Jump to content

К Земле летит Нечто


Recommended Posts

25.10.2006 | наука

Наталия Лескова

К Земле летит Нечто на огромной скорости

Из тысяч метеоритных потоков, пересекающих орбиту Земли, ученые отслеживают только девять

Раскаленное небесное тело движется к Земле с чудовищной скоростью, и, если оно не изменит своего курса, уже нынешней осенью (конец октября или начало ноября) ударит в поверхность голубой планеты, вызвав гигантские цунами, землетрясения и сходы лавин. Такую безрадостную картину рисует не режиссер очередного фильма-катастрофы, а российский астроном Николай Федоровский, увидевший комету-убийцу в телескоп и сумевший рассчитать траекторию ее движения.

«Я обнаружил объект в конце августа, – рассказал «НГ» ученый. – Он перемещался по параболоидной траектории с подозрительно большой скоростью. Больше всего это напоминало астероид или крупную комету».

Как же такое возможно: неужели никто в упор не видит огромное небесное тело, почти вплотную подошедшее к Земле? Вообразить комету-убийцу, которая бы подкралась к Земле никем не замеченной, в наши дни невозможно. А вдруг Николай Федоровский прав?

«Астероидную и кометную опасность нельзя недооценивать, – полагает заместитель директора Государственного астрономического Института им. Штернберга Игорь Герасимов. – Более тысячи метеоритных потоков пересекают орбиту Земли и представляют реальную угрозу жизни на планете. Мы следим только за девятью из них. В них обнаружено несколько десятков объектов, которые потенциально представляют угрозу Земле. Это объекты различной величины – от песчинки до внушительных небесных тел 200 метров в диаметре».

Сегодня в Солнечной системе около двух миллионов астероидов размером более 50 метров каждый. Из них обнаружено только четыре тысячи. Следят же за еще меньшим количеством. В настоящее время известно около десятка астероидов, сближающихся с нашей планетой. Их диаметр – более пяти километров. По оценкам ученых, такие небесные тела могут столкнуться с Землей не чаще, чем один раз в 20 млн. лет.

Для крупнейшего представителя популяции астероидов, приближающихся к земной орбите, – 40-километрового Ганимеда – вероятность столкновения с Землей в ближайшие 20 млн. лет не превышает 0,00005%. Вероятность же столкновения с Землей 20-километрового астероида Эрос оценивается в 2,5%.

Число астероидов с диаметром более одного километра, пересекающих орбиту Земли, приближается к 500. Выпадение на Землю такого астероида может происходить в среднем не чаще, чем раз в 100 тыс. лет.

«Геохимические и палеонтологические данные свидетельствуют о том, что примерно 65 млн. лет назад на рубеже Мезозойского периода Меловой эры небесное тело размером примерно 170–300 км столкнулось с Землей в северной части полуострова Юкатан, – рассказывает директор Палеонтологического института РАН, академик Алексей Розанов. – След этого столкновения – кратер под названием «Чиксулуб» диаметром 180 км. Мощность взрыва оценивается в 100 млн. мегатонн. При этом в атмосферу было выброшено гигантское облако пыли общим весом миллион тонн. На Земле наступила полугодовая ночь. Возможно, именно тогда в результате глобального похолодания и вымерли динозавры».

По данным современной науки, всего за последние 250 млн. лет произошло девять вымираний живых организмов со средним интервалом в 30 млн. лет. Эти катастрофы можно связать с падением на Землю крупных астероидов или комет.

Итак, допустим, что объект обнаружен, и он действительно приближается к Земле. Он потенциально опасен. Что делать? Один из предлагаемых – использование своеобразных ловушек.

«Ловушки могут быть различными, – рассказывает Игорь Герасимов. – Так, если к нам приближается комета, можно использовать сублимационный эффект – испарение газов с поверхности очищенной части ее ядра. Этот процесс приводит к возникновению реактивных сил, закручивающих комету вокруг свой собственной оси вращения, и изменению траектории ее движения».

Примерно то же самое предлагается сделать и с астероидом. Но в этом случае необходимо покрыть часть его поверхности мелом. Он начнет лучше отражать солнечные лучи. Возникнет неравномерность прогрева тела, а в результате изменится скорость и направление его вращения вокруг своей оси. Одна беда – мела нужно будет очень много. Американские ученые подсчитали, что для изменения орбиты астероида «1950 DA» потребовалось бы 250 тыс. тонн мела.

Что же касается «астероида Федоровского», то о нем наши собеседники ничего сказать не могут. Похоже, никто, кроме самого исследователя, не видел опасного гостя. Скорее всего, это ошибка или преувеличение, полагают они. «Сообщения о приближающихся астероидах и очередном скором «конце света» будут появляться в прессе и впредь, – полагает Игорь Герасимов. – Однако паниковать по этому поводу не стоит. Это не значит, что вам пора прощаться с семьей и готовиться к худшему. Это обычная жизнь Солнечной системы».

http://www.ng.ru/science/2006-10-25/13_kometa.html

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...