Jump to content

Аркадий Тер-Тадевосян


Recommended Posts

ДВУХ ИСТИН НЕ БЫВАЕТ

img6395_40410.jpg

Бесконечны возможности человеческой памяти. Но есть события, случаи, которые, будучи органической частью нашей жизни, волей-неволей постепенно блекнут в нашем представлении или иногда покрываются вуалью секретности.

В эйфории процесса независимости парни «бархатной революции», как говорится, заодно выбросили много ценностей, очернили беспорочные судьбы и несправедливо отстранили от должностей многих людей - лес рубят, щепки летят... В 1988-ом переведенный из Белоруссии в Ереван советский офицер Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) на себе почувствовал силу «бархатной революции». За что - генерал-майор не знает до сих пор...

Известное движение за независимость с требованием выхода из состава Советского Союза уже началось, когда он приехал в Армению. Поскольку он был офицером советских войск, то не должен был заниматься политикой. Следовательно, до 1990-го года преподавал в сельскохозяйственной академии. Серьезный военный, он не мог так долго продолжать, потому что азербайджанские штурмовики, пользуясь «милосердием» вооруженных сил Советского Союза, начали грабить и убивать, заниматься скотокрадством в Карабахе и приграничных районах Армении. Им помогали советские солдаты, потому что Азербайджан и его руководитель Муталибов были сторонниками сохранения Союза, и, в связи с этим, пользовались симпатией и помощью Горбачева. Своей свирепостью они пытались напугать, заставить молчать армян.

- Господин Тер-Тадевосян, как и когда вы оказались на боевых позициях?..

- В 1990-ом году я вступил в отряд «Сасунци Давид» в качестве советника и сразу же занялся повышением боеспособности бойцов отряда. А когда сформировался Комитет обороны Армении, я стал одним из его кадров. После этого (в 1991 году) я уехал в Нагорный Карабах.

- И вас, если я не ошибаюсь, назначили командиром сил самообороны Карабаха.

- Да, когда я переехал в Карабах, там председателем Комитета обороны был избран Серж Саркисян. Я был принят в этот комитет. Но до сих пор для меня непонятно, по чьему и какому приказу я был назначен командиром сил самообороны.

- Господин Тер-Тадевосян, не секрет, что как командир сил самообороны Вы возглавляли также план-операцию по освобождению Шуши. После блестящей победы вместо того, чтобы вручить вам лавры победы, Левон Тер-Петросян освободил вас от должности. За какие грехи?

- Я не могу сказать - был ли это Левон Тер-Петросян или Вазген Саркисян. Война есть война. Ты воюешь с врагом, но не секрет, что политические деятели того времени тоже воевали друг против друга, что во время войны имеет свои отрицательные последствия. После освобождения Шуши произошел один такой случай, который имел свои грустные, отрицательные последствия. Когда в июне было созвано заседание Верховного совета, на котором должен был быть избран новый президент Карабаха, произошло столкновение двух противоположных сил: дашнаков и АОД. Дашнаки хотели избрать президентом Шагена Меграняна, который собрал 33 голоса, а АОД - Роберта Кочаряна. Меня попросили помочь в этом вопросе. Это было неприемлемо, так как для меня было дорого только единство армии. Во время сессии я раскритиковал как дашнаков, так и АОД, не поддержав ни одного, ни другого. С этих июньских трагичных и плачевных дней и до сих пор история еще молчит. Конец был таким же трагичным, поскольку спустя 10 дней после внутреннего боя и борьбы мы потеряли и часть Мартакертского района. Я уже был освобожден от должности...

- Г-н Тер-Тадевосян, есть мнение, что Левон Тер-Петросян не знал о плане-операции по освобождению Шуши, хотя был в Иране и благовест застал его там. Но разве возможно осуществить такую операцию в секрете от президента? Скорее, это было дипломатическим ходом.

- Я думаю, президент знал, что Шуши должен был быть освобожден. Ему было доложено об этом.

- Речь идет об операции 8-го мая?

- Нет, об этом дне он не знал, поскольку считали, что мы еще не готовы к этой операции. Должны были еще провести большую подготовительную работу. Знаю, что вам хотелось бы многое узнать, но есть вещи, которые не предназначены для СМИ, и мы не можем издать, избегая отрицательных отзывов. Есть много факторов, о которых, возможно, Левон Тер-Петросян не знал или его ввели в заблуждение.

- Г-н Тер-Тадевосян, можете назвать хотя бы один фактор неготовности?

- Азербайджан имел в Шуши 2500 солдат. По военному закону, уставу, наши силы должны были в три, четыре раза превосходить силы противника. То есть мы должны были иметь как минимум 10 тысяч солдат для того, чтобы начать Шушинскую операцию. Обстоятельство неготовности объяснялось и этим.

- Чтоб иметь такой результат, наверное надо было бы долго ждать.

- Да, а до этого каждый день из-за Шушинского артобстрела в Степанакерте умирали мирные жители. Народ уже потерял веру. Ждать было бессмысленно. Из 72 командиров не было одного, кто был бы против начала операции и она была проведена без согласия армянской стороны. Да, разрешения на начало проведения операции из Армении получено не было. Многие эту победу связывают с моим именем, но если бы не было преданности и единства 72 командиров, солдат, вряд ли мы достигли успеха. Боевой дух солдат, военный опыт и умение сыграли большую роль в успехе операции.

- Есть народная поговорка: «пока дождь пойдет - у лягушки глаза вылезут». Пока у вас набралось бы 10 тысяч солдат, кто знает, что бы было, сколько жертв еще могло быть среди гражданского населения. Ведь только после освобождения Шуши степанакертцы вышли из подвалов. Наверное это было к добру, ведь смелость города берет. Это была Ваша смелая идея?

- Нет, не моя. Я состоял в Комитете обороны, который возглавлял Серж Саркисян, и думаю, что это было смелое решение местного Комитета обороны.

- Хоть Вы частично и ответили на этот вопрос, все же, г-н Тер-Тадевосян, не будучи готовыми, мы одержали блестящую победу, после чего настолько подались эйфории, что забыли, что враг может наказать нас. И это не заставило себя ждать - 13-го июня пал Шаумян, а 4-го июля Мартакерт...

- Это уже была задача для военно-политического руководства республики. Во время Шаумянского поражения были допущены грубейшие ошибки при проведении как внутренней, так и внешней разведки. Знали, что противник смог за большие деньги быстро мобилизовать находящихся в Кировабаде бывших советских офицеров, которые сидели без денег, голодными, а также купить большое количество наемников. А мы спали. Знаете, во время войны есть очень противоречивые факторы, которые с течением времени пытаются скрыть. Пусть скрывают 10, 20 лет, но все равно правда будет раскрыта и время расставит все на свои места, даже то, кто и что дал этой войне.

- Вы говорите 10, 20 лет... После падения Шаумяна, переселения из Мартакерта уже прошло 17 лет, однако до сих пор народ не услышал ни одного честного слова. Говорят, что есть документы с грифом секретно... До каких пор они должны оставаться под семью замками, ведь, что было то было...

- Многое ясно, но это как истину принимать не хотят. Например, почему 4-го июня 1992 года, в Степанакерте армянский воин пошел против другого воина и в течение одного дня они стали врагами? Почему этот вопрос не был поставлен, не был решен в то время, чтобы не было, скажем, 1996-го года или 1-го марта? Все больше в нас углубляется враждебность, хотя когда приходится, мы говорим, что не этого мы хотели и что все мы над этим работаем. Иногда мы хотим сделать что-то хорошее для Армении, но в результате, как всегда, получается плохо. Мартовские события - это цветочки, которые были посажены в 1992 году в Степанакерте, затем были политы в 1996-ом году... Почему наш народ должен быть разобщен и выходить друг на друга...

- Оказывается, в войне победили, но в дипломатической области она продолжается. Как военный, каким вы видите решение этой проблемы?

- Идут переговоры. Есть понятие международное право, есть соответствующие организации. Надо идти на уступки, которые, конечно же приведут к перемене границ. Я, как военный, считаю, что любое изменение наших границ могут быть против нас. А какое решение найдут политики - не знаю. Оптимальный вариант тот, когда мы в состоянии защитить нашу имеющуюся границу. А если она будет изменена, то будем иметь определенные трудности. История показала, что на полях дипломатии мы всегда проигрывали. Не знаю, сможем ли мы хотя бы с равным результатом закончить эти переговоры.

- Господин генерал, сегодня много говорится о военном строительстве. Многие видят себя у истоков, гордятся этим. Между тем истинные посвященные скромно молчат. Расскажите немного, скажите правду об этом...

- В деле военного строительства многие сыграли полновесную роль. Это очень серьезная тема и, называя фамилии, боюсь обидеть многих, поскольку трудно всех перечислить. Тем не менее, назову Далибалтаяна, Артуша Арутюняна (военком), Микаела Арутюняна (бывший начальник штаба), генерал-лейтенантов Тер-Григорянца и Андреасяна. Подполковника Исагулова и нынешнего начальника штаба Хачатурова, работающих в МО многих генералов, таковые Пайтян, Багманян, Гзоглян, которые в свое время были командирами отрядов. Конечно, были и не военные. Мы не должны забывать и тех, кто ушел из жизни рано, погибнув на поле боя. В частности, Леонид Азгалдяна, Юрия Оганесяна, Ашота Гулиняна. Основы армии стали крепкими и здоровыми благодаря также духовно и морально крепким добровольцам и парням-фидаинам, какими были Татул Крпеян, Петрос Гевондян и многие другие. Они своим делом, жизнью доказали, что любой ценой надо беречь-оберегать Родину. Знаете, что подсказывала человеческая и военная логика, что многочисленные силы противника, к которым безпрекословно присоединилась военная сила Советского Союза, заставит нас пойти на уступки. Но такие люди как Татул, Пето, Леонид убедили надо Родину защищать, а не нападать...

И именно в этом сила этих парней, их величие. И сегодня этих парней вспоминают от случая к случаю, между тем о них надо вспоминать по случаю и без, чтобы ими воспитывалось поколение.

Р. S. Да, после всего этого нетрудно догадаться, почему Аркадий Тер-Тадевосян был освобожден от должности. Остается выяснить, по чьему приказу: Левона Тер-Петросяна или Вазгена Саркисяна. Если первого, то кто-кто, а Вазген Саркисян, кто так любил гордиться Шушинской победой, мог вмешаться в это дело, а если это его приказ, то остается сделать простой вывод - неужели эта гордость всего лишь поза...

Амалия Едигарян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

СОЛДАТ ОТЕЧЕСТВА

(КОМАНДОСУ 70 ЛЕТ)

Указом президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну присвоено высшее звание Герой Арцаха.

Это де-юре. А де-факто этот прославленный генерал, более известный в народе как Командос, завоевал это звание, как и любовь и признание народа еще 17 лет назад, когда умело руководил боями за Шуши - одного из крупнейших и древнейших очагов армянской культуры, литературы и науки, в конце XX в. превращенного нашими заклятыми врагами-соседями в рассадник змей и других гадов. План боев за освобождение города был разработан при его активном участии. Операцию под названием «Свадьба в горах» без малейших сомнений можно поставить в ряд лучших боевых операций, какими стали Аварайрская битва, Сардарапатская, Ванская, битва у горы Муса, Шурнухская и т. д.

- А почему «Свадьба в горах»? - спрашиваю любимого генерала.

- Как вы знаете, с первых же дней войны, развязанной Азербайджаном, Шуши стал для противника прекрасной стратегической точкой, откуда он мог постоянно обстреливать Степанакерт и окрестные деревни, - начал свой рассказ генерал, - и смириться с создавшейся ситуацией означало бы обречь на верную смерть не только Степанакерт с близлежащими деревнями, но и вообще весь Арцах. Исходя из этих соображений, Госкомитет по обороне принял решение уничтожить огневые точки врага.

Но, не взяв город, этого сделать было невозможно. Был, конечно, один вариант уничтожить эти точки, но весьма дорогой ценой - отдав на уничтожение древний храм Казанчецоц, другие исторические памятники города... ведь враг установил свои основные огневые точки или внутри этих архитектурных памятников, или вблизи них. Поэтому единственно верным решением было взять город штурмом.

...Был обычный рабочий момент разработки операции по освобождению города, когда в штаб вошел Вазген Саркисян и спросил: «Ребята, вы чем заняты?» Я отрапортовал, что работаем над планом операции по освобождению Шуши. «Боюсь, братцы, не справитесь, - озабоченно сказал Вазген, - деды наши уж больно неприступным построили город...»

- А если возьмем город - женишься? - спросил я Вазгена.

- Женюсь, - пообещал Вазген, - а свадьбу в Шуши сыграем.

А поскольку Шуши находится высоко, на склонах гор, то и решили назвать операцию «свадьба в горах».

Свадьбы в Шуши так и не было, но освобождение города от врага, вдвое превосходящего по силе и вооружению, полностью сломило хребет азеров, а у нас укрепило веру в то, что при желании мы можем совершить невозможное даже в самых невероятных условиях, а армянский солдат и офицер избавились наконец от постоянного ощущения себя жертвой, генетически перешедшего к нам от предков. А в Шуши, в котором за последние 70 лет почти не осталось армян, вернулись его истинные хозяева, вновь зазвонили колокола храма Казанчецоц... Жизнь вошла в нормальное русло, открылась сухопутная дорога, связывающая Арцах с Арменией. Кстати, план операции утвердил тогдашний председатель Госкомитета по обороне Серж Саркисян.

Кроме поздравлений генерала с получением запоздалой государственной награды и с 70-летним юбилеем, который исполняется 22 мая, на встрече я хотел поговорить о пройденном этим воином жизненном пути - славном, полном испытаний. Однако, поняв мои намерения, этот скромный, моложавый не по годам, бодрый ветеран мастерски избегал разговоров о себе, о своей биографии, но с готовностью рассказывал о своих боевых товарищах, погибших друзьях, боях за Арцах.

Наша встреча состоялась 12 мая, и я спросил, помнит ли он, что это за день? Генерал многозначительно улыбнулся и ответил: «А разве такие дни забываются? Пятнадцать лет назад именно в этот день мы поставили на колени врага, занесшего над нами меч. Но поняв, что мы непобедимы, а их «шалости» могут окончиться в самом Баку, они стали слезно просить Ельцина, Назарбаева и других руководителей стран СНГ выступить посредниками для установления перемирия. И в этот день 1994 г. мы согласились прекратить боевые действия».

- Вы считаете правильным подобное соглашение? - спрашиваю я.

- Я военный. Ни тогда не имел, ни сейчас не имею я права обсуждать политические решения высших руководителей страны. Но как человек, как гражданин я считаю неправильным отступать с полпути, поскольку, во-первых, не мы первыми напали, это азербайджанцы начали войну. Вначале мы не были готовы воевать, да и желания такого не имели. Сами начали - будьте готовы вкусить все горькие плоды войны. На что они надеялись - на русскую армию, на свои силы, на оружие? Но ведь история войн учит, что одно дело защищать родную землю, и совсем другое - пытаться отнять чужую. Назовите мне захватчика, которому удавалось долго удерживать успех, а азеры что? По мне, так я бы продолжил боевые действия на территории Азербайджана, а затем бы отошел за те границы, которые мы, несомненно, смогли бы удержать.

А то, что в 1994 г. мы это могли сделать, в том нет сомнения, поскольку понесенные поражения полностью деморализовали азербайджанскую так и не состоявшуюся армию, а арцахская армия с каждым днем все более укреплялась, карабахцы как всегда готовы были продолжать победные битвы. Кроме того, если бы мы продолжали освободительную войну, то местные нацменьшинства, составляющие большинство населения Азербайджана, подняли бы вопрос о самоопределении - это талыши, лезгины, курды... Словом, Азербайджан перестал бы существовать как государство и сегодня не задирал бы так нос.

- Аркадий Иванович, известно, что не только в начале войны, но и в течение всего времени карабахцы уступали азерам как по численности личного состава, так и в технике, оружии и боеприпасах. Каким же чудом мы победили? - спрашиваю я генерала.

- Духом, духом, - ответил генерал и добавил. - Помнишь, что вы, бойцы, говорили друг другу: четыре к одному, кто умрет - тот предатель. Да, один наш солдат сражался против четырех вражеских - и побеждал. Мы побеждали, потому что защищали свою землю, свой дом. А турки, несмотря на придуманные их историками сказки о том, что они тут коренные жители, что Карабах - это их земля, интуитивно, своими глазами видя многочисленные армянские архитектурные памятники на освобожденных территориях, понимали, что воюют ради захвата чужой земли. Внутренне они не расположены воевать, а если солдат сомневается, идет на войну по принуждению, то будет так, как это и случилось с азерами...

- Хотите сказать, прав был их аналитик Эльмар Хусейнов, говоря, что кочевник не может защищать землю?

- Однозначно, поэтому этот парень единственный, кто в Азербайджане говорил правду, за что и стал жертвой радикальных националистов.

- Сегодня военный бюджет Азербайджана в 3-4 раза превосходит наш, они начали производить оружие, даже собираются выпускать вертолеты типа «Ураган», причем не только для удовлетворения своих нужд, но и для экспорта. Не кажется ли вам, что завтра-послезавтра они потребуют реванша и поставят нас перед фактом?

- Абсолютно, - отрезал генерал. - Азербайджан так и не создал армии, они сами это знают. Много денег - это еще не армия, тем более что известно, как эти деньги расходуются. Их генералы фактически по бросовой цене (но на бумаге - за большие деньги) закупили и притащили всю украинскую «технику», которую там давно не используют. Приведу лишь один пример: совершенно новые истребители МИГ Россия продает за $33млн, а наши «умные» соседи купили такие же самолеты (но десятки лет бывшие в эксплуатации и подлежащие списанию) за $29млн и теперь не знают, что с ними делать. Вот уже который из них завершил полет, взорвавшись в воздухе. И не случайно исследовавший эти факты генерал - главнокомандующий их военно-воздушными силами, был застрелен возле собственного дома. Кроме того, заносчивость и гонор отца и сына Алиевых - блеф, способ пустить пыль в глаза собственному народу. Азербайджанцы понимают, что если начнется война, то она закончится в Баку. Лично я в этом нисколько не сомневаюсь...

Асканаз Абрамян

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЕМ АРКАДИЯ ТЕР-ТАДЕВОСЯНА С 70-летием СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ, ЖЕЛАЕМ ГЕНЕРАЛУ ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ И ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ!

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

70 ЛЕТ КОМАНДОСА

post-31580-1244284409.jpg

22 мая генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, Героя Арцаха, легендарного Командоса поздравляли с 70-летием на самом высоком уровне. Официальные послания, бесчисленные звонки, телевидение, пресса - как же иначе мог пройти юбилейный день рождения у человека, чьи (цитирую строки из поздравительного письма президента НКР Бако Саакяна) «заслуги перед родной страной и своим народом так велики, а вклад в освобождение Арцаха, в формирование и укрепление армянской армии неоценим»?!

Да, официальные церемонии в тот день были, но позже… А рано утром мы беседовали с Командосом в его уютном доме, согретом теплом и радушием хозяев. Даже грозная на вид немецкая овчарка по кличке Граф, встретившая меня у ворот, оказалась на поверку самой дружелюбной собакой на свете. Полаяв пару раз для приличия, пес принялся радостно махать хвостом, приглашая поиграть. Потом мы пили кофе со всякими вкусностями, которыми угощала гостеприимная Асмик Михайловна - супруга Командоса. А позже Аркадий Иванович повел меня в сад, полный цветущих розовых кустов, которые он сам выращивает. Глядя на покрытого славой боевого генерала, с увлечением и любовью рассказывающего о своих розах, было трудно поверить, что он разменял восьмой десяток тернистого пути, отмеченного тяготами и опасностями кровопролитной войны… Хотя, может быть, именно в этом кроется секрет несокрушимой молодости Командоса - человек, не раз так зримо ощущавший на себе дыхание смерти, по-особому начинает ценить жизнь и ее простые радости. Не это ли самый верный способ остаться молодым?!

Признаюсь, наша с Командосом встреча оказалась очень далека от рамок традиционного интервью - вопрос, ответ, здрасьте, до свидания. Во время традиционных интервью журналисты не поют песен Окуджавы, аккомпанируя себе на пианино, а интервьюируемые после импровизированного концерта не вспоминают военные истории, от которых на глаза навертываются непрошеные слезы и ком застревает в горле… Вначале беседа то и дело прерывалась звонками, телефоны трещали не умолкая, требовательно и настойчиво требуя к себе внимания. Но так продолжалось недолго. После очередного звонка Командос вдруг решительно отключил все аппараты: «Пусть не мешают». За что я была очень благодарна…

- Аркадий Иванович, что вспоминается в день рождения?

- Вспоминается детство, родители… Помню, с каким трепетом ждал подарков, когда был маленьким. По мере взросления как-то привыкаешь к своему дню рождения и к подаркам привыкаешь, а в детстве это всегда чудо и ожидание чуда. Вспоминается наш дом в Тбилиси и мамины хлопоты с утра. Мы жили очень скромно, но родители всегда старались накрыть хороший, праздничный стол - иногда ради этого приходилось выкладывать последнее. С утра, едва проснувшись, я первым делом лез под подушку за сюрпризами, а вечером к нам приходили друзья дома, было весело. Сейчас я не очень люблю свои дни рождения - наверное, просто детство прошло…

- А что удалось осуществить из задуманного в детстве, в юности?

- Я ведь вырос в советское время - тогда можно было прогнозировать будущее на годы вперед. Пройти учебу, службу в армии, получить чин полковника, выйти в отставку, иметь дачу, кусочек земли, где можно копаться удовольствия ради. Все так и было, пока не грянуло национально-освободительное движение, Карабахская война… Армянский народ оказался на грани второго геноцида, все перевернулось в одночасье. Как военный специалист, я не мог оставаться в стороне, продолжать копаться на своем клочке земли, делая вид, что ничего не происходит. Жизнь повернула в другое русло - неожиданное, опасное. Конечно, я мог бы сейчас сказать - мол, я мечтал быть героем, но это все не то. Противник сильный, агрессивный вынудил нас защищаться, взять оружие в руки, и в эту трудную минуту мы должны были объединиться. Знаете, я сам был коммунистом, более 10 лет служил за границей, защищая интересы советской страны, системы, в которую искренне верил, как в исключительно мощную. И вдруг все разлетелось на мелкие кусочки. Мы с женой очень по-разному восприняли тогда революционную волну. Асмик воодушевленно ходила на митинги, требовала свободы. А я этой свободы навидался в Чехословакии, в Германии и видел происходящее совсем в другом ракурсе, зная, что всякая революция чревата разрушениями - разрушениями для народа, а не той маленькой группы политических сил, которая размахивает плакатами и лозунгами. Одним словом, тогда у нас с женой начались проблемы, и моя теща говорила, что если мы разведемся, то это будет первый развод на политической почве.

post-31580-1244284457.jpg

- Неужто вы так серьезно разошлись во взглядах?

- Взгляды взглядами, но когда приходишь домой голодный, а есть нечего, потому что жена пропадает на митингах - на что это, спрашивается, похоже?! Они тогда собирались с подружками, готовили еду и несли на площадь - там ели, спали, митинговали. Но если серьезно, то события раскручивались с такой скоростью, что не было времени думать и анализировать. Грянула война с Азербайджаном… Сильный противник, дикая нация, имеющая опыт уничтожения, опыт осуществления геноцида - нужно было ей противостоять. Мои предки из Карса. Я вырос в семье, где рассказывали об ужасах Геноцида армян в Османской Турции. И почему мы, говоря о Геноциде, упоминаем преимущественно 1915 год? Моего прадеда сожгли вместе с другими армянами в окрестностях Вана в 1885 году. Деду тогда было 5 лет, он с семилетней сестрой сумел спастись. Турки по своей генетической природе - жестокий кочевой народ, стремящийся захватывать, уничтожать, грабить, в них нет, и никогда не будет созидательного начала.

Сегодня внешнеполитический курс Армении направлен на сближение с Турцией. Я далек от того, чтобы комментировать действия властей, но думаю так: от нации, которая столь жестоко и целенаправленно осуществила Геноцид и не покаялась, нельзя ждать ничего хорошего. Турки хотят быть великой нацией, но никогда таковой не станут. И как искусственно созданное государство, Турция рано или поздно развалится, и мы вернем свои исторические земли, даже не прибегая к оружию. Извините, я, кажется, отвлекся от темы…

- Скорее, плавно перешли к вопросу о Карабахе…

- В 1992 году, когда Шуши был освобожден, меня осудили. Я даже не помню сейчас, кто в нашем парламенте хотел, чтобы мы взяли Шуши. Тогда было политическое шоу, и сегодня мы лицезреем это шоу. Послушать любого политика, так он день и ночь думает о судьбе Карабаха и карабахцев. Перед выборами эти разговоры и вовсе достигли своего апогея. Просто противно… А суть в том, что судьбу Карабаха должны решать сами карабахцы, а не самоуверенные, самовлюбленные политики здесь, рассказывающие сказки накануне выборов и раздающие мешками обещания. Освобожденная земля Карабаха принадлежит карабахцам и судьбу свою они уже решили - пусть-ка попробует кто-нибудь отдать территории. То, что сегодня происходит, очень печально. Азербайджан ведет обдуманную, целенаправленную политику, согласованную с Турцией. А то, что происходит у нас, можно назвать не иначе как дикостью. Никакой согласованности, обдуманности - у нас даже с Карабахом нет выработанной согласованной внутренней политики. Искусственно создаются противоречия, противостояние между «карабахцами» и «айастанцами».

- Аркадий Иванович, что вы считаете своей самой значимой победой и самым болезненным поражением?

- Самой значимой победой я считаю взятие Шуши, но разве это моя победа? Только исключительной силой морального духа наших солдат стало возможным взятие такого неприступного города. Эта сила сумела сломать все стереотипы, все военные закономерности и привела к победе. А что касается поражения, то и его я не рассматриваю как личное поражение - это поражение наших политических деятелей, когда меня столь грубо и бесцеремонно вывели из Карабаха, замаскировав эту акцию заботой о моей персоне. Якобы мне угрожала какая-то опасность. Чушь! Своей победой я считаю то, что не предал своих боевых товарищей. Многие из них погибли, и как же больно было видеть, как другие люди, во что бы то ни стало, старались приписать их подвиг себе! Помню, как один «большой начальник» (обойдемся без имен) однажды в моем присутствии сказал другому «большому начальнику» - дескать, он командовал взятием Шуши сколько-то минут. Второй спрашивает меня: это правда? Я ответил: не знаю, меня там не было. А что еще я мог сказать?!

- Расскажите историю из военного времени…

- Их столько было… Помню, например, у нас была такая традиция. Когда мы садились кушать, гандзасарский священник тер Григор освящал нашу трапезу. Без этого солдаты просто не начинали есть. Как-то тер Григора направили на боевое задание - путь не близкий, он прошел много километров, вернулся поздно ночью и лег спать, страшно измотанный. А утром от усталости не смог проснуться. Так за завтраком никто не начал есть - все сидели голодные, но ждали тер Григора, чтобы он пришел и произнес молитву. Мне пришлось подойти к нему, разбудить и попросить, чтобы он научил меня словам, которые я мог бы сказать ребятам. Только после этого они приступили к трапезе…

Вот вы спели Окуджаву и мне вспомнилась еще одна история: совершенно трагическая ситуация сложилась в селе Тох. Азербайджанцы самыми жестокими методами хотели заставить армян покинуть село. Они взорвали автобус, схватили женщин в плен, ворвались в семью Даниелянов и зарезали 7 человек…Мы разработали операцию и освободили селение. Уже была глубокая ночь, мы все невероятно устали после боя и легли отдыхать. И вдруг раздалась божественная музыка - Моцарт! Играл Ашот Хачатрян, наш боевой товарищ. Мы слушали его как завороженные. Трудно передать словами чувства, охватившие нас… Это действительно было божественно!

- Давайте поговорим о любви. Я знаю, вы с Асмик Михайловной недавно справили 40-летие со дня свадьбы. Столько лет вместе, а выглядите совсем как юная влюбленная пара…

- Когда я был еще молод, надо мной довлели стереотипы о том, какую роль (понятно, главную) в семье должен играть муж, а какую - жена. Но за годы совместной жизни я понял, что главную роль в семье играет женщина, от нее все зависит. Мне сейчас вспомнилось, как во время войны я однажды вернулся домой из Карабаха, а моей жены не оказалось дома. Она поехала в Польшу, занялась «челночеством», чтобы прокормить детей, потому что это было трудное время и элементарно не хватало еды. Талантливый филолог, работала в Академии наук, а пришлось заниматься делом, абсолютно ей чуждым - ради семьи. А ведь она могла пойти куда следует и сказать: мой муж воюет, мне нужно то-то и то-то. Или меня попросить прислать из Карабаха необходимое. Но она знала, что я запретил ребятам что-либо вывозить из Карабаха, и была с этим абсолютно солидарна. Более того, когда могла, Асмик сама отправляла нам посылки. Именно женщина - тот столп, на котором держится семья, для меня это совершенно очевидно…

- Каковы планы на ближайшее будущее?

- План очень определенный и уже утвержден президентом НКР Бако Саакяном. Речь идет о создании близ Гандзасара закрытого военного учебного заведения для юношей наподобие кадетских училищ, существовавших в России. Это грандиозный проект Левона Айрапетяна, его мечта, которая уже начинает воплощаться в жизнь: пестовать молодое поколение для военной, государственной службы, обучать и выпускать высокопрофессиональные кадры, специалистов в разных областях… На сегодняшний день уже создаются рабочие чертежи, вырабатывается программа действий, собирается литература. Для меня будет огромной честью руководить таким центром…

Зара Геворкян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...