Jump to content

Моджахеды в Карабахской войне


Recommended Posts

Аракс Пашаян

МОДЖАХЕДЫ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ

Институт моджахедов1 в своем нынешнем формате был сформирован в 1980-1990 гг. в результате афганской войны и был связан с реалиями Холодной войны. В ходе афганской войны (1979-1988) США, в частности, посредством саудовских и пакистанских спецслужб, оказывали широкомасштабное финансовое и военное содействие воюющим против советской армии военным группировкам. В результате, после завершения войны и вывода советских сил из страны, сформировался ресурс афганцев и арабских афганцев2, имеющих большой опыт проведения военных операций, который в дальнейшем, придавая особое значение идее «исламской солидарности» и ведения войны во имя ислама, участвовал в военных операциях в Алжире, Центральной Азии, Балканах и на Кавказе. Тот же ресурс наилучшим образом был использован во время подготовки и осуществления ряда международных террористических акций.

Примечательно, что в 1991-1994 гг., а в более активной форме – в 1993-1994 гг. (до заключенного в мае 1994 г. режима перемирия) моджахеды участвовали также в Карабахской войне с азербайджанской стороны.

Азербайджан с самого начала Карабахского конфликта в вопросе его урегулирования имел большие ожидания от исламских кругов, сотрудничество с которыми казалось многообещающим. После обретения независимости Азербайджан подчеркивал свою принадлежность исламскому миру, стремясь придать армяно-азербайджанскому конфликту религиозные оттенки.

В 1993 г., когда баланс военных сил в корне изменился в пользу армян, Азербайджан (уже после прихода к власти Гейдара Алиева) предпринял более конкретные шаги для привлечения к военным операциям завербованных в исламских государствах наемников, в частности, моджахедов. В августе 1993 г. замминистра внутренних дел Азербайджана Ровшан Джавадов встретился с премьер-министром Афганистана и лидером «Хезбе эслами» («Исламской партии») Гульбеддином Хекматияром, в результате чего была достигнута договоренность об отправке моджахедов в Азербайджан. А спустя несколько месяцев, в декабре, Баку посетила афганская делегация, в составе которой был известный полевой командир Рашид Дустум, для обсуждения на государственном уровне вопросов, касающихся установленного сотрудничества. В результате, между Баку и Кабулом утвердилась воздушная связь. Среди отправленных в Азербайджан моджахедов превалировали афганцы (хотя были также арабские афганцы). Они в основном были боевиками группировки «Хезбе ислами». По мнению отдельных экспертов, переброски моджахедов в Баку не было бы без содействия пакистанских и американских спецслужб.

До сих пор не уточнена численность моджахедов, участвовавших в военных операциях, которая, по разным данным, колеблется в пределах от 1000 до 3000. В одной из публикаций «Washington Post» за 1994 г. отмечено, что в азербайджанскую армию вовлечены наемники из Афганистана, Ирана, Соединенных Штатов, России и Турции, а Турция и Иран, в частности, предоставили Баку военных инструкторов. Тот же источник, ссылаясь на западных дипломатов, отмечает, что в 1993 г. Азербайджан завербовал 1000 афганских моджахедов.

Согласно отдельным сведениям, моджахеды разместились преимущественно в юго-западных районах Карабахского фронта – в физулинском и зангеланском направлениях. Они почти не общались с азербайджанскими солдатами, что было обусловлено несколькими причинами. Азербайджанские солдаты не следовали шариатским нормам, использовали алкогольные напитки, что переросло в столкновения между сторонами. Кроме того, у моджахедов была антипатия к воюющим в азербайджанской армии наемникам славянского происхождения. Азербайджанские власти пытались замаскировать участие моджахедов в военных операциях. Во избежание огласки скрывалось реальное число жертв среди афганцев и не все тела погибших были перевезены в Афганистан3.

Примечательно, что в ходе всей Карабахской войны власти Армении пытались противодействовать военно-политической помощи, оказываемой Азербайджану исламскими кругами. Доказательством сказанному служит письмо президента Армении руководству Афганистана (май 1994 г.), в котором выражено беспокойство по поводу вовлеченности моджахедов в Карабахскую войну. В ответном письме президент Афганистана осудил участие афганских граждан в Карабахской войне, высказав надежду на мирное разрешение конфликта, что можно рассматривать всего лишь как декларативный шаг.

В этом плане заслуживает также внимания письмо МИД Армении (21 декабря 1994 г.), адресованное занимающемуся вопросом о наемниках специальному докладчику комиссии ООН по правам человека, в котором выражено недовольство властей Армении фактом широкого вовлечения в Карабахскую войну завербованных Азербайджаном наемников4. В письме данные о наемниках (из СНГ и других стран – Ирана, Турции и Афганистана) закреплены соответствующими источниками. О моджахедах представлены некоторые подробности, отмечены сферы их деятельности (860-я и 723-я моторные бригады, воздушные, сухопутные, артиллерийские силы, спецслужбы) и районы дислокации (Ждановский и Шамхорский районы, прилегающий к Мингечауру район, город Али-Байрамлы), приложены имена 12 наемников. Один из них – гражданин Афганистана Бахтияр Верболлах Баберзаи (из населенного пункта Мазари-Шариф), взятый в плен карабахскими силами в апреле 1994 г. и посредством которого были выявлены некоторые факты о моджахедах.

Несмотря на то, что власти Азербайджана отрицают участие моджахедов в военных операциях, это доказанный исторический факт, основой для которого послужили тела погибших на фронте моджахедов (в традиционной одежде), документы на официальных языках Афганистана (дари и пушту), опубликованная в Афганистане и Пакистане религиозная литература, другие вещественные доказательства, обнаруженные карабахскими силами обороны.

Недавно знаменательное исследование об участии моджахедов в Карабахской войне провел сотрудник испанского исследовательского центра Real Instituto Elcano Михаил Таарнби5. В своем труде «Моджахеды в Нагорном Карабахе» он рассматривает ряд вопросов, в том числе участие моджахедов в Карабахской войне и их роль в дальнейших джихадских движениях. Оказавшихся в Нагорном Карабахе моджахедов он разделяет на три основные группы. В первую группу входят перешедшие в Азербайджан из других районов Кавказа и вовлеченные в другие конфликты, во вторую – утвердившиеся в Азербайджане (ставшие оплотом воинствующего ислама в Азербайджане) моджахеды, а в третью – погибшие афганцы.

По мнению исследователя, большинство прошедших войну моджахедов вернулись на родину, другие в основном были вовлечены в антироссийскую борьбу в чеченской войне, в которой был учтен также опыт Карабахской войны. Одним из них был гражданин Саудовской Аравии чеченского происхождения, известный полевой командир Хаттаб, который после афганского джихада участвовал в антиправительственных исламистских движениях в Таджикистане, затем – в Карабахской войне. Используя приобретенные во время Карабахской войны связи, Хаттаб перешел из Азербайджана на Северный Кавказ (Чечню и Дагестан) и до своей гибели в 2002 г. был одной из ключевых фигур джихадского движения. В 2005 г. в своем интервью командующий азербайджанской армией Азер Рустамов отметил, что в Карабахской войне сражались сотни чеченских добровольцев, которыми руководили чеченские полевые командиры Шамиль Басаев и Салман Радуев. Однако, понеся большие потери, они вынуждены были уйти.

М. Таарнби делает весьма интересное наблюдение. Он отмечает, что Карабахская война определенным образом выбыла из поля зрения международного джихадского движения. В риторике воинствующего ислама к этой проблеме почти не обращались. Несмотря на то, что на войне было убито много моджахедов, никто из деятелей джихадского движения (в том числе Бен Ладен) никогда к этой теме не обращался. По мнению исследователя, это главным образом связано с тем обстоятельством, что в Карабахской войне азербайджанская сторона потерпела поражение. Кроме того, как отмечает Таарнби, моджахеды участвовали в войне, в первую очередь, как наемники, (а не как добровольцы).

Вовлечение моджахедов в Карабахскую войну определенным образом способствовало основанию в Азербайджане отдельных исламских радикальных структур (в том числе ваххабистских). Еще в 1990-х гг. в Азербайджане действовали филиалы ряда международных исламских радикальных организаций («Хизб Аттахрир», «Таблиги Джамаат», «Аль-Джихад аль-Ислам», «Джейш уль-Ислам», «Аль-Джихад» и другие). Территория Азербайджана зачастую использовалась для доставки оружия, финансовой, материальной помощи и других средств и боевиков в Чечню и Дагестан.

После событий 11 сентября 2001 г., согласно американским СМИ, в частности, нью-йоркской Associated Press, еще 10 сентября 2001г. разведслужба Конгресса (Congressing Research Service) обнародовала доклад, в котором констатировала, что отдельные группировки или лица, имеющие связь с Усамой Бен Ладеном и «Аль-Каидой», использовали территорию Азербайджана в качестве опорного пункта террористической сети. Было отмечено, что после взрывов американских посольств в Найроби (Кения) и Дар-эс-Саламе (Танзания) (1998 г.) Федеральное Бюро Расследования зарегистрировало 60 телефонных звонков Бен Ладена его единомышленникам из бакинского филиала «Исламского джихада» («Аль-Джихад Аль-Ислам») (Не случайно, что после событий 11 сентября в США многие говорили о возможном азербайджанском следе в террористической акции). В то время, а затем и после 2001 г., Вашингтон давил на Азербайджан, требуя вести борьбу с радикальными исламскими группировками в стране, что азербайджанские власти и сделали. Однако возможная опасность радикализации ислама во внутриполитических развитиях Азербайджана существует и сегодня, и она постоянно находится в поле зрения спецслужб страны.

Фактически, на постсоветском пространстве свое первое испытание моджахеды прошли на карабахском фронте. Армянские силы обороны, по сути, смогли наилучшим образом противостоять международным джихадским структурам. Тяжелое поражение Азербайджана в Карабахской войне и большие потери афганцев вынудили моджахедов уйти из Азербайджана и направиться на Северный Кавказ и в Балканы.

________________________________________________________

1 В исламе моджахед (происходит от арабского корня джахада) – воин, сражающийся во имя веры в Бога. В исламском мире этот термин имеет широкое распространение и характеризует людей, участвующих в национальных, социальных и религиозно-политических движениях. В западных и российских СМИ и в научной литературе в целом моджахедами принято считать радикальных исламских боевиков.

2 Арабскими афганцами назывались сражавшиеся в Афганистане добровольцы из арабских стран, деятельность которых во время афганской войны и после ее окончания координировал гражданин Саудовской Аравии Усама Бен Ладен, создавший в 1988 г. на основе сбора данных о моджахедах террористическую группировку «Аль-Каида» (дословно «база»).

3 Hayk Demoyan. Karabakh Drama. Hidden Acts. Yerevan, 2003, էջ 91-92.

4 Подробности см. Letter dated 21 December 1994 from the Deputy Minister for Foreign Affairs of the Republic of Armenia addressed to the Special Rapporteur of the Commission on Human Rights on the question of the use of mercenaries. (http://www.un.org/documents/ga/docs/50/ple...a50-390add1.htm):

5 Michael Taarnby. The Mujaheddin in Nagorno-Karabakh: A Case Study in the Evolution of Global Jihad. (http://www.realinstitutoelcano.org/wps/por...orism/DT20-2008):

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 years later...

Свидетельства комбата Сардара Гамидова

Азербайджанцы подтвердили сенсационные сведения иранского аятоллы об афганских боевиках, воевавших против армян в Карабахе

Попытки Азербайджана опровергнуть сенсационные сведения представителя духовного лидера Ирана - аятоллы Амели не увенчались успехом. Газета "Ени Мусават", обращаясь к теме обвинений имама в адрес властей Азербайджана, обратилась к Сардару Гамидову - командиру азербайджанского батальона, осуществившего нападение на Агдамском направлении в ходе Карабахской войны. Он, в частности, рассказал про афганцев и наемников других национальностей, которые были привезены в Азербайджан из Ирана.

"В целом первое соглашение, которое было заключено между афганцами и Азербайджаном, не имело никакого отношения к Ирану. Правда, Иран имел тут небольшой батальон, который был тренировочным лагерем. Потом и афганцев тут разместили. Это был 776-й батальон Азербайджана. При Народном фронте Азербайджана в этом батальоне был специальный отряд афганцев, а потом их прогнали за осуществление миссионерской деятельности.

После смены власти прибыла новая группа афганцев. Тогда этим процессом руководил заместитель премьер-министра Расул Гулиев. Меня как командира батальона позвали забрать оттуда бойцов. Я не взял иранцев, взял боевиков турецкого батальона, прошедшего подготовку в Азербайджане.

Батальон турок показал свою храбрость в боях до Кельбаджара (ныне Карвачар). Афганцы, проходившие подготовку в лагерях иранцев, проиграли в боях при Физули и Агдаме. Во время руководства Гейдара Алиева мы получили приказ прийти и забрать оттуда афганцев. Там было два их генерала - Мозафереддин и Вахеддин. Однако и на сей раз я не взял ни одного афганца, и их батальон остался в селе Кервенд Агдамского района.

Все знают, что во время Карабахской войны под руководством турецкого генерала - азербайджанца по национальности Вели Кючюка и других турецких высокопоставленных лиц на территории Азербайджана турецкими офицерами были созданы две воинские части, которые воевали против армян. Командиром одной из этих воинских частей был Хикмет Мирзаев, а другой - Эльдар Агаев. С 1992 по 1994 гг. турки принимали непосредственное участие в строительстве азербайджанской армии. Они создали в Насосной большой тренировочный лагерь. Турки оказывали нам самую серьезную психологическую и военно-гуманитарную помощь", - признался Гамидов.

panorama.am

Link to post
Share on other sites

Не любят торки вспоминать про бродяг Хекматияра.Ох не любят.Наверно за то что местами сопротивлялись,прежде чем дать деру при первом шухере.

Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

«Под Агдамом Басаев умолял выслать ему подмогу»

То, что один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев воевал в Абхазии, является широко известным фактом, а о его участии в боевых действиях против армян знают немногие. В этом «заслуга» самого Басаева, которому было просто нечем «гордиться».

В 1996 году начальник Штаба Армии Обороны НКР, генерал-лейтенант Анатолий Зиневич, прошедший Афганистан, рассказывал следующее: «Басаев в 1993 году воевал здесь у нас, под Агдамом. Если бы мы тогда знали, что он сыграет столь трагическую роль в истории России, мы бы плюнули на все эти коридоры и накрыли бы его группу». (Во время Агдамской операции армянские формирования оставили коридор для оставшихся в городе мирных жителей, которым воспользовались и военные, в том числе и чеченцы).

Анатолий Зиневич говорил о Басаеве с плохо скрываемым презрением: «У меня были радиоперехваты его переговоров, в которых он буквально умолял выслать подмогу. Потом Басаев признался, что в Карабахе воевать нецелесообразно: азербайджанцы не умеют, армян не победишь».

Сам Басаев дал в 2000 году интервью азербайджанской телекомпании ANS, в котором признал свое участие в карабахской войне: «Мы пришли воевать за Карабах не из-за трофеев, а за идею Джихада». Однако, рассказывал Басаев, «когда мы прибыли на место и увидели ситуацию, то поняли, что здесь нет ни одного признака Джихада». Он говорил, что в азербайджанской армии было очень мало высокопоставленных командиров, кому «можно было доверять». Кроме того, заявил Басаев, «армяне были лучше подготовлены к войне».

Шамиль Басаев говорил, что падение Шуши было обусловлено отсутствием необходимой организованности и неэффективным руководством азербайджанских войск. По его словам, «100 вооруженных людей могли удерживать Шушу в течение года». Басаев говорил, что исходя из вышеперечисленных причин он и принял в 1993 году решение о выводе подконтрольных себе чеченских отрядов из Карабаха.

В 2000 году, Басаев почему-то часто вспоминал об Армении и Карабахе. В июне он обратился с открытым письмом к руководству Ирана, в котором писал: «Почему вы помогаете Армении против Азербайджана, когда азербайджанцы, в своем большинстве, и по вере и по этническому признаку являются вашими ближайшими родственниками?».

А в октябре того же года, видимо забывший свой горький опыт войны с армянами, Шамиль Басаев написал письмо Гейдару Алиеву:

«Мы хотим заверить президента Азербайджана, что мы всецело поддерживаем вашу справедливую борьбу за свою национальную независимость и территориальную целостность. Мы видим, что Азербайджан окружен врагами со всех сторон, и даже Иран, который должен быть вашим естественным союзником, ведет большей частью проармянскую политику. Это горько осознавать».

«У нас есть серьезные намерения помочь мусульманскому народу Азербайджана, после того как нанесем поражение российским агрессорам. И мы не сомневаемся, что этот день недалеко», - писал Басаев.

Газета Financial Times писала в 2002 году, что по ее данным, в Нагорном Карабахе воевал также полевой командир Хаттаб, который был уничтожен в 2002 году, за 4 года до смерти Басаева.

Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Непризнанные государства и международный терроризм

К проблеме международного терроризма ныне привлечено всеобщее внимание: произносятся громкие речи, делаются воинственные заявления, анализируется разнообразный, как правило, неудачный опыт типа израильского и т. д. А между тем этот вопрос представляется весьма актуальным именно в связи с темой непризнанных государств. Некоторые из них, например, Нагорно-Карабахская Республика, одними из первых на постсоветском пространстве столкнулись с проявлениями международного терроризма. Тогда ведущие мировые державы, в том числе, к сожалению, и Россия, демонстрировали несколько иной подход, видимо, не осознавая, что если не гасить пожар в чужом доме, то он вполне может перекинуться на твой собственный.

После прихода к власти в 1993 году Гейдар Алиев начал привлекать афганских моджахедов и чеченских боевиков к войне против Нагорного Карабаха[1]. Это признавалось, в том числе, Москвой[2]. Так, директор службы внешней разведки РФ Е. Примаков упомянул об активизации афганских моджахедов в карабахской войне. Но почему-то добавил, что имеющиеся в распоряжении разведки "сообщения свидетельствуют больше о намерениях, чем о фактах участия в настоящее время" [3].

Трудно назвать это заявление иначе как лицемерным. Еще в ноябре 1993 г. Управление национальной безопасности НКР предоставило в Степанакерте многочисленные подтверждения участия афганских наемников в боевых действиях. Это были: списки отдельных подразделений по 100 чел. каждое, фото афганских боевиков, сделанные в учебном центре бывшей 104-й российской дивизии ВДВ в Гяндже (Кировабад), словари: азербайджанский – пушту и азербайджанский – дари, религиозная мусульманская литература и газеты из гг. Пешавар и Карачи (Пакистан), посылки, оружие и т. п. Все это было захвачено армянскими силами в ходе боев на южном участке карабахского фронта в Джебраильском и Физулинском р-нах[4]. И это только один из примеров, приводившихся в российских официальных и иностранных СМИ.

Между тем, по крайней мере с середины 1993 года и по май 1994-го Армия обороны НКР практически в одиночку боролась против международной террористической сети[5]. Известно, что в июле 1993 года Афганистан посетил замминистра внутренних дел АР Ровшан Джавадов[6], который имел встречи с премьер-министром страны, лидером партии "Хезб-и-Ислам" Хекматиаром (контролирующим, кстати, афганский наркобизнес) и генералом Рашидом Дустумом. В результате между Кабулом и Баку стала функционировать прямая воздушная связь, которая и обеспечивала азербайджанскую армию военным пополнением. Таким образом, говорить о простых наемниках в корне неправильно, так как вопрос этот решался на государственном уровне. Примечательно также, что именно из Афганистана перебрался в Карабах известный арабский наемник Хаттаб, который там и вступил в "перспективный контакт" как с боевиками Шамиля Басаева, так и впоследствии – с отрядами Конфедерации народов Кавказа (КНК). Экспертами отмечается, что никакая вербовка людей Хекматиара и их отправка в помощь Баку была тогда просто нереальной без спецслужб Пакистана, контролировавших ситуацию в пуштунском лагере Афганистана[7]. Интересно, что по информации американского журналиста Томаса Гольца, в процесс переброски афганских наемников в Азербайджан были вовлечены также американские военные[8].

Аналогичные процессы имели место и в случае с чеченскими боевиками: первые контакты между Абульфазом Эльчибеем и Джохаром Дудаевым датируются самым началом 90-х годов. По свидетельству Томаса де Ваала, Басаев находился в числе "защитников Шуши" накануне занятия этого стратегически важного города карабахскими формированиями в мае 1992 г. А вот как полковник Азер Рустамов вспоминает о боях в Карабахе летом 1992 года: "В этих боях неоценимую помощь нам оказали около сотни чеченских добровольцев во главе с Шамилем Басаевым и Салманом Радуевым. Но и они из-за больших потерь вынуждены были покинуть поле боя и уйти"[9]. Последний же чеченец в Карабахе был пленен 4 мая 1994 г. – за неделю до прекращения активных боевых действий. Сотрудничество, тем не менее, "успешно" продолжалось в ходе чеченского конфликта[10].

В работе А. фон Борке о движении "афганцев"-исламистов отмечается: "В боях с армянскими вооруженными силами "Афганская бригада" понесла тяжелые потери и была расформирована в 1994 г. Оставшиеся в живых ее бойцы были направлены на диверсионно-подрывную работу"[11]. Разумеется, они нашли свое применение и в Чечне, метастазы откуда, как показывают события 2005 г., пошли уже по всему Северному Кавказу. После окончания армяно-азербайджанского конфликта ряд афганских бойцов присоединился к чеченским моджахедам. В августе 1995 г. из 6 тыс. инсургентов, воевавших против российских войск в Чечне, 300 были "афганскими арабами" (выходцами из арабских стран, имевшими боевой опыт войны в Афганистане против советских войск). Опытные моджахеды из Боснии и Герцеговины и Азербайджана также присоединились к ним[12].

Таким образом, недооценка опасности данного явления российским руководством[13], а также недостаточное осознание геополитического единства Кавказа[14] привели к тому, что ровно через год Москва сама столкнулась с проявлениями международного терроризма уже на своей территории - в Чечне.

История, как представляется, не терпит сослагательных наклонений, но думается, если бы Россия в 1993 г. решительно поддержала карабахцев в их борьбе с международными террористами и бандитами, многих разрушительных последствий конфликта в Чечне можно было бы избежать. Скажем, тот же Басаев, чудом уцелевший в боях под Агдамом, и то лишь потому, что прикрывался азербайджанскими беженцами, получив хороший урок, больше в Карабах не совался[15].

Факты свидетельствуют, что именно на карабахском фронте прошли свою первичную апробацию на постсоветском пространстве основные формы террористических действий, которые позже ввиду безразличия и попустительства к ним России и международного сообщества в целом приобрели глобальный масштаб и более изощренные проявления. "Уже тогда (в 1993 г.) мы пытались поднять этот вопрос, однако так и не нашли соответствующего отклика со стороны международного сообщества, которое в то время еще не представляло опасности пробуждающегося терроризма", – справедливо заметил в 2001 г. после терактов в Нью-Йорке министр иностранных дел НКР Ашот Гулян.

Именно непризнанные государства постсоветского пространства раньше других поняли всю опасность такого явления, как международный терроризм, и выработали эффективные методы его подавления. Это не теряет своей актуальности в связи с набирающим силу милитаристским психозом в Азербайджане. По крайней мере уже с 2000 г. неустанно тиражируется мысль о возможности урегулирования карабахской проблемы военным путем, то есть, как показывает история, опять-таки с привлечением международного "террористического интернационала", связи с которым у Баку отнюдь не прервались. Характерно в этом смысле последнее интервью А. Масхадова, в котором он засвидетельствовал свое "глубокое почтение" к азербайджанскому народу: "Мы никогда не забудем доброту и теплоту, проявленную азербайджанцами в отношении чеченских беженцев... Мы считаем Азербайджан своим верным союзником, и можете быть уверены в том, что чеченцы сделают все для того, чтобы мир и спокойствие воцарились на прекрасной азербайджанской земле"[16].

Важно подчеркнуть, что данный процесс развивался и в настоящее время тоже протекает в условиях абсолютного безразличия к этому международных структур и некоторых государств, лицемерно выражающих озабоченность только в тех случаях, когда теракт происходит на их собственной территории[17]. С другой стороны, возобновление войны в Карабахе невозможно без самого активного участия сил, представляющих интересы международного терроризма.

------------------------------------------------------------------

[1] Это отмечалось, например, в документе Исследовательской службы Конгресса США о деятельности террориста номер один Усамы бин Ладена и его организации "Аль-Каида" на территории Азербайджана. Более подробные сведения см.: Гайк Демоян. Карабахская драма: скрытые действия. Ереван, 2003.

[2] Представитель МИДа РФ в ноябре 1993 г. называл цифру 1500 афганских моджахедов, воюющих на стороне Баку. Реально их было гораздо больше.

[3] Л. Млечин. Азербайджанцы с помощью моджахедов наступают по всему фронту и ставят Москву в трудное положение. "Известия", 31 декабря 1993.

[4] Программа "Вести", РТР, 13 ноября 1993.

[5] Составными частями этой сети объективно были турецкие фирмы, поставлявшие азербайджанцам оружие европейского производства из арсеналов НАТО. Подробнее см.: И. Являнский. Откуда натовское оружие в Закавказье? "Комсомольская правда" от 3 октября 1996.

[6] Это подтверждается и азербайджанскими источниками. См. напр. С. Турьялай. Воины меняют профессию. "Комсомольская правда" от 20 февраля 1996.

[7] Александр Арсеньев. Тайные встречи Ильхама Алиева. Интернет-журнал "Новая Политика" от 19 апреля 2005.

[8] Thomas Goltz, "Azerbaijan Diary: A Rogue Reporter's Adventures in an Oil-Rich, War-Torn, Post-Soviet Republic", New York, 1998, pp. 270-279.

[9] Интервью азербайджанскому еженедельнику Obozrevatel.net от 7 и 14 января 2005.

[10] См. напр.: Джохар Дудаев: Искандер, нужны мины, Стингеры, минометы. "Комсомольская правда" от 10 февраля 1995.

[11] См: Арабо-мусульманский мир на пороге XXI века. Реферативный сборник. М., 1999, стр. 63; также Г. Демоян. Указ. работа.

[12] "Аль-Каида" на Кавказе. Справка агентства Washington ProFile. Цит. по: "Голос Армении" от 23 июля 2002.

[13] Некоторые армянские авторы говорят даже о попустительстве российских официальных лиц в 1993 г. данным явлениям, поскольку Гейдар Алиев в тот период начал активно заигрывать с Москвой и ввел свою страну в СНГ. Косвенным подтверждением этому может служить антиармянская истерия, развернувшаяся в официальных российских СМИ после загадочного обстрела российской посреднической миссии на армяно-азербайджанской границе. Козырев тогда угрожал послать канонерки к армянским горам. Российскими военкоматами также активно велась вербовка наемников в азербайджанскую армию, о чем сообщало и российское телевидение (например, программа "Вести", 22.02.1994). Более подробно см. например, Александр Григорян. Возможно ли скорое урегулирование нагорно-карабахского конфликта? 22 августа 2000 г.; Арсен Мелик-Шахназаров. Репортаж по радио "Свобода", 1 декабря 1993 и др.

[14] Проще говоря, с гор Муровдага на севере Карабаха в ясную погоду видны горы Чечни.

[15] Бывший начальник штаба Армии обороны НКР генерал-лейтенант Анатолий Зиневич вспоминает: "У меня были радиоперехваты переговоров Басаева, в которых он буквально умолял выслать подмогу. Потом Басаев признался, что в Карабахе воевать нецелесообразно: азербайджанцы не умеют, армян не победить. Если бы мы тогда знали, какую трагическую роль он сыграет в истории России, то плюнули бы на все эти коридоры и накрыли бы его группу". Подробнее см.: Чеченцы не могут забыть свой позор. Общая газета, 1999, №43. Сам бандит в интервью бакинской телекомпании ANS 14 июля 2000 года оправдывался: "Честно говоря, я сам вывел своих моджахедов из Азербайджана. Мы пришли туда (в Карабах) не для грабежа, а для джихада".

[16] См. Реальный Азербайджан, №5 от 13 мая 2005.

[17] Например, Р. Эрдоган выступает с громкими заявлениями после терактов в г. Кушадасы. Между тем, турецкая националистическая группировка "Боз Гурд", действующая в тесном союзе со спецслужбами этой страны, является, по сути, частью мировой террористической сети. См. напр. А. Сафонов. Терроризм в кавказском регионе. Независимое военное обозрение, 1998, №1.

Андрей Арешев

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...