Jump to content

Выборы в НКР и политика России в Закавказье


Recommended Posts

Нагорный Kарабах – Москва: Выборы в НКР и политика России в Закавказье

Андрей Арешев

Специально для Столетия

06 августа 2007

karabakh.jpg

Состоявшиеся президентские выборы в Нагорном Kарабахе вызвали довольно широкий общественный резонанс и стали поводом для массы различного рода заявлений политиков и экспертов. Нелишним будет напомнить, что кaрабахцы, которых в общей сложности насчитывается около миллиона человек (из них в НКР проживает менее 14 %), в подавляющем большинстве являются людьми не только армянской, но и русской культуры.

Проведение референдумов и выборов различного уровня стало уже неотъемлемой частью политической культуры небольшого государства. С 1991 года было проведено 3 общенародных референдума по вопросу независимости и по принятию Конституции, а также по 4 избирательных цикла по выборам президента и парламента и 3 выборов в органы местного самоуправления.

Прошедшее 19 июля голосование проходило в обстановке высокой активности населения. На каждом избирательном участке были заблаговременно вывешены полные поименные списки избирателей, в ходе голосования использовались прозрачные урны. Отсутствовали специальные участки для военнослужащих - они голосовали по дополнительным спискам на обычных избирательных участках. На каждом участке присутствовали представители нескольких кандидатов, их замечания и предложения, в том числе и в ходе подсчета голосов, принимались во внимание. Словом, не было ничего такого, что позволило бы говорить о недемократичности процедуры голосования или о несоответствии его результатов реальному волеизъявлению населения.

Если наблюдатели из России (в том числе депутаты Государственной Думы и представители Общественной Палаты), США, ряда других государств и общественных организаций отмечали хорошую организацию избирательного процесса и его безусловное соответствие демократическим стандартам, то заявления представителей некоторых международных структур отличались куда большей ангажированностью.

По большей части они напирали на непризнанный статус Нагорно-Kарабахской Республики и отмечали, что проводимые там мероприятия якобы предопределяют результаты переговорного процесса. Однако постановка вопроса о признанности или непризнанности того или иного государства носит во многом искусственный характер. Постоянное обсуждение вопроса о том, признают США в одностороннем порядке Косово или нет – лучший тому пример. Что же касается переговорного процесса по Kaрабаху, то основным препятствием для его успешного продвижения является непримиримая позиция официального Баку. Вот и на этот раз голосование в Нагорном Kарабахе породило очередной вал пропагандистской эквилибристики, перемежаемой жалобами в международные структуры и угрозами решить вопрос силовым путем. Создается впечатление, что в Азербайджане и не стремятся по-настоящему к урегулированию конфликта - зачем уступать что-то сегодня, если потом можно будет получить все и сразу. Не стал прорывом и состоявшийся недавно визит деятелей культуры Армении и Азербайджана в Степанакерт, Шушу, Ереван и Баку, закончившийся лекцией Ильхама Алиева о территориальной целостности Азербайджана. При этом азербайджанский президент почему-то ни словом не упомянул о необходимости восстановления Советского Союза, куда входила и Азербайджанская ССР, и находившаяся в ее административном подчинении Нагорно-Kарабахская автономная область…

Впрочем, заявления Азербайджана не оказывали сколь-нибудь существенного влияния на ход голосования в НКР, да и не могли оказать. Избирательную кампанию на всем ее протяжении сопровождала определенная собственная интрига, сохранявшаяся буквально до объявления окончательных результатов выборов. Несмотря на отдельные элементы хорошо известного по российским выборам черного пиара и возможное использование так называемого административного ресурса, борьба носила вполне содержательный характер. В то же время в Kaрабахе (в отличие, скажем, от Южной Осетии) невозможно представить себе появление какого-либо альтернативного правительства, заявившего бы о своем согласии на какую-либо форму автономии в составе Азербайджана. Внешнеполитические позиции двух основных кандидатов (бывший руководитель Службы национальной безопасности НКР Бако Саакян и заместитель министра иностранных дел Масис Маилян) не имели каких-либо существенных отличий. Они заключались в необходимости международного признания НКР с последующим урегулированием всех спорных вопросов с Азербайджаном (в том числе территориальных) на взаимоприемлемой основе. Это и неудивительно - вопросы, которые для заезжих визитеров представляются малосущественными, для местных жителей являются принципиальными, так как от того, какой вариант будет предложении и реализован, зависит, без преувеличения, их будущее.

Приведем конкретный пример. Из окна не самого высокого дома в Степанакерте прекрасно видны некоторые районы, находившиеся в начале 1990-х годов под контролем азербайджанских вооруженных формирований и превращенные тогда в огневые точки и пункты постоянных набегов и диверсий.

Это не только считавшаяся до мая 1992 года неприступной Шуша, откуда Степанакерт виден как на ладони. Это и нынешняя юго-западная окраина карабахской столицы – Киркиджан, это и поселки Джангасан, Джамиллу, это и Ходжалу, интенсивно застраивавшийся в период правления Оргкомитета по НКАО во главе с Поляничко (ныне это поселок Иванян). Да и все другие районы (за пределами границ бывшей НКАО), составляющие ныне "пояс безопасности", равно как и подъездные коммуникации также имеют стратегическое значение. Это можно сказать не только о трассе Горис – Лачин – Степанакерт, но, например, и о дороге Мардакерт – Карвачар(кельбаджар), которая усиленно использовалась в начале 1990-х для усиления азербайджанской военной группировки в пограничном с Арменией и НКР кeльбаджарском районе (сейчас там частично расселены беженцы из захваченного летом 1992 года Шаумяновского района НКР).

Любое восстановление, пусть и в опосредованной форме, азербайджанского военного присутствия на территориях внутри административных границ бывшей НКАО или на прилегающих районах, практически неминуемо означает откат к ситуации рубежа 1991 – 1992 годов – карабахцы находились тогда практически в полной блокаде и стояли перед перспективой полного изгнания или даже физического уничтожения. Нет в республике ни одного города или села, где не было бы мемориального комплекса или памятника погибшим в недавней войне. Следы ее зримы не только в Шуше (которую, хоть и частично, но все же начали восстанавливать), но и, например, в отделенных селах Мардакертского и Гадрутского районов, где до сих пор стоят дома, стены которых изрешечены пулями и автоматными очередями.

Неслучайно поэтому в программах кандидатов в президенты основное внимание было уделено социально-экономическим вопросам. Рядовых избирателей волнует в первую очередь решение проблемы безработицы и создания новых рабочих мест, строительства новых предприятий и привлечение инвестиций, повышения пенсий и зарплат, наметившегося социального расслоения. Именно на это были ориентированы программы кандидатов в президенты. Так, социальная программа победителя, а им стал Бако Саакян, предполагает повышение в ближайшие три года пенсии в 2.5 раза, а средней зарплаты в ближайшие 5 лет – в 2 раза. Немалое внимание будет уделено также развитию села (где, как и на всем постсоветском пространстве, существует проблема миграции), повышению полномочий органов местного самоуправления и др.

Хотелось бы надеяться, что состоявшиеся в Kарабахе выборы послужат серьезным импульсом к продолжению переговорного процесса, который находится сегодня в полуобморочном состоянии. Однако придать переговорам конструктивный характер можно будет только после подключения к ним Степанакерта. Появились признаки очередной активизации сопредседателей Минской группы ОБСЕ - заместитель госсекретаря США Метью Брайза посетит Азербайджан. До визита в Азербайджан, 30 июля Брайза посетил Ереван. В Москве состоялись очередные консультации сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция, США) по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Недавние высказывания Брайзы о том, что территориальная целостность Азербайджана (в границах бывшей Азербайджанской ССР) является только одним из обсуждаемых вариантов решения проблемы, свидетельствуют о том, что официальные высказывания американских чиновников, каковые с упоением цитируют в Баку, имеют сугубо прикладное значение…

Позиция России по отношению к непризнанным государствам на постсоветском пространстве также имеет ключевое значение. Наблюдатели уже обратили внимание на отсутствие осуждающей карабахские выборы реакции со стороны российского МИДа.

Тем не менее, связи России с Нагорным Kарабахом нуждаются в дальнейшем развитии, несмотря на существующие ограничения не только объективного, но и, к сожалению, субъективного свойства. К объективным факторам (которые в Степанакерте прекрасно понимают и осознают) относится прежде всего отсутствие общей границы, а к субъективным – опасение Москвы вызвать дополнительные сложности в отношениях с Азербайджаном.

Политические проблемы существенно осложняют жизнь простым людям. Вот уже многие годы затруднена телефонная и почтовая связь Москвы с Kарабахом, отсутствует, несмотря на наличие вполне современного аэропорта, какое-либо авиационное сообщение. Как следствие, неоправданно велики транспортные издержки. Вряд ли эту ситуацию можно признать нормальной. Тем не менее, в республике созданы благоприятные условия для бизнеса, создан высокий уровень общественной безопасности. Создаются новые современные предприятия, животноводческие комплексы и предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, современные гостиницы и зоны отдыха… И все же пока во многом Kарабах остается terra incognita для российского бизнеса, в то же время его серьезные по региональным меркам ресурсы (например, энергетика), транспортная и туристическая инфраструктура нуждаются в серьезных инвестициях.

Желание перестраховаться или нерешительность отдельных политиков не должны мешать налаживанию сотрудничества в культурной, гуманитарной сфере, на уровне общественных, неправительственных организаций. Долгое время остается открытым вопрос о создании в Степанакерте российского культурного центра, открытии дополнительных школ и классов с обучением на русском языке и т.д. Нелишним будет напомнить, что карабахцы, которых в общей сложности насчитывается около миллиона человек (из них в НКР проживает менее 14 %), в подавляющем большинстве являются людьми не только армянской, но и русской культуры. Многие из них давно живут в России и могли бы сыграть положительную роль в укреплении политических и экономических позиций Москвы не только в Kарабахе и Армении, но и в регионе в целом.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...