Jump to content

Артур Мкртчян


Recommended Posts

ПЕРВЫЙ

ferst1.jpg

16 февраля Артуру Мкртчяну исполнилось бы 50 лет.

А ему было всего 32, когда он был избран первым председателем Верховного Совета Нагорно-Карабахской Республики, и 33, когда выстрел в висок положил конец этой короткой, но яркой жизни, оставившей незабываемый след в истории Арцахского движения. Артур Мкртчян руководил вторым армянским государством всего 98 дней, но его личность, жизненный путь и судьба оказались настолько органически вплетенными в новейшую историю армянского народа, что эти 3 с лишним месяца навсегда вписали его имя в народную память. А трагичность судьбы стала символом трагичности сложнейшего периода – пожалуй, тяжелейшего за все эти годы…

Причина того выстрела так и осталась невыясненной, а пуля, убившая его, ненайденной. Обстоятельства смерти тогда, в апреле 92-го, дали повод для многочисленных слухов, однако сегодня, по прошествии почти 17 лет, детали кажутся не важными, а из глубины памяти всплывает его лицо – таким, каким он был в тот свой первый и последний приезд в Ереван в качестве президента НКР, в холодном и суровом январе. Мне посчастливилось увидеть его в стенах армянского парламента – невысокого молодого человека с застенчивым взглядом из-под очков, облик которого так не вязался со словом "власть", но зато точно и беспощадно знаменовал собой время – время истинных патриотов, безоглядно и бескомпромиссно вставших за армянский Арцах, время романтиков, плодами борьбы которых зачастую пользуются негодяи, время интеллигентов, вышедших из стен научных кабинетов к реалиям национальной жизни, и героев, защитивших и освободивших армянскую землю и вернувших народу маленький, но драгоценный кусочек потерянной родины.

Артур Мкртчян действительно сполна символизировал поколение и национально-освободительную борьбу конца 80-х – начала 90-х. Когда все начиналось, он был директором краеведческого музея в своем родном Гадруте. Именно при нем азербайджанский музей стал армянским, впервые был создан архив и проводились исследования исторических памятников. С началом Движения Мкртчян стал его активным участником, подписав в числе 9-ти первое письмо Горбачеву: весьма смелый по тем временам шаг занимавшего номенклатурную должность человека для Артура был осознанным поступком, выбором, шагом к осмыслению собственной личности и собственной роли в начинающихся революционных процессах.

Весь его путь - от первого митинга в Гадруте 12 февраля 1988 г. до избрания президентом - был стремительным и ошеломляющим. Вместе с тем его приход к власти логично и закономерно укладывался в армяно-карабахские реалии того времени, а посему был глубоко символичен. Ибо во главе новорожденной республики встал молодой национал-радикал, олицетворявший дух национально-освободительного движения в его самых лучших, высоких и светлых проявлениях образца 1988-1990 гг. Избрание Артура Мкртчяна ознаменовало собой конец номенклатурной политики Степанакерта и начало формирования первых партизанских отрядов в оккупированных Азербайджаном районах Арцаха: главным императивом времени была вооруженная самооборона, все остальное вело к неминуемой потере армянского Арцаха.

Его неопытность и неискушенность в политике, в самое пекло которой он был брошен судьбой, сполна искупались природным умом, абсолютной порядочностью и верностью целям и идеям Движения. Сегодня, в наше циничное время, эти слова и понятия кажутся анахронизмом, а тогда все это было естественно в людях, истинным лидером которых стал Артур Мкртчян. И остался, возможно, единственным романтиком и единственным рыцарем, пришедшим во власть и не испорченным ею. Дело тут не в том, что не хватило времени, - дело в корнях, в сути, в человеческой породе, давно и, кажется, напрочь ушедших из политики и власти. Именно поэтому смело можно сказать, что избрание Артура лидером Карабаха в то сложное время символизировало глубинный смысл карабахской идеи, ее чистоту и простоту, что сродни святости. Это был тот редкий случай в политике, когда за избранным руководителем стояла не политическая сила, а народ, который верил ему. Много ли было с тех пор у нас таких лидеров? И были ли вообще?..

Тот период нашей недавней истории пока еще не изучен окончательно - во всех своих деталях и особенностях. Схематично это выглядело так: к концу 91-го в Армении окончательно утвердилась власть АОД во главе с Тер-Петросяном, и режим, в недрах которого уже происходили совершенно иные процессы, постепенно укреплялся. В Карабахе, находящемся в тяжелейших условиях непрерывных бомбардировок и обстрелов, национально-освободительное движение вступало в фазу защиты и освобождения исторических армянских земель. Именно в этих условиях 6 января 1992 года руководителем Карабаха стал Артур Мкртчян - лидер, очевидно желавший вести максимально независимую от партийной конъюнктуры политику и не скрывавший этого. Спустя несколько дней после избрания он приехал в Ереван. Тер-Петросян не принимал его 4 дня. Наконец соизволил. Выйдя от президента, Мкртчян сказал: "Я сюда больше не приеду".

Две основные политические силы Армении - АОД и АРФД - вели в то время своеобразную борьбу за власть в Арцахе, ставшем судьбоносным рубежом Родины. Эта борьба была насколько грязной и циничной по своим методам и целям, настолько чистой и высокой была борьба с внешним врагом, которую вели Артур и его соратники, вел народ. "На начальном этапе создания НКР ее руководство не только не пользовалось уважением бывшего руководства Армении, но часто очевидным образом игнорировалось Ереваном. Думаю, эта политика, пусть и косвенно, стала одной из причин самоубийства первого председателя ВС НКР" - эти слова Аркадия Тер-Татевосяна – Командоса - во многом объясняют и особенности того периода – первой половины 92-го, вплоть до освобождения Шуши, и причины ухода Артура, оказавшегося в сложнейшей ситуации меж двух огней. Противоречия с главными политическими силами, стремившимися диктовать и контролировать процессы в НКР, и в первую очередь с криминализирующимся режимом АОД и лично с Тер-Петросяном, обретали уже необратимый характер.

Из Еревана требовали активного присутствия руководства Карабаха в решении внутриполитических вопросов - он отказывался. Карабах, мужественно сопротивлявшийся в развязанном Азербайджаном вооруженном противостоянии, понял необходимость оставаться в стороне от нечистоплотных разборок в Армении. Артур пошел на это - и заставил власти Армении считаться с собой. Надо было быть действительно отважным человеком и зрелым политиком, чтобы противостоять официальному Еревану, будучи (вспомним: тяжелейшая зима 1991-92 гг.) практически в полной зависимости от поддержки и помощи Армении.

Мкртчян пытался войти в непосредственный диалог с миром, минуя власти Армении, и многое действительно успел сделать в этом направлении. Но... так катастрофически не хватало времени: ему было отпущено всего 3 месяца и 8 дней. Удалось лишь заложить основы, главной из которых стал принцип невмешательства во внутренние дела Армении, дабы не дать использовать карабахский фактор в грязных политических играх. Это удалось тогда и удавалось еще несколько лет после этого, пока криминализация власти не захлестнула Армению, а вместе с ней и Карабах. А тогда, в начале 90-х, когда народ решал и решил свои исторические задачи, аодовская власть еще только приступала к решению своих, не имеющих ничего общего с интересами Армении, Карабаха и народа.

Развязка наступила 14 апреля 1992 года. Видевшие Мкртчяна в те дни люди свидетельствуют, что он находился в тяжелом душевном состоянии, похожем на психологическую загнанность. Следствие, проведенное специалистами из Карабаха и Армении, склонялось больше в пользу версии о несчастном случае. Истинная причина так и не была названа. Но ясно одно: такой карабахский лидер, никак не устраивавший стоявшие у власти в Армении силы, долго не протянул бы: он должен был либо пойти на компромисс с самим собой, либо подать в отставку. Артур, по всей вероятности, предпочел вечную "отставку".

На могиле Артура Мкртчяна – скромный надгробный камень, бюст установлен лишь несколько лет назад в его родном Гадруте. Правительство НКР приняло решение торжественно отметить юбилейную дату, планируется ряд мероприятий. Но с точки зрения наших сегодняшних реалий куда важнее другое: Артур Мкртчян – первый президент свободного Арцаха - был из когорты людей и политиков, которых сегодня остро не хватает и Армении, и Арцаху, да и всему миру. Людей, чья жизнь проносится так стремительно, что кажется, она была лишь дорогой наверх – к звездам. Наверное, так оно и есть. И хочется верить, что звезда Артура и сегодня все так же освещает путь Арцаху тем немеркнущим светом, что горел в нем при жизни и теперь струится с неба – на родную землю, которой он отдал все 33 (возраст Христа) своих коротких года.

Марина Григорян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Меняется все – и времена, и нравы

Труднее всего меняются нравы. Но и на это всегда остается надежда.

В эти дни в Карабахе проходят различные мероприятия в память первого председателя Верховного совета НКР Артура Мкртчяна. Стартом для начала мероприятий стал день его рождения, 16 февраля. В этот день ему исполнилось бы 50 лет.

Трагически погибшего в 1992 году в свои тридцать три года этого деятеля в народе величают не иначе, как «наш первый президент». На этот раз со всей серьезностью к памяти Артура Мкртчяна подошли и власти НКР. Была разработана целая программа мероприятий на три месяца – февраль, март, апрель.

Кроме Степанакерта мероприятия будут проводить во всех районах НКР, в том числе, в родном селе Артура - Ухтадзор Гадрутского района. В школах в течение трех месяцев будут проводиться «открытые уроки» памяти Артура Мкртчяна.

СМИ Карабаха будут освещать все мероприятия. Подготовлен документальный фильм и даже планируется презентация книги Владимира Арутюняна, которая так и названа - «Артур Мкртчян». Намечается издание авторских этнографических трудов. Даже будет открыт музей Артура Мкртчяна.

Все же началось с того, что утром 16 февраля народ и руководители НКР возложили цветы к могиле Артура Мкртчяна на Степанакертском Мемориальном комплексе. Открылась выставка, посвященная первому председателю ВС НКР. Далее - вечер памяти при присутствии президента и его окружения, на котором друзья и соратники рассказали о жизни и деятельности столь дорогого им Артура.

Артур Мкртчян был председателем Верховного Совета НКР всего несколько месяцев. Но это тот единственный случай, когда руководителя избрала всенародная любовь. Имя Артура тесно связано с началом Карабахского движения. По рассказам гадрутцев, именно Артур произвел переворот в их душах и мыслях. А мартунинцы помнят и рассказывают, что его выступление в их районе во время выборов в депутаты Верховного совета СССР в 1989 году затмило всех остальных кандидатов своей искренностью. Как видно, слова: «Ты тот, кого мы ждали» - сложились для таких людей, как Артур.

Печально только то, что эта всенародная любовь не уберегла Артура Мкртчяна. И не только не уберегла, но и зародила какое-то «странное» к нему отношение. Много лет 16 февраля отмечали только родные и оставшиеся в живых самые близкие друзья. А периодически посещающие его могилу руководящие мужи, судя по всему, исполняли этот «обряд» лишь только потому, что невозможно было стереть имя Артура Мкртчяна из истории Карабаха.

Видимо по этой причине мероприятия нынешнего 2009 года так сильно отразились на всем обществе. Ведь было принято решение отметить 50-летие по всем правилам государственной жизни. А на правительственном уровне этот день отмечают впервые.

Неизвестно, кому пришла в голову такая идея, но ясно одно - времена меняются. Может быть, возникла необходимость внедрить в общество память о настоящем, исключительном государственном деятеле? Или власти поняли, что продолжать игнорировать уважение народа к Артуру Мкртчяну просто нецелесообразно?

Так или иначе, уже за эти несколько дней об Артуре было сказано много хороших и добрых слов. Было заметно даже то, что многие с особой гордостью подчеркивают былую свою близость с ним, или даже - что были знакомы с ним. Невольно снова вспоминаешь крылатые слова поэта: «Иди умри - тогда и полюблю тебя».

Слова словами, но все же должно прийти и время разгадки многих страниц периода Карабахской войны. Избранный в период разрастания военных действий первый председатель Верховного совета НКР Артур Мкртчян 14 апреля 1992 года погиб в собственной квартире от выстрела огнестрельного оружия. Все обстоятельства его гибели так и не стали достоянием общественности. Принято считать эти обстоятельства невыясненными.

Знакомые с историей становления государственности в Нагорном Карабахе деятели утверждают, что это смерть произошла в сложных политических условиях. Что же произошло в те суровые годы? В наши дни, когда говоришь с людьми об Артуре Мкртчяне, невольно задаешься вопросом – почему так получилось? Неужели его друзья и соратники так и не выяснили причины происшедшего?

А у народа Карабаха на все свое мнение.

Ленора Аршакян вспоминает те дни:

- Страху тогда было… После убийства мы боялись в слух произносить его имя. Людей пытались уверить, что было самоубийство. Но мы считали, что это вранье – Артура убили.

Пенсионер Виген Саркисян говорит, что Артур погиб из-за своей принципиальности и уважения к народу. Он призывал придерживаться порядочности в политике -- за это и поплатился. Тогда, в трудные девяностые годы всем было ясно – Карабах чем-то кому-то не угодил в политической игре. И народ шушукался – Артура убили!

- Ну да. Я вспоминаю те времена – война, политические распри в Армении… и я думаю, что отстранение Артура Мкртчяна было выгодно тогдашним правящим партиям. Артур был таким верным народу Карабаха. Мы любили и верили ему, – говорит педагог Левон Гаранян.

Подобная уверенность, которую выражали в разговорах многие – не случайна. Большинство людей в Карабаха уверены, что политика – это занятие для тщеславных людей. Убежденно говорят, что в политику идут люди, которым хочется власти и наживы. И что честный и порядочный человек не будет заниматься политикой.

Но многие также уверенно твердят, что в начале Карабахского движения большинство лидеров не думали о наживе. Ситуация была другая. Тогда всех объединял только один вопрос – будущее Карабаха. Тогда, 20 лет назад, было ясно, где черное и где белое. Что плохо, а что хорошо. И люди относились друг к другу по иному – открыто и искренне.

Так говорят сегодня. Может поэтому имя Артура Мкртчяна осталось в памяти карабахцев в качестве символа честности и патриотизма. Как видно, недавняя история всегда становится частью личности каждого ее участника. И, не случайно, что человек желает сохранить в своей памяти только лучшие воспоминая об этой истории. Каждый понимает и то, что сегодня бессмысленно, да и бесполезно искать виноватых.

Ясно лишь одно - человека нет в живых. И единственное, что остается – это сохранить память о нем. Положительно уже то, что это начинают понимать все.

Алвард Григорян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 1 year later...

post-31580-1280426716.txt

Включая личные полевые материалы

Вышла в свет работа безвременно ушедшего из жизни молодого ученого-этнографа, общественно--политического деятеля, первого председателя Верховного совета НКР Артура Мкртчяна «Общественный быт армян Нагорного Карабаха (вторая половина XIX - начало XX вв.)». А. А. Мкртчян родился 15 февраля 1959 г. в селе Эдиллу Гадрутского района НКР (НКАО). В 1976 году, окончив среднюю школу родного села, поступил на исторический факультет ЕГУ. В 1979 г. отлично закончил учебу и поступил на работу в Сардарапатский этнографический музей в должности научного сотрудника.

Научные интересы привели его в аспирантуру - в 1982 г. он стал аспирантом Института этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР по специальности «этнография». Его научным руководителем был известный специалист по этнографии Кавказа, доктор исторических наук, профессор В. К. Гарданов. Тема диссертации была продолжением дипломной работы по этнографии армян. В 1985 г. А. Мкртчян, закончив аспирантуру, возвращается в Ереван и вскоре с женой и двумя детьми едет в Гадрут, где в 1986-1992 гг. руководит краеведческим музеем. 2 ноября 1988 г. он успешно защищает диссертацию на тему «Общественный быт армян Нагорного Карабаха (вторая половина XIX - начало XX вв.)».

Будучи директором музея, он сплотил вокруг себя активных участников национально-освободительного движения Арцаха, с оружием в руках сражался с врагом. 8 января 1992 г. он был избран первым председателем Верховного совета НКР. 14 апреля 1992 г. при загадочных обстоятельствах его жизнь оборвалась.

Выбор темы диссертации А. Мкртчяном, которая сейчас издана в виде монографии Институтом археологии и этнографии НАН РА при финансовой поддержке правительства НКР, глубоко продуман и обоснован. Его дипломная работа была посвящена известному этнографу прошлого Ерванду Лалаяну, одному из первых исследователей этнографии армян Карабаха. Обосновывая выбор темы, А. Мкртчян справедливо пишет: «Нагорный Карабах как историко-этнографическая область, прежде всего, отличается тем, что в течение многих веков сохранил коренное армянское население, сохранив тем самым самобытность и однородность культурно-бытового облика. Вместе с тем, находясь на периферии армянской этнической территории, Нагорный Карабах одновременно являлся одной из интенсивных этнокомпактных зон Закавказья, ареной сложных политических, этноязыковых и культурных процессов» (стр. 158). Думается, мнение автора книги справедливо не только относительно Нагорного, но и всего Карабаха.

Исследуя сельскую общину Нагорного Карабаха, А. Мкртчян характеризует ее как основную форму организации жизни и деятельности сельского населения края и приходит к выводу, что она продолжала существовать вплоть до середины XX века. «Положение о сельских обществах», введенное в 1870 г. царскими властями, относилось к управлению поземельным и административным сферами, «...социальная сфера организации крестьянской общины большей частью регулировалась традиционно сложившимися обычно-правовыми нормами» (стр. 57). Автор к тому же подчеркивал, что община - основная носительница этнической традиции.

Работа состоит из введения, четырех глав и заключения. В первой главе книги, озаглавленной «Этническая и социально-экономическая характеристика Нагорного Карабаха во второй половине XIX - начале XX вв.», определяется социально-экономическая и политическая среда, в которой протекала жизнь общины в указанный период. Национальный состав области представлен за 100 лет - со времени ее присоединения к России в 1805 г. до присоединения к Аз. ССР в 1923 г. На основе статистических данных и других первоисточников автор наблюдает рост численности тюркоязычного населения. Несмотря на это, удельный вес коренного армянского населения области остается высоким: к началу XX века армяне составляли около 75%, а в сельской местности - 95% (стр. 33). При этом надо подчеркнуть лживость современных азербайджанских ученых, проталкивающих идею о «пришлости армянского населения Карабаха». Из Персии в Карабах по Туркменчайскому договору (1828 г.), на что ссылаются азербайджанские специалисты, переселились всего 535 семей армян, причем, как отмечают наблюдатели, многие из них вымерли в силу неблагоустроенности жизни (стр. 27), так что эти переселенцы не оказали влияния на этнографический облик Карабаха.

В книге представлены таблицы (стр. 32), показывающие изменение национального состава города Шуши. Численность армян в городе в 1914 г. составляла 22004 чел., т. е. 52,2% всего населения, татары (нынешние азербайджанцы) - соответственно 18 864 и 44,7%; в 1921 г. армяне - 289 чел. (3,1%), татары - 8894 (91,4%). Политика искоренения, уничтожения армянского элемента успешно проводилась не только в Турции, но и в созданном ею в 1918 г. втором тюркском государстве - в Азербайджане. Резня армян в Шуши в марте 1920 г. - тому наглядное доказательство.

Общеизвестно, что сельская община состоит из социальных и материальных компонентов, обычаев и норм, регулирующих внутриобщинные и межобщинные отношения. Указанные компоненты исследуются и характеризуются автором во второй, третьей и четвертой главах книги. В четвертой главе А. Мкртчян отдельно рассматривает вопросы межэтнических армяно-азербайджанских контактов и двуязычия. К его чести, в этих вопросах он проявляет максимальную научную объективность и сделанные им выводы имеют актуальное значение.

В работе автором были использованы как имеющаяся научная и специальная литература, так и материалы архивных источников и, что примечательно, личные полевые материалы, собранные в селах Аскеранского, Мартунинского, Гадрутского, Мартакертского районов НКР (НКАО).

А. Мкртчяну удалось выполнить поставленную перед собой задачу - выявить и рассмотреть основные характерные черты общественного быта такой самобытной этнографической области, как Нагорный Карабах. Однако некоторые упущения и погрешности, в частности, отсутствие в книге указателей личных имен и географических названий, невнимательность к фамилиям авторов источников (Бархудурянц-Бархутарянц) и названиям (Издательство «Гиттутюн») и др. нарушают в целом положительное восприятие книги.

Издание работы А. А. Мкртчяна «Общественный быт армян Нагорного Карабаха (вторая половина XIX - начало XX вв.)» - дань уважения памяти молодого, перспективного ученого и общественно-политического деятеля.

Алвард Газиян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 6 months later...

Жаркое лето 1992-го

Как выбирали и не выбрали председателя ВС НКР

Когда 8 января 1992 года 33-летний историк, член АРФД Артур Мкртчян был избран председателем Верховного совета НКР, делегация земляческого союза "Арцах" (председатель Юрий Оганесян, члены правления Грант Абрамян, Абик Самвелян и Григор Хачатрян) направилась в Степанакерт, поздравила А. Мкртчяна и заверила его в своей поддержке по всем вопросам. Надо отметить, что для нас было непонятно, почему президент РА официально не поздравил с избранием председателя ВС Арцаха. Ну и что, что тот был членом "Дашнакцутюн"? Очевидно Л. Тер-Петросян рассчитывал, что изберут кого-то из его сторонников. Но депутаты подавляющим большинством предпочли Артура Мкртчяна, который поистине заслуживал этого.

Обстановка в Арцахе в этот период была крайне напряженной. Азербайджан отказывался вести какие-либо переговоры и открыто развернул военные действия. В день выборов в ВС 28 декабря 1991 года в Арцахе от бомбардировок и обстрелов погибли 18 человек, десятки были ранены. После 10 января 1992 года обстрелы стали еще более интенсивными. 6-ую неделю не работал хлебозавод Степанакерта, 12 дней не было электроэнергии, 4 месяца Степанакерт был полностью отрезан от внешнего мира.

В эти тревожные дни группа проживающих в Ереване ученых - уроженцев Арцаха (Л. Агаловян, С. Мелкумян, С. Сулейманян, Р. Даллакян, С. Айрапетян и С. Абрамян) обратилась к Л. Тер-Петросяну с открытым письмом, озаглавив его "История нам не простит". В нем указывалось на нерешительное поведение властей РА, которым пользуется Азербайджан, наращивающий военные действия. Авторы письма выдвигали ряд предложений для противостояния агрессии.

Власти НКР в эти тяжелые январские дни предприняли шаги по уничтожению огневых точек, поражающих Степанакерт (Малибейлу, Гушчулар, Кркжан). 12 часов азербайджанцы из Шуши атаковали находящееся в низине село Каринтак и были отброшены, оставив 74 трупа. Тем не менее обстановка оставалась тревожной.

... Л. Тер-Петросян часто повторял, что не оказывал тогда давления на власти НКР, но это не так. В последние дни января 1992 г. мы сидели в рабочей комнате землячества "Арцах" (Московян, 11), когда появился Артур Мкртчян, приехавший накануне в Ереван. По его мрачному виду мы поняли, что он возмущен утренним приемом у Л. Тер-Петросяна, с которым обсуждались некоторые вопросы обороны Арцаха. Мкртчян не стал рассказывать деталей, лишь выдавил несколько слов.

- Хватит. Больше в Ереван не приеду. Вернусь и подам в отставку.

Потом он прибавил, что Л. Тер-Петросян потребовал его отставки, давая понять, что в противном случае Арцах может больше и не получить помощи.

Мы пытались успокоить Артура, но не смогли. На следующий день в Степанакерте он рассказал на заседании президиума о случившемся и исходя из общих интересов подал в отставку, но президиум не принял ее.

12 апреля 1992 г., за день до трагической гибели А. Мкртчяна, мы беседовали втроем с депутатом ВС НКР Гамлетом Григоряном. Артур сказал: "Все же моя отставка была бы правильной. Не то так продолжать..." - и не докончил. Улетая в тот же день, я обратил внимание на суматоху в аэропорту. Группа работников ереванского аэропорта во главе с дослужившимся потом до генеральских погонов Аликом Петросяном фактически "захватила" аэропорт Степанакерта. Я спросил у Петросяна, что все это означает, и услышал, что они просто наводят порядок. На следующий день вечером, узнав в Ереване о гибели А. Мкртчяна, я сразу вспомнил об ажиотаже в аэропорту и подумал, не был ли он связан каким-то образом со смертью Артура. Не знаю. До сих пор все это остается для меня загадкой. Мкртчяна на посту председателя сменил его заместитель Георгий Петросян, также член АРФД.

...2-6 июня 1992 г. состоялась 2-я сессия 1-го созыва ВС НКР. В повестке было 25 вопросов, главным из которых были выборы председателя ВС. В Степанакерт прибыла делегация из Армении: Бабкен Араркцян, Вазген Саркисян, Сейран Багдасарян и Баграт Асатрян.

Внутриполитическая обстановка в Арцахе была сложной. Люди терялись в догадках относительно причины смерти А. Мкртчяна (самоубийство, по официальной версии). Следствие велось Прокуратурой Армении. Материалы эти хранятся под семью замками. Я пытался дважды расспросить в Степанакерте вдову Мкртчяна. Она говорить отказалась.

После смерти А. Мкртчяна Л. Тер-Петросян стремился увеличить влияние АОД в НКР путем ослабления позиций АРФД. Делалось это и в силах самообороны с использованием возросшего после освобождения Шуши авторитета Аркадия Тер-Тадевосяна. Впрочем, и слава Командоса была не по душе аодовцам, и они делали все для изоляции и отзыва его в Ереван, что уже было делом решенным и почувствовалось в дни сессии.

Б. Араркцян в своем выступлении 2 июня (я привожу только суть всех выступлений, протоколы которых хранятся в Государственном архиве НКР - Г. А.) сказал, что о победе говорить рано. Нужно укреплять Арцах и в военном, и в экономическом отношении. По всем основным вопросам РА и НКР должны выступать с согласованной позицией.

3 июня были выдвинуты две кандидатуры на пост председателя ВС НКР: Георгий Петросян и Роберт Кочарян. Б. Араркцян перед голосованием попросил, чтобы позволили высказаться ему и В. Саркисяну. Депутат Игорь Мурадян поинтересовался, о чем он собирается говорить. Аркадий Манучаров поддержал Мурадяна, добавив, что, если Араркцян прибыл с особой программой, пусть скажет. Араркцян заметил, что программы нет, но есть особое решение властей РА, которое он хотел бы представить на обсуждение сессии. Л. Мелик-Шахназарян счел более целесообразным выступление Араркцяна после выборов председателя, Леонард Петросян был противоположного мнения.

В конце концов Б. Араркцян и В. Саркисян выступили на закрытом заседании. Араркцян сказал, что вопрос председателя ВС НКР часто обсуждался президиумом ВС РА и он представит по нему позицию Армении. Более подробно вопрос будет проанализирован, когда руководство НКР сможет встретиться с руководством ВС РА. Араркцян говорил о видении властями Армении будущего Арцаха и Армении. Главное - гарантии безопасности населения Арцаха. "Мы стремились не решать этот вопрос в международном масштабе. Я лично не против участия миротворческих сил независимых государств. Это позволит нам начать политические переговоры. Это во многом зависит от решения парламента Арцаха. Есть две точки зрения - война и мир. Есть мнение расширить военные действия и сосредоточиться на вопросе Арцаха. Другие считают, что надо закрепить достигнутое и сохранить его дипломатическими путями. В Хельсинки было большое давление на нашу делегацию. Я не согласен и отвергаю критические последствия, мнения, представленные властями Армении. Есть опасность, что ситуация изменится. Не исключено, что Армения окажется в таком положении, что не сможет помочь Арцаху. Надо вести такую политику, чтобы не создались неблагоприятные условия..."

В своем выступлении Б. Араркцян сказал не все и не указал прямо, кого хотят видеть власти РА на посту председателя ВС Арцаха. Вазген Саркисян рассказал о военной помощи Арцаху, указал на большие заслуги воинов Арцаха в добытых успехах, в частности в Шуши. Отметил необходимость создания в НКР армии численностью в 7 тыс. человек, а для этого нужно иметь 1 млрд. 507 млн. рублей.

Затем состоялись выборы. За Петросяна проголосовали 30 депутатов, против - 23. За Кочаряна - 23, против - 31, два недействительных бюллетеня. Таким образом, председателя не избрали. Затем выступил Б. Араркцян. По его тону чувствовалось, что он крайне раздражен тем, что поддерживаемый АОД Р. Кочарян не прошел. Араркцян сожалел, что после смерти А. Мкртчяна консультации между парламентами РА и НКР прервались, говорил о необходимости обсуждения вопросов, по которым имеются различные мнения, выражал надежду, что парламент НКР примет по вопросу правильное решение.

Второе голосование между теми же кандидатами прошло 4 июня. За Петросяна - 26 голосов, против - 28, недействительных бюллетеней - 2. За Кочаряна - 27, против - 27, недействительных - 2. Опять не выбрали. Араркцян, видимо, совсем вышел из себя. Опять поднялся на трибуну, сказал, что, как видно, его вчера не поняли. Еще раз подчеркнул, что власти Армении ставят на первое место мир, на второе - обеспечение безопасности. И продолжил: "Здесь говорилось о некоторых прозвучавших в прессе высказываниях президента РА Л. Тер-Петросяна, за которые и я считаю себя ответственным. В газетах прозвучали многочисленные обвинения. Каждый президент свободен в своих заявлениях, в зависимости от момента. И мы должны были сделать это. Надо видеть результаты практической политики, потому что мы на полпути... Принятые в этом зале и в парламенте РА решения надо суметь представить миру, решения должны быть цивилизованными. Сегодня в этом зале много говорилось о "Дашнакцутюн". Хочу сказать, что я глубоко уважаю все партии. Надеюсь, что парламент Арцаха примет правильное решение".

5 июня ситуация еще более обострилась. Руководство сил самообороны Арцаха (ССА) выступило с заявлением. В нем говорилось о том, что один народ должен иметь одну армию, что ССА являются и должны оставаться составной частью Вооруженных сил РА, что нужно оградить армию от партийного влияния и растаскивания по политическим квартирам. Предлагалось выделить закрытые округа ССА для избрания военными своих депутатов в парламент. А до выборов обеспечить участие в работе сессии полномочных представителей ССА с правом решающего голоса.

Таким образом, руководство Вооруженных сил Арцаха открыто стремилось к военной власти и намеревалось иметь в парламенте депутатов. Вслед за заявлением ССА выступил командующий армией А. Тер-Тадевосян с кратким словом, которое еще более обострило противостояние с АРФД. Замечу, что "Дашнакцутюн" играла важную роль в укреплении защиты Арцаха и имела большой авторитет в НКР. А. Тер-Тадевосян, в частности, считал, что "военный переворот нам не грозит. Армия пока управляема, но ваши действия ее нервируют. Дашнаки привели армию сюда. Кто им давал это право? Уважаю эту партию, но нельзя от имени всей партии варить кашу. Прошу приостановить сессию, провести довыборы..."

Как заявление ССА, так и выступление А. Тер-Тадевосяна вызвали сильное недовольство среди депутатов ВС НКР. Интересно было знать, откуда вообще этот тон? Через годы в откровенной беседе А. Тер-Тадевосян сказал мне, что тогда находился под влиянием Л. Тер-Петросяна и очень ему верил. Он выразил сожаление по поводу своего тогдашнего выступления, которое стало для него судьбоносным.

5 июня 1992 года состоялись третьи выборы председателя парламента НКР. Баллотировались те же два кандидата. Несмотря на то что накануне, 4 июня, по предложению депутатов была создана комиссия для консультаций и выработки приемлемого решения, и в 3-й раз председатель не был избран. Поступило предложение оставить исполняющим обязанности председателя Георгия Петросяна. Но он заявил о своей отставке, впрочем, не принятой.

Таким образом, можно заключить, что 2-я сессия 1-го созыва ВС НКР допустила большую ошибку, не избрав председателя парламента. Между тем можно было и нужно было его избрать хотя бы из этих двух кандидатур. И это было бы единственно правильным решением, которое позволило бы избежать дальнейших катаклизмов. Во всем этом немалая вина тогдашнего аодовского руководства РА. Вспомним, что через несколько дней пал Шаумян.

Грант Абрамян, доктор исторических наук, профессор

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...