Jump to content

Дачники,садоводы,вам сюда.


Recommended Posts

Даваите тут делится знаниями ростителного мира

Опытом прививок, лечением ростении и так далее

Можно также задавать вопросы, постараюс ответить на все вопросы

Link to post
Share on other sites

Ода прививке

Прививка растений известна человеку, наверное, еще со времен раннего земледелия. Кому и как пришла в голову эта великолепная идея, нам уже не узнать. Скорее всего, кто-то обратил внимание, что если у рядом растущих деревьев ветки переплетаются и трутся друг о друга, то через несколько лет в месте соприкосновения они срастаются.

Вероятнее всего первой прививкой, которую начал делать человек, и была заимствованная у природы прививка сближением. По-видимому, вначале привой - прививаемое растение - не отделяли от материнского дерева, а делали это после его срастания с подвоем - растением, на которое прививают, ибо в этом случае компоненты приживаются особенно легко. Такой прием можно воссоздать и в наши дни. Но он трудоемок.

Следующий поистине революционный шаг садоводы сделали, научившись прививать заранее отделенным от материнского растения привоем. Это стало звездным часом садоводства и определило основной путь размножения плодовых деревьев.

Изобретательность садоводов в использовании этого приема поистине безгранична. Здесь и многочисленность способов проведения прививки, и, что особенно важно, многообразие вариантов использования этого приема для решения самых разных задач.

Уважаемые садоводы, прививка - дело совершенно несложное. Как говорится: "Глаза страшат, а руки делают". Попробуйте, уверена, что у вас получится.

В детстве в знаменитом саду Саратовского сельскохозяйственного института я присматривалась, как искусно и изящно прививал растения замечательный поволжский садовод Михаил Григорьевич Клеменц. А потом, уже в Москве, когда у нашей семьи появился свой сад, я достала с полки написанные им небольшие книжечки с добрыми пожеланиями в мой адрес и, воссоединив детскую память с книжными знаниями, принялась за прививки. Приживаемость оказалась отменной. И мне вообще думается, что успех этого приема зависит не столько от самой прививки, сколько от заботливого ухода за уже растущими прививками.

Для прививки можно использовать деревья четырех-шестилетнего возраста. В это время они уже заложили хороший скелет и на них несложно выбрать удобную для работы ветвь. Прививки можно делать и на крупных плодоносящих ветвях деревьев.

Если задача состоит в полной перепрививке дерева, то его перед этой операцией обрезают, сохраняя соподчиненность ветвей между ярусами. Молодые деревья можно полностью перепривить за один год, оставив непривитыми в первый год лишь одну-две ветви.

Крупные плодоносящие деревья целесообразно перепрививать не в один год, а в течение нескольких лет.

Для прививки используется средняя часть черенка с двумя-тремя еще не пробудившимися почками.

Для страховки каждую ветвь целесообразно запривить не одним, а двумя черенками из расчета, что хоть один, но приживется, а в случае развития обоих второй позже несложно удалить. Прививки по периферии тонких слаборастущих веточек бесперспективны, ибо в этом случае привой никогда не разовьется в сильную ветвь и не принесет должного урожая. Первые плоды на прививках появляются иногда через год, но чаще через два-три года, что все равно значительно раньше, чем начинается плодоношение у посаженных в сад саженцев.

Уход за прививками в первый год сводится к удалению около них сильнорослых побегов подвоя, которые затеняют и даже могут заглушить прививку (привой). Систематически следят, чтобы в кору быстрорастущей прививки не врезалась обвязка, и при необходимости ее ослабляют. Если этого своевременно не сделать, на черенке образуется перетяжка, по которой он со временем отломится. Следят также за тем, чтобы прививки не повредили птицы, а большие, густооблиственные - не обломились бы от ветра.

И.С.Исаева

Link to post
Share on other sites

Как получить саженцы отводками (Андализ)

Довольно часто возникают затруднения с приобретением саженцев яблони нужного сорта. В таком случае можно прибегнуть к тому, чтобы получить его с помощью отводков, то есть путем укоренения молодых побегов, имеющихся на дереве, или даже нижних веток.

Побеги (ветви) пригибают к земле, и в том месте, где согнутый побег будет потом погружен в почву, на нем по кольцу снимают тонкий верхний слой коры, не задевая камбия, шириной в 1–2 см, а затем пришпиливают окольцованные побеги ко дну бороздки, которая должна быть глубиной до 10 см, и сверху засыпают перегноем. После этого можно устроить вокруг места укоренения лунки для поливов и жидких подкормок отводков, а верхушки побегов (веток) подвязать к кольям, чтобы росли вертикально.

В течение лета отводки необходимо один-два раза в неделю поливать и три-четыре раза за сезон подкормить раствором минеральных удобрений или птичьего помета, удалять сорняки и рыхлить почву.

Весной следующего года, когда на дереве распустятся листья, землю в том месте, где пришпилен побег (ветка), можно осторожно раскопать деревянной лопаточкой и посмотреть, как прошло окоренение. Если корни длиннее 5–7 см, то прежде, чем отделить ветку, нужно убедиться, достаточно ли хорошо она питается через эти корешки. Если листья на ветке после легких надрезов не вянут, остаются зелеными, ее можно отрезать совсем, а саженец выкопать с хорошим комом земли и пересадить на постоянное место в саду. Но если даже при незначительном подрезании ветки наступит привядание листьев, то с отделением отводка нужно повременить до осени или до следующей весны.

Корнесобственные деревья отличаются низкорослостью, почти горизонтальным расположением скелетных ветвей, у них быстро наступает плодоношение. Они хороши для создания малообъемных, невысоких крон. Таким образом, за одно лето, самое большое – за два, можно получить саженец любого полюбившегося вам сорта яблони или другой культуры. На выращивание привитого саженца требуется 3–4 года, а после посадки его в саду плодоношение наступит через пять-семь лет.

Корнесобственные саженцы нетрудно получить также от груши, сливы, вишни и других плодовы деревьев.

Link to post
Share on other sites

Как размножать деревья и кустарники зелеными черенками

Зелеными черенками легко размножаются черная и красная смородина, черноплодная рябина (арония), облепиха, жимолость, лимонник, малина, ежевика. У крыжовника, сливы, вишни одни сорта укореняются довольно быстро, другие – дольше, третьи – с большим трудом.

Кроме того, есть еще такая особенность: побеги, взятые с нижнего яруса кроны яблони, дают корни быстрее, чем с верхнего. Хорошо приживаются черенки из порослевых побегов, а из осевых хуже, чем из боковых. У смородины и крыжовника их нельзя нарезать также из побегов нулевого порядка ветвления, а надо брать от побегов 1–3-го порядков.

Link to post
Share on other sites

Как отличить мужское растение облепихи от женского

Почки у мужских растений в 3–5 раз крупнее, чем у женских, и покрыты 7–9 и большим количеством чешуек, почки женских растений имеют 2–4 чешуйки. По почкам можно отличать деревья ранней весной и поздней осенью. Мужские растения не плодоносят.

Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...
У меня все цветы на подоконнике увядают рано или поздно и ломаются во время переездов :( , поэтому я решила больше не заводить.
nado reje pereejat' i bol'she vyrashivat' :lol:
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...