Jump to content

Великие воины Средневековья (iv-xv вв)


Recommended Posts

Ребята, давно у меня появилась идея открить такую тему. Тут я предлагаю Всем выкладывать информацию про лучшых бойцов Средневековя, очень желательно сначала перваисточник, а потом коментарии.

Внимание, тут говаритса только о БОЙЦАХ, о тех, кто чем-то отличилса хотя бы в одной бытве или в сражении. Просба, о полкаводоцах не говарить.

Наверно некому не удивлю, если скажу, что я буду представлять армянских витязей.

Итак, на первом месте

Величаишиый воин армянской истории, доблестный и непобедимый

Трдат II Великий (274-330)

(витязь, которому не нашлось противника в 2 континентах в течение 50 лет)

После того, как в 252-ом году отец Трдата Хосров II Смелый (198-252) с своей семей был предателски убыт, а Царство Велики Айк Захвачена Персией, Трдата, еше грудного ребенка, его учитель смог унести в Рим. Там и прошли его юнные годы.

"Трдата, который еще в отроческие годы вскакивал на норовистого коня, ловко управлял им, успешно применяя оружие и одолел прочие военные премудрости. Согласно храмовому предсказанию Пелопоннесской пифии он при соревновании в играх превзошел Клитострата Родосца, который умел повергать (противника), хватая его за шею, а также Кераса Аргивца [333], ибо тот сорвал у быка копыто, а этот, схватив одной рукой рога двух диких быков, оторвал их, сокрушив им шеи. Пожелав править колесницей на ристаниях в большом цирке, он, отпрянув от искусного противника, упал на землю и, схватившись за колесницу, к изумлению всех, остановил ее. Во время же войны Проба с готами воины восстали против него и убили его; напали также на всех остальных начальников. Трдат, однако, один воспротивился им и не дал никому вступить во дворец Лициния, у которого он проживал"

Мовсес Хоренаци

"42. И случилось так, что отряды, продвигаясь, оказались в узкой впадине между виноградниками и проходом к житницам, у врат города. Так как была полночь, врата города были заперты. До полуночи не найдя корма и сухой травы для коней всего войска, они стали искать и увидели за городской стеной с внутренней стороны в скотном дворе копны сена. Но из-за высоты стены никто не мог добраться до [него]. Тогда [по стене] поднялся Трдат и, спустившись [вниз], стал копнами бросать сено в войско вплоть до полного довольствия. На эту сторону стены он перебросил в войско также сторожей и много собак. И сам, поднявшись с той стороны, спустился вниз.

43. Увидев эту могучую силу [Трдата], Лициний был удивлен. С наступлением утра городские ворота открылись, и все войско вступило [в город]. Лициний со всеми вельможами, полководцами, военачальниками и князьями предстал перед царем."

Агафангел

Пожже Трдат, заменяя императора, вышел на единаборство с готским предводительем.

"В те дни правитель готов собрал войска и множеством воинских отрядов двинулся на войну с греческим властителем. Он отправил [ему] послание такого содержания: «Зачем нам со всем народом идти воевать и уничтожать наши войска, в то же время подвергать опасности страну и держать ее в тревоге; [лучше будет, если] я отсюда от наших войск выступлю против тебя, а ты [против меня] от греческой стороны. Пойдем на место боя, если я тебя одолею, греки покорятся мне, если же победишь меня ты, то наша жизнь будет принадлежать тебе, и мы покоримся тебе, и для обеих сторон наступит мир без крови и истребления».

40. Греческий царь, услышав все это, испугался, ибо [греки] не были готовы выступить с отрядами против [готского царя], но и не мог согласиться [выполнить] требование, [изложенное] в послании, так как был тщедушен; он устрашился и убоялся, ибо не знал, что ответить на послание...

44. Царь поведал князьям о послании царя готов. Тогда Лициний обратился к царю и сказал:

— Да не вострепещет сердце моего повелителя, ибо при твоем дворе есть муж, который может справиться с этим делом. Зовут его Трдатэсом, из царского рода Армянской страны.

И Лициний рассказал о его ночном дерзновенном поступке. [Царь] распорядился, и Трдатиоса привели к нему. И [Трдат] рассказал ему все по порядку. Тогда был назначен час боя, с тем чтобы поутру на борьбу один против другого вышли готский и греческий государи.

45. Утром следующего дня [царь] приказал накинуть на Трдатиоса [царскую] порфиру. Его нарядили в императорские одежды, надели на него царские регалии, и никто ничего не знал о нем. Всем было объявлено, что это сам император. Под звуки труб он со всем войском стал стремительно приближаться, пока не предстал перед врагами. Оказавшись друг перед другом -[Трдат] в обличий императора и царь [готов] пришпорили коней и вступили [в бой]. И там облаченный в императора победил царя [готов] и, схватив его, привел и поставил перед императором."

Агафангел

Пожже Трдат учавствует в Восточном походе Карра и продалжителя его дела Нумериана.

"Храбрый Трдат дал подряд несколько сражений, сначала в Армении, а затем и в Персии, в которых он добывал победу своими руками. Однажды он с большим успехом, чем тот Елианан в древности, поднял копье в защиту такому же числу раненых. В другой раз персидские искусные (лучники), испытав грозную силу великана и крепость его доспехов, стали обстреливать его коня и, покрыв его множеством ран, убили его. Конь грохнулся оземь, и царь упал. Но он поднялся на ноги и пешим набросился на врагов, повергая их во множестве за причиненное ему, и, схватив коня одного из них, лихо вскочил в седло. Еще раз, опять-таки спешившись, (но) добровольно, он мечом разогнал стадо слонов. Отличившись в Персии и Ассирии таковыми подвигами, он продвинулся дальше Ктесифона"

Оканчательно утвертившись на престолье, Трдат не перествал принимать вызово своих противников встретитса на поле боя. В одном из сражении он встречаетса с магучим предвадителем северян: Вот описание хода этого поединка по словам Иоанна Мамиконяна-

Прямо перед бытвой меж боевых порядков армянской армии и армии Северян встретились Трдат и Гедрхон, который до этого в оскарбительном тоне вызвал Трдата на дуель. Гедрхон слыл непревзайденным бойцом сред своих. Единаборство началась боевими молотами и продолжалась давольно долго. Но поскольку Гедрхон стал понемногу уставать, то он, желая изменить ход опасного для себя поединка, внезапным движением оторвалса от Трдата и уже издали накинул аркан – обхватя руки Трдата. Гедрхон стал тянуть аркан, в надежде уташть Трдата с коня, но последный, обманчывими и быстрими двыиженями собственного кня сам запутал врага в собственном аркане, после чего, ловко освабадившисьб убыл врага ударом тяжелого меча, удар которого прорубил ключницу врага и отсек головуего лошоди.

Год спустья произашла очередное сталкнавение с северянами.

"Царь Трдат, спустившись со всем армянским (воинством) на Равнину гаргарейцев [361], встречается в сражении с северянами, и когда обе стороны сходятся, он в исполинском натиске рассекает толпу врагов надвое. Я не в состоянии описать быстроту (движений) его руки и то, как от нее враги несчетно валились и кубарем катились по земле. Подобно рыбам, вытряхнутым искусным рыбаком из полного невода, они подпрыгивали на поверхности земли. Видя это, царь басилов [362] подбирается к государю, вынимает из-под конского снаряжения аркан из жил, покрытый кожей и, ловко набросив сзади, обхватывает левое плечо и правую подмышку, ибо его рука была поднята для удара мечом по кому-то; а был он одет в броню, которую стрелы не могли и поцарапать. И так как тот не смог сдвинуть с места исполина рукой, то (обернул аркан) вокруг груди коня, но не успел даже огреть коня плеткой, как исполин левой рукой схватился за аркан и, притянув к себе с мощной силой (царя басилов), метким ударом обоюдоострого меча разрубил пополам и мужа и, заодно, голову и шею коня."

Link to post
Share on other sites
  • Replies 99
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Смбат Многопабеждаюшый Багратуни (жыл в 570-617 гг)

(витязь, который удивил двое держав)

"Смбат был атлетического сложения, прекрасной наружности, роста высокого, широкоплеч, имел тело сильное и сухое. В тоже время он был могуч и воинствен, и во многих битвах показал свою храбрость и силу. Вот опыт его силы. Он проезжал раз на крепком и сильном коне через густой лес, состоящий из высоких и твердых деревьев. Вспрыгнув он ухватился за сук дерева, и сильно сжав голенями и ногами поясницу коня, поднял его таким образом с земли. Все войско, видевши это, пришло в изумление. Его обнажили, и одев порты, бросили в кинегий на растерзание зверям. Сначала выпустили на него медведя, и когда медведь устремился на него, он громко воскликнул, пошел на медведя, и так сильно ударил кулаком своим по лбу его, что тот издох на месте. Во второй раз выпустили на него быка; но он схватил его за рога, и крикнул сильно. Устал бык в бою, стянул шею; а тот сломал ему на голове оба рога. Ослаб бык, и отступая понемногу, обратился в бегство. Но Смбат бросился за ним, схватил его за хвост и за копыто на ноге его; он потянул к себе и копыто осталось в руках его. Бык бросился бежать от него с одной босой ногой. В третий раз пустили на него льва. Когда лев напал на него, то он, как бы благоприятствуемый Господом, поймал льва за ухо и сел на него. После того, схватив его за горло, он задушил и убил его. Тогда восклицания толпы наполнили землю, и все просили царя помиловать его. Но Смбат, устав в бою, сидел на мертвом льве, чтоб несколько отдохнуть. Тогда и [62] супруга императора бросилась к ногам его, и просила милости для него; ибо тот муж был прежде любимцем царя и супруги его, и был усыновлен ими. Царь, удивляясь силе и крепости его, снисходя к мольбам супруги своей и всего двора, приказал оказать ему милость. Тогда повели его в баню, одели и пригласили на ужин к государю, и угостили его пищей.

Через несколько времени, не вследствие неудовольствия царя, а по клеветам завистников, царь приказал приготовить корабль и изгнать Смбата на дальние острова. Оттуда он приказал перевезти его в Африку, и поместить его между войсками, расположенными там. "

Но Смбат не осталса в Африке. Оканчательно отвернувшысь от Маврикия, он бежит в Персию. Есть версия, что это он сделал, совершыв круг вокруг Арабского полуосторова. Прибыв к Хосрову 2-ому, он и тут добываетса великих почестей, будучи назнаен правителем среднеазиатский владении Персии. Смбат особо отличсилса в время подавления очередного мятежа эфтлитов и кушан.

"Тогда Смбат собрал свои войска, снова вооружил их, набрал еще многих других себе на помощь, и устремился на народ кушанский и царя Хефталитов. И тот, со своей стороны, сделав большие приготовления, вышел против него. Дойдя до места битвы, они устремились друг на друга. Царь кушанский посылает к Смбату переговорщика и говорит: «что за польза смешанно вступать в битву, и таким образом (взаимно) истреблять войска наши? Чем можно узнать мою или твою храбрость? Давай, сразимся только мы с тобой. Я с моей стороны буду твоим соперником, а ты с своей, и сегодня ты испытаешь мою храбрость». Но тот ударив себя рукой, сказал: «вот я готов умереть». Устремившись друг на друга с той и другой стороны, они разом схватились, и бились друг с другом посреди обоих войск, и не скоро могли одолеть друг друга, потому что оба они были не малосильны и тяжело вооружены. Наконец получив содействие свыше, Смбат копьем своим пробивает бахлийскую кольчугу и тяжелое вооружение царя кушанского, который от сильного удара Смбата, трупом повалился на землю. Войско его, видя своего царя в таком положении, устрашилось, поворотило и обратилось в бегство"

Смбат умер при двое Хосров, окруженной почестью и слвавой. Есть версия, что именно его подвиги и слава была поставлне в основе персидских сказании о "Синбате-мореходе", тема, которое пожже развилась в арабской литератур.

P.S. Он проезжал раз на крепком и сильном коне через густой лес, состоящий из высоких и твердых деревьев. Вспрыгнув он ухватился за сук дерева, и сильно сжав голенями и ногами поясницу коня, поднял его таким образом с земли. Все войско, видевши это, пришло в изумление.

Интерсно, что именно подчеркнутое обстаятелство часто подвергаетса самнению - дескать такое человеку не под силу. Но, на днях, перечитывая Андреа Моруа, нашел точно такое свидетелство про драгуна Дюма (отец изветного Дюма-отца). Вот этот отрывок:

"В полку он быстро прославился своими геркулесовыми подвигами. Никто, кроме него, не мог, ухватившись за балку конюшни, зажать лошадь в шенкелях и подтянуться вместе с нею; "

http://lib.ru/MORUA/duma.txt

Интересно, не правда ли?

Edited by Lion
Link to post
Share on other sites

Действительно интересно. А кто автор описания схватки Смбата с царем кушанов?

Link to post
Share on other sites
Действительно интересно. А кто автор описания схватки Смбата с царем кушанов?

Автор описания Себеос. Для полной ясности надо добавить еше, что в описанное время (начало 7-ого века) очередные волны кочевников Великой степи давно уже смыли кушан, как в государственном, так и в национальном плане. Но, как отмечает не небезизвестны Гумилев, в это время еше сохранились мелкие остатки некогда великого кушанского народа. Именно они и обратились к тюркутам, и именно с их предводителем и былса наш Смбат.

Население Тохаристана культурно и экономически было связано с Согдианой и Индией, а не с Персией, которой оно было вынуждено подчиняться. Кроме того, потомки кушанских царьков и гордых эфталитов определенно предпочитали тяжелой руке шаханшаха номинальную зависимость от тюркютского хана. Поэтому, когда основные силы персидской армии были сконцентрированы на границе Месопотамии и Армении, т. е. в 603 г, на востоке вспыхнуло восстание и "войска кушанские рассеялись для набегов по лицу всей земли".

Хосров поспешил прервать отдых своего лучшего марзбана Смбата Багратуни и поручил ему подавить мятеж. Несмотря на ничтожные силы (2.000 всадников), Смбату удалось разбить кушанов. Надо полагать, что главную роль тут сыграла внезапность нападения. Удовлетворенный успехом, Смбат разбил лагерь в Апршахре (город в Хорасане, возле Нишапура), а сам с отрядом в 300 человек засел в городке Хрохте(?). Кушаны, видя, что им одним не справиться с персами, обратились за поддержкой к своим соседям, тюркютам. На помощь к кушанам пришло войско, во главе которого стоял Джембуху (армянское искажение титула ябгуджабгу); в это время такой титул носил внук великого хана Тун, известный под именем Тун-джабгу. Тюркюты захватили Смбата врасплох. Хрохт был осажден. Смбату удалось прорваться и бежать всего лишь с тремя спутниками, а его помощник, перс Датоян, был разбит наголову. Тюркюты опустошили Иран вплоть до Рея и Испагани, но, получив "повеление от великого хагана", вернулись восвояси.

Мотивировка отступления тюркютов, данная Себеосом, явно неудовлетворительна. Осенью 603 г. у тюркютов "великого хагана" не было, так как именно в это время Кара-Чурин, разбитый и покинутый всеми, бежал в Тогон, ища спасения. Очевидно, как раз это обстоятельство заставило его внука вернуться домой для защиты своего удела. Таким образом, китайская победа в южном Хингане спасла Иран, а Византию поставила на край гибели.

После ухода тюркютов Смбат с новым войском бросился на кушанов. Но, несмотря на то, что он проник до Балха, ему не удалось закрепиться в Тохаристане, и он вернулся на Мургаб, снова ставший восточной границей державы Сасанидов.

Зима 603/04 г. принесла персам облегчение: мощь тюркютов была сломлена китайцами, каганат разваливался на глазах, и хотя снова покорить кушанов не удалось, за восточную границу можно было уже не беспокоиться. Только тогда двинулись персидские войска на Византию.

Надо полагать, что события на восточной границе Ирана определили срок выступления персов еще в большей мере, чем учет внутреннего положения империи, и до тех пор, пока тюркюты были бессильны, войска Хосрова Парвиза на западе шли от победы к победе.

Edited by Lion
Link to post
Share on other sites

Вараздат Аршакуни (род в ок 353, умер в ок. 395) и

Манвел Мамиконян (род в ок 350, умер в 386)

(Достойные друг-друга противники)

"Вараздат был молод, смел, статен и силен, полон всяческих намерений и очень искусен в стрельбе (из лука). В свое время он бежал от Шапуха и, придя ко дворцу императора, совершил много подвигов. Сначала он победил кулачных бойцов в Писе, затем в Городе Солнца, в Элладе в полдень перебил львов. На Олимпийских играх собранием борцов была признана его слава и возданы почести. Подвиги же, свершенные им против народа лангобардов, можно сравнить с деяниями святого Трдата, ибо он убил одного за другим пятерых нападавших на него неприятельских могучих бойцов. При осаде какой-то крепости он стрелами поразил на валу семнадцать противников и дал им по очереди скатиться сверху вниз, подобно скороспелым плодам смоковницы при сильном ветре.

При вступлении в нашу страну в качестве царя в пятьдесят пятом году правления Шапуха он прежде всего схватился с повстречавшимися ему в Дараналийских теснинах какими-то сирийскими разбойниками и, обратив их в бегство, стал преследовать. Те, проскочив по мосту через узкое место Евфрата, сбросили за собой доску; он же, прибежав, прыгнул через Евфрат на расстояние большее, чем лаконец Хион, прыгавший на двадцать два локтя. Казалось, что некий новый Ахилл прыгает через Скамандр. Разбойники же, пришедшие в ужас от увиденного, побросали оружие и сдались"

Мовсес Хоренаци

"Вараздат был молод годами, мужествен, могуч руками, храбр сердцем"

Павстос Бюзанд

"В это время вернулись из персидского плена два брата из рода Мамиконянов, которых увел в плен царь Шапух; имя одного было Манвел, другого — Комс. Ибо в это время персидский царь, который был из рода Сасанидов, вел войну с великим царем кушанов, который был Аршакуни и сидел в городе Балхе. И когда персидские войска шли войною на кушанов, то персидский царь Шапух со своими войсками послал и тех мужей, которых привел в плен из Армении. С ними пошел и Манвел со своим братом Комсом. Когда во время сражения войска обеих сторон столкнулись друг с другом, персидское войско потерпело поражение от войск кушанов и, получив жестокие удары, обратилось в бегство. Но Манвел, сын Арташена, из рода Мамиконянов, и брат его Комс, совершив величайшие подвиги храбрости в том же сражении, спасли свою жизнь, и из персидских войск только эти двое пришли пешком и дошли до персидского царя целыми и невредимыми, совершив много подвигов... И они пустились в путь, направив стопы свои к своей стране. Оба брата шли пешком, оба они были огромных размеров, крепкого сложения, как великаны. В пути Манвел не мог итти пешком, ибо у него болели ноги. Тогда его брат Комс взвалил его себе на спину и понес этого невероятно огромного человека, делая по десяти фарсахов 90 (в день), пока не доставил его в армянскую страну."

Здесь братья Манвел и Комс поднимают мятеж против Вараздата, так-как тот убыл предводителья их рода Мушега и начал проводить в жызнь неугодную армянам политику. Дело дошло до битвы, в время которого:

"Царь Вараздат и спарапет Манвел с копьями в руках выступили друг против друга соперниками. Когда царь Вараздат при выступлении поднял глаза, посмотрел на спарапета Манвел а и увидел величину его роста, красоту его фигуры, крепкое его сложение, его железные крепкоскованные неуязвимые доспехи с ног до головы, сильного коня и несокрушимые конские доспехи, то в мыслях он сравнивал его с высокой неприступной горой. Но, видя смерть перед глазами, он напал, ибо другой надежды на спасение не имел. Но так как царь Вараздат был молод и не очень сведущ, в бою, то, увидев его (Манвела) в таком виде, подумал, что копье не может пробить броню его (доспехов), поэтому он что было силы в руке ударил копьем в рот полководцу Манвелу, а Манвел схватил за древко копье; оторвав от него острие, он выдернул через щеку и выбил себе много зубов, самое же копье он вырвал из рук царя. И царь Вараздат обратился в бегство перед полководцем

Манвелом, а Манвел, настигнув его, держа в руке острие, древком копья бил по черепу царя Вараздата и так гнал его четыре аспареза. Сейчас же наехали сыновья Манвела Амаяк и Арташес, с копьями в руках, с намерением убить царя. Манвел же закричал вслед своим сыновьям: “Ой, не будьте цареубийцами!” Они, услышав голос своего отца, сейчас же поспешно отъехали от царя."

Павстос Бюзанд

Edited by Lion
Link to post
Share on other sites

Бабик Сюни (род ок. 340 - ум ок. 385)

(Рыцарь который вернул свое наследство)

После того, как отец Бабика удалилса в Византию, где умер, Шапух 2-ой лишил его сына Бабика наследства. Имея намерения исправить полажения, Бабик тайно отправилса в Персию и перешел на службу к Шапуху:

"В то самое время выступил гунн из гуннов по имени hОнагур. Этот вначале стал грабить Персию, а затем послал к Шапуhу гонца и говорит: «Зачем это кровопролитие? Приди, поборемся мы с тобой, один на один – ты да я». Сам гунн был высок, исполинского роста и одет в кольчугу, на огромной голове носил клепаный шлем. Медная пластина защищала лоб в три пяди. Древко огромного копья было из крепкого кедрового дерева. Меч его сверкал пламенем и одним только видом своим наводил ужас. И вот назвали царю имя Бабика, мол, это дело лишь ему по плечу. Царь царей вызвал к себе Бабика и, вручив ему высочайшее повеление, скрепленное [царским] перстнем с изображением вепря, сказал: «Если ты исполнишь мою великую месть, то будешь удостоен великих наград». Тот обещал исполнить его просьбу и тотчас, уповая на помощь Всевышнего, воскликнул: «Церкви Сюника, придите мне на помощь». Затем взял он свое оружие, украсил стройный стан царскими доспехами, усыпанными блестящими жемчугами, надел на красивую голову тигровидный шлем, привязал меч, окованный золотом щит перебросил через левое плечо, взял в правую руку острое копье, [вскочил] на вороного коня и, пришпорив его, поскакал навстречу врагу. Они бросились друг на друга, и стук от ударов их копий гремел, как гром, и слышен был с утра до девяти часов [пополудни]. Иссякли тогда силы безобразного великана, и храбрый Бабик одолел его. Схватив поспешно однолезный палаш, он тут же прикончил кровожадного зверя.

Великой радостью возликовал Шапуh и призвал к себе Бабика, чтобы исполнить свое обещание. Тот попросил слово у царя и сказал: «[Вели] убрать эту медную ступу из зала твоего». А ступа эта была наполнена пеплом, и каждый, кто проходил мимо, ударял [пестом] и говорил: «Сюникское княжество, жизнь и таинства его, да унизятся, подобно этому пеплу». Весьма удивленный, царь велел убрать ступу с места. И тогда Бабик попросил вернуть ему его родную страну. И царь возвратил ему [отцовский удел] и с великими почестями отправил его в свою страну, пожаловав ему патив наравне с [нахарарами] Багратуни и Мамиконеанами"

Мовсес Каханкатваци

Став в главе своего княжевства, Бабик стал одним из ведуших лиц в царстве Великий Айк. В время однаго из нападения персов, которых возоглавля предатель Меружан Арцруни, полководцы армянской армии, вышеупамянутый Манвел Мамиконя и Бабик на поле бо встретились с Меружаном:

"Тогда крикнул Манвел, вызвал вперед Меружана. Меружан, услышав это, сейчас же, подняв копье, выступил вперед и стал против Манвела. Но так как оба они были крупного сложения, то когда бились на копьях оба вышибли друг друга и упали с коней. Тотчас же соратник Манвела Бабик, владетель Сюникского гавара, подъехал и, пронзив копьем (Меружана) в бок, пригвоздил его к земле, и он больше встать не мог. А спарапета Манвела его конюхи подняли и посадили на коня. Голову Меружана отрезали и все (его) войска, увидев, что Меружан умер, обратились в бегство."

Edited by Lion
Link to post
Share on other sites

Мушег Мамиконян (род ок 340 - ум в 376)

(Верный царю и отчизне)

"... у персидского царя находился албанский царь Урнайр. И вот Урнайр выступил перед персидским царем Шапухом и просил себе награды, говоря: ”Храбрейший из мужей, окажи милость и прикажи мне в виде награды самому со своим отрядом выступить против армянского войска...”... армянский спарапет Мушег бил жестоким боем персидские войска и, дождавшись встречи с албанским отрядом, разгромил и эти войска. Он настиг также албанского царя Урнайра, когда тот бросился бежать. Подъехав близко, он концом своего копья долго бил его по голове, приговаривая: ”Будь благодарен, что ты царь и носишь венец на голове, я царя не убью, если даже мне достанется за это”. И он позволил ему бежать вместе со своими всадниками в албанскую страну".

Но больше всего Мушега принесла слава победа над гунским вождем, орды которого, прорвавшись из за Дербенда, тероризировали всю Албанию, Атрпатакан, Север Месопотамии и юго-восток Армении. В время решаюшей бытви с гуннами, беред бытвой Мушега вызвал на бой прославленый своей неподеимостю вождь гуннов. Увидев вышедшего вперед Мушега, гунн промчалса на лошади, планируя ударом тяжелого копя свалить Мушега с коня. Но Спарапет армянский принял удар копя противника на щит, а затем ловким ударом тяжелого меча прошелса по плечу противника, свалил его с коня и пленил. Воодушевленная этой победой - армянская армия раграмила врага. Асори - давая дань уважения Мушега, эпизод этого единабортсво высекли на скале. Сей памятник сушествует до нашых дней...

Edited by Lion
Link to post
Share on other sites

Спандарат Камсаракан (род ок 340 - ум в ок 390).

(Верный царю и отчизне)

В той же бытве -

"В сумятице битвы Спандарат Камсаракан натолкнулся на большой отряд, в котором находился храбрый Шергир, царь леков, твердо державшийся во главе центра боевого строя. Напав на отряд, Спандарат рассек его, опрокинул и обратил в бегство и поверг храбреца на землю, словно пораженного молнией".

Link to post
Share on other sites
Отличная тема, Лион джан!

Садун Арцруни (род. ок 1230 - ум. ок 1280)

(Боец, которому не нашлось равной от Дуная до Японского моря)

"В те дни прибыл от Мангу-хана какой-то человек под видом нищего. Он был страшен на вид: росту высокого, плечистый, шея как у буйвола, руки огромные, как лапы у медведя, и ежедневно съедал по барану. Он привез от Мангу-хана письмо и дорогую одежду. В письме было сказано: «такой-то борец отправлен мною к тебе, брат мой Гулаву-хан. Если найдется у тебя силач, который поборет моего борца, дай ему это платье; если же мой одолеет всех твоих, то одень его в это одеянье и отправь его ко мне в сопровождении великого посла!». Тогда Гулаву-хан призвал к себе всех начальников своего войска и спросил: «незнаете-ли вы кого нибудь из татар, армян или грузин, который мог бы одолеть прибывшего к нам борца»? Искали такого между татарами, — не нашли; потому что робость овладевала всяким при виде необыкновенных размеров силача. Тогда армянские и грузинские князья сказали: «мы знаем одного человека: ему, может быть, это дело будет по силам». Хан приказал тотчас же призвать его. Ему отвечали, что его здесь нет и что он у себя дома. Тогда он приказал поспешно привести его, но не верхом, а в телеге. Человек, о котором говорили грузинские и армянские князья, был Садун, внук Эмира Курда, из рода высоких Арцруни. Он был высокого роста, хорошо сложен, с молодых лет отличался необыкновенною силою, и был опытен и искусен в делах подобного рода; но он никогда не боролся перед ханом. Когда гонцы прибыли к нему и объявили волю хана, Садун сильно был опечален; во-первых потому, что ему еще никогда не приходилось бороться перед ханом; вовторых, потому что рассказы о силе и громадности противника смущали его. Нечего было делать. Поручив себя молитвам монашествующих он отправился в монастырь Гаг, в церковь св. Саргиса, скорого заступника в несчастиях, поклонился Кресту, освященному св. и блаженным вардапетом Месропом, дал обет, и принеся жертву св. Кресту, пустился с гонцом в путь к Гулаву-хану. Хан остался очень доволен высоким ростом и мощными членами Садуна. Он приказал содержать обоих силачей вместе и в течение 9 дней давать им ежедневно по целому барану и по бурдюку вина. По прошествии 9 дней всем начальникам дано было приказание собраться к хану, который призвал борцов, и дал им знак схватиться друг с другом. Было 3 часа дня, когда они схватились, но до 6 часов, держась друг за друга, ни один из них не мог одолеть другого. Тогда Садун, призвав к ceбе на помощь имя Божие, внезапным ударом свалил борца Мангу-ханова перед лицем Гулаву-хана. За этот подвиг Садун получил от хана награды и такие почести, какие никому небыли оказаны во всей стране во время владычества татар. Гулаву-хан приказал написать ему ярлык и простил ему вперед 9 преступлений"

Магакия

"...князя Садун, внука Садуна, христианина по вере и очень уважаемого Хулагу-ханом, ибо был он человек сильный и храбрый в бою, так что Хулагу почитал его наряду с первыми своими богатырями..."

Киракос

Садун известен и в грузинской истории: "Quant a la fille d'Awag, (le roi) la laissa dans son heritage et la confia a Sadoun Mancaberdel, homine sage, prudent, bon con-seiller, tres heureux dans ses entreprises, grand de corps, do bonne mine, tres robuste, luttem tres distingue et archer fort adroit, Etant alle aupres d'Houlagou, ce Sadoun flechit le genou devant lui et lui dit: «Dieu vous a donne la victoire et vous a fait superieur a tous les hommes: or vous avez ici 100,000 cavaliers. Si quelqu'un vent lutter avec moi, me tenir tete ou lancer avec moi une fleche, je suis tout pret. Il ne se trouva personne pour lutter avec Sadoun, ou s'il s'en presenta, tons farent vaincus. Houlagou aima cet homme, le traita bien et 1'eleva peu-a-peu. Hist." de la Georg. I, 554 — 555.

Edited by Lion
Link to post
Share on other sites

Ваhан Аматуни (род. ок 300, ум. ок. 360)

(Рыцарь в славу божего)

Дело произашло в время вторжение в Армению с севера, в время бытви у Ошакан 336-ом году.

В конце концов неприятель против воли построился для сражения, и во главе копьеносцев стал некий чудовищный исполин во всеоружии и полностью весь покрытый густым войлоком; он сражался в гуще воинов. Армянские храбрецы, не спуская с него глаз и нападая на него, не могли нанести ему никакого вреда, ибо от ударов копий войлок лишь взбивался. Тут храбрый Вахан Аматуни, глянув на соборную церковь, сказал: «Помоги мне, Боже, направь мое копье в око этого богатыря!» И его мольба не осталась втуне: он ударил через круп (своего) коня и поверг на землю огромное чудище. Этот случай побудил врагов к бегству, нашей же рати придал силы для победы. Багарат же (один из армянских поклаводцев - L), вернувшись отсюда в страну Цопк, как надежный свидетель, без зависти поведал царю о храбрости Ваhана и его доблестном подвиге. За это царь жалует Ваhану местность, где разыгралось сражение,— Ошакан, где он самопожертвованно пошел на подвиг.

Мовсес Хоренаци

Link to post
Share on other sites
Ребята, давно у меня появилась идея открить такую тему. Тут я предлагаю Всем выкладывать информацию про лучшых бойцов Средневековя, очень желательно сначала перваисточник, а потом коментарии.

Внимание, тут говаритса только о БОЙЦАХ, о тех, кто чем-то отличилса хотя бы в одной бытве или в сражении. Просба, о полкаводоцах не говарить.

Наверно некому не удивлю, если скажу, что я буду представлять армянских витязей.

По-моему, не только в истории Средневековья, но и за всю историю человечества, не рождался такой человека как - Пьер Террайль де Баярд. (1473 — 30 апреля 1524) — французский рыцарь.

Он происходил из небогатого дворянского рода. С 14 лет участвовал в сражениях. Был возведён в рыцарское достоинство после участия в битве при Форново в 1495 г.

Среди основных воинских подвигов Баярда:

Защита моста через реку Гарильяно, в ходе которой он бился одной рукой (вторая была ранена), против 200 испанских солдат в 1504 г.

Героическое участие в осаде Падуи 1512 г;

Битва при Мариньяно 1515 г.

Защита на протяжении шести недель с гарнизоном в 1000 солдат, осаждённого 35-тысячным войском Карла V города Мезьер, в 1521 году. Карл V вынужден был снять осаду и отступить, что сохранило Францию от его стремительного вторжения.

Баярд был награждён жалованной ему привилегией собирать собственную именную сотню воинов, на что прежде имели право только принцы королевского дома.

Баярд погиб в битве при Романьяно во время аръергадного боя, когда враги выстрелили ему в спину.

Link to post
Share on other sites

Да, уж, славный был рыцарь:) Ползуясь случаем, и я отвлекусь от армянскох витязей...

Завиша Чёрный [Zawisza Czarny], прозванный так за цвет своих доспехов, человек выдающихся способностей, воин и дипломат, польский рыцарь первой половины XV века, который, будучи выведенным в романах «Крестоносцы» Г. Сенкевича и «Narrenturm» Анджея Сапковского, стал символом рыцарства и благородства.

В 1428 г. Завиша возглавлял армию императора Сигизмунда, будучи к этому времени старостой cпишовским [spisz], когда тот весь перепуганый, прижатый к реке, отбиваясь от турецких мечей, перебрался с большей частью армии на другой берег Дуная. Неверные устроили резню покинутым из-за нехватки плотов и лодок остаткам армии императора. Сигизмунд, высоко оценивая заслуги Завиши, послал за ним лодку, приказав спасать свою жизнь. Но Завиша, как человек ищущий рыцарской славы, посчитав недостойным оставлять свой пост или бросать кавалерию, поблагодарил императора за его благосклонность и предпочёл героически умереть, чем потерять свою славу, испугавшись врага. Вскочив с копьём в руке на коня, он только с двумя пехотинцами бросился в схватку с турками и с доблестью сражался, но был большими силами окружён и схвачен. Его тело было предано земле жителями Расции [Rascja].

Link to post
Share on other sites

Артавазд Мамиконян (род. ок 500, ум в 541)

(Витязь который был надеждой Италянской армии Византии)

"...Вождям показалось удобным предварительно направить кого-либо из своей среды с небольшим отрядом; если этот страж откроет им ворота, овладеть ими и тогда безопасно дать войти в город всему войску. Никто из всех начальников не хотел идти на это опасное дело, один только Артабаз, родом из Армении, исключительно храбрый воин, сам совершенно добровольно предложил себя на это дело. Он был начальником персов, которых Велизарий незадолго перед тем прислал из Персии в Византию вместе с Блесхамой, взявшим крепость сисавранов. И вот, выбрав из всего войска сто человек, глубокой ночью он подошел к укреплениям. Когда сторож, как было условлено, открыл им ворота, то некоторые из них, стоя в воротах, стали вызывать войско, другие же, взойдя на стену, убили стороживших там, напав на них неожиданно.

Когда все готы заметили, что случилось такое несчастие, они бросились бежать через другие ворота. Перед укреплениями города поднимается очень высокая скала, с которой можно видеть все то, что делается в Вероне, и пересчитать всех находящихся там люден, а особенно далеко можно было видеть равнину. Бежав туда, готы провели спокойно на этой горе ночь. Римское же войско, подойдя к Вероне стадий на сорок, не приближалось к городу, так как вожди спорили друг с другом, как им делить находящиеся в городе богатства. Пока они еще препирались из-за этой добычи, наступил день и стало совершенно светло; тут с вершины горы готы ясно увидали, сколько врагов находится в городе и на каком расстоянии от Вероны находится другое войско. Они бегом бросились в город через те же ворота, через которые они только что ушли, так как те, которые ночью вошли в город, не имели достаточно сил, чтобы занять и эти ворота. Заметив это, римляне отступили к верхним зубцам стен; так как враги наступали на них, вступая в рукопашный бой в значительно превосходящем их числе, все римляне, а всех больше Артабаз, совершили ряд удивительных подвигов, храбро отражая нападавших врагов. В это время вожди римского войска, договорившись, наконец. друг с другом относительно сокровищ Вероны, решили двинуться с остальным войском к городу. Найдя ворота города запертыми и видя, что враги защищаются очень смело, они стали отступать со всей поспешностью, хотя они увидели, что на укреплениях другие из их же войска ведут бои и умоляют не покидать их, но остаться здесь, пока они не сумеют бежать к ним и спастись. Поэтому-то воины из отряда Артабаза, теснимые превосходящими силами врагов и потеряв надежду на помощь со стороны своих, стали все прыгать со стен вниз. Те, которым удалось упасть на ровное место, невредимо спаслись среди римского войска, -в числе их был и Артабаз; те же, которые попали на место неровное, с ухабами и камнями, все тут же и погибли. Придя к римскому войску, Артабаз страшно поносил и бранил всех их; но все же ему пришлось идти с ними вместе. Перейдя реку Эридан, они дошли до города Фавенции; это был уже город в Эмилиевой области и отстоит он от Равенны на сто двадцать стадий."

"Римляне немедленно стали двигаться готам навстречу. Когда оба войска, двигаясь своим путем, оказались близко одно от другого, один гот, по имени Валарис, огромный ростом, и видом несказанно страшный, смелый и воинственный, одетый в панцирь и со шлемом па голове, выехав на коне перед войском и став посредине между двух войск, начал вызывать всех римлян, не хочет ли кто вступить с ним в единоборство. Все в страхе не двигались с места, один только Артабаз выступил против него на состязание. Оба погнали коней друг на друга и, когда были близко один от другого, столкнулись копьями; но Артабаз предупредил противника и поразил Валариса в правый бок. Получив смертельную рану, варвар готов был уже упасть навзничь на землю, но его копье, упершись сзади его в землю в какой-то камень, не давало ему упасть, Артабаз еще сильнее налег на свое копье, стараясь вонзить его во внутренности врага: он думал, что Валарис получил еще не смертельную рану. Туг случилось, что железный наконечник копья Валариса, стоявшего почти прямо, коснулся панциря Артабаза и, вонзаясь все глубже и глубже, прошел через весь панцирь и выступив оттуда, коснулся кожи Артабаза около шеи. Случайно этот острый наконечник, вонзаясь глубже, рассек проходившую там артерию, и кровь полилась сильной струей, причем Артабаз не испытывал никакого чувства боли, так что он сам погнал своего коня назад к римскому войску, а Валарис трупом упал на месте. Так как кровь никак но останавливалась, то Артабаз спустя три дня скончался и тем отнял у римлян всякую надежду на успех, так как даже в этом сражении из-за того, что он был уже небоеспособен, немало пострадало все дело римлян."

Прокопии, Война с готами

Link to post
Share on other sites

Андовк Сюни (род. ок 280, ум. в 370)

(Храбрый, силный и умный)

Великий родовладыка Сюника отличилса в боях уже с самых ранных лет. В время известного похода Галериана на персов и бытви, в время которого персы были наголово разбыти в 296-ом году, он был одним из полкаводцев армянской рати и верно служил Трдату II-ому Великому. Пожже он возоглавил коралевские войска, которые в Тароне сталкнулись с войском повстанцев по поводу принятия христианства в 301-ом году. В время этой бытви:

Андовк в бою сталкнулса с одним из предводителей повстанцев, с известным бойцом, князем Аштенским, который сам вызвал его на бой. В время единаборства Андовк боевым молотом нанес силный удар по шлему князя Аштенского. После этого он преследовал Аштенского и, в конце концов сбросив его с коня, убыл.

Иоанн Мамиконян

Пожже Андовк очередным единаборством отличилса в время втаржения северных племен в Армению в ок 314-ом году. В одной из бытв в время боя

Андовк сталкнулса с предводителем правого фланга противника. Последный смог ловким ударом убыть лошадь Сюникоского князя. Но последный, но потеряв себья, уже падая вместо с лошадем, успел таки сам ударить и вывести из строя лошадь противника. После этого противники продолжыли бой уже пешыми. В конце концов противник Андовка бросилса бежать, ползуясь чем, Андовк вскочил на коня своего телехранителя, настиг врага и убыл.

Иоанн Мамиконян

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Мушех Мамиконян (род ок. 560, ум в 600)

(Рыцарь, который не преклонялся перед царями)

Известный своей храбростью Мушех отличился в столкновениях против персидской армии в конце 6-ого века. Он возглавлял также армянскую конницу в время похода против мятежника Вахрама Чубина. В время одной из битв против помогавших Вахраму тюркут

Мушех на поле боя столкнулся с предводителем тюркутов, величайшим воином своего народа Нихорчесом. Поединок выдался крайнее упорным, притом преимущество постепенно стал склонится на сторону Нихорчеса. Предчувствуя опасность, Мушех продолжал единоборство уже боевым молотом, удары которого оказались роковыми для Нихорчеса. Тюркут был сражен мощным ударом по шлему и свален с коня. Не потеряв момент, Мушех обезглавил противника и вернулся к своим, короткое время спустя унеся с собой армянскую конницу в победоносную атаку.

Иоанн Мамиконян

Однако после битвы, по причине интриг Хосрова 2-ого, Мушех с своими телохранителями явился к нему, в полным вооружении, несмотря на протесты <<бессмертных>> вошел в шатер персидского царя и, выяснив подлые намерение Хосрова, вернулся в Армению...

Мушех был плене в время неудачного похода за Дунай в составе имперской армии в 600-ом году и убит...

Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Геворг Мардпетуни (род ок 870, ум. ок 940)

(Верный телехранитель царя)

Дело было в время судьбоносной для Анийского царства войны в 924-ом году. Войска Саджидского эмирата бесчинствовали на территории Анийского царства. Ситуация была точь такая, как у французов прямо перед тем, как их начала возглавлять Жанна...

"Меж тем Бшир, которого он оставил за себя, набрав многочисленные отряды воинов, пошел через пределы Геламашена гавара Мазаз, чтобы отомстить Ашоту, именуемому Шаханшахом, за то, что не покорился он им. Но, поскольку тот укрепился в неприступной крепости острова Севан и Бшир не добился того, чего домогался, то решил он тогда овладеть гаваром, а оставшихся там немногочисленных людей полонить, ограбить и предать мечу. Однако, хотя вся страна из-за вражеских грабежей была разорена и совершенно обезлюдела, тем не менее злодейские, вероломные намерения его не увенчались успехом, ибо один из находившихся при Ашоте, именуемом Шаханшахом, сановных людей по имени Георг вышел из крепости, чтобы обойти гавары и укрепить сохранившиеся немногочисленные жилища против вражеских набегов. Когда Бшир неожиданно напал на них, Георга в первое мгновение охватил страх, ибо у него было не более двадцати мужей, а у Бшира – до тысячи человек, однако, уповая на бога, он обратил против них свое искусство побеждать. Укрепив свое сердце мужеством, он доблестно напал на них и, врезавшись на коне в середину [вражеского войска], многих из них поверг наземь и обратил в бегство. И хотя кое-кто из Георга людей бросились бежать от врагов, однако ветр обманчивого заблуждения, объявший души исмаильтян, заставил их (исмаильтян) повернуть вспять и обратиться в бегство пред ним...

...Охваченный стыдом, Бшир, стремясь отплатить за это поражение, двинулся прямо к крепости Кела в надежде, что, быть может, напав на нее неожиданно, сумеет ею овладеть. Однако тот Георг, о доблестном сражении которого мы рассказали прежде, случайно оказался там, в крепости. И когда он увидел это подошедшее к вратам крепости сборище, тут же облачился в доспехи, вооружился, взял копье и, поведя с собой небольшое число воинов, вышел из крепости против врага. В единоборстве с конным войском Георг сперва зарубил коня Бшира, так что тот, едва сумев вскочить на другого коня, обратился в бегство, а затем, придя на помощь другим своим соратникам, поверг наземь многих средь врагов и обратил их в бегство."

Ованнес Драсханакертци

Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

А тут вроде одна страница и есть. Про Трдата я почитал, а где там Трдат 3?

Кстати в это я не верю - "ибо тот сорвал у быка копыто, а этот, схватив одной рукой рога двух диких быков, оторвал их, сокрушив им шеи".

Link to post
Share on other sites
А тут вроде одна страница и есть. Про Трдата я почитал, а где там Трдат 3?

Кстати в это я не верю - "ибо тот сорвал у быка копыто, а этот, схватив одной рукой рога двух диких быков, оторвал их, сокрушив им шеи".

Уважаемый Pagan. Это тот Трдат, о котором говорите Вы, первый христианский владыка мира. Есть две теории, согласно которым были

1. 3 Трдата - Трдат I (51, 54-59, 62-75), Трдат II (215-252??!!) и Трдат III Великий (274-330),

2. 2 Трдата - Трдат I (51, 54-59, 62-75) и Трдат II Великий (274-330).

По многим причинам, на которых в данной теме не хочу остановится, я считаю правильным теорию 2.

Link to post
Share on other sites

Саhак Багратуни (род ок 440, ум в 482)

(храбрый и мудрый)

Саhак был одним из начитанных людей своей эпохи. Именно он спонсировал Мовсеса Хоренаци для того, чтоб тот написал свой труд. Но сила его мышц и отвага нечем не уступали его уму. Став одним из лидеров восстания 481-485 года он, в время битвы у Нерсеапата

в конном бою сначала на пиках, а потом с применением тяжелых мечей столкнулся с начальником персидского войска, главой полка <<Бессмертных>> Атрнересом и победил его, убыв и свалив с коня.

Лазарь Парпеци

Позже Саhак погиб в трагической битве на Чарманаевом поле, в время попытки вывести свои окруженные силы центра из кольца персидской армии.

Link to post
Share on other sites

потому что, насколько я слышал в самой Валенсии - команду часто называют asnos, то есть ослы. Хотя так зовут валенсийцев кастильцы, может сами себя они называют име.нно xotos, а вообще есть еще одно прозвище - ches летучие мыши.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...