Sign in to follow this  
Followers 0
Vesta

Авиасообщение между Тбилиси и Москвой

1 post in this topic

Россия готова возобновить авиасообщение с Грузией с 25 марта

18/03/2008 17:44

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Россия проинформировала Грузию о согласии 25 марта возобновить воздушное сообщение с республикой, говорится в сообщении Минтранса РФ.

Ранее глава Росаэронавигации Александр Нерадько сообщал, что грузинские авиакомпании погасили задолженность объемом 2 миллиона долларов перед российской Госкорпорацией по организации воздушного движения, что было главным условием возобновления прерванного осенью 2006 года авиасообщения с республикой.

Решение о прекращении авиасообщения Грузией российские власти приняли осенью 2006 года на фоне обострения двусторонних отношений, последовавшего вслед за задержанием в Тбилиси по обвинению в шпионаже группы российских военных. С тех пор авиакомпании были вынуждены летать в республику транзитом через третьи страны, в том числе Украину, Азербайджан и Армению.

Прекращение авиасообщения Россия мотивировала задолженностью грузинской стороны перед ГК ОрВД за аэронавигационной обслуживание, которая на тот момент составляла более 3 миллионов долларов.

"Национальные авиалинии" рассчитывают возобновить рейсы в РФ в апреле

21/03/2008 14:29

ТБИЛИСИ, 21 мар - РИА Новости. Грузинская авиакомпания "Национальные авиалинии" рассчитывает возобновить авиарейсы в Россию в апреле, сообщил представитель компании агентству "Новости-Грузия".

Прямое авиасообщение между Грузией и Россией возобновляется с 25 марта. Оно было приостановлено с осени 2006 года, после задержания в Тбилиси по обвинению в шпионаже российских военных. Власти РФ мотивировали это решение долгами грузинской стороны за аэронавигационное обслуживание.

"В настоящее время наша компания ожидает прибытия нового самолета, поэтому к осуществлению авиарейсов между Грузией и Россией мы подключимся немного позже других авиакомпаний", - сказал представитель "Национальных авиалиний".

Авиакомпания с апреля планирует возобновить утренние рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси, а также рейсы Кутаиси-Москва-Кутаиси и Тбилиси-Санкт-Петербург-Тбилиси. Стоимость билетов пока не определена - решение будет принято на следующей неделе. В будущем компания планирует возобновить рейсы Тбилиси-Минводы-Тбилиси и Тбилиси-Сочи-Тбилиси.

Представитель Росавиации не уточнил РИА Новости, поступила ли в ведомство заявка от этой компании на выполнение рейсов в Россию.

25 марта первый рейс в Москву после перерыва в полтора года осуществит грузинская авикомпания "Аирзена Джорджия Эирвейс". Она будет осуществлять рейсы Тбилиси-Москва-Тбилиси ежедневно по вечерам (19.00 по местному времени). Минимальная стоимость билетов по одному направлению составляет около 145 евро, в оба конца - около 220 евро. На данный момент уже продано более 50 билетов.

Российские авиакомпании начнут осуществлять полеты в Грузию 27 марта - на этот день запланирован рейс "Аэрофлота". Вторая российская компания - S7 (бывшая "Сибирь") назначила первый рейс после возобновления авиасообщения на 30 марта.

Летать в столицу Грузии из Москвы Ту-154 "Аэрофлота" будут ежедневно, кроме воскресенья, из Тбилиси в Москву - ежедневно, кроме понедельника. В соответствии с планом, с 22 сентября полеты "Аэрофлота" по маршруту Москва - Тбилиси - Москва будут осуществляться на самолетах А320, сообщили в пресс-службе компании. Полет в один конец эконом-классом обойдется около 165 евро, туда и обратно - около 265 евро.

Самолеты авиакомпании S7 будут летать в Тбилиси три раза в неделю, в Кутаиси - два раза в неделю, в Батуми - один раз. Цены на билеты в любой из трех грузинских городов на все рейсы S7 в одну сторону составят 152 евро, а туда и обратно - от 244 евро.

Авиасообщение между двумя странами было прервано по инициативе российской стороны осенью 2006 года, на фоне резкого ухудшения отношений между двумя странами после задержания по обвинению в шпионаже в Грузии группы российских офицеров.

Прекращение авиасообщения с Грузией Россия объяснила задолженностью грузинской стороны за аэронавигационное обслуживание, которая на тот момент составляла 3,7 миллиона долларов. На данном этапе погашена большая часть долга - 2 миллиона долларов. Оплату данной суммы взяла на себя авиакомпания "Аирзена Джорджия Эирвейс". Остальная сумма долга - 1,7 миллиона долларов - будет погашаться поэтапно до конца нынешнего года, в рамках графика, согласованного с российской стороной. Погашение этой части долга берут на себя несколько грузинских авиакомпаний.

Edited by Vesta

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0