Jump to content

Провокация МИДа Израиля


Как скажется отрицание геноцида армян израильским правительством на армяно-израильских отношениях?  

20 members have voted

  1. 1. Как скажется отрицание геноцида армян израильским правительством на армяно-израильских отношениях?

    • Отношения теперь могут только ухудшиться
      1
    • Это нестрашно, они одумаются и извинятся
      2
    • Они не извинятся, поскольку считают им все позволено
      7
    • Это ничего не изменит - отношений как не было, так и нет
      5
    • Все нормально - а чего вы ожидали?
      1
    • Мне безразлично
      1
    • Фиг с ними, давайте дружить с Ираном
      3


Recommended Posts

МИД Израиля: "Ничто, в том числе и трагедию армян, нельзя сравнивать с еврейским геноцидом"

8-9 октября с кратким однодневным рабочим визитом Ереван посетила Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Армении и в Грузии г-жа Ривка Коэн (резиденция в Тбилиси). В контексте сложившихся между РА и Израилем весьма деликатных отношений, каждый приезд главы израильской дипломатической миссии в Армению привлекает особое внимание средств массовой информации.

Между тем, по мнению аналитиков, именно вследствие этого обстоятельства визиты г-жи Коэн заранее не афишируются и, как правило, протекают в режиме повышенной секретности. Так или иначе, но и на этот раз Ривка Коэн осталась верна установившейся полтора года назад традиции – не контактировать с прессой.

Будучи в Ереване г-жа посол не имела аудиенции у главы внешнеполитического ведомства Армении Вардана Осканяна. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РА, Ривку Коэн принял замминистра ИД РА Рубен Шугарян. Подробности беседы не разглашаются. Пресс-служба МИД РА ограничилась информацией о ее экономической, в частности, сельскохозяйственной составляющей. Было сообщено также, что в ходе встречи армянская сторона выразила озабоченность в связи с последними событиями на Ближнем Востоке. Как позднее заявил REGNUM пресс-секретарь МИД РА Гамлет Гаспарян, визит израильского посла в Армению был согласован за десять дней до прибытия.

Между тем, сам факт столь неожиданного посещения израильским послом Армении, политологи объясняют как раз резкой эскалацией региональной напряженности и озвученной министром иностранных дел РА Варданом Оскаяном позицией официального Еревана по этому вопросу. Шестого октября глава МИД РА, комментируя факт зафиксированных накануне израильских авиаударов по сирийской территории заявил: "Что касается конкретных действий Израиля против Сирии, то надо сказать, что применение военной акции в отношении суверенного государства не приемлемо. Это действие подлежит осуждению".

Вместе с тем, политологи не обходят своим вниманием и, так называемые, "февральские дни армяно-израильской напряженности". Восьмого февраля 2002 года, на одной из пресс-конференций в Тбилиси Ривка Коэн заявила: "Холокост" - явление беспрецедентное и ничто, в том числе и трагедию армян, нельзя сравнивать с еврейским геноцидом".

Уже 15 февраля главное внешнеполитическое ведомство РА направило в адрес МИД Израиля ноту протеста, в которой говорилось: "Армения считает неприемлемой любую попытку отрицания или умаления факта Геноцида армян, с какой бы мотивировкой это бы не делалось. Более того, Армения никогда не имела цели проводить параллели между Геноцидом армян и еврейским Холокостом, считая, что любое преступление против человечности беспрецедентно по своим политическим, правовым, историческим и моральным последствиям".

16 февраля МИД Израиля отреагировало на ноту протеста следующим заявлением: "Израиль признает трагедию армян, однако эти события не могут быть сравнены с геноцидом, что не уменьшает величину трагедии. Как евреи и как израильтяне, мы особенно опечалены трагедией, которая произошла в 1915-1916 г.г. Мы знаем, что было большое количество жертв со стороны армян. Эта проблема требует обширного исследования с привлечением широкой общественности". При этом в заявлении подчеркивались и сложившиеся теплые отношения между Израилем и Турцией.

Редактор американского издания "Калифорния курьер" Арут Сасунян сегодня уже утверждает: "Отрицание израильским послом Геноцида армян совершено в русле позиции ее правительства. В 2001 году аналогичное заявление сделал министр иностранных дел Израиля Шимон Перес. Его заявление было раскритиковано не только со стороны многочисленных армянских организаций, но и некоторых израильских ученых. Правда, это не возымело эффекта. Ясно одно: лидеры Израиля готовы пожертвовать исторической правдой ради своих стратегических связей с Турцией".

Единственная в Армении встреча г-жи Коэн с журналистами имела место в феврале 2002 года. После этого она несколько раз, как правило "инкогнито", посещала Ереван - в том числе в марте текущего года, однако с прессой в контакт не вступала. Нынешний приезд израильского посла в РА, помимо всего прочего, ознаменовался и достижением предварительной договоренности на предмет проведения эксклюзивной встречи с корреспондентами ИА REGNUM. Впрочем, 9 октября Ривка Коэн вынуждена была через ассистента все же отказаться от беседы, посетовав на повышенное давление.

16:35 10.10.2003

http://regnum.ru/allnews/166554.html

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...