМОНЯНА С 80-ЛЕТИЕМ

ЕРЕВАН, 13.10.06. АрмИнфо. Премьер-министр Армении Андраник Маргарян поздравил сегодня прославленного тренера и футболиста Никиту Симоняна с 80-летием. Напомним, что Никита Симонян трижды становился лучшим бомбардиром чемпионатов СССР по футболу, олимпийским чемпионом 1956 года, а в 1973 году тренируемый им ереванский "Арарат" выиграл Кубок СССР и золотые медали чемпионата СССР. Никита Симонян долгие годы работал первым заместителем главы Российского Футбольного Союза. Как сообщили агентству АрмИнфо в пресс-службе армянского правительства, в поздравительном послании Андраника Маргаряна, в частности, отмечается, что трудно переоценить личный вклад Никиты Симоняна в развитие и международного признания армянского футбола. "Мы высоко ценим и Ваше стремление к развитию сотрудничества между Арменией и Россией в спортивной сфере", - говорится в поздравлении.

Link to post
Share on other sites

8:0 в пользу Симоняна

Легендарный футболист празднует юбилей

spacer.gifРассказать что-то новое о Никите Симоняне не просто. С чего начать? С того, как он отдавал свою медаль олимпийского чемпиона юному Стрельцову? Или о чемпионстве "Арарата"?

О забитых голах за "Спартак" и сборную или заняться перечислением его многочисленных регалий? Книг об этом и без нас написано немало, и мы решили предоставить слово его друзьям-соратникам, знающим его не только как футболиста и тренера, но и просто как человека.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, чемпион Европы-1960:

— Первая наша встреча с Симоняном произошла в Москве, на сборе национальной команды перед поездкой в Китай, которая предшествовала чемпионату мира в Швеции. Меня, совсем еще зеленого игрока из "Ростсельмаша", игроки экстра-класса, среди которых был и Никита Павлович, приняли очень тепло. Многое подсказывали, поддерживали как могли. Эти теплые отношения мы сохранили на долгие годы — мы и сейчас с Симоняном довольно часто встречаемся. Игроком Никита Павлович был выдающимся и сделал для советского и российского футбола очень много. Причем проявил себя не только как футболист, но и как великолепный тренер. И в "Спартаке", и в "Арарате". В Ереване, где он возглавил не самую стабильную команду, он сумел и чемпионат, и Кубок страны выиграть — потрясающее достижение. Он давно занимает пост вице-президента РФС. От всей души поздравляю нашего Никиту Павловича и желаю ему здоровья, здоровья и еще раз здоровья.

Юрий ГАВРИЛОВ, знаменитый игрок "Спартака" и сборной СССР:

— Встречались мы с Симоняном в основном в сборной. И у Лобановского, и у Бескова. Играющий, глубоко разбирающийся в футболе, он всегда пользовался уважением товарищей. Не знаю никого, кто мог бы сказать о нем хоть что-нибудь плохое. Симонян — человек огромной души, неординарный, при этом тактичный и выдержанный. Добивался максимальных результатов и как игрок, и как тренер. И то, что нас радуют игрой и молодежная, и юношеская сборные, — его заслуга. Последний из могикан. Желаю ему всего наилучшего, и в первую очередь крепкого здоровья.

Link to post
Share on other sites

24uVvYcQi68c.jpg

В Москве пройдет турнир, посвященный 80-летию Никиты Симоняна

Завтра, 12 октября, на стадионе "Спартак" имени Игоря Нетто состоится большой спортивный праздник, посвященный 80-летию первого вице-президента РФС Никиты Павловича Симоняна. В рамках мероприятия запланирован международный турнир команд ветеранов московского "Спартака", ереванского "Арарата" и сборной СССР. На поле выйдут такие известные мастера, как Владимир Трошкин, Алексей Михайличенко, Олег Кузнецов, Андрей Баль, Леонид Буряк, Берадор Абдураимов, Евгений Ловчев, Сергей Ольшанский, Михаил Гершкович, Федор Черенков, Ринат Дасаев, Аркадий Андреасян, Оганес Заназанян, Назар Петросян, Александр Мирзоян, Георгий Ярцев, Юрий Гаврилов, Вагиз Хидиятуллин, Эдуард Маркаров и другие известные в прошлом игроки.

Тренировать сборную ветеранов СССР будет Андрей Биба. Выбор команд обусловлен тем, что Никита Симонян выступал за "Спартак" и тренировал "Арарат".

Link to post
Share on other sites

simonyan_01.jpg

Никита СИМОНЯН

Симонян Никита (Мкртыч) Павлович (Погосович). Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР.

Родился 12 октября 1926 г. в г. Армавире. Сегодня ему 80 лет!

Воспитанник сухумского футбола. Первый тренер - Шота Ломинадзе.

Выступал за команды "Крылья Советов" Москва (1946 - 1948), "Спартак" Москва (1949 - 1959).

Чемпион СССР 1952, 1953, 1956, 1958 гг. Обладатель Кубка СССР 1950, 1958 гг.

За сборную СССР провел 20 матчей, забил 10 голов (в т. ч. сыграл 3 матча, забил 2 гола за олимпийскую сборную СССР). Также сыграл за сборную СССР в 3 (забил 2 гола) неофициальных матчах.

Чемпион Олимпийских игр в 1956 г. Участник чемпионата мира 1958 г.

Главный тренер команды "Спартак" Москва (1960 - 1965, 1967 - 1972). Главный тренер команды "Арарат" Ереван (1973 - 1974, 1984 - 1985). Главный тренер команды "Черноморец" Одесса (1980 - 1981). Главный тренер сборной СССР (1977 - 1979).

Кавалер орденов "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, Дружбы. Кавалер Олимпийского ордена МОК. Награжден орденом ФИФА "За заслуги перед футболом".

Родители дали Никите Симоняну имя Мкртыч, в честь дедушки. Но во дворе, где мальчик пропадал до позднего вечера, играя в футбол, его прозвали Микита или Микишка: в разгар борьбы на поле ребятам трудно было выговаривать сложное имя. "Почему меня так неудачно назвали?" - Спрашивал он у отца. "У тебя красивое имя, - отвечал он, - Мкртыч значит креститель". Тем не менее детское прозвище стало на всю жизнь именем, которое знает весь футбольный мир.

Однажды на пустыре, где ребята гоняли мяч, появился Шота Ломинадзе - игрок местной команды "Динамо", будущий первый тренер Никиты Симоняна. Начались регулярные тренировочные занятия. Упоительная игра постепенно превращалась в профессию. Лучшей школой были игры взрослых команд. Во все глаза Никита и его друзья смотрели на знаменитых тогда форвардов Автандила Гогоберидзе, Антадзе, вратаря Саная, впоследствии проявивших себя в составе мастеров тбилисского "Динамо". Шота не стеснял ребят обязательной программой, не подавлял индивидуальности, каждому давал проявиться. Тренер увидел в Никите нападающего. Никита часами отрабатывал удары по воротам. Симонян и его команда начали встречаться с другими юношескими коллективами Абхазии. Все помыслы Симоняна были сосредоточены на том, чтобы забить мяч. Порой Никите удавалось забить до 9 мячей за игру. В 1944 году, когда в Сухуми уже привыкли к победным салютам, туда на Черноморское побережье стали приезжать знаменитые команды: московское "Динамо", ЦДКА, сборные профсоюзов. Именно тогда Никита Симонян впервые "вживую" увидел таких звезд нашего футбола, как Григорий Федотов, Алексей Гринин, Константин Бесков, Василий Карцев, Леонид и Сергей Соловьевы...

Никита смотрел во все глаза, пытаясь понять, каким образом удается нападающим вскрыть ворота соперников. Финт, дриблинг, обводка, игра в стенку, наконец, хлесткий точный удар - все это он впитывал в исполнении мастеров, запоминал и старался воспроизвести на тренировках. Команда Никиты стала чемпионом Абхазии среди юношей, а затем - чемпионом Грузии. Однажды летом в Сухуми приехала московская команда "Динамо-2". Так случилось, что центральный нападающий Никита Симонян играл против центрального защитника Аркадия Чернышева, в будущем - одного из основателей советского хоккея с шайбой. В ходе игру Никита без умысла задел Аркадия Ивановича. "Ну ты, пацан, поаккуратней", - услышал он.

В конце 1945 года в Сухуми приехала московская команда мастеров "Крылья Советов". Вместе с ними были юноши, завоевавшие в тот год звание чемпионов Москвы. Сухумское "Динамо" дважды выиграло у москвичей, причем все голы в их ворота забил Н. Симонян. После этих встреч Владимир Иванович Горохов и Абрам Христофорович Дангулов - тренеры "крылышек" пригласили Никиту Симоняна в Москву в свою команду. Однако отец Никиты отказался отпустить юношу, считая, что тот должен приобрести профессию. Но, талант взял свое. Ремеслом для Никиты Симоняна стал футбол. В 1946 году он прибыл в Москву, поселился на квартире у В.И. Горохова, который и стал его первым столичным тренером. Три года спал в темном чулане на сундуке. "Крылья" не пользовались тогда такой популярностью, как "Динамо", "Спартак", ЦДКА, но в их составе были отличные футболисты, среди которых выделялся Петр Дементьев, знаменитый Пека, живая легенда того времени.

Так случилось, что первый матч чемпионата страны Н. Симоняну предстояло сыграть в Сухуми против команды "Динамо" (Минск). С этой игрой связано событие, едва не ставшее трагичным в семье Симонянов. Когда Никита прибыл в Сухуми, оказалось, что в его доме был обыск. Более того, арестовали его отца. Причина ареста оказалась околофутбольная - в стиле тех лет. Власти Грузии чтобы надавить на молодого талантливого форварда, пытаясь через арест отца уговорить Никиту перейти из московской в команду "Динамо" (Тбилиси). Причем шантаж был организован на очень высоком уровне.

Никита не поддался давлению и угрозам и остался в "Крыльях Советов", где играл 3 сезона и забил 9 голов в чемпионате СССР. Ему довелось выходить на футбольное поле, где соперниками были Федотов, Бобров, Бесков, Николаев. Лучшую школу трудно представить. В сезоне 1948 года "крылышки", однако, заняли последнее место в первенстве. Было принято решение расформировать "Крылья". Тренеров Дангулова и Горохова перевели в "Спартак", а игроков распределили по разным московским клубам. Симонян по решению секретариата ВЦСПС должен был быть переведен в "Торпедо". Симонян получил приглашение в "Спартак" и "Торпедо", причем в команду автозавода его приглашал сам директор ЗИСа, легендарный Иван Алексеевич Лихачев: "Тебе не кажется, что защищать спортивные интересы работников автомобильной индустрии - более почетно и более достойно, чем выступать за промкооперацию?" Авторитет И. А. Лихачева был очень велик, однако желание играть за "Спартак" было сильнее. Тем более за годы выступления в "Крыльях Советов" уже родилось ощущение уверенности и желание играть именно за московский "Спартак".

Так в 1949 году Никита Симонян связал свою судьбу как игрок и тренер с этой командой. Ему выпала удача войти в коллектив, где играли Николай Дементьев - брат легендарного Пеки, капитаном был опытнейший Василий Соколов и куда вскоре пришла плеяда талантливейших футболистов. Партнерами Никиты Симоняна стали Игорь Нетто, Сергей Сальников, Алексей Парамонов, Михаил Огоньков, Николай Тищенко, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Анатолий Масленкин. Каждое из этих имен, так же, как и имя самого Никиты Симоняна в футболе, в спорте - легенда.

Уже в 1950 году Н. Симоняну удалось установить рекорд страны по количеству забитых мячей в одном сезоне. Он поразил ворота соперников 34 раза. Это достижение продержалось до 1985 года. Только тогда (при весьма сомнительных обстоятельствах, по мнению многих авторитетных спортсменов и любителей футбола) он был побит Олегом Протасовым.

Жизнь, тем не менее, подбрасывала соблазны. Один из них связан с именем сына вождя - Василием Сталиным, в те годы командующим ВВС МВО. Во многих отношениях благодаря этому футболисты ВВС жили лучше, чем все остальные. Это касалось престижных офицерских званий, бытовых нужд, зарплаты, пенсии за выслугу и т. п. Однажды Н. Симоняна пригласили к Василию Сталину, который без обиняков заявил: "Я поклялся прахом своей матери, что ты будешь в моей команде. Сам понимаешь, клятв часто не даю, так что жду ответа". Симонян ответил твердо: "Хочу остаться в "Спартаке". В. Сталину пришлось отступить.

Вся спартаковская пятерка нападения - Татушин, Исаев, Симонян, Ильин, Сальников - была одновременно и пятеркой нападения сборной команды СССР. В полном составе она выступала в финальном матче с югославами на Олимпиаде 1956 года в Мельбурне, где Никита Симонян и его партнеры завоевали золотые олимпийские медали. С этим матчем и турниром связана легендарная история. До финального матча место центрального нападающего в сборной СССР занимал юный Эдуард Стрельцов, играл отлично, но на финал заявлен не был. Таковы уж были правила в те годы, что золотые медали вручались лишь тем игрокам, которые участвовали в финале, а значит, Стрельцов, а также некоторые другие игроки сборной оставались без наград. Н. Симонян, считая, что Э. Стрельцов, сыгравший, причем удачно, 4 олимпийских матча, более него достоин награды, предложил Эдуарду свою медаль. Стрельцов категорически отказался. Симоняну было уже 30 лет, его футбольная карьера близилась к завершению. Эдуарду же только что исполнилось 19. Оба были достойны золотой медали, оба проявили благородство. И не вина, а беда обоих великих центрфорвардов, что ни на Олимпийских играх, ни на чемпионатах Европы и мира в дальнейшем Эдуарду Стрельцову не суждено было получить золотую медаль.

На долю же Н. Симоняна выпало принять участие в качестве капитана команды в чемпионате мира 1958 года в Швеции, который открыл для отечественного футбола мировой футбол, а миру позволил убедиться в высоких достижениях Симоняна и в целом сборной СССР. Команда вошла в восьмерку лучших команд мира, достойно сыграв с выдающимися командами Англии, Австрии. Сборная СССР, по отнюдь не спортивным причинам, лишившись сразу трех выдающихся игроков (Стрельцов, Татушин, Огоньков), вышла против сборной Бразилии, в составе которой выступали легендарные Гарринча, Диди, Вава, Загалло - неповторимой команды, открывшей новую эру в футболе, команды, в которой дебютировал лучший футболист XX века Пеле, и уступила 0:2.

В 1959 году московский "Спартак" отправился в поездку в Бразилию, Уругвай, Колумбию, Венесуэлу, где достойно выступал против лучших клубов. Н. Симонян был одним из самых результативных игроков в составе команды, много забивал, о нем восторженно писала пресса, однако к этому времени он уже принял твердое решение повесить бутсы на гвоздь.

Осенью того же года он получил предложение от Николая Петровича Старостина стать тренером московского "Спартака", в котором продолжали выступать Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев - все игроки сборной Союза, его вчерашние партнеры по футбольной игре. 1960 год, первый год работы тренером "Спартака", как "первый блин вышел комом". "Спартак" не вошел в шестерку лучших команд страны, и Симонян немедленно попал под обстрел болельщиков: "Не знаешь дело - не берись!", "До чего довел нашу команду!" В следующем сезоне "Спартак" занял третье место в чемпионате страны, а в 1962 году стал чемпионом СССР. Это была первая победа Симоняна на тренерском поприще.

В "Спартаке" сформировалась целая группа молодых футболистов, которые приходили на смену ветеранам: Владимир Маслаченко, Юрий Севидов, Геннадий Логофет, Вячеслав Амбарцумян, Галимзян Хусаинов, Виктор Папаев, Анзор Кавазашвили. Все они были игроками высокого класса, все они были учениками Симоняна-тренера. В общей сложности с командой "Спартак" Н. Симонян проработал 11 лет с небольшим перерывом (1965), когда он был уволен из-за трагического эпизода по вине Ю. Севидова, который в нетрезвом состоянии совершил наезд, в результате чего погиб известный ученый.

За время работы в "Спартаке" Никита Симонян зарекомендовал себя как один из ведущих тренеров советского футбола. Он отличался высокой требовательностью, продуманностью и взвешенностью решений и тактических замыслов. Обладая прямым и решительным характером, он умел оптимально реализовать потенциал подопечных. Все это позволило создать высококлассную команду, которая под его руководством дважды становилась чемпионом СССР (1962, 1969), трижды - обладателем Кубка СССР (1963, 1965, 1971), дважды - серебряным (1963, 1968) и дважды - бронзовым призером чемпионата СССР (1961, 1970), в также финалистом Кубка СССР (1972).

В конце 1972 года после долгих размышлений Никита Симонян принял предложение лучшей армянской команды "Арарат" (Ереван) возглавить этот клуб в качестве главного тренера. Надо ли говорить, какие надежды возлагали на приход знаменитого футболиста и тренера в маленькой Армении, тем более, что этот человек сам армянин. К этому времени у армянского футбола сложились свои традиции. Они были не столь глубокими, как, например, грузинские, где воспитано было немало выдающихся игроков, особенно после войны, широко известных за пределами Грузии и Советского Союза. Однако в ту пору "Арарат" собрал под своим крылом целый ряд замечательных воспитанников армянского, кавказского футбола. Под руководством Артема Фальяна команда наливалась силой. В середине 60-х годов "Арарат" вернулся в высшую лигу. Сменивший его Александр Пономарев, известнейший форвард, продолжил строительство команды. Ему "Арарат" (Ереван) был обязан становлением в классе сильнейших. В заметной степени расширил тактические возможности самобытных футболистов именитый тренер Н.О. Глебов.

Приступая к работе с командой "Арарат", Никита Симонян продолжил комплектование команды, включив туда несколько перспективных футболистов. В составе "Арарата" таким образом оказались подлинные звезды: А. Андреасян, Э. Маркаров, Л. Иштоян, О. Заназанян (капитан команды), А. Абрамян, А. Коваленко, Н. Казарян. Перед этими парнями Симонян поставил задачу бороться за самые высокие титулы. Активно помогали в организации работы команды Г. Тарджуманян, А. Тоноян, Л. Калашьян, О. Абрамян, А. Кегеян, Р. Цагикян - руководители армянского спорта, профсоюзов, клуба.

Такое уникальное сочетание классного тренера, авторитетного футболиста, каким был Н. Симонян, талантливых исполнителей, организаторов спорта, работавших с полной отдачей, сделало свое дело. "Арарат" достиг выдающегося успеха. Сначала он вышел в финал Кубка Союза 1973 года, где в драматичной борьбе на центральном стадионе имени Ленина в Москве победил звездную команду киевского "Динамо" (со счетом 2:1) и впервые в своей истории стал обладателем Кубка СССР.

Аппетит приходит во время еды: кубок кубком, но хотелось выиграть еще и золото чемпионата. Н. Симонян и его команда стали надеждой всей Армении. За их продвижением по турнирной таблице с надеждой наблюдал весь армянский народ. Эта энергия, по-видимому, передалась тренерам и футболистам, и они за тур до окончания чемпионата завоевали первое место в чемпионате СССР. Триумф армянского футбола, армянской нации стал и триумфом тренера Симоняна. В равной степени, как и успех Симоняна стал символом возрождения Армении.

Случилось, однако, что в следующем году команда завоевала лишь 5-е место, и это было расценено футболистами и руководством республики как поражение. Обстановка вокруг тренера стала складываться не совсем комфортная. В это время Н. Симоняну предложили работу в управлении футбола Спорткомитета СССР, и он дал согласие.

На протяжении 16 лет он работал государственным тренером Госкомспорта СССР, старшим тренером и начальником сборной команды СССР. При участии Н.П.Симоняна сборная команда СССР выступала в финальных турнирах чемпионатов мира 1986 и 1990 годов, стала серебряным призером чемпионата Европы 1988 года.

Никита Павлович Симонян - второй (вслед за Н.А. Гуляевым) в отечественном футболе обладатель почетного "дубля" - победитель чемпионата и Кубка в одном сезоне, как игрок (1958 г.) и как тренер (1973 г.).

С 1991 по сентябрь 1992 года Н.П. Симонян являлся заместителем председателя Федерации футбола СССР, а в 1992 году после преобразования Федерации футбола СССР в Российский футбольный союз (РФС) был избран первым вице-президентом РФС. В декабре 1998 года он был избран вице-президентом РФС, в этом качестве работает по настоящее время.

В Российском футбольном союзе Никита Симонян курирует деятельность, юношеского комитета, ассоциаций РФС, комитета ветеранов. Он является председателем технического комитета и тренерского совета РФС, президентом Международного благотворительного фонда "Футбол - детям". Н.П. Симонян - академик и вице-президент Международной академии творчества.

Link to post
Share on other sites

Путин поздравил знаменитого футболиста и тренера Никиту Симоняна с 80-летием

41599117.jpg

Президент России Владимир Путин поздравил футболиста, олимпийского чемпиона, многократного чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР и СССР Никиту Симоняна с 80-летием, сообщили РИА Новости в пресс-службе президента РФ.«Вы и сегодня - признанный кумир огромной армии поклонников футбола. С Вашей яркой биографией связаны незабываемые, поистине "звездные" страницы истории отечественного спорта», - говорится в поздравительной телеграмме президента.

«Представитель легендарной спартаковской школы, знаменитый тренер и наставник, Вы не только сами демонстрировали красивую, зрелищную и точную игру, но и передавали своим воспитанникам секреты профессионального мастерства, учили их работать с полной самоотдачей и любовью к своему делу», - отмечается в послании В.Путина.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

50 ՏԱՐԻ ԱՆՑ ՄԵԴԱԼԸ ՀԱՆՁՆՎԵՑ ՆԻԿԻՏԱ ՍԻՄՈՆՅԱՆԻՆ

200623801.jpg

1956 թ. Մելբուռնի օլիմպիական խաղերում ֆուտբոլի ԽՍՀՄ հավաքականի տարած իրոք պատմական հաղթանակի 50-ամյա հոբելյանի առթիվ Մոսկվայում ՌԴ ֆուտբոլային միությունը կազմակերպել էր օլիմպիական չեմպիոնների մեծարման երեկո: «Դինամոյի» մանեժում անցկացված հանդիսությանը ներկա էին պատմական հաղթանակը կերտած Նիկիտա Սիմոնյանը, Յուրի Բելյաեւը, Իոսիֆ Բեցան, Վալենտին Իվանովը, Անատոլի Իլյինը, Անատոլի Իսաեւը, Ալեքսեյ Պարամոնովը, Բորիս Ռազինսկին, Վլադիմիր Ռիժկինը, ինչպես նաեւ կյանքից արդեն հեռացած Գավրիլ Կաչալինի, Իվան Մոզերի, Անատոլի Մասլյոնկինի, Էդուարդ Ստրելցովի, Նիկոլայ Տիշչենկոյի, Սերգեյ Սալնիկովի զավակները, Լեւ Յաշինի այրին, Իգոր Նետտոյի եղբայրը:

Ֆուտբոլասերներին հիշեցնենք, որ 1956 թ. Մելբուռնի օլիմպիական խաղերում ԽՍՀՄ հավաքականը եզրափակիչում 1-0 հաշվով պարտության էր մատնել Հարավսլավիայի ընտրանուն շնորհիվ Անատոլի Իլյինի խփած միակ գոլի եւ դարձել էր չեմպիոն: Եզրափակիչում ԽՍՀՄ հավաքականի կազմն այսպիսին էր. Լեւ Յաշին, Բորիս Կուզնեցով, Անատոլի Բաշաշկին, Միխայիլ Օգոնկով, Անատոլի Մասլյոնկին, Իգոր Նետտո, Բորիս Տատուշին, Անատոլի Իսաեւ, Նիկիտա Սիմոնյան, Սերգեյ Սալնիկով, Անատոլի Իլյին: Այն տարիներին, հավաքականների պաշտոնական հանդիպումներում փոխարինումներն արգելված էին, իսկ ոսկե մեդալները տրվում էին միայն եզրափակիչ հանդիպման մասնակից 11 ֆուտբոլիստներին: Նիկիտա Սիմոնյանն այդ 11 երջանիկների թվում էր, սակայն մեծահոգաբար իրեն հասանելիք ոսկե մեդալը հանձնել էր Էդուարդ Ստրելցովին:

Եվ ահա 50 տարի անց Նիկիտա Սիմոնյանը եւ նրա մյուս այն թիմակիցները, որոնք պարգեւի չէին արժանացել, ստացան օլիմպիական մեդալների կրկնօրինակները: Այդ հաճելի անակնկալը խորհրդային ֆուտբոլի անվանի վետերաններին մատուցեց ՌԴ ֆուտբոլային միությունը, որի նախագահ Վիտալի Մուտկոն կատարեց պարգեւատրման հանդիսավոր արարողությունը:

Link to post
Share on other sites
  • 4 weeks later...

ՆԻԿԻՏԱ ՍԻՄՈՆՅԱՆՆ ԱՐԺԱՆԱՑԵԼ Է ՈՒԵՖԱ-Ի ՊԱՐԳԵՎԻՆ

Նախկինում հանրահայտ խորհրդային ֆուտբոլիստ եւ մարզիչ, ներկայումս Ռուսաստանի ֆուտբոլային միության փոխնախագահ Նիկիտա Սիմոնյանը, որի գլխավորությամբ Երեւանի «Արարատը» 1973թ. դարձավ ԽՍՀՄ չեմպիոն ու գավաթակիր, արժանացել է ՈՒԵՖԱ-ի շքանշանին:

ՌԴ ֆուտբոլային միությանն ուղղված նամակում ՈՒԵՖԱ-ի գլխավոր տնօրեն Լարս-Կրիստեր Օլսոնը մասնավորապես նշել է. «ՈՒԵՖԱ-ի նախագահի եւ գործկոմի անունից ուրախ ենք տեղեկացնել, որ Նիկիտա Սիմոնյանն արժանացել է ՈՒԵՖԱ-ի շքանշանի՝ եվրոպական ֆուտբոլում ունեցած զգալի ավանդի համար»: Պարգեւատրման հանդիսավոր արարողությունը տեղի կունենա հունվարի 25-ին Դյուսելդորֆում կայանալիք ՈՒԵՖԱ-ի կոնգրեսում, որում անցկացվելու են նաեւ նախագահական ընտրություններ: Շքանշանը Նիկիտա Սիմոնյանին կհանձնի ՈՒԵՖԱ-ի նախագահ Լենարտ Յուհանսոնը:

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...