Jump to content

Россия не допускает военного решения


Recommended Posts

Алексей Сигуткин: «Мы готовы к переговорам и миротворческой деятельности в решении проблемы Нагорного Арцах(карабах)а. Но не допускаем варианта решения ее военным путем»

Эксклюзивное интервью Day.Az с депутатом Государственной Думы Российской Федерации, первым заместителем комитета по обороне Алексеем Сигуткиным.

pic94346.jpg

- На каком уровне оборонная способность России?

- Перед Вооруженными Силами России стоит предельно конкретная задача – достижение такого состояния, которое позволяло бы одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется, и в нескольких локальных конфликтах. По оценке Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России Президента В.Путина «Сегодня Вооруженные Силы в полной мере обеспечивают стратегическое сдерживание, осуществляют активную миротворческую деятельность».

- Как вы думаете, готов ли сегодня оборонный комплекс России противостоять внешним угрозам, в частности, вызовам, так называемой «холодной войны», начавшаяся не так давно? Если сказать точнее, выдержит ли оборонно-промышленный комплекс России гонку вооружений с США и Западом?

- По-моему, говорить о начале новой «холодной войны» несколько преждевременно. Хотя нельзя не отметить обострения взаимоотношений между Россией и Западом. За последние годы соотношение сил между Российской Федерацией и Западом существенно изменилось. Россия обрела устойчивый экономический рост и относительную социально-политическую стабильность. С 2001 года финансирование национальной обороны увеличилось в 4 раза. Изменился характер вызовов и угроз.

Но Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений. Мы исходим из принципа разумной достаточности в строительстве вооруженных сил и в военных расходах. Как отметил министр обороны А.Сердюков в своем выступлении в Государственной Думе 3 октября, расходная статья бюджета на вооруженные силы с каждым годом будет увеличиваться, поскольку рост финансирования армии – одна из стратегических задач Министерства обороны.

- Какие перспективы могут быть во взаимоотношениях между Баку и Москвой в оборонной промышленности? Что может дать это сотрудничество Азербайджану?

- Как Вы знаете, в 2003 году в Кишиневе Советом глав государств СНГ была утверждена Программа военно-технического сотрудничества, предполагающая развитие многостороннего сотрудничества в формате 12 государств. Хотя Азербайджан воздержался от подписания, созданная нормативно-правовая база позволяет в любой момент присоединиться к соответствующим соглашениям.

Военно-промышленный комплекс России за прошедшие после распада СССР годы стал самодостаточным. Он позволяет реализовывать весь цикл производства военной техники и вооружения от проектирования и конструкторских разработок, через производство, модернизацию и ремонт, до восстановления и утилизации военной техники и вооружения.

Россия, конечно, заинтересована в развитии отношений с государствами Содружества в различных областях, в том числе и в оборонно-промышленной сфере. Прежде всего, с точки зрения модернизации, отчасти, может быть ремонте и восстановлении боевой техники. Но сегодня, наверное, страны Содружества, в том числе и Азербайджан, в большей степени, чем мы сами заинтересованы во взаимодействии с Россией.

- Какую роль для России играет Южный Кавказ? Как известно, этот регион имеет важное стратегическое значение для таких мировых игроков, как США, Запад, Турция и Иран?

- Россия заинтересована в добрососедских отношениях со всеми соседними странами. Для безопасности нашей страны очень важна стабильность и кавказском регионе. Нам очень дорого обошлись конфликты в этом районе. Но мы всегда выступали и выступаем за мирное решение всех конфликтов. В южно-кавказском регионе переплетаются интересы многих стран. Но как можно сравнивать наш интерес, вызванный непосредственной военной опасностью у наших границ и меркантильный интерес США? Правомерна ли такая постановка вопроса?

- В случае возобновления военных действий вокруг Нагорного Арцах(карабах)а между Арменией и Азербайджаном, какие шаги предпримет Россия, учитывая присутствие российской военной базы в Армении и тот факт, что Армения входит в ОДКБ?

- Мне не хотелось бы комментировать такой мрачный прогноз даже в гипотетической постановке. Мы готовы к переговорам и миротворческой деятельности в решении проблемы Нагорного Арцах(карабах)а. Но не допускаем варианта решения ее военным путем.

Что касается нашего военного сотрудничества с Арменией, то, как вы знаете, в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности от 27 октября 2000 года создана Объединенная группировка войск (сил) вооруженных сил Российской Федерации и Республики Армения, которая и призвана быть фактором стабильности в регионе.

Эмин Алекперов

Day.Az

Link to post
Share on other sites

В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам совместного планирования применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности от 27 октября 2000 года создана Объединенная группировка войск вооруженных сил Российской Федерации и Республики Армения, которая и призвана быть фактором стабильности в регионе.

Не плохо сказана...

Link to post
Share on other sites
В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам совместного планирования применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности от 27 октября 2000 года создана Объединенная группировка войск вооруженных сил Российской Федерации и Республики Армения, которая и призвана быть фактором стабильности в регионе.

Не плохо сказана...

Это значит,что Армения и Россия создали так сказать "объединенную маленькую армию"?

Link to post
Share on other sites

НАИВНАЯ ПРОСТОТА!эта"армия"Плохо.или чё если соседи попрут то Рассея покажет Кузькину Мать им?

Link to post
Share on other sites
Рассея покажет Кузькину Мать им?

Обязательно, но вначале она возьмёт с вас подписку о невыезде, с новой территориальной области РФ, под названием Армения.

Откажетесь? Отключат газ. :(

Edited by Aвтopитeт
Link to post
Share on other sites

Авторитет-отключение газа...Ой смешно!отключение газа привело к итогам 1994го.зачем тебе лишние неприятности?если на днях кое что завершится как должно и быть. тогда Армяне может станут сами газ отключать.это Опасно даже для армян!но раз нет в жизни счастья то значит НЕТ никому.столько рядом жили вот и нахватались от вас-есть и польза от коммуналки!

Link to post
Share on other sites
Обязательно, но вначале она возьмёт с вас подписку о невыезде, с новой территориальной области РФ, под названием Армения.

Откажетесь? Отключат газ. :(

Слушай, а ты начинаеш меня нравется. Осазнал, что азербайджана скоро не станет, и хочеш приставить какой будет Армения в будущем. Ну тогда русский газ нам не понадобится, потамучту ваш бакинский нефть, будем качать в Россию, а ты завидуй, что русские наши братя.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...