Jump to content

Ванадзорская журналистка отрабатывает заказ Iwpr


Recommended Posts

Плач по якобы разрушаемым азербайджанским кладбищам, спонсируемый из Лондона призван "уравновесить" азербайджанский вандализм в отношении армянских могил.

ПАРИТЕТ В ПОЛЬЗУ ВОЙНЫ?

Автор Марина ГРИГОРЯН

"Голос Армении", 04 October 2007

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...ew&id=14925

Чуть более года назад британский Институт войны и мира попросил меня подготовить статью об убийстве в Будапеште армянского офицера. Не буду утомлять читателя описанием долгих споров с представителями института, которые стремились даже в этом, казалось бы, очевидном случае избежать упоминания общеизвестных истин, чтобы, не приведи Господь, ненароком не "обидеть" азербайджанскую сторону. Достаточно сказать, что пришлось долго отстаивать выражение "резня армян в Сумгаите": переводчица-грузинка менторским тоном настаивала на варианте "столкновения в Сумгаите", дабы "избежать ненужного разжигания страстей".

Базирующийся в Лондоне Институт войны и мира довольно давно и активно действует в странах нашего региона и старается вроде объективно отражать происходящие в регионе Арцах(карабах)ского конфликта события. Однако неуемное стремление во что бы то ни стало сохранить паритет так и выпирает из опубликованных на сайте института (www. iwpr. net) статей. Понятно, что в британской организации иначе и быть не могло. Однако порой навязчивое стремление к уравниванию вины сторон буквально во всем обретает просто абсурдный характер. Доказательство тому - помещенные на сайте и датированные 20 сентября две статьи из Баку и Еревана с одинаковой тематикой: состояние кладбищ.

Нетрудно догадаться, что информационным поводом в данном случае послужил шум вокруг варварского разрушения христианских кладбищ в Азербайджане, в частности Монтинского, ранее известного как Армянское. Институт войны и мира публикует материал азербайджанского автора, в котором в довольно сдержанных тонах описывается разрушение Монтинского кладбища и процесс сноса "бесхозных" могил, в числе которых оказались, естественно, в первую очередь армянские. Как ни старались автор и редакторы статьи сгладить остроту ситуации, материал тем не менее дает представление о происходящем в столице Азербайджана вандализме. Но слово это - "вандализм", как нельзя лучше характеризующее действия азербайджанских властей, в бакинском материале отсутствует.

Буквально вслед за этой публикацией появляется статья с броским заголовком "Печальная судьба азербайджанских могил" и шокирующим своей циничностью подзаголовком: "Правительство (имеется в виду армянское. - М. Г.) не финансирует восстановление азербайджанского кладбища, считая, что оно не представляет собой культурной ценности". Вот так вот: после варварского уничтожения джугинских хачкаров, после бесчеловечного сноса десятков тысяч армянских могил на кладбищах Баку армянское правительство, оказывается, обязано выделять деньги на восстановление азербайджанского кладбища!

Но и это еще не все. Как выясняется из статьи ванадзорской журналистки Н. Булгадарян, Министерство культуры Армении в прошлом году выделило два миллиона драмов на изучение состояния азербайджанских кладбищ и культурных памятников. Были изучено в целом 69 кладбищ в Армении и 52 в НКР и на освобожденных территориях, в результате чего выяснилось, что кладбища сохранились и находятся в нормальном состоянии и что надгробные памятники не представляют собой какой-либо культурной ценности. Но ванадзорской журналистке это жутко не понравилось, и она по заказу из Лондона критикует армянское правительство. И по тому же заказу употребляет в статье слово "вандалы": оказывается, несмотря на восстановительные работы на азербайджанском кладбище в селе Сарал (оно давно переименовано в Нор Хачакал, но армянская журналистка упорно употребляет азербайджанское название) , "находятся вандалы", которые. . . сносят табличку, информирующую о восстановлении кладбища и сваливают в сторону. . . пару надгробий. И нипочем автору статьи даже приводимая ею же информация о том, что жители села - беженцы из Геташенского района (в статье он именуется, естественно, Ханларским) - получили фотографии, свидетельствующие о полном разрушении и уничтожении могил их родных на кладбище некогда армянского села Гущи.

Безусловно, недопустимо и преступно любое надругательство над могилами. И столь же безусловна необходимость сохранения культурного наследия любого народа. Посему приветствуем, в отличие от ванадзорской журналистки и ее лондонских хозяев, выделение армянским правительством денег - вне зависимости от суммы - на изучение состояния азербайджанских кладбищ. Но проводить какие-либо параллели между тем, что происходит в Армении и НКР и творящимся в Азербайджане кладбищенским беспределом - кощунственно, ибо ситуация, судя хотя бы по публикациям на том же сайте Института войны и мира, не поддается никакому сравнению. Тем не менее, согласно логике авторов института, армянское правительство должно финансировать восстановление азербайджанских кладбищ и находить культурные ценности там, где их отродясь не было.Не будем приводить другие примеры из статьи Булгадарян, свидетельствующие о явном политическом подтексте притянутого за уши "паритета". Сказанного вполне достаточно, чтобы понять, зачем вообще понадобилась статья про азербайджанское кладбище в Ереване и какой именно подтекст был изначально заказан автору. Будьте уверены: даже если бы армянское правительство выделило не 2, а 10 тысяч долларов, все равно Н. Булгадарян была бы возмущена: а где же культурные ценности?Паритетное освещение событий в регионе, конечно, не "ноу хау" британского Института войны и мира. Вред, наносимый подобным ханжеским подходом, - тема отдельного материала: понятно, что мы имеем дело с тщательно разработанной концепцией, маскирующейся под миротворчество, но изначально зиждящейся на лжи. Вопрос: работает ли подобная лицемерная позиция на пользу миру или способствует разжиганию ненависти и непомерных аппетитов азербайджанской стороны? - в данном случае звучит откровенно риторически.Напоследок еще один фрагмент из статьи ванадзорского автора. Оказывается, азербайджанцы пару лет назад практически открыто посещали могилы своих предков в селе Сарал и вообще жители периодически видят свежие цветы на этих могилах. Их никто не трогает - не тот менталитет. Но, в отличие от автора статьи, зададимся еще одним "непаритетным" вопросом: что стало бы с цветами, неожиданно - пофантазируем! - появившимися на оставшихся в Азербайджане армянских могилах? Уж не говоря о людях, решившихся посетить эти могилы?

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...