Jump to content

Будущее Армении в развитии национального


Recommended Posts

80502.jpg

К генеральному директору компании ”Роскомнедвижимость” Гранту Рубеновичу Погосяну мы обратились с просьбой об интервью в связи с его благотворительной деятельностью.

Редакции стало известно, что известный меценат и подвижник готовится преподнести очередной сюрприз Матенадарану: две рукописи XVI века стоимостью в сто тысяч долларов, которые он приобрел недавно вместе с членом Совета Федерации ФС РФ Александром Тер-Аванесовым и президентом ”Трансстройбанка” Петром Чипипаховяном. Это будет уже второй крупной акцией по возвращению древних манускриптов на Родину. Первая, напомним, состоялась совсем недавно, в октябре прошлого года, когда в Матенадаран был передан купленный ими в Москве редчайший манускрипт XIV века стоимостью в 235 тысяч долларов. Кроме этого, мы рассчитывали побеседовать о других благотворительных проектах, которые осуществляются по инициативе и при участии нашего соотечественника, о связях Родина-Диаспора. Однако разговор быстро перерос намеченные рамки, и вылился в заинтересованное, подчас горячее обсуждение сложившейся в Армении экономической ситуации, причин ее возникновения и перспектив развития. Вероятно, это естественно. Ведь наш собеседник - известный ученый, доктор экономических наук, профессор, помощник члена Совета Федерации и, к тому же, крупный и успешный хозяйственник. Грант Погосян не только не утратил связи с Родиной, но продолжает жить ее заботами, самым доскональным образом осведомлен о проходящих в Армении процессах: рад успехам и беспокоится о том, как сложится завтрашний день. Впрочем, обо всем по порядку…

- Грант Рубенович, Ваша благотворительная деятельность в Армении хорошо известна, и в основном она сосредоточена на сферах культуры и образования. В прошлом году, в Ереване, Вы не только передали свой дар Матенадарану, но и вручили первые стипендии учрежденного Вами вместе с А.Б.Тер-Аванесовым и П.С.Чипипаховяном фонда ”Образование”. Стипендиатами фонда сегодня являются 126 отличников из необеспеченных семей в 13 государственных ВУЗах Еревана. Кроме того, продолжает действовать созданный Вами еще в 2004 году стипендиальный фонд ”Грант” - а это еще 50 стипендий ”Дружба” студентам Армении и Арцаха. Причем суммы стипендий не малые - от 60 до 100 долларов. Чем Вы руководствуетесь в своей меценатской деятельности? Почему Вы избрали именно это направление для оказания помощи?

- Уже 15 лет я работаю в Москве. В силу того, что я недостаточно богатый человек, чтобы инвестировать в какой-нибудь проект в Армении, я принял решение - в меру своих возможностей из своего дохода оказывать помощь своей стране таким образом.

То, что выбор пал именно на образование, - вполне обоснованно. Я глубоко убежден: основным фактором развития для Армении являются именно интеллектуальные ресурсы.

Благодаря таланту армянского народа, среди республик СССР Армения была первой по уровню индустриализации, развития науки и образования. Не случайно, что Советская власть, опираясь на высокий интеллектуальный уровень армянских специалистов-инженеров, конструкторов, ученых, создала в Армении большую сеть научных центров. Они разрабатывали новейшие технологии и могли давать для страны больше ВВП, чем отдельные отрасли материального производства.

Я прекрасно помню приезд в Армению в 1974г. Комиссии ООН по развивающимся странам. Меня тогда вызвали в ЦК Компартии Армении и прикрепили к этой делегации. В течение 10 дней я объездил с ними все крупные промышленные предприятия и, особенно, прикладные научные центры, финансируемые из союзного бюджета. Так как Армения не имеет достаточной базы природных ресурсов, они рекомендовали развивать не ресурсоемкое, а наукоемкое производство - разрабатывать и продавать новейшие технологии. Был приведен пример Англии, которая в свое время занимала 1-е место в мире по судостроению. После проведения соответствующего анализа специалисты пришли к выводу, что Англии намного выгодней заниматься не производством судов, а разработкой и продажей высоких технологий в этой области.

Если бы после развала Советского Союза новое руководство Армении прислушалось к этим рекомендациям, республика могла бы в несколько раз увеличить ВВП, специализируясь на разработке и продаже высоких технологий. Мы тогда обладали всей необходимой для этого базой. В 1989г. в Армении действовало 104 научных учреждения прикладного характера, в которых было занято 22 000 сотрудников. Ими производились высокотехнологичные разработки, которые внедрялись как на территории республики, так и за ее пределами. Функционировало 13 государственных ВУЗов, в которых обучались 58 тыс. студентов. В отраслях народного хозяйства работали 220 тыс. специалистов с высшим образованием.

Однако вместо того, чтобы использовать этот потенциал, Левон Тер-Петросян, придя к власти, объявил народу, что Армения не может стать развитым европейским государством, а, напротив, должна стать аграрной страной, как Сирия, откуда он был родом. Но он не понимал, что Армения не может быть аграрной страной, потому что имеет ограниченные земельные ресурсы (Араратская и Ширакская долины). А премьер-министр Грант Багратян объявил, что у нас никакой науки нет, и предложил, чтобы так называемые ученые уехали из страны.

Сейчас важно как можно скорее восполнить потери в плане интеллектуального ресурса, которые понесла страна в те годы. И я, по мере своих возможностей, хочу этому помочь.

- Вы полагаете, что кризиса первых лет независимости можно было избежать при ином концептуальном подходе к дальнейшему развитию страны? А как же ”объективные трудности”, которыми принято объяснять этот кризис - навязанная нам война, блокада, наконец, разрушительное землетрясение 1988 года?

- Когда произошла эта трагедия, в Академии наук СССР была создана Комиссия по восстановлению зоны бедствия во главе с академиком Абелом Гезовичем Аганбегяном. Я был членом этой комиссии. В зоне бедствия было разрушено около 30% экономического потенциала республики. Невозможно было в сжатые сроки восстановить крупные промышленные предприятия Ленинакана, Кировакана, Спитака и других городов. Поэтому, чтобы население этих районов не покинуло Армению, нужно было в короткий срок создать рабочие места. С этой целью я разработал концепцию создания малых предприятий в этих городах.

К сожалению, данная концепция не реализовалась по вине руководства республики и, особенно, первого президента Л.Тер-Петросяна.

Кроме того, в целях восстановления экономики зоны землетрясения я вместе с академиком Аганбегяном участвовал в разработке концепции создания свободной экономической зоны на территории зоны бедствия. По этому вопросу было выпущено Постановление Совмина СССР, но и эта концепция также не была реализована по вине руководства республики.

По инициативе академика Аганбегяна в период с 3 по 7 декабря 1989г. в Париже организовали Международный конгресс по восстановлению зоны бедствия. В процессе подготовки к Конгрессу я предложил Аганбегяну издать бюллетень восстановления и развития Армении на трех языка. До Конгресса оставалось полтора месяца, и я с доцентом кафедры А.Суваряном собрал весь материал о последствиях землетрясения и размере помощи, оказанной всеми республиками СССР (кроме Азербайджана) и иностранными государствами. Данный бюллетень на английском языке издал в Бостоне тиражом 1500 экземпляров и раздал всем участникам Конгресса в Париже. Бюллетень имел большой резонанс по всему миру. Второй Конгресс организовали в декабре 1990г. в Ереване. Я издал 2-й номер бюллетеня ”Землетрясение: 2 года спустя”. Третий Конгресс планировалось провести в 1991г. в Женеве. Я подготовил третий номер бюллетеня, но по вине руководства республики Конгресс не состоялся и бюллетень не издали.

Также мы вместе с Абелом Гезовичем провели большую работу по восстановлению деятельности АЭС и завода ”Наирит”. Но, к сожалению, лидеры Армянского общенационального движения (АОД), с целью приобретения дешевого авторитета у народа и захвата власти, не допустили этого. Я помню, как председатель Совета Министров СССР Николай Рыжков (человек, который очень многое сделал для восстановления зоны бедствия) просил лидеров АОД возобновить работу завода, потому что в противном случае СССР должен был закупать эту продукцию у США по значительно более высоким ценам. Но они не согласились, обосновав свою позицию тем, что завод, якобы, портит экологию Еревана. Что касается отказа лидеров АОД возобновить работу АЭС, то здесь они обосновали свою позицию тем, что Армения является сейсмически активной зоной. Но другого сопоставимого по масштабам источника электроэнергии не было, и в итоге республика осталась без света и электричества. По моему мнению, закрытие этих двух объектов было преступлением.

- Выступая недавно на митинге в Ереване, Левон Тер-Петросян посетовал на то, что получил в наследство от советского руководства совершенно разваленную экономику. Это утверждение было сделано настолько безапелляционно, что даже его нынешний ближайший соратник Степан Демирчян счел необходимым ”вступиться за честь отца” - Карена Демирчяна, который руководил Арменией в последние годы существования СССР. Каково Ваше мнение, как ученого-экономиста, кто прав в этом споре?

- Совершенно однозначно, что Советская Армения была мощным индустриальным и научным центром. Валовый национальный продукт (ВНП) республики перед развалом СССР в 1989г. с учетом курса доллара составлял $20 млрд, а бюджет – $7 млрд. В том же году доля промышленности в ВНП составляла 67,8%. Число работающих, занятых в народном хозяйстве, составляло 1430 тыс. человек (41,7% от общей численности населения). В промышленности были заняты 32,2% от общего числа работающих (460 тыс. чел.), а половина из них (высококвалифицированные инженеры и рабочие) - в машиностроении.

О высокоразвитой научно-образовательной инфраструктуре я уже упомянул в нашей беседе, и на этом подробно останавливаться не буду. Представлю только картину промышленности, а она занимала доминирующее положение в народном хозяйстве. Индустриальный комплекс республики включал в себя энергетику, машиностроение (электротехника, электроника, приборостроение, станкостроение, радиоэлектроника, автомобилестроение и т.д.), цветную металлургию, производство стройматериалов, деревообрабатывающую, легкую, химическую и пищевую промышленность.

В Армении работало 713 промышленных предприятий, из которых 182 - в машиностроении, 139 - в пищевой промышленности, 135 - в легкой промышленности. По выпуску электротехнической продукции Армения занимала в СССР 3-е место, в приборостроении - 4-е, станкостроении - 5-е. По выпуску отдельных видов промышленной продукции Армения занимала 1-е место. На общесоюзном рынке особую славу снискала продукция пищевой промышленности Армении (коньяк, вина, соки, минеральные воды и т.д.). Неизменно большим спросом у всесоюзного покупателя пользовалась также армянская обувь - ее ежегодно производилось около 20 млн пар. Во внешних торгово-экономических связях СССР Армения имела свое определенное место. Уже в 1957г. экспорт промышленной продукции осуществлялся в 20 стран мира, а в 1989г. - в 80 стран. Во внешнеэкономической деятельности участвовали 30 промышленных предприятий. Из республики экспортировалось свыше 200 наименований продукции.

В основном, это была машиностроительная продукция, продукция химической, легкой и пищевой промышленности. Например, ”Армэлектромаш” экспортировал свою продукцию в 67 стран мира, в том числе в развитые капиталистические страны. Ереванские часы (30 видов будильников) экспортировались в десятки стран мира, даже на родину часов – в Швейцарию.

Я могу продолжать перечисление, но думаю, и этого уже достаточно, чтобы читатели сами сделали выводы...

- После всего услышанного мне остается только спросить: куда же все это подевалось? После обретения Арменией независимости что делалось для сохранения этой экономической мощи, или, вернее, делалось ли что-нибудь? Почему страна оказалась в таком кризисе?

- А Вы посмотрите, кто были эти люди, пришедшие к власти летом 1990 года. Левон Тер-Петросян, первый президент Армении, работал в Матенадаране и кроме древнеармянской письменности ничего не знал об Армении, особенно об ее экономике. Вазген Манукян и Бабкен Араркцян работали в ЕГУ доцентами по математике и не имели представления о том, что происходит за стенами университета. Три молодых экономиста из Института экономики Академии наук Армении: Грант Багратян, Левон Бархударян и Баграт Асатрян, тоже не имели никакого представления о реальной экономической ситуации в стране. Были еще Вано Сирадегян - писатель и Хачик Стамболцян - полуграмотный физик, организатор всех демонстраций.

В их среде бытовало мнение о том, что Россия ограбила Армению и что Армения была сырьевым придатком СССР. Хотя любой первоклассник знает, что Армения, кроме камня, минеральной воды, да небольшого количества меди и молибдена, других природных ресурсов не имеет, а 95% сырья и полуфабрикатов ввозила из других республик. Но с их точки зрения выходило, что экспортируемые из Армении трансформаторы, генераторы, передвижные электростанции, токарные, фрезерные станки, часы, обувь, соки - это не готовая продукция, а полуфабрикаты!.. Они не имели элементарного понятия, например, о том, что производится на крупнейших промышленных предприятиях республики.

Багратян по концепции Чубайса и Гайдара осуществил в Армении приватизацию всех промышленных предприятий, строительных и транспортных организаций и земли. Владельцами этих предприятий стали не коллективы соответствующих предприятий, а приближенные к организаторам приватизации бандиты и воры, которые за гроши купили эти предприятия, после чего демонтировали самое современное оборудование и продали его Ирану как металлолом. Причем бюджет республики ничего не получил от этого! Так, в один миг, они уничтожили всю промышленность республики, строительную индустрию и транспорт.

По сути, это был экономический геноцид Армении и моральный геноцид армянского народа. 460 тыс. инженеров и высококвалифицированных рабочих, занятых в промышленности, потеряли свои рабочие места. Это было намного хуже, чем геноцид 1915г. Фактически, была осуществлена депортация армянского народа. Люди, оставшись без света, тепла и хлеба, были вынуждены за копейки продавать свои квартиры и уезжать из страны.

Около миллиона местных высококвалифицированных специалистов и рабочих уехали из Армении и еще 350 тыс. беженцев из Азербайджана. Это было праздником для наших врагов. Если бы все продолжалось такими же темпами, то в Армении осталось бы около 1 млн населения, и она стала бы карликовым государством, придатком США или одной из провинций Турции.

- Ну ладно, предположим, к власти пришли несведущие в реальной экономике люди. Где же были Вы? Где были армянские экономисты? Почему не возражали? Почему не взялись помочь? Что, спокойно взирали на происходящее?

- В конце 1991г. заместитель Тер-Петросяна, тогдашний вице-президент Гагик Арутюнян попросил меня, чтобы два моих сотрудника, Степан Мнацаканян и Мартирос Петросян, стали советниками председателя Верховного Совета Армении. Я дал свое согласие. Через некоторое время он пригласил меня к себе и сообщил, что Тер-Петросян хочет предложить мне разработать концепцию перехода экономики Армении на рыночный путь развития. Спустя еще несколько дней, я в первый раз встретился с Тер-Петросяном.

На встрече также присутствовали Гагик Арутюнян и премьер-министр Грант Багратян. Я согласился разработать данную концепцию вместе со своими сотрудниками. Тер-Петросян сказал мне, что я буду работать с премьер-министром. Я был в шоке и объявил, что не буду работать с этим сопляком, после чего Багратян вышел из кабинета. При этом Тер-Петросян вел себя очень корректно и ничего мне не сказал.

Несмотря на то, что у меня была высокая нагрузка (я заведовал кафедрой управления в Ереванском институте народного хозяйства, был ректором Американской высшей школы бизнеса), я вместе со своими сотрудниками в первой половине 1992г. разработал эту концепцию, сутью которой были ориентация на Россию, заключение военного договора с ней, интеграция экономики и основные принципы развития экономики Армении в условиях транспортной блокады (развитие наукоемких отраслей производства и малого и среднего бизнеса).

Материалы я передал Гагику Арутюняну. В течение месяца после этого не последовало никакого ответа. Потом он позвонил мне и сказал, что Тер-Петросян хочет, чтобы я обсудил концепцию с первым заместителем министра иностранных дел Жирайром Липаритяном.

На встрече Липаритян предложил мне убрать из концепции Россию и сказал, что ориентация Армении должна быть на Турцию и США. Я не выдержал и прямо ему в лицо сказал: ”Жирайр, насколько я знаю, ты четыре раза был в Турции. Какую взятку тебе дали, чтобы ты работал в Армении в качестве представителя американской и турецкой разведок одновременно?” После этого я развернулся и ушел. Я сразу понял, чего хотел добиться Тер-Петросян. Позже я сообщил Арутюняну, что со своими сотрудниками не буду больше работать над этой концепцией.

- Однако сегодня Левон Тер-Петросян утверждает, что в те годы было сделано все возможное, чтобы вывести страну из кризиса.

- А каков результат? Чего, в конечном счете, добились Тер-Петросян и его соратники? В 1991г. ВВП Армении составил 1,3% от уровня 1989г., а бюджет - 0,75%. После пяти лет президентства Тер-Петросяна доходная часть бюджета составила в 1995г. 232,1млн долл. (3,3% от уровня 1989г.), а ВВП- 1 286,1 млн долл. (6,4% от уровня 1989г.). ВВП на душу населения составил 342,9 долл. (5,4% от уровня 1989г.). Средняя зарплата составила 17,4 долл., а пенсия - 5,6 долл. На такую зарплату и пенсию человек мог прожить 2-3 дня, питаясь только хлебом и картошкой. Бедными и самыми бедными являлись 54% населения.

Сельское хозяйство давало 64% ВВП, а промышленность - 33%. Абсолютные величины этих показателей - это уровень отсталой, голодной, аграрной страны. Они являются прямыми результатами деятельности Тер-Петросяна на посту президента.

В период правления Тер-Петросяна Армения получила более одного млрд долларов кредитов от Всемирного банка. До сих пор неясно, каким образом были потрачены эти средства.

Также необходимо отметить, что Тер-Петросян и его команда практически ничего не сделали для восстановления зоны бедствия. Российские, белорусские и украинские строительные организации после развала СССР продолжали работать до 1992г. включительно. А руководство Армении приписало себе выполненные этими организациями строительные объемы. Во время президентства Тер-Петросяна на территории Армении (и в Ереване, в частности) не стояло ни одного башенного крана. Часть техники, привезенной для восстановления зоны бедствия, была продана Ирану как металлолом, а другая часть - вывезена в Россию некоторыми строительными компаниями. Для любого обывателя очевидно, что это провальные и позорные результаты.

- Но ведь это были лишь первые годы независимости...

- Также возникает вопрос: по каким критериям Армения считалась независимым, свободным государством? Истинно независимым и свободным может быть только государство с мощной экономикой и наукой, с обладающим материальным достатком народом. К сожалению, в то время многие люди в Армении думали, что достаточно только водрузить над президентским дворцом флаг новой, независимой Армении, и страна сразу станет действительно свободной, независимой, экономически развитой, и все проблемы решатся.

Тер-Петросян в своей новой предвыборной программе обещает удвоить ВВП, бюджет и среднюю зарплату увеличить в 3 раза, а пенсию - в 4 раза. Возникает вопрос: а кто мешал ему, будучи президентом, увеличить ВВП хотя бы на полпроцента по отношению к 1989г?! Мне кажется, что Тер-Петросян за свои преступления против армянского народа должен публично извиниться, а не выставлять свою кандидатуру на президентских выборах. Если он считает себя патриотом своей страны, то он должен радоваться тому, что второй президент Армении смог после полной разрухи спасти страну и начать развивать экономику, науку и социальную сферу, остановить отток населения, создать рабочие места и намного повысить материальное благосостояние народа.

- Если говорить о сегодняшнем дне Армении... Как Вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в стране и тенденции развития?

- Роберт Кочарян явился для Армении таким же национальным лидером, как Владимир Путин для России. Обе страны находились на грани окончательного развала, но благодаря своим президентам спаслись и начали стабильно развиваться. За короткое время в обеих странах произошло ”экономическое чудо”. Однако многое еще предстоит сделать. Приведу несколько примеров.

ВВП Армении в 2007г. вырос по сравнению с 1998г. в 4,5 раза, а доходная часть бюджета - в 5 раз. Если же сравнивать эти показатели 2007г. с уровнем 1991г. (когда Л.Тер-Петросян уже 2 года был у власти), то разрыв составит 31 и 36 раз соответственно. Темп роста экономики в Армении в 2007г. составил 13,7%. В 2006г. этот показатель был равен 13,3%. Среди 14 государств, бывших республик СССР, Армения занимает 2-е место после Азербайджана, ВВП которого увеличивается за счет повышения мировых цен на нефть. Для сравнения, в России данный показатель составляет 6,7%.

Остановлен отток населения из страны. Напротив, часть армян, покинувших родину в период правления Тер-Петросяна, вернулась в Армению.

Укрепилась военная мощь страны.

В 2007 по сравнению с 1995г. ВВП на душу населения вырос в 22 раз (с 138,9 долл. до 3 124 долл.; средняя зарплата выросла в 12 раз (с 17,4 долл. до 210,7 долл.); пенсия выросла в 11 раз (с 5,6 долл. до 63 долл.); доля бедных и очень бедных сократилась за этот период с 54% до 21,7%.

В 2005г. по сравнению с 1995г. промышленность выросла в 7,2 раза; сельское хозяйство - в 3,1 раза; строительство - в 22 раза. Эти высокие темпы роста позволили создать десятки тысяч новых рабочих мест.

Пищевая промышленность достигла уровня 1989г. (а по отдельным видам продукции даже превысила этот уровень).

Необходимо особо отметить резкий рост строительства, особенно в последние 5-6 лет в Ереване. На сегодняшний день стоимость одного кв.м жилья в Ереване составляет 2500–3000 долл. Вопреки досужим мнениям, олигархи строят такое жилье не для себя, а для зарождающегося в Армении среднего класса, что является очень важным и положительным фактором.

Однако тут есть и оборотная сторона медали. Во-первых, при строительстве нарушаются градостроительные нормы (инсоляция, плотность, фасады и т.д.). Во-вторых, удельный вес строительства в ВВП Армении составляет 24% (столько же дает и промышленность), что не является положительным показателем, потому что основным источником ВВП в экономически развитой стране должна быть промышленность. Для сравнения, в 1989г. промышленность давала 67,8% ВНП. При этом необходимо увеличить как удельный вес промышленности в ВВП, так и ее абсолютную величину. Это является основным источником формирования бюджета. По этому направлению необходимо принять очень серьезные меры.

Начиная с 1994г., я несколько раз в году бываю в Армении и могу визуально сравнить то, что есть сегодня, с 1998 годом. Прогуливаясь по улицам Еревана, заходя в магазины и кафе, я вижу, что на лицах людей появилась улыбка. На улицах полно автомобилей, в ресторанах и кафе много людей. Перед Новым годом (29-31 декабря) я побывал на двух крупных колхозных рынках и во всех супермаркетах, и везде были огромные очереди, несмотря на то, что в Ереване цены на продукты питания выше, чем в Москве.

Приведу один, может быть, не столь важный, но характерный пример. В 90-х годах ни в ереванских, ни, тем более, в московских магазинах и ресторанах невозможно было найти армянские абрикосовые, персиковые и томатные соки. Сегодня эти соки продаются во всех здешних супермаркетах и даже в аптеках.

Edited by Lazar
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...