Sign in to follow this  
Followers 0
Adlenus

Церковная экспансия Грузии в Джавахке

1 post in this topic

Конфессиональная политика официального Тбилиси в отношении армянонаселенного региона Самцхе-Джавахк имеет давнюю историю. На данный момент религиозный аспект усвоения армянского региона и ассимиляция армянского населения доказанный факт, если не сказать большего. Грузинская Православная Церковь (ГПЦ) постепенно, под предлогом якобы восстановления и реставрации выбирает в Самцхе-Дхавахке те церкви или монастыри, имеющие чисто армянскую принадлежность, построенные в средневековый период. ГПЦ при сотрудничестве с МВД и спецслужбами страны четко разрабатывают проекты по освоению армянских церквей именно в тех селениях, которые являются полностью армянонаселенными и в стратегическом плане считаются важными для контроля дорог и населенных пунктов. Кроме того, после освоения этих церквей в армянские села активно заселяются священнослужители, которые нередко являются или бывшими заключенными или же настроены откровенно антиармянски, дабы своим явным присутствием и деятельностью деморализировать местное население и посеять чувство постоянного страха к грузинскому присутствию.

По некоторым данным, грузинская сторона планирует «восстановление» и «освящение» средневекового армянского монастырского комплекса неподалеку от армянского села Гюмбурда Ахалкалакского района. Отметим, что местные армяне отличаются своей агрессивностью в отношении грузинского проявления в регионе. После освящения, как это было в селе Пока Ниноцминдского района, ГПЦ вероятно огородит ее от армян и заселит там несколько, ото и несколько десяток грузинских «священнослужителей». Они, также как и в Поке вероятно будут вооружены, и их права и любые похоти будет защищать местная милиция.

Подобная политика по созданию религиозных военизированных лагерей уже дает свои ощутимые плоды. К примеру, в Поке население полностью находиться в напуганном состоянии, армяне нередко видят вооруженных монахов и монашек, в свою очередь местные власти периодически терроризируют население в вопросе безопасности этих вооруженных лиц.

Кроме своеобразной политики выдавливания и усиления страха, ГПЦ преследует цель полностью избавиться от ощутимых следов армянского средневекового наследия в Самцхе-Джавахке, оставив в регионе лишь те религиозно-культурные памятники, которые были построены после 1830-х гг., таким образом, армянам и международному сообществу можно будет без особого труда доказать, что армяне в регионе пришлые, а средневековые церкви и крепости – полностью являются грузинскими.

Кроме армянской церкви в Гюмбурда, ГПЦ планирует «восстановить» церкви в селах Гандза, Сагамо, Чечерек и Самсар, также находившихся на территории Самцхе-Джавахка. Также не прекращаются попытки овладеть армянской церковью «Сурб Ншан» в городе Ахалцых. Необходимо отметить, что грузины с 2003 по 2005 годы неоднократно пытались грузинизировать рад армянских историко-религиозных памятников в частности в Гюмбурде, Самсаре и в Ахалцихском районе. Однако жесткая позиция и действия армянских активистов заставили грузинской стороне отступить. Также отметим, что во время из таких попыток, армяне села Самсар застали грузинских священнослужителей в тот момент, когда они пытались выбить из стен комплекса армянские письмена.

Таким образом, армянские общественно-политические и религиозные круги в Армении должны с пристальным вниманием следить за новыми проявлениями агрессивной и антиармянской политики духовного и светского руководства Грузии, дабы не допустить подобных шагов и дать адекватный ответ.

Эдуард Абрамян – эксперт аналитического центра «Митк»

Специально для Analitika.at.ua.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0