Jump to content

Пионеры армянского Олимпа


Recommended Posts

Хочу представить уважаемым форумджанам статью Гургена Саркисяна о легендарном основателе первого армянского спортивного печатного органа - «Мармнамарз» Шаварше Хрисьяне, первых Армянских олимпийских играх и первых армянских олимпийцах.

Гурген Саркисян

ПИОНЕРЫ АРМЯНСКОГО ОЛИМПА

В Европе и Америке уже к середине XIX века физкультура и спорт были на достаточно высоком уровне. В 1896 году в первых международных Олимпийских играх, которые проводились в Греции, на родине древних Олимпиад, принимали участие в основном европей­ские страны. Константинопольские армяне, тесно связанные с европейской культурой, не остались в стороне от нового движения, несмотря на то, что в Турции времен султана Абдул-Гамида физкультура и спорт были строжайше запрещены. Многим армянским юношам приходилось в полиции давать объяснения по поводу «круглого железного ядра», которое «полиции известно под названием «бомба». Временный период ложной демократизации после «революции» младотурок в 1908 году, существенно ничего не из­менив в социально-экономической жизни, внес некоторое оживление в область культуры. В армянских городах Турции открылись новые школы, больницы, были основаны театральные общества, поя­вилось более десятка новых газет и жур­налов. Возникли и первые спортивные общества и клубы.

С февраля 1911 года в Константинополе начинает издаваться первый в истории армянской печати спортивный журнал «Мармнамарз», редактором и владельцем которого был Шаварш Хрисьян.

Шаварш Хрисьян родился в 1886 году в Бешикташе. Учился в армянской и аме­риканской школах, затем продолжил образование в колледже «Роберт». Здесь он заинтересовался спортом, здесь же познакомился с директором парижского лицея «Жансон» профессором Деспонье, который вел курсы физического воспи­тания. После окончания колледжа Ша­варш Хрисьян переезжает в Париж, за­тем в Лондон. В 1908 году в Лондоне состоялись IV международные Олимпийские игры, которые произвели огромное впечатление на молодого человека. Вер­нувшись в Константинополь в 1909 го­ду, он начинает активную общественную деятельность, посвятив себя прежде все­го делу развития спорта и физического воспитания.

Лучшим средством для пропаганды и распространения своих идей Шаварш Хрисьян считает создание собственного печатного органа. В первом номере «Мармнамарза», в статье «Первое сло­во», отмечая, что за всю историю армян­ской печати не было газеты или журна­ла, которые бы занялись столь необходимым нашему народу, его юному поколению физическим воспитанием. Шаварш Хрисьян ясно излагает свои цели. Жур­нал призывал армянскую молодежь во всех районах Константинополя, во всех селах и городах создавать гимнастиче­ские союзы и клубы, участвовать в местных и международных спортивных сос­тязаниях. Хрисьян и его единомышлен­ники мечтали по примеру греческих Олимпийских игр организовать также армянские Олимпийские игры. Убеждая, что физическое воспитание и спортивные игры так же необходимы человеческому организму, как учеба - для умственно­го развития, Хрисьян всеми силами ста­рался приобщить армянскую молодежь к физической культуре и спорту, воспитать сильное поколение, готовое, в случае необходимости, убрать с дороги армян­ского народа «камни и тернии».

Многочисленные письма армянских юношей, выразивших готовность органи­зовать такие союзы и клубы, явились ответом на призыв «Мармнамарза». Вот одно из характерных писем:

«Уважаемая редакция «Мармнамар­за»! По инициативе группы молодых лю­дей в Гуру Чешме организован гимнас­тический клуб, целью которого должно быть распространение физической куль­туры и спорта. Членом клуба может быть любой армянский юноша, который в сос­тоянии заплатить в фонд клуба от 1 до 5 курушей. Мы надеемся, что молодежь Константинополя и других городов под­держит наше начинание.

В. С. Папазян, Г. Хрисьян».

Кстати, редакция газеты «Айастани физкультурник» в номере от 10 ноября 1965 года приняла Ваграма С. Папазяна за знаменитого актера Ваграма К. Папа­зяна. Правда, оба Папазяна были хоро­шими спортсменами и имели свои фут­больные команды. В. С. Папазян учился в колледже «Роберт», а актер Папазян — в школе «Мхитарян», затем — в Вене­ции. В. С. Папазян выступал на между­народных Олимпийских играх в Сток­гольме в 1912 году вместе с Мкртичем Мкряном, а в 1922 переехал в Сирию, где долгие годы работал тренером и пре­подавателем физической культуры. В статье «Голос молодежи», напечатанной во втором номере «Мармнамарза», В. С. Папазян, указывая на то, что часть ар­мянской молодежи, представляющая бу­дущее Армении, свою жизнь растрачива­ет без перспективы, а некоторые, «соби­раясь в кафе... в нездоровой атмосфере, убивают время за картами и нардами», говорит: «Моя сокровенная мечта — развить в разрозненных группах армянской молодежи дух любви к спорту, который, я уверен, в скором времени объединит нас». Выражая редакции свою поддерж­ку в связи с полезным начинанием, В. Папазян выдвигает на первый план идею создания центрального гимнастического союза, целью которого явилось бы объ­единение пока еще разобщенных клубов Константинополя и близлежащих горо­дов и сел.

Вскоре представители более двух де­сятков клубов, наиболее заметными сре­ди которых были «Аракс», «Клуб вос­питанников Есаяна», «Армянское студен­чество колледжа «Роберт», «Артавазд», «Торк», «Раффи», «Передовой» и другие, приглашаются в редакцию «Мармнамар­за» на совещание. На повестке дня — бес­прецедентное событие — организация первых армянских Олимпийских игр. В программу соревнований были включены 16 видов легкой атлетики: бег на 100, 400, 800 и 1500 метров, метание ядра, диска, прыжок с места, тройной прыжок, бег с препятствиями и другие. Спортсме­ны должны были выступать в специальной форме и с нагрудными знаками. Был назначен судейский состав, а медали вы­давались победителям «королевой дня».

Первые армянские Олимпийские игры состоялись 1 мая 1911 года в воскре­сенье на большом стадионе клуба «Юни­он» пригорода Константинополя Гатэ-гюх. Продолжавшийся четыре часа спор­тивный праздник произвел глубокое впе­чатление на зрителей. А их было более двух тысяч.

Многочисленные армянские города Турции очень быстро откликнулись на первые армянские Олимпийские игры. Стремясь привлечь как можно больше молодежи, оргкомитет вновь обратился с призывом основать очаги физкультуры и спорта, но тяжелые материальные усло­вия задерживали строительство спортив­ных залов и площадок. Комитет был вы­нужден обратиться к сбору пожертвова­ний, розыгрышу лотерей для добывания необходимых средств. Несмотря на много­численные препятствия, вскоре в Кон­стантинополе и других городах открылось более 60 спортивных клубов, включив­шихся в подготовку вторых армянских Олимпийских игр.

Вторая армянская Олимпиада проводилась на том же стадионе «Юнион» в Гатэ-гюх 23 июня 1912 года. Программа вновь охватила 16 видов легкой атлетики а также — велосипедный спорт. Олимпиада выявила новых одаренных спортсменов. Среди них: М. Гуюмджян, Саркис Мкрян, Симон Сантурян, поэт Матевос Зарифян, Айк Семерджян (отец защит­ника ереванской футбольной команды «Спартак» Манука Семерджяна), Геворг Абетьян.

В. Папазян, как и на первой армян­ской Олимпиаде, не имел себе равных в беге на дистанциях 800 и 1500 метров и занял первое место с результатами соответственно 2 минуты 14,2 секунды и 4 минуты 59 секунд.

В. Папазяна и М. Мкряна было решено отправить на V международные Олимпийские игры, которые проводились в Стокгольме с 29 июня по 22 июля.

Турция в международных Олимпийских играх стала участвовать с 1928 года, то есть с IX Олимпиады. Отсталость и застой, определявшие все стороны турецкой жизни, закрывали дорогу физкультуре и спорту. Раскинувшаяся от Балкан до Персидского залива огромная империя не могла отправить в Стокгольм ни одного спортсмена. С иронией Ш. Хрисьян замечает: «До сих пор, насколь­ко нам известно, ни один османец не выступал на спортивных аренах, но мы надеемся, что и в спорте, как и во мно­гих других делах, армяне, выставляя сво­их спортсменов, будут высоко держать знамя Османской империи».

Таким образом, не только материальная, но даже моральная поддержка турецкого правительства исключалась, а ар­мянская элита не собиралась помогать спортсменам, считая физкультуру и спорт «излишеством». Но материальные труд­ности не могли остановить В. Папазяна и М. Мкряна на пути в Стокгольм. Еще до вторых армянских Олимпийских игр редакция «Мармнамарза» получила письмо от гимнастического союза «Артавазд», в котором предлагалось необходимые средства добыть театральными представлениями, сбором пожертвований, розыгрышами лотерей.. Письмо явилось поводом для редактора написать статью «Еще усилие - если вы не против». «Не так важно, будет В. Папазян первым или последним, - подчеркивает Шаварш Хрисьян, — важно его участие как армянина. Пусть он будет последним, но выступит там, пусть на этом форуме больших наций будут представлены и армяне. Вот уж тридцать лет армяне известны Европе как подвергаемая грабежам и убийствам нация, как синоним слез и крови, и сейчас настало время,чтобы о нас заговорили иначе. Мы хотим, чтобы цивилизованный мир узнал нас и в наших достижениях».

Участвовавшие на стокгольмской Олимпиаде 1912 года два армянина, прав­да, заняли скромные места, однако достижением явилось уже то, что лишенный государственности народ сумел своими силами предстать на этих играх. Более того, редакция «Мармнамарза» планиро­вала участие внушительного числа ар­мянских спортсменов на VI международ­ных Олимпийских играх, которые долж­ны были проводиться в Берлине, но пер­вая мировая война не только разрушила планы армянской спортивной молоде­жи, но и создала политическую ситуа­цию, которая предоставила возможность младотуркам учинить расправу над ар­мянским народом.

Предчувствуя надвигающуюся страш­ную опасность, Шаварш Хрисьян обра­щается к французскому консулу, соби­раясь добровольно вступить во француз­скую армию, но его отъезд из Константи­нополя задерживается из-за болезни.

В ночь на 21 апреля 1915 года воору­женные отряды турецких полицейских врываются в квартиры армянской ин­теллигенции Константинополя. В «чер­ных» списках рядом с именами армян­ских писателей, врачей, юристов, поли­тических и общественных деятелей было также имя редактора «Мармнамарза».

С тысячами других армян в глубь Ана­толии и пустыню Тер-Зор были высланы участники армянских Олимпийских игр, спортсмены Айк Цололян, Геворг Терджиманян, Галуст Арханян, Аветис Айджян, Вардавар Япуджян, Симон Сантурян, Геворг Карестефян, Саркис Таригян, а вдохновитель, и организатор этих игр Шаварш Хрисьян трагически погиб в Аяше от рук турецких янычаров.

Перевод Р. Оганесяна

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...