Jump to content

Всемирная Армянская Организация


Recommended Posts

НАСТАЛ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭТАП ДЛЯ ЕДИНЕНИЯ АРМЯН

В Учредительном съезде Всемирной армянской организации (ВАО), который прошел 6-7 октября в Москве, приняла участие представительная делегация партии Рамкавар Азатакан. В состав делегации вошли вице-председатель Центрального правления ПРА Ерванд Азатян (Детройт), члены правления Акоп Вардиварян (Нью-Йорк) и Паник Кешишян, председатель окружного правления ПРА Восточного округа США и Канады Бабген Мирян (Филадельфия), председатель ПРА окружного правления Франции Варужан Сирапян и другие. От имени партии Рамкавар Азатакан на Учредительном съезде выступил Ерванд Азатян, который после приветственны слов, направленных в адрес присутствовавших на Учредительном съезде президента РА Роберта Кочаряна и президента РФ Владимира Путина, а пожелав успехов главному инициатору-организатору съезда Ара Абрамяну, сказал:

"Сегодня открываются новые горизонты для всего армянства. Учредительный съезд Всемирной армянской организации является новым поворотом в новейшей истории.

Времена меняются, создаются новые условия, для мысли открываются новые горизонты, завоевываются новые космические и духовные пространства, и земной шар сжимается, следовательно, народы, призванные жить должны соответствующими шагами встретить новые развития, чтобы обеспечить свое место в настоящих условиях.

В годы "холодной войны" было невозможно представить себе, что армянство сможет организовать такой всеармянский сбор и создать всемирный орган.

Однако сегодня разрушены все препятствия, и народы еще более сплачиваются для того, чтобы оптимально пользоваться становящимся тесным земным шаром.

Тем не менее, "холодная война", блокады и угроза войны и другие опасности еще существуют для Армении, и армянство должно быть бдительным.

В настоящее время весь мир понимает, и понимают особенно противники об исторической, вековой связи Армении и России, которой предопределяются гарантии существования нашей маленькой родины.

В прошлые века Нерсес Аштаракеци, Исраэл Ори, Лазаряны, Налбандяны, Абовяны всегда смотрели на Север, с надеждой на сохранение наших национальных очагов, и никогда не обманывались в своих надеждах. В настоящие времена восход олицетворен Ара Абрамяном, и мы уверены, что для нас вновь повторятся благоприятные для нас страницы истории.

XX век оставил нашему народу жестокое наследство - память о кровавом геноциде. И нам не удалось освободиться от душевных и физических ран, нанесенных этой исторической катастрофы. Геноцид армян ждет своего признания и справедливого решения, тем более что пока еще наша историческая родина продолжает стонать в когтях убийцы. Более того, от Нахичевана до Ани и Вана продолжается беспрепятственный культурный геноцид в отношении наших исторических памятников.

XXI век диктует новое слово, новые представления, новые программы нашему народу, чтобы мы сбросили груз истории и освободились от связывающих нас пут.

Геноцид оставил самое тяжкое наследие - нашу разобщенность. Нам навязана эта разобщенность и между разными частями нашего народа созданы препятствия.

Этот форум смелый и грандиозный шаг, призванный разрушить эту разобщенность и соединить все части одного народа.

В течение всей истории армяне дарили правителей, военных и колоссов мыли византийской, персидской, османской, царской и советской империям, однако всегда был немощным, слабым у себя дома: армянина не может возглавлять другой армянин.

Сегодня настал исторический этап, когда есть возможность, чтобы армянами руководил армянин, чтобы армяне объединились, и осуществляли всеармянскую программу.

Мы уже начали мстить предписанной нам горькой судьбе: наша родина независима, мы добились побед в Арцах(карабах)ской войне, еще не закончено наше победное шествие, и добьемся мы этого нашей сплоченностью, нашим единой волей и борьбой.

Может быть, каждый из нас мало привнес в этот исторический съезд, кроме своего сердца армянина, дум о нации, однако главное заключается в том, что мы отсюда унесем: созданную всемирную структуру для армян, разбросанных по всему миру; возможность наладить мосты от страны к стране и собрать все армянство вокруг нашей новосозданной родины.

Давайте не будем зрителями и протянем руку той прекрасной инициативе, которая родилась здесь, поддержим ее в надежде на светлое завтра, всегда помня, что 10000-мильный марш начинается с первого шага".

По публикации Ерванда Азатяна

ОСНОВАНИЮ ВСЕМИРНОЙ АРМЯНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОСЛЕДОВАЛИ ТУРЕЦКИЕ ОТЗЫВЫ

Всемирная армянская организация - состоявшаяся реальность. Восьмого октября в Ереване об этом объявил организатор Учредительного съезда и председатель Союза армян России Ара Абрамян. «Азг» в последних номерах широко осветил как работы съезда новой организации, так и деятельность ее основателя Ара Абрамяна. Следовательно, остается подчеркнуть, что вышеуказанная реальность также важное событие в армянской действительности.

Это условие само по себе предполагает международные отклики, среди которых отличается турецкий. Восьмого октября «Хюрриет» репортажем под название «Тяжелые высказывания в адрес Турции» собственного корреспондента в Москве Нердуна Аджохлуи поспешила отреагировать на создание Всемирной армянской организации. Репортаж этот в тот же день в переводе вниманию армянского читателя предоставила газета «Мармара».

В своем отклике газета «Хюрриет» обращает внимание на созыв Учредительного съезда в Москве, на его работу, участие в нем президента РА Роберта Кочаряна и президента РФ Владимира Путина, на выступление армянского представителя из Америки Ерванда Азатяна, на так называемые антитурецкие высказывания заместителя председателя Госдумы Владимира Жириновского.

Корреспондент «Хюрриет», чтобы подчеркнуть то обстоятельство, что работа по объединению проводится в Москве, указывает на факт созыва съезда Всемирной армянской организации в Колонном зале Дома Союзов, затем он обращается к выступлению Ерванда Азатяна, приводя следующие строки из его выступления: «Вместе работали и обеспечили важную победу в Нагорном Арцах(карабах)е. За счет этой новой организации более укрепим наше единство».

Поскольку укрепление предполагает активизацию процесса всемирного признания Геноцида армян, то корреспондент после выступления г-на Азатяна сразу обращается к выступлению Ара Абрамяна. Он отметил, что г-н Абрамян тоже сконцентрировал внимание на вопросе Геноцида и объявил: "Признание геноцида - наш национальный вопрос, и мы продолжим нашу деятельность в этом направлении».

Вместе с этим корреспондент считает должным отметить, что армяно-турецкие отношения будут темой обсуждения в комиссии организации, и в рамках этого будет основан специальный центр по изучению «армянского вопроса».

Корреспондент особое внимание обратил на выступление Жириновского. Это обусловил уходом Путина из зала, и по этому поводу отмечает, что после ухода Путина Турция стала мишенью для съезда. Невольно возникает вопрос: почему? Потому что Жириновский в своем выступлении сказал: «Через 15 лет флаг Армении будет развеваться на горе Арарат. Надо обличить турок, преследовать вопрос Геноцида, чтобы заставить Турцию возместить ущерб».

Болезненный подход Турции к вопросу всемирного признания геноцида очевиден, к аргументу возмещения тем более. Как видно, Турция продемонстрировала болезненный подход так же и к выступлению Жириновского. Иначе посол Турции в России Туркулуш Ташкент не объявил бы: "Посольство внимательно следит за работой съезда, мы информированы о съезде. Для нас представляют большую важность заявления высокопоставленных российских политических деятелей. Подробно изучим заявления в адрес Турции, потом только выступим с официальными заявлениями». Остается ждать этих заявлений.

По публикации А.Ч.

© Copyright AZG

Link to post
Share on other sites

«Через 15 лет флаг Армении будет развеваться на горе Арарат. Надо обличить турок, преследовать вопрос Геноцида, чтобы заставить Турцию возместить ущерб». :yes:

Link to post
Share on other sites
«Через 15 лет флаг Армении будет развеваться на горе Арарат. Надо обличить турок, преследовать вопрос Геноцида, чтобы заставить Турцию возместить ущерб». :yes:

ЖИРИНОВСКОГО В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ!! :lol: :lol:

Link to post
Share on other sites

"ОСНОВАНИЕ ВСЕМИРНОЙ АРМЯНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В МОСКВЕ - ЭТО КРУПНАЯ АКЦИЯ, КОТОРАЯ ИМЕЛА ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ"

На днях в редакции газеты "Азг" состоялась беседа корреспондента Акопа Чакряна с известным представителем армянской общины Америки Ервандом Азатяном.

- Господин Азатян, Вы не так давно приняли участие в крупной международной арменоведческой конференции в Ереване, затем поехали в Москву для участия в Учредительном съезде ВАО. Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях и, если можно, изложите Ваше мнение.

- Научная конференция в общих чертах удачное мероприятие, и немного амбициозное. Программа тематически была очень насыщенной, потому и, естественно, все области арменоведения на одном и том же уровне не могли быть обсуждены. Инициаторами конференции выступили НАН РА и Ереванский государственный университет. Когда было принято решение о созыве научной конференции, мы, как представители Союза друзей Ереванского государственного университета за границей, внесли кое-какие пожертвования. Нам сказали, что цель конференции заключается в устранении барьера, полярности, возникшей между учеными из диаспоры и Армении, и особенно между специалистами по современной истории Арменом Айвазяном, Рональдом Сюни, Жирайром Липаритяном и другими. Армянские историки из Америки обвиняют современных армянских специалистов в том, что они чересчур националистичны, а историки из Армении обвиняют своих заграничных коллег-соотечественников в том, что последние ведут не столько научную деятельность, сколько предоставляют туркам материалы, как, скажем, Сюни. Конечно, за границей существует некоторая тенденция смотреть на историю армянского народа свысока. Это свойственно и неармянским ученым, которые, например, каждое творение армян, скажем, армянскую архитектуру, приписывают грекам, армянскую миниатюру - византийцам или персам, армянскую музыку - воздействию Среднего Востока. Получается, что армяне в сфере культуры ничего своего не создали. У них все заимствовано. Именно вопросы такого характера вызвали справедливую озабоченность у НАН РА и ЕрГУ.

:respect:

- Тема Вашего выступления?

- Я предварительно предложил прочитать лекцию, посвященную общему правописанию. Хотя мне ответили, что эта тема не поощряется, однако я сам не смог в сроки представить тезисы и потому по собственной же вине не выступил с докладом. Потом- Я сам не языковед, для того, чтобы привести в порядок имеющиеся под рукой материалы, мне необходимо было время - около года. Тем не менее, хотя я и не языковед, языком владею хорошо, имею четкую позицию и знаю, какое воздействие оказывает разница в правописании. О современной литературе Стамбула выступила наша соотечественница Хильда Галфаян. Очень хорошее выступление. В конце она коснулась и вопроса правописания, и это вызвало серьезные споры. Хильда Галфаян была настроена слишком категорично, сказала, что если правительство Армении пересмотрит декрет о правописании от 26 сентября, то все проблемы будут разрешены. Кстати, в Армении также есть ученые, которые тоже категоричны и не признают существования подобной проблемы. Я в своем выступлении попытался сказать, что это проблема научная, проблема, которая существует потому, что в Армении и в диаспоре пишем по-разному. Значит, эта разница ставит перед проблемами наш народ. А это существенно, и, следовательно, вопрос надо решить. Как, за какой промежуток времени, какие для этого необходимы средства? Это уже вопросы другого плана и почему тогда спорим? Вот направленность моего выступления.

- Каково общее впечатление? Конференция выполнила свою миссию?

- Как первый шаг, да, миссию выполнила. Я высказал свое мнение в прессе, что те ученых диаспоры, которые не согласны с мнением своих армянских коллег, на конференции не присутствовали. Однако Радик Мартиросян сказал, что приглашены были все, кроме одного, в отношении которого есть определенное политическое отношение, что для меня неприемлемо. Во всяком случае, сами приглашенные не явились на конференцию, потому что Сюни (как и Жирайр Липаритян), прибывший в свое время в Армению, удостоился отношения, не подобающего ученому, ему сказали в повышенных тонах: "Вы не армянин, вы предатель". И т.п. Наверное, поэтому и не пожелали приехать. Думаю, что конференция этим что-то потеряла. Но, тем не менее, ряд научно-исторических выступлений особенно касающиеся современной истории, были очень впечатляющими, например, доклад директора Института востоковедения НАН РА Николая Ованнисяна на тему: "Армения в политической жизни региона". Второе выступление - Вана Байбуртяна и Рубена Сафаряна на тему: Армения во внешней политике Турции". Конечно, не удалось присутствовать на всех заседаниях, так как часть заседаний проходила в университете, другая - в академии. Кроме того, докладчиков было очень много, и не могу сказать, соответствовало ли количество качеству. Из-за границы было приглашено 120 человек, из коих только половина оказались специалистами, остальные - журналисты, национальные деятели.

- Какого Вы мнения о Всемирной армянской организации, которая была создана в Москве?

- Торжественность первого дня - большая политическая акция и имеет исторический смысл. Я не думаю, что армянство в какой-либо стране, даже европейского уровня, смогло бы обеспечить присутствие президента страны на съезде армян и продержать там хотя бы 1 час, куда там президента такой мощной страны, как Россия, министра иностранных дел этой страны и мэра Москвы. И плюс к этому в их присутствии около часа говорить о вопросах, касающихся только армян. Большой успех. Армяне России, особенно Ара Абрамян, благодаря личным отношениям, смогли устроить все это. Потом пресса- Даже представители CNN, телевидения Москвы присутствовали на съезде и широко освещали деятельность съезда. Более того, на следующий же день газета "Известия" на первой странице поместила снимок архиепископа Езраса Нерсисяна с президентом Путиным. Создание ВАО - очень правильный шаг. На следующий день состоялись заседания, и для обеспечения их успешной работы явно была проделана колоссальная работа. Должен сказать, что виноваты те, кто отсутствовал, потому что оргкомитет заранее всем главным организациям диаспоры направил пригласительные. Не знаю об объеме подготовительных работ, но я, как участник, своевременно получал информацию, нам всегда напоминали о графике встреч, и съезд был организован на самом современном уровне. На заседании многие задавали вопрос, почему съезд не был созван в Армении. Андраник Мигранян и Ара Абрамян, с точкой зрения которых я согласен, ответили, что этим мы добились политического утверждения на такой арене, каковой является всемирно известная Москва. Хочу сравнить съезд с визитом Папы Римского в Армению. Хотя в прессе об этом было мало информации, может быть, и по нашей вине, но где бы ни побывал Папа Римский, повсюду его визитам телевидение и пресса уделяют большое внимание. Следовательно, приглашение съезда в Москве было правильным решением. Конечно, было бы хорошо, если бы через неделю после этого подобное мероприятие было организовано в Вашингтоне или Нью-Йорке. Однако это другой вопрос. Что касается состава, то в президиуме, состоящем из 100 человек, всего двое были из диаспоры. Когда один сделал замечание, сказав, что диаспора почти не представлена, ему ответили, что такой-то - из Украины, такой-то - из Башкирии и т.д. У нас есть диаспора, представляющая бумеранг. То есть покидают Армению, потом возвращаются. Это, конечно, хорошо. Но есть и традиционная диаспора, которая не была представлена на должном уровне. Думаю, что такая личность, как Ара Абрамян, способна хотя бы основные организации традиционной диаспоры вовлечь в работы организации, чтобы созданный орган действительно имел всемирную значимость.

- Г-н Азатян, участвовал ли, кроме Вас, еще кто-нибудь из США в работе съезда?

- Наша партия единственная, делегация которой приняла участие в работах. Делегацию же возглавляю я. Присутствовали члены Центрального правления - Акоп Вардеварян и Паник Кешишян, председатели окружных правлений США и Франции. Там мне была предоставлена возможность выступить в присутствии Владимира Путина.

- О Вашем выступлении я узнал из турецкой газеты "Хюрриет". Это самая распространенная в Турции газета, тираж 1 млн. экземпляров. В Европе и США тираж составляет 250 тысяч. Газета предоставила вниманию читателей только выступления Владимира Путина, Ара Абрамяна, Владимира Жириновского и Ваше. То есть рядом с именами этих трех личностей прозвучало и Ваше имя. По-видимому, туркам Ваше выступление особенно не понравилось, потому что следовал контекст: почему это в мероприятиях, организованных в Москве, принимает участие прибывший из США Азатян? Что скажете о Вашем участии в съезде?

- Объединяла нас армянская, а не турецкая, российская или международная политика. Мое выступление было единственным, которое прозвучало после поздравительного послания Католикоса Всех армян Гарегина II в присутствии президентов Кочаряна и Путина. Например, в момент выступления Жириновского Путина в зале уже не было. После выступления я подошел к господам Кочаряну и Путину, пожал им руки и поблагодарил российского президента за оказанное гостеприимство, за то, что армяне удостоились такого приема в столице России.

- Так как речь зашла о США и России, а также о традиционной и бумеранг-диаспоре, хочу задать вопрос: до настоящего времени диаспорой руководила армянская община Америки. Какого Вы мнения, если инициатива перейдет в руки российской диаспоры, армянские структуры Америки не будут противодействовать?

- Знаете, сейчас Россия и США сотрудничают в разных сферах. Например, сенатор Карл Левин, с которым беседовал вокруг вопроса российского военного присутствия в Армении, сказал, что эти процессы они считают естественными, потому что Россия более не их враг. Некоторые еще продолжают считать, что Россия все-таки является врагом, но сам сенатор не считает Россию врагом. Кстати, об этом я в своем выступлении также отметил, и если в советские годы в Москве были бы организованы подобные мероприятия, то они имели бы совершенно иное значение. Турки же считают, что Москва организовала мероприятие для того, чтобы привлечь людей. Это их комментарии, но, по моему мнению, мы деятельность этого органа должны организовать и расширять по примеру евреев. Евреи намного сильнее нас, но среди них больше разногласий. У них очень много различных организаций. Есть высший орган евреев, который, как совет, всех руководителей этих организаций объединяет. Мы тоже можем создать подобную организацию, чтобы в нее входили все руководители всех главных армянских организаций. Хотя и для армянства это нелегкий вопрос, однако он идеален. Если армянские организации объединятся вокруг ВАО и пригласят своих представителей, например Шарля Азнавура, Бенона Севана, то есть если приглашать будут не отдельные личности, а совет, думаю, что пользы будет намного больше. Чтобы люди не приходили и говорили, что они достойны этой организации. К сожалению, бывает, что все армяне претендуют на президентское кресло. Если в одной стране тысяча людей будет просыпаться и претендовать на пост президента, то эта страна не сможет развиваться.

- Поскольку заговорили о желании стать президентом- Губернатором Калифорнии избран Шварценегер. Как воспринимает армянская община его избрание?

- Знаете, наша община сконцентрирована на одном вопросе, хотя и в Калифорнии, и в Глендейле есть много нерешенных вопросов. Более того, армяне сталкиваются с серьезным противодействием. Но армяне каждый раз, когда появляется какой-либо кандидат, выдвигают перед ним требования, спрашивая, каков подход кандидата к вопросу Геноцида армян. А он обещает признать. После выборов предаются забвению обещания, как и было забыто обещание, данное Джорджем Бушем. Он даже письменно обратился к нам, что будет вести работы по признанию Геноцида армян. После избрания сделал совершенное противоположное. Шварценегер тоже обещал признать, потому армяне рады его избранию. Однако следует отметить, что избрание губернатора Калифорнии переросло в представление.

- Г-н Азатян, коснувшись Вашего выступления, "Хюрриет" подчеркнул два вопроса. Один заключается в том, что Вы сказали: общими усилиями обеспечили победу в Нагорном Арцах(карабах)е, другой - в том, что сплоченность в вопросе международного признания Геноцида армян приведет нас к успеху. Какие вопросы Вы осветили в своем выступлении?

- Я коснулся также вопроса геноцида культуры и в присутствии президента Путина сказал, что по сегодняшний день на территории от Нахичевана до Вана разрушаются исторические памятники. Конечно, я не мог не коснуться связей Армения-Россия, которые зиждутся на исторической основе, а также имеют стратегическое значение. Сказал, что с времен Исарэла Ори до наших дней полагались на Россию и никогда не ошибались. В настоящее время ту же миссию выполняют люди, подобные Ара Абрамяну, которые олицетворяют традиционную армяно-российскую дружбу.

- То есть Вы приветствуете создание ВАО и довольны, что приняли участие в работе съезда?

- Да, приветствую, и доволен, что принял участие, но сами организаторы тоже знают, что организация новая, и у них предстоит много работы, чтобы организация оправдала свое название, выполняла свою миссию.

© Copyright AZG

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА АРМЯН РОССИИ, ПРЕЗИДЕНТА ВСЕМИРНОГО АРМЯНСКОГО КОНГРЕССА АБРАМЯНА АРА АРШАВИРОВИЧА ГАЗЕТЕ «АЗГ»

- Господин Абрамян, как Союз армян России участвовал в этих президентских выборах в России?

- Союз армян России принял активное участие в президентских выборах. Это было продолжением нашей кампании в период думских выборов. Мы пытаемся сделать нормой организованное участие армянских общин в политическом процессе России. На этот раз мы собрали сначала расширенное правление САР, обсудили кандидатуры на пост президента, приняли решение, что Союз армян России в сложившейся ситуации будет поддерживать кандидатуру действующего президента Путина. Можно довольно подробно обосновать эту позицию. Но если сказать кратко, мы руководствовались известным принципом: от добра добра не ищут. За период становления нашей организации мы постоянно и эффективно взаимодействовали с администрацией президента и самим президентом. Высшим проявлением нашего конструктивного взаимодействия было присутствие президента на Учредительном съезде Всемирного Армянского Конгресса и те добрые слова, которые президент сказал в адрес армян России. Да и не только это. Мы постоянно при возникновении проблем в регионах ощущали заботу и опеку российского президента. По крайней мере, ни одно наше обращение в его адрес и адрес его администрации не оставалось без ответа и без деятельной помощи. Помимо этого наша организация разделяет и поддерживает политику президента в социально-экономической сфере и межнациональных отношениях. Вот почему мы приняли решение о поддержке кандидатуры Владимира Владимировича Путина. Это решение было распространено во всех региональных отделениях Союза армян России. Наши филиалы установили контакты с региональными избирательными штабами действующего президента.

Руководством Союза были совершены поездки в регионы с целью активизации работы региональных организаций по мобилизации электората. Я с несколькими членами правления объездил целый ряд регионов, где сконцентрировано наибольшее число армян-избирателей. Мы были в Санкт-Петербурге, в кавказских Минеральных Водах, в Краснодаре, в Сочи и ряде других городов. Эту поездку я совершал не только в качестве Президента Союза армян России, но и в качестве доверенного лица Президента Путина. На всех встречах присутствовало огромное количество армян, которые приветствовали решение руководства Союза о поддержке кандидатуры Президента Путина. Везде были переполненные залы, организовывались концерты и массовые мероприятия. Повсеместно активисты Союза армян России энергично включались в мобилизационную работу. Пока рано подводить итоги. Возможно, мы получим данные о количестве армян, участвовавших в голосовании. По крайней мере, я просил руководителей региональных организаций вести такой подсчет, для того, чтобы понять, насколько эффективно мы можем организовывать голосование наших соотечественников.

- Ара Аршавирович, прошло уже почти полгода после создания Всемирного Армянского Конгресса. Как обстоят дела с этой новой организацией?

- Дела обстоят, на мой взгляд, весьма и весьма благополучно. Нашу организацию уже зарегистрировали в Минюсте РФ. Трудимся в поте лица. Как решено было на Конгрессе, я сегодня занят, в первую очередь, созданием международной финансово-промышленной структуры, которая должна быть мотором и финансовой основой для фундамента нашей международной армянской организации. Но дело в том, что при мобилизации только лишь армянского капитала и армянских бизнесменов вряд ли можно, по крайней мере, на данном этапе, создать реальную структуру, которая сможет финансировать деятельность такой амбициозной организации как Всемирный Армянский Конгресс. Поэтому львиную долю времени я сейчас использую для того, чтобы сформировать международную финансово-промышленную структуру. С этой целью у меня были поездки в Аргентину и встречи с деловыми кругами Чили, Уругвая, Бразилии. В Европе у меня были встречи с руководством Франции и Италии. Специально я ездил в Южную Корею. В результате всех этих встреч и договоренностей предполагается создание международной финансово-промышленной структуры, которая будет объединять крупнейших бизнесменов, руководителей наиболее известных мировых компаний Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая, с одной стороны, а с другой стороны, Франции, Италии, Южной Кореи и России. Штаб-квартира этой организации будет находиться в Москве. Эта инициатива пользуется полной поддержкой руководства России. В рамках этой структуры могут быть рассмотрены те финансово-промышленные проекты и интересные предложения, которые возможно реализовать в Армении. Я думаю, что если успешно пойдет создание подобной мощной организации, она станет питательной средой для развития как армянского бизнеса в диаспоре, так и армянского бизнеса и армянской экономики на нашей исторической родине. Кстати, в октябре у нас будет специальная конференция, посвященная именно экономическим аспектам деятельности Всемирного Армянского Конгресса, где будут конкретизированы сугубо армянские задачи в рамках такой грандиозной международной финансово-промышленной структуры.

Помимо экономических аспектов деятельности нашей организации, полным ходом идет подготовка к майской конференции, на которой будут рассматриваться проблемы геноцида армян в контексте нормализации армяно-турецких отношений. В рамках этой конференции из числа приглашенных специалистов будет создана группа экспертов, главной задачей которой станет выработка общеармянской позиции по целому комплексу вопросов, связанных с геноцидом армян, компенсацией со стороны Турции материальных и моральных потерь жертв геноцида и территориальной проблемой. То есть, мы попытаемся в комплексе выработать общеармянскую позицию, которая потом уже на политическом уровне будет согласована между диаспорой и Республикой Армения и может лечь в основу общеармянской позиции, как государственных органов власти, так и общественных организаций, при контактах с турецкой стороной. Это, собственно, ответ на запрос наших партнеров, союзников и друзей, которые хотят знать, чего хотят армяне, каковы их требования и на что они готовы идти. Это даст возможность определиться как армянам и туркам, так и союзникам Армении и Турции. Может быть, в середине следующего года мы уже представим согласованную общеармянскую позицию на суд армянской общественности в диаспоре и в Республике Армения.

- Господин Абрамян, в своем интервью радио «Свобода» Вы достаточно критично высказались в адрес армянских властей и традиционных армянских партий и организаций, обвинив их в том, что они фактически отошли в сторону и никак себя не проявляют после проведения Вами Учредительного съезда Всемирного Армянского Конгресса. Чем вызвана Ваша критика в адрес этих организаций?

- Когда мы созывали Учредительный съезд, то руководствовались благородными идеями объединения усилий всех армян для решения общенациональных задач, которые сегодня жизненно важны для нашего народа, как для армян, живущих в диаспоре, так и для тех, которые живут на нашей исторической родине. Мы не наивные люди, мы понимаем, что те или иные партии, традиционные организации диаспоры имеют свои конкретные интересы. Однако мы рассчитывали, что в такой критический момент в жизни нации личные и корпоративные интересы могут быть отложены в сторону. Никто не предлагал ни роспуска этих организаций, ни лишения этих организаций их традиционных ниш, их сферы деятельности. Предполагалось просто продемонстрировать всему миру, что армяне могут объединиться для решения своих важнейших жизненных задач. Хотя бы формально некоторые организации могли бы проявить какое-то участие в этом деле, потому что много было сказано слов о необходимости объединения, в том числе этими же партиями и организациями, а сейчас настало время для действий. Однако, увы, за исключением двух традиционных партий Рамкавар и Гнчак, которые как в период подготовки конгресса, так и после, поддерживают довольно интенсивные связи с вновь созданной организацией, остальные партии и организации заняли позицию стороннего наблюдателя. Это в первую очередь относится к партии Дашнакцутюн, с которой мы имели многочисленные встречи как в Армении, так и в диаспоре. Это относится к Барегорцакан, и это относится к Армянской Ассамблее США. Я не исключаю, что эти партии и организации, имеющие определенные организационные финансовые и информационные ресурсы, сами претендуют на роль глобальных международных армянских организаций, сами, возможно, претендуют на доминирование в армянской общественной и политической жизни. Но ведь мы не возражали против того, чтобы какая-либо из этих организаций взялась бы за образование всемирной армянской организации, занялась бы объединением всех вокруг насущных задач нашего народа. Мы создали Всемирный Армянский Конгресс не потому, что кому-то хотелось гарцевать на белом коне и заработать себе дешевую популярность. Это настоятельное веление времени, и мы готовы были подключиться к подобной работе, если бы какая-либо из названных организаций осуществила такие попытки. Но, увы, они сами не работали в этом направлении и не собираются ударить палец о палец, чтобы, объединив усилия, более эффективно решать многочисленные проблемы нашей родины. Мы не исключаем, что при первой же возможности они будут с удовольствием критиковать наши действия, если мы где-то, не дай бог, споткнемся. Нас это не удивляет. Нас это просто огорчает, потому что общими усилиями мы могли бы добиться большего. Но мы не собираемся ждать, когда кто-либо начнет с нами активно взаимодействовать. Мы будем настойчиво и последовательно реализовывать объявленные цели нашей организации. Ну а там посмотрим. Армянский народ как в Армении, так и в диаспоре даст свою оценку деятельности каждой из этих организаций. Одно только могу сказать, что уже сейчас становится очевидным для всех, чего стоят пустые разговоры о необходимости объединения усилий, когда в реальности эти же люди и организации, которые говорят об этом, фактически продолжают свою линию на раскол и подрыв единства и распыление и так уж не очень больших ресурсов и сил народа, который так отчаянно нуждается в решении своих жизненных проблем. Официальные власти Армении также остаются безучастными к судьбе вновь созданной организации. Может быть они заняты решением «более важных вопросов». Какие еще нужны комментарии об их позиции, если Гостелевидение накануне Нового года среди десяти наиболее важных событий в жизни армянского народа не упомянуло даже учреждение Всемирного Армянского Конгресса в Москве. Однако нас вдохновляет тот факт, что огромное число представителей деловых и общественных кругов во многих странах мира, да и простые наши соотечественники, не ангажированные политическими партиями или лоббистскими организациями, проявляют живейший интерес к судьбе вновь созданной организации, тем самым поддерживая в нас уверенность, что мы занимаемся очень важным и нужным делом для нашего народа.

- В некоторых кругах как в Армении, так и в диаспоре говорят, что Ваша организация состоит из двух человек, так что не к чему объединяться?

- Если даже предположить, что это бредовое утверждение правильно, то представляете какими гигантами выглядят эти два человека, которые и книги пишут и издают, и организационные структуры по всей России создают, и с властями решают актуальные проблемы жизни армян России, и международные конференции организовывают и еще тысячи самых разных мероприятий проводят как в Армении, так и в России и в других странах. Представляете, как много могли бы делать эти двое, если бы к ним присоединились еще хотя бы два человека от дашнаков, барегорцакан и Армянской Ассамблеи США.

- Как Вы оцениваете сложившуюся ситуацию в Армении на данном этапе?

- Я понимаю подтекст Вашего вопроса. Я знаю, что существует определенное напряжение между властями и оппозицией в политической сфере. Это напряжение то ослабевает, то усиливается, начиная с последних парламентских и президентских выборов в Армении. Мы внимательно следим за ситуацией в Армении. У нас в России живет примерно полмиллиона граждан Армении и нам не безразлично, как развивается внутриполитический процесс на нашей исторической родине. Но мы считаем, что пока власть и оппозиция действуют в правовом поле, у нас нет никакой необходимости для вмешательства во внутриполитическую жизнь Армении.

- Как Вы относитесь к требованию оппозиции организовать референдум для подтверждения полномочий Президента, о чем в качестве рекомендации высказался Конституционный Суд Армении?

- Мне трудно комментировать этот вопрос. В данном случае требуются более четкие разъяснения со стороны Конституционного Суда, хотя очевидно, что это не юридический, а политический вопрос. Я думаю, что Президенту самому надо решить для себя, следует ли ему подтверждать свои полномочия через год после выборов, на которых он победил с таким большим отрывом. Мне кажется, что в любом случае его решение должно быть продиктовано тем, насколько проведение или отказ от проведения референдума будет способствовать сохранению политической стабильности в республике. Мы будем следить за ситуацией для того, чтобы не допустить выхода ни властей, ни оппозиции за пределы правового поля.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...