Jump to content

Рынки продукции широкого потребления Армении


Recommended Posts

ЕБРР: Рынки продукции широкого потребления Армении контролируются монополистами

Европейский банк реконструкции и развития советует Армении улучшить условия предпринимательской среды и осуществить эффективную политику, направленную на повышение конкуренции.

"При вступлении в основные отрасли экономики Армении иностранные и местные компании продолжают сталкиваться с преградами, что серьезно препятствует свободной конкуренции. Неконкурентная среда в основном заметна на рынках продукции, имеющей широкий спрос, и это обусловлено тем, что эти рынки контролируются монополистами", - отмечается в докладе ЕБРР. Банк также напоминает, что Армения несколько раз была причислена к тем странам СНГ, которым советовалось уделить внимание предпринимательской среде. "Но международная организация Transparency International в своем последнем докладе отметила, что в течение прошедших трех лет показатель восприятия коррупции в Армении увеличился".

Касаясь экономического роста 2006 года и первого полугодия текущего года, в докладе ЕБРР отмечается, что локомотивом экономического роста является строительство, которое в основном осуществляется за счет средств, перечисляемых из-за рубежа. Вместе с тем в сфере промышленности и сельского хозяйства отмечена стагнация. "Из-за отсутствия отношений с Азербайджаном и Турцией рынки товаров широкого потребления в Армении продолжают оставаться ограниченными. Отсутствие отношений является одной из основных причин, тормозящих развитие предпринимательства не только по той причине, что армянские товары не имеют широких возможностей выходить на рынки, но и по той причине, что увеличивается зависимость от доноров и международных организаций, представляющих средства по льготным условиям", - сообщает радиостанция "Свобода".

Link to post
Share on other sites

Агаджанов: экономику Армении спасают деньги родственников из-за рубежа

eduard-axajanov.jpg

/HAYINFO-Армения/В Армении объемы импорта в три раза превышают объемы экспорта, создавшийся огромный дефицит покрывается за счет денежных переводов, которые присылают своим родным работающие за рубежом граждане Армении.

Об этом заявил журналистам эксперт-экономист, бывший министр статистики Армении Эдуард Агаджанов, комментируя создавшуюся в стране экономическую ситуацию.

По его словам, дальнейшая деиндустриализация экономики, которая в основном обусловлена политикой искусственного повышения курса драма, привела к тому, что выгоднее ввозить промышленную продукцию из-за рубежа, чем производить ту же продукции в Армении. Эксперт считает, что армянская продукция вытесняется не только с внешнего, но и с внутреннего рынка.

В своей статье "Экономический рост или антирост?", опубликованной в газете "Армянское время" от 13 ноября, бывший министр статистики Агаджанов отмечает, что декларируемый властями экономический рост в 11.2 процента имеет странную особенность. Так, рост ВВП в 2006 году по сравнению с 2002 годом составил 96 процентов (1357 и 2665 млрд драмов), однако рост того же ВВП в долларах составил 280 процентов (2,3 и 6,4 млрд долларов).

"Интересно почему об этом упорно молчат наши власти. Ведь получается, что Армения единственная в мире страна, где за четыре года объемы роста ВВП выросли в три раза. Почему наши власти не пожелали зарегистрировать этот факт в книге рекордов Гиннеса? Может быть в этом случае люди догадались бы, что такой фантастический рост достигнут за счет искусственного и ненормального понижения курса доллара?",- спрашивает экономист.

Он также выражает свое недоумение по поводу структуры ВВП. Так, по его словам, доля промышленности в ВВП понизилась с 2002 по 2006 год с 20,5 процентов до 15,1. Причем, уменьшение доли промышленности произошло не за счет увеличения доли высоких технологий, а за счет фантастического роста строительства элитарных зданий, ресторанов, саун, торговых центров, то есть всего того, что не имеет ничего общего с реальной экономикой.

"К чему могут привести подобные чудеса экономики? Они приведут к тому, что мы пойдем по направлению к так называемой точке возврата. А после этого ни власти, ни оппозиция, ни гении от экономики не будут в состоянии спасти страну. Сейчас мы быстро подходим к этой точке. Неужели власти не осознают этого?",- спрашивает Эдуард Агаджанов в своей статье.

Как сообщает "Кавказского узла", 12 ноября Европейский банк реконструкции и развития выступил с заявлением, в котором советует Армении улучшить условия предпринимательской среды и осуществить эффективную политику, направленную на повышение конкуренции. В докладе ЕБРР отмечается, что причиной отсутствия свободной конкурентной среды является то, что рынки Армении контролируются монополистами. Что касается экономического роста 2006 года и первого полугодия текущего года, то в докладе отмечается, что "локомотивом экономического роста является строительство, которое в основном осуществляется за счет средств, перечисляемых из-за рубежа. Вместе с тем, в сфере промышленности и сельского хозяйства отмечена стагнация".

Link to post
Share on other sites

Премьер Армении дружит "только с прилежными налогоплательщиками", и Мика Багдасаров не близкий ему человек

Премьер-министр Армении не считает предпринимателя Микаэла Багдасарова близким себе человеком. Как заявил в беседе с журналистами Серж Саркисян, "близкие" ему предприниматели - прилежные налогоплательщики. Ответ премьера прозвучал на просьбу представителей СМИ прокомментировать, как получилось, что принадлежащий Багдасарову "Мика цемент" не включен в список 300 крупных налогоплательщиков Армении.Aрмянский премьер порекомендовал обратиться с подобными вопросами к самому Багдасарову, поскольку тот - "независимый предприниматель".

Напомним, что согласно списку налогоплательщиков Государственной налоговой службой за 9 месяцев 2007 года принадлежащая Багдасарову авиакомпания "Армавиа", которая осуществляет рейсы в 36 направлениях в 15 стран мира, заняла 263-ое место в списке, выплатив в госбюджет 156,284 млн. драмов ($469 тыс.), в том числе по линии налоговой службы - 127,615 млн. драмов ($386 тыс.) и 28,669 млн. драмов ($86,8 тыс.) - таможенной службы. По итогам 9 месяцев 2006 года компания занимала 195-е место, выплатив 168,867 млн. драмов ($510 тыс.), в том числе по линии налоговых выплат - 145,9 млн. драмов и 22,9 млн. драмов - по линии таможенных органов.

Другая компания Михаила Багдасарова "Мика цемент" также зафиксировала "рекорд", опустившись на 434 пункта в списке налогоплательщиков по сравнению с прошлым годом и заняв 551-е место. За девять месяцев текущего года компания "Мика цемент" выплатила 67,533 млн. драмов, в том числе по линии налоговых служб - 59,023 млн. драмов, 8,51 млн. драмов по линии таможенных служб. Налоговые выплаты компании по сравнению с аналогичным периодом 2006 года сократились на 202,891 драмов, или в 4 раза. Примечательно, что "Мика цемент", на долю которой приходится порядка 40% внутреннего рынка, в текущем году планировала увеличить объем производства на 20%.

Link to post
Share on other sites
Он также выражает свое недоумение по поводу структуры ВВП. Так, по его словам, доля промышленности в ВВП понизилась с 2002 по 2006 год с 20,5 процентов до 15,1. Причем, уменьшение доли промышленности произошло не за счет увеличения доли высоких технологий, а за счет фантастического роста строительства элитарных зданий, ресторанов, саун, торговых центров, то есть всего того, что не имеет ничего общего с реальной экономикой.

"К чему могут привести подобные чудеса экономики? Они приведут к тому, что мы пойдем по направлению к так называемой точке возврата. А после этого ни власти, ни оппозиция, ни гении от экономики не будут в состоянии спасти страну. Сейчас мы быстро подходим к этой точке. Неужели власти не осознают этого?",- спрашивает Эдуард Агаджанов в своей статье.

Тоже мне экономист...

Edited by Lazar
Link to post
Share on other sites

Скажу только одно, в Армении необходимо срочно искоренить коррупцию...

Link to post
Share on other sites

"ЕСЛИ ДОЛЛАР ДОЙДЕТ ДО 200 ДРАМОВ, ТО В 2008 ГОДУ У НАС БУДЕТ 8-МИЛЛИАРДНЫЙ БЮДЖЕТ"

Ежедневный рост цен на продукты питания, происходящий одновременно с падением курса доллара, влечет за собой удорожание и других продуктов первой необходимости. И хотя правительство, в лице премьер-министра Сержа Саркисяна, уверяет, что рост цен обусловлен ростом цен на международном рынке, экономисты утверждают обратное.

По мнению экономиста Эдуарда Агаджанова, главной причиной роста цен является наличие монополий. И для того, чтобы предотвратить рост цен, необходимо, в первую очередь, ликвидировать монополии. “Если же не ликвидируют, то государство может применить принятые во всем мире экономические меры”, - сказал в беседе Агаджанов. “Если, к примеру, повышается цена на хлеб, у государства должны быть стратегические запасы, чтобы вовремя осуществить товарную интервенцию. То есть, выбросить товар на рынок и урегулировать цены. То же и в отношении всех продуктов”, - говорит Агаджанов и добавляет: “Если речь идет о монопольной сверхприбыли, то с ней должна бороться не только комиссия по экономической конкуренции, но и налоговая служба. В случае повышения цен, налоговые службы всех стран меняют свои требования”. Что касается падения курса доллара, то тут экономист ничего не смог сказать, поскольку, по его словам, падение курса доллара связано с аппетитами властей, “а размер их аппетита на известен”. Агаджанов только добавил, что, возможно, власти доведут курс доллара до 200, чтобы бюджет 2008 года достиг 8-ми миллиардов.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...