Jump to content

Чистосердечное признание


Recommended Posts

Ср. , Ноя. 19, 2008

АУКЦИОН ИЗ-ЗА НАГОРНОГО КАРАБАХА

предлагают устроить некоторые армянские и азербайджанские политики

Р.МИРКАДЫРОВ

"Вашингтон впечатлен проводимыми правительством Армении экономическими реформами". Об этом сказал заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в ходе встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, сообщает "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу армянского правительства.

В ходе встречи М.Брайза поинтересовался процессом реформ и их дальнейшим развитием. Премьер-министр представил ход проводимых в налоговой и таможенной сферах реформ, а также программу мероприятий правительства по смягчению возможного влияния мирового финансового и экономического кризиса на Армению.

Собеседники также обсудили возможность оказания Армении содействия в рамках программы технического содействия США. Стороны подчеркнули важность расширения армяно-американского сотрудничества и партнерских отношений в различных сферах.

Затрагивая вопрос карабахского урегулирования, М.Брайза, являющийся также сопредседателем Минской группы ОБСЕ, подчеркнул, что любое урегулирование конфликта должно учитывать как вопрос территориальной целостности, так и право народа на самоопределение. "Последние процессы в регионе вновь доказали недопустимость применения силы", - сказал М.Брайза.

Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли возможность обмена территорий в переговорном процессе по урегулированию конфликта, российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что "необходимо определиться о независимости какого Карабаха идет речь". Об этом он заявил на пресс-конференции в Ереване 17 ноября. "Задача сопредседателей Минской группы ОБСЕ - найти такое условие, с которым были бы согласны все стороны карабахского конфликта", - отметил он.

На вопрос же о том, не считает ли он, что сперва необходимо решить вопрос независимости Карабаха, а потом уже говорить о территориях, Ю.Мерзляков попросил уточнить о независимости какого Карабаха идет речь - Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР, провозгласившей суверенитет в 1991 году, или нынешнего Карабаха с учетом зоны безопасности. "Надо быть реалистами", - резюмировал российский сопредседатель.

Азербайджан также признает принцип самоопределения народа при урегулировании конфликта. Так, комментируя Day.Az слова американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза, сказанные им на встрече с премьер-министром Армении Тиграном Саркисяном, о том, что любое урегулирование конфликта должно учитывать как вопрос территориальной целостности, так и право народа на самоопределение, сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим.

При этом он отметил, что самоопределение может быть только в рамках территориальной целостности азербайджанского государства. "Принцип самоопределения предусматривает определенный статус, который не выходит за рамки территориальной целостности и суверенитета государства", - сказал Х.Ибрагим.

Кроме того, он отметил, что высказывания французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье по поводу участия "Нагорного Карабаха" в переговорах полностью противоречат недавно подписанной Московской декларации.

По его словам, вызывает удивление, что представитель одной из стран-сопредседателей противоречит подписи главы государства, которое является другим сопредседателем.

"С другой стороны, высказывания Бернара Фасье о "народе Нагорного Карабаха" являются абсолютно неверными, потому что есть жители Нагорного Карабаха, которыми являются армянская и азербайджанская общины", - сказал Х.Ибрагим.

Приходится обратить внимание на некоторые моменты, прозвучавшие в заявлениях как сопредседателей МГ ОБСЕ, так и армянской стороны.

Во-первых, формула учета как принципа территориальной целостности, так и права на самоопределение народов является приемлемой для Азербайджана. Если, конечно, сопредседатели имеют в виду необходимость поиска баланса между этими двумя принципами международного права.

Это означает, что обе стороны конфликта отказываются от абсолютизации одного из этих принципов. То есть на деле создание баланса между этими двумя принципами международного права сводится к следующему: Азербайджан отказывается от части суверенитета над этой территорией, что выражается в предоставлении Нагорному Карабаху той или иной степени широкой автономии, а Армения не настаивает на независимости или же присоединении НК к себе. Именно формы этой широкой автономии могут быть предметом референдума. Любая другая формула урегулирования создает дисбаланс между этими двумя принципами международного права.

А вот от заявлений президента Сержа Саркисяна о невозможности совместного проживания армян и азербайджанцев в составе единого государства веет идеологией этнической нетерпимости.

Во-вторых, вызывает удивление то, что господин Мерзляков ставит под сомнение даже судьбу оккупированных вокруг Нагорного Карабаха азербайджанских территорий. Создается впечатление, что российский сопредседатель МГ ОБСЕ или не знает, или же делает вид, что не знает о четырех резолюциях Совета Безопасности ООН по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В этих резолюциях требуется безусловное освобождение всех оккупированных вокруг Нагорного Карабаха азербайджанских территорий. То есть освобождение этих территорий в резолюции Совбеза ООН не обусловлено с определением статуса Нагорного Карабаха.

Кстати, за эти резолюции в качестве постоянного члена Совбеза с правом на вето проголосовала и Россия, которую в МГ ОБСЕ представляет сам Мерзляков.

В-третьих, как сопредседатели МГ ОБСЕ, так и большинство армянских политиков, кажется, путают правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев. Представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха и жители оккупированных вокруг НК территорий являются вынужденными переселенцами, которые в случае урегулирования конфликта должны вернуться в места постоянного проживания. Кстати, посредники просто обязаны подумать о гарантиях обеспечения их безопасности.

Кроме вынужденных переселенцев существуют армянские и азербайджанские беженцы, которые покинули места постоянного проживания и выехали не только в Армению и Азербайджан, но и в третьи страны. Стоит особо отметить, что подавляющее большинство азербайджанских беженцев из Армении обосновались в Азербайджане. С армянскими беженцами из Азербайджана ситуация несколько иная.

Проблему беженцев, в отличие от вынужденных переселенцев, можно решить по-разному.

Вариант первый: этот вопрос по взаимной договоренности снимается с повестки дня, как и возможные имущественные претензии по данному вопросу.

Вариант второй: как и предлагают многие армянские политики, можно договориться о возвращении беженцев в места постоянного проживания. Ради справедливости надо отметить, что беженцев последнего "созыва" из Азербайджана в Армению было несколько больше, чем из Армении в Азербайджан. Однако этот фактор вряд ли может быть определяющим.

Дело в том, что большинство армянских беженцев проживали в таких больших городах, как Баку, Сумгайыт, Гянджа. То есть возвращение армянских беженцев в перспективе не может создать для Азербайджана правовых проблем с определением их статуса, в том числе в рамках тех или иных территориально-административных единиц.

А вот с азербайджанскими беженцами из Армении ситуация диаметрально противоположная. Подавляющее большинство из них проживали компактно, причем в сельской местности. То есть азербайджанская община Армении в случае решения проблемы беженцев по формуле "возвращения всех" просто обязана потребовать реализации права на самоопределение в рамках армянского государства.

В-четвертых, все попытки "не заметить" межгосударственный характер армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха обречены на провал. И дело даже не в том, что такие авторитетные международные организации, как Совет Европы, признали этот конфликт межгосударственным. И дело даже не том, что по признанию самого французского сопредседателя безопасность "народа Нагорного Карабаха" сегодня обеспечивают местные силы самообороны и вооруженные силы Армении, то есть признается сам факт нахождения иностранных войск на территории Азербайджана без согласия на то официального Баку и Совбеза ООН, что с правовой точки зрения иначе как оккупация расценить нельзя.

Существуют более четкие элементы конфликта, которые доказывают, что он является межгосударственным.

Первое: Армения не признает территориальную целостность Азербайджана.

Второе: в преамбуле Декларации о государственной независимости Армении подтверждаются предыдущие решения Верховного Совета Армении и "выборных органов НКР" о присоединении этой территории Азербайджана к Армении. Стоит особо отметить: Декларация о независимости была принята осенью 1991 года, то есть тогда, когда еще конфликт вокруг Нагорного Карабаха чисто "географически" являлся внутриазербайджанским, так как еще не были оккупированы Шуша, Лачин и не был открыт коридор в Армению.

В-пятых, создается впечатление, что некоторые армянские, да и азербайджанские политики вернулись в начало 90-х годов прошлого столетия, когда все считали, что ключи от урегулирования конфликта находятся в Москве. Новый спикер армянского парламента после возвращения из Москвы заявил, что в урегулировании конфликта ведущую роль сыграет Россия и президент этой страны Дмитрий Медведев.

А экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов корреспонденту 1news.az заявил буквально следующее: "Россия - большая страна и у нее, безусловно, есть свои интересы. С ней надо говорить, убеждать, и я думаю, это даст свои результаты. Если мы с Москвой будем говорить четко, правдиво, без задних мыслей, я думаю, мы сможем завоевать ее расположение по карабахской проблеме".

"Я очень высоко оцениваю подписанную Московскую декларацию между президентами Азербайджана, России и Армении. То есть Россия этим показала, что она не хочет больше конфронтации на Южном Кавказе. Россия сейчас, как и при подписании Бишкекского протокола в 1994 году, взяла на себя большую ответственность за сохранение мира в регионе. Сами посудите, если бы не было Бишкекского протокола, мы не смогли бы реализовать наши энергетические проекты. Ни одна компания или фирма ни цента не вложили бы в страну, которая находится в состоянии войны. Я думаю, Московская декларация также даст толчок продвижению других энергетических проектов с участием Азербайджана", - отметил А.Муталибов.

Касаясь вопроса, возможна ли помощь России в урегулировании карабахской проблемы, экс-президент отметил, что в свое время Азербайджан сам был виноват, что оттолкнул Россию. "Мы на протяжении многих лет дистанцировались от России, чего нам не следовало делать. Просто нам не следовало ее дразнить в свое время. Наше место заняли армяне и умело воспользовались российским покровительством. Я помню, как мы в свое время с помощью русских смогли очистить от армян около 30 сел вокруг Гянджи, что впоследствии спасло наш древний город от оккупации. Мы были близки даже к освобождению всего Карабаха, но внутренние распри, разногласия, междоусобицы свели на нет наши старания. Поэтому, думаю, если мы смогли их убедить тогда, то считаю, что нам удастся это сделать и сейчас", - отметил А.Муталибов.

Получается, что некоторые армянские и азербайджанские политики предлагают устроить что-то вроде аукциона ради Нагорного Карабаха. Причем "ставки" придется повышать сторонам конфликта, то есть Армении и Азербайджану, которым, соревнуясь в учете интересов России в регионе, придется жертвовать собственными национально-государственными интересами.

Но не надо забывать, что, руководствуясь логикой "если необходимо, то ради Карабаха нужно пожертвовать многим", рано или поздно "на кон" придется поставить самое ценное, то есть независимость страны...

Как говорится комментарии излишни.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...