Sign in to follow this  
Followers 0
Lazar

Парламент Армении приступил к обсуждению закона

1 post in this topic

497.jpg

ЕРЕВАН, 23 декабря. /АРКА/. Парламент Армении приступил во вторник к обсуждению закона "О Всеармянском банке".

Как заявил, представляя законопроект, председатель Центрального Банка Артур Джавадян, Всеармянский банк является открытым акционерным обществом.

Согласно законопроекту, его учредителями является Центральный Банк и (или) Республика Армения. "Учредителями банка могут быть также любые субъекты права", - сказал Джавадян.

По его словам, основной целью создания Всеармянского банка является содействие в формировании сильного, конкурентоспособного и основанного на знаниях потенциала армянства, и его использование в обеспечении роста конкурентоспособности всего армянства на мировом рынке.

Джавадян отметил, что Всеармянский банк получит лицензию на банковскую деятельность и будет осуществлять все операции, характерные для банковской деятельности всех типов.

"Размер капитала Всеармянского банка должен быть не ниже общего капитала действующих на данный момент в Армении коммерческих банков", - сказал Джавадян.

По его словам, в бизнес-программе Всеармянкий банк представит общий размер капитала, в размере 100 млн. долларов США (30 млрд. драмов). По его словам, 6 млрд. драмов в капитал банка вложит государства

Джавадян отметил, что уже есть предварительные договоренности с крупными армянскими предпринимателями и международными организациями, которые ждут создания Банка, для участия в его капитале.

"Банк будет действовать на определенных принципах, в частности его инвестиции будут осуществляться только в прибыльные программы. Кроме того, Всеармянский банк не должен конкурировать на территории Армении с коммерческими банками", - отметил Джавадян.

Он отметил, что в Банке будут созданы органы управления, и он будет действовать в соответствии с принципами корпоративного управления, принятыми Европейской организацией сотрудничества и развития.

Кроме того, по словам Джавадяна, Всеармянский Банк будет пользоваться определенными налоговыми льготами, в частности будет освобожден от налога на прибыль, и от выплаты госпошлины за регистрацию и лицензирование.

Глава Центробанка проинформировал также о планируемой деятельности новой структуры. По его словам, Всеармянский банк будет осуществлять программы посредством действующих в Армении коммерческих банков, предоставляя им определенные средства под проценты. Джавадян сказал также, что возможно также предоставление синдицированных кредитов.

«Банк не будет делать общественной оферты по привлечению вкладов внутри Армении. Всеармянский банк будет привлекать крупные вклады из-за рубежа», - сказал Джавадян.

Среди проектов, которые может осуществлять Всеармянский банк, он в частности отметил содействие экспорту и малому и среднему бизнесу.

По его словам, Всеармянский банк начнет свою деятельность в 2009 году.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0