Jump to content

Армянская община Тбилиси: новые наблюдения


Recommended Posts

Армянская община Тбилиси: новые наблюдения

Тамара Варданян

В наших, ставших уже традиционными публикациях о жизни тбилисских армян, превалируют проблематичные темы, которые непосредственно (порой и косвенно) касаются отношения грузинского общества к местному армянству1. Обращение к внутриобщинной жизни тбилисских армян, как правило, ограничивается обсуждением отношения грузин к армянам. При этом меньшее внимание уделяется настроениям в среде самих армян, их позиции в отношении грузин или разных групп (по социальному или региональному делению). Тогда как этот вопрос также нуждается во внимании и в ряде вопросов может высветить армяно-грузинские отношения в целом.

Именно в этом смысле община тбилисских армян, царящие в ней настроения и психологическая атмосфера в какой-то мере могут служить еще и показателем сегодняшнего состояния армяно-грузинских межэтнических отношений2.

В последнее время в среде грузинских армян происходит переход от периода длительного застоя в некий этап, в котором вырисовывается картина, адекватная действительности. Этот этап характеризуется определением четких задач. Иными словами, если в первое десятилетие независимости Грузии местные армяне искали причины своих затруднений в плоскости общих социально-экономических задач и все объясняли характерными для переходного периода явлениями, то сегодня ответы прояснены и приводят в этнополитическую плоскость.

Проследим за последними развитиями.

Уже три года подряд перед посольством Турции в Грузии проводится мирный митинг с требованием признать Геноцид 1915г. Он проводится усилиями местных активных армян, которые в основном объединены в рамках общественных организаций и всячески пытаются усилить активность внутри общины, ослабить психологическую подавленность и безразличие к национальным задачам: эти беспокоящие явления, о которых мы неоднократно писали в наших публикациях, к сожалению, очень характерны для общины тбилисских армян. В то же время, в последнее время обнадеживающим стало то обстоятельство, что вследствие создавшегося положения в некоторых кругах тбилисских армян хотя бы осознаны и определены существующие опасности.

Внутри общины (хотя для реалий, окружающих тбилисских армян, термин «община» нужно использовать с некоторыми оговорками) постепенно формируется небольшая группа молодежи, которая, кажется, готова внести определенную лепту в возрождение общины.

В связи с этим нужно отметить, что традиционные мероприятия 24 апреля в этом году прошли намного организованнее. Но существеннее то, что мирный митинг, прошедший перед посольством Турции, был беспрецедентным по количеству участников – 450-500 человек, причем митинг проходил при неблагоприятных погодных условиях (отметим, что в прошлом году число участников не превышало 50-70 человек).

Почему мы отмечаем важность этого факта? Дело в том, что традиционные мероприятия 24 апреля проводятся в церкви Св.Георгия и в здании Тбилисского Армянского государственного драматического театра им. П.Адамяна, где присутствуют не только активные представители местного армянства, но и государственные должностные лица, Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Грузии, видные деятели общины. Подобные мероприятия, как правило, носят более формальный характер и воспринимаются обществом как организованные «сверху».

Абсолютно иное воздействие оказал упомянутый выше мирный митинг, т.к. он был организован общественно-активной молодежью, и перед турецким посольством, естественно, не было ни одного должностного лица. И примечательно это мероприятие тем, что организовано было «снизу» и стало проявлением искренних чувств, а также тем, что участники знали, что это мероприятие не очень приветствуется грузинскими властями3. Кроме этого, накануне, 23 апреля, перед посольством Турции в Грузии был организован также марш протеста с факелами – «Пламя памяти и борьбы» (проведен усилиями одной из местных ОО – Центром Армянского сотрудничества в Грузии (ЦАСГ)).

Очевидно, что среди армянской молодежи Тбилиси (по крайней мере, той ее части, которая всячески стремится остаться верной национальным корням) в настоящее время активизировались внутринациональные объединяющие процессы. Если прежде внутренний протест проявлялся спонтанно и дискретно, то сегодня, к тем же проблемам, уже организованная молодежь не только выказывает свои взвешенные и последовательные подходы, но и четко представляет свой потенциал. В действительности этот потенциал не столь велик и даже довольно слаб, однако уже существует осознание необходимости его усиления и целевого использования.

К сожалению, подобные обнадеживающие объединяющие процессы охватывают ограниченные слои общества (не только в количественном плане, но и в возрастном). Проблема в том, что представители старшего поколения (более или менее заинтересованные вопросами дальнейшего существования общины) или действуют в одиночку, или находятся в тени, или же их увольняют с работы при проявлении какой-либо активности.

Недавно подобный случай произошел с заместителем директора Тбилисского Армянского государственного драматического театра Рафаелем Григоряном. По грузинскому телеканалу («Рустави-2») он посмел согласиться с мнением о том, что в Грузии совершаются акты вандализма в отношении армянского культурного наследия. На следующий день Р.Григоряна вызвали на допрос в Исани-Самгорское отделение Министерства безопасности Грузии, в результате чего Р.Григорян оказался «вне игры»: его уволили с работы по решению армянского коллектива армянского театра.

Несомненно, случай весьма печальный. Дело не только во внутренней антиармянской политике, проводимой грузинскими властями. Наиболее беспокоящим является то, что после этого случая в общине тбилисских армян не проявилось никакого явственного возмущения, организованного протеста (кроме действий вышеназванной ОО, распространившей в прессе осуждающее заявление с требованием восстановить Р.Григоряна в должности).

Никто из пяти депутатов армянского происхождения в парламенте Грузии не выступил с критикой. Не слышно было и гласа посла.

Произошедшее с Р.Григоряном не только проявляет атмосферу, царящую в Грузии в сфере свободы слова и прав этнических меньшинств. Несомненно, этот инцидент будет иметь и другие негативные последствия.

Естественно, что в результате этого в общине ослабнет бойцовский дух, стремление к сохранению армянской идентичности, желание и способность противодействовать несправедливости.

Другим негативным последствием станет психологическое отчуждение армянской общественности от армянского театра, т.к. среди армян поступок труппы может вызвать лишь разочарование.

Так, армянская молодежь, осуждающая этот печальный случай, уже высказала свое удовлетворение тем фактом, что Его Святейшество, предводитель епархии Грузинских армян Вазген не присутствовал в театре на открытии театрального сезона этого года. (Хотя официально не сообщается, почему Его Святейшество не присутствовал на открытии, однако здесь важна не истинная причина его отсутствия, но восприятие и оценка этого явления обществом.)

Несомненно, подобные развития беспокоят, поскольку еще до последнего времени на вопрос, куда в Тбилиси идет армянин, когда возникает проблема, нам отвечали: «В армянский театр».

1Отметим, что армянские исследователи, как правило, говорят о позиции (политике) грузинской элиты или власти в отношении армян, но мы используем определение «грузинское общество». В историческом плане, действительно, армяно-грузинские противоречия, проявляясь главным образом в Тбилиси, ограничивались рамками национальной элиты и не охватывали все грузинское общество. Однако в последний период мы замечаем расширение социальной сферы этих противоречий, к чему мы обратимся в одной из ближайших публикаций.

2Если обсуждение проблемы Джавахка отражает армяно-грузинские отношения главным образом в политическом контексте, то проблемы тбилисской общины армян являют собой богатый материал для обсуждения межэтнических отношений.

3Отметим также, что в этом году в демонстрации участвовала и курдская община Тбилиси, представители которой до конца стояли перед посольством со своими флагами, а также русские, грузины.

Link to post
Share on other sites
Но с Тбилиси, должно быть, Какая-то связь?

Там живут армяне! вот это и есть связь :)

мне не безразлично что происходит где то, где есть армянин!

Link to post
Share on other sites

Не, судя по постам мне казалось, что ты имеешь связь с Тбилиси, скажем, твой отец оттуда или что-нибудь в таком роде?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...