Jump to content

Recommended Posts

Гипотеза о существовании эфира была выдвинута в 1618 французским философом, физиком и математиком Рене Декартом, поскольку тогда казалось невероятным, что электромагнитные волны способны распространяться в пустоте сами по себе.

После создания теории относительности стало ясно, что предположение о существовании эфира вовсе не обязательно (хотя Эйнштейн во время доклада в 1920 году заявил, что полное изгнание эфира из физики было не обоснованно, и эфир может вернуться на новом уровне понимания). В дальнейшем оказывалось, что теория относительности и теории, на ней основанные, находятся в согласии с результатами всех наблюдений и экспериментов, в то время как многие эфирные теории не могли описать всю эту совокупность фактов. В дальнейшем, при создании квантовой теории вещества и электромагнетизма (квантовой электродинамики) ситуация с практически исключительным применением абстрактно-полевого подхода не изменилась, и особой необходимости в привлечении понятия физического эфира не возникало, хотя некоторые предпосылки для возможного "возвращения эфира на новом уровне понимания", о котором говорил Эйнштейн, при этом незаметно и появились (не отразившись на терминологии). В частности, были сняты многие проблемы старой теории эфира XIX века в процессе понимания того, что вещество гораздо меньше отличается от электромагнитного поля, чем это казалось раньше, что сняло как вопросы о "сопротивлении эфира" движущимся в нём телам (ведь "тела" теперь можно стало считать такими же возбуждениями полей "вещества", как электромагнитные волны - возбуждениями электромагнитного поля), так и проблему различного преобразования для электромагнитного поля и вещества при смене системы отсчёта, бывшую камнем преткновения дорелятивистской физики (теперь уравнения движения того и другого очень похожи и соответствующие величины, естественно, преобразуются одинаково, о чём трудно было даже подумать в XIX веке, т.к. тогда считалось надёжно установленным, что "вещество" и "частицы" подчиняются совсем другим уравнениям, чем "поле" и "излучение"). С другой стороны, до настоящего времени каких-то наблюдаемых физических следствий применения концепции эфира, отличающихся от следствий обычных ("не-эфирных") теорий, насколько известно, не обнаружено (по крайней мере, с надёжностью, внушающей хоть сколько-то заметную надежду по общепринятым в физике критериям). Однако полезность эфирных концепций (т.е. использования более конкретных моделей, чем это было принято раньше) в новейшей физике, быть может, действительно в заметно изменившемся смысле, уже сейчас (пусть иногда и в довольно своеобразном и абстрактном контексте) утверждают такие вполне признанные теоретики, как Александр Поляков, и в этом смысле предсказание Эйнштейна уже в какой-то, пусть пока не в очень большой степени, начало сбываться.

Более подробно с историей эфира можно ознакомиться по приведённому ниже списку литературы.

Попытки построить не противоречающую эксперименту теорию эфира не только не утихают, но и испытывают в последние годы бурный всплеск, причём встречаются работы, очень различающиеся по качеству (см. например эфирную теорию Ацюковского). Подавляющее большинство эфирных теорий, подразумевающих явные наблюдаемые отличия от обычных квантово-полевых теорий, пытается объяснить лишь небольшой набор экспериментальных фактов, игнорируя противоречие со многими другими фактами. Множество примеров современных эфирных теорий можно найти в Интернете. В рецензируемых научных журналах они практически не появляются в связи с тем, что изъяны теорий обнаруживаются на стадии рецензирования. Те же варианты эфирных моделей или концепций, которые удовлетворяют обычным академическим критериям, видимо, как указано выше, не имеют на данный момент подтверждённых наблюдаемых отличий от обычого ("не-эфирного") подхода.

Стоит отметить такую особенность многих эфирных теорий: видя их научную неконкурентоспособность (в описании экспериментальных фактов и математической непротиворечивости), их авторы пытаются вообще выходить из области науки, научного метода (см. подробнее статью Теоретическая физика), однако ценность их и там часто проблематична, особенно для тех из них, которые содержат явные ошибки.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Эфир_(физика)

Link to post
Share on other sites

Уважаемый Vardan.,Вы очень своевременно подняли тему Эфира. Прекрасная статья в Википедии!

Хотя, современная физика отвергает понятие эфира как нечто недоказуемое, однако после после введения Планком квантовой

гипотезы а так же модель фотона, предложенная Эйнштейном (смотри: Планк М. "Единство физической картины мира" и Эйнштейн А. "К теории возникновения и поглощения света".) внесли ряд вопросов и противоречий, которые волнуют многих физиков в наши дни.

Мы знаем, что время относительно и зависит от наблюдателя, но!

тогда как обьяснить, что время квантового перехода неизмеримо?!

Много физиков хотят знать правду об истинном положении вещей в фундаментальной физике.

Однако правдивое обьяснение структуры мира, имея багаж знаний полученый в последние 3-4 тысячи лет, не представляется возможным,...пока.

Именно поэтому я не чураюсь брать любую информацию, пусть непроверенную или даже лженаучную, и пытаюсь анализировать происходящее. У нас на форуме есть легендарный юзер Sir Christopher, который предположительно обладает крупицей знаний, (в научно-популярном виде, конечно :) ), однако я сомневаюсь, что вы сможете получить членораздельный и конкретный ответ от него, на интересующие научный мир вопросы :( .

Приходится обращаться к научной деятельности Никола Теслы, который ставил потрясающие эксперименты. Однако не вся информация о трудах Теслы дошла до наших дней. Согласно Тесле: время – реальный алгоритм овеществлённой математики и создаётся из эфира благодаря резонансу физических систем, в эфир же оно и возвращается. Тесла был наделён чувством единства земной природы и космических процессов.

Он опровергал утверждение Эйнштейна в отношении кривизны пространства. Он считал, что этим нарушается закон действия и противодействия:

"Если в результате огромных гравитационных полей образуется закруглённость пространства, то из-за противодействия оно должно было бы выпрямляться..."

На сегодняшний день, моя позиция такова - для меня легче всго согласится с Аристотелем: "в космическом пространстве существует независимый высший дух, приводящий в движение материю, а мысль – его главный атрибут.". И взгляды Никола Теслы напрямую резонирует с этим утверждением.

И чем больше я чувствую этот мир, тем сильнее я верю в Бога.

Edited by Usta_Valod
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...