Sign in to follow this  
Followers 0
Admin

Завод ''Марс'' мог бы принести огромную пользу

1 post in this topic

Завод ''Марс'' мог бы принести огромную пользу: Власти не слышат армянских ученых

Ни Россия, ни Армения не используют все возможности для развития военно-промышленного комплекса, заявил на пресс-конференции в Ереване академик РАН Абель Аганбегян.

По его словам, в частности, завод «Марс», построенный в 1988 - 1994 годах, и, кстати, переданный России по схеме «активы за долги», мог бы принести России огромную пользу, производя радиостанции для российской армии, потребность в которых измеряется сейчас десятками тысяч. «Но по ряду причин завод пока не запущен. А между тем конфликт в Южной Осетии показал, что слабым местом российских войск была именно связь. Российские войска были вынуждены использовать сотовую связь, которая быстро пеленговалась, со всеми вытекающими последствиями», - заявил он.

Он отметил, что в России сейчас нет завода, на котором можно было бы обеспечить полный цикл производства современных радиостанций, а «Марс» является единственным подобным заводом на территории СНГ. «Так что запуск этих предприятий российской стороной - это не благотворительность, а взаимовыгодное сотрудничество», - подчеркнул академик, передает АрмИнфо.

Большой потенциал, отметил он, имеет и Разданский машиностроительный завод, и ряд других предприятий. «Я уже не говорю о химическом гиганте «Наирите», так как предприятия, способные производить хлоропреновый каучук, исчисляются единицами. В России еще в советское время пробовали построить такой завод в Иркутской области - и он взорвался. Тут есть, о чем подумать», - отметил Аганбегян. При этом заметил он, армянская сторона также не предпринимает попыток загрузить эти предприятия. «Я и мои коллеги пытались заинтересовать соответствующие ведомства здесь, но не получили ответа. А между тем армянская сторона заинтересована в этом не меньше, чем российская - это тысячи новых рабочих мест», - отметил Аганбегян.

Соглашение о передаче в собственность Российской Федерации акций армянских предприятий в счет погашения госдолга Армении перед РФ в размере $93 млн. было подписано в 2002 году. В соответствии с документом, в собственность РФ передано пять армянских предприятий - ЗАО “Марс” (оценено в $56.29 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ математических машин” ($2.75 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ автоматизированных систем управления” ($3.37 млн.), ЗАО “Ереванский НИИ материаловедения” ($0.35 млн.), имущественный комплекс Разданской ТЭЦ ($31 млн.).

Строительство предприятия «Марс» началось в 1988 году и завершилось в 1994 году. Завод был построен в соответствии с контрактом между советским «Техноимпортом» и Simon Carves (Великобритания), оцененным в 260 млн. фунтов стерлингов. Другие вложения были осуществлены компаниями FELA Planung (Швейцария), Generalexport (Югославия). При переходе от Армении России завод был оценен в $56,3 млн. Предприятие, по данным его сайта, оснащено оборудованием для производства сложной продукции и электронной техники, разрабатывает и выпускает печатные платы.

Armenia Today

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0