Jump to content

Генерал и композитор Алексей Экимян


Recommended Posts

Генерал и композитор Алексей Гургенович Экимян

15a.jpg

Пиком служебной карьеры генерал-майора были должности заместителя начальника ГУВД Московской области и министра внутренних дел Арм. ССР, а как композитор он оставил около 300 песен, часть которых поют и сегодня.

Алексей Гургенович заработал свой первый инфаркт в 37 лет и не дожил до 55-летия. Оставив в 46 лет службу, он всецело посвятил себя музыке и добился немалых высот. Лучшие поэты писали для него стихи, лучшие певцы исполняли его песни - "от Москвы до самых до окраин". Приятно вспомнить, что такие шлягеры, как "Снегопад", "Два одиночества", "Другой бы улицей прошел" (все – хиты 70-х годов) вышли из под пера музыканта-любителя, обошедшего многих маститых профессионалов.

Наследие таких людей, как Экимян (Бабаджанян, Джигарханян, Таривердиев, ряд других), надо лелеять. Они всей своей сущностью служили (служат) дружбе двух народов и на деле скрепляли ее. Только на славном прошлом далеко не уедешь. Умрет (много ли осталось?) советское поколение и мы можем стать друг другу чужими. И некому будет петь песни Экимяна и других наших любимцев о главном: о любви, доброте, дружбе, Родине.

А.Товмасян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 3 months later...

Не надо печалиться...

Он был генералом. На переломе 60-70-х возглавлял угрозыск Московской области. И в то же самое время он был композитором. Автором известнейших песен: «Вся жизнь впереди», «Вот и весь разговор», «Снегопад», «Пожелание»… Ни до Экимяна, ни после на отечественной эстраде не появлялось подобного феномена. Судьба Алексея Гургеновича уникальна.

Композитор-самоучка

- Наше знакомство было странным, - вспоминает народный артист Грузии Вахтанг Кикабидзе. - Однажды мне позвонили из Тбилиси, из УВД. Сказали, что приехал какой-то московский генерал, который в свободное время пишет песни и хочет, чтобы я их исполнил… Отбояриться не получилось - уже минут через 20 ко мне домой явились высокопоставленные чиновники, среди них Экимян в генеральской форме. Нехотя поехал с ними на студию. Но потом послушал песни, штук четырнадцать, и понял - то, что надо! Я записал их с ходу, на следующий же день. Даже не репетировал, настолько они оказались мелодичными: просто брал текст, слушал музыку - и пел… Утром зашел в студию с бутылкой коньяка, вечером вышел - коньяка не было, песни были!.. Экимян остался очень доволен. Позвонил мне, сказал, что хочет вместе сфотографироваться для диска. Я ответил: «Конечно! Только надень белый костюм. Как зачем?! Расписываться на твоем костюме стану, автографы давать!» Диск имел огромный успех. Назвали мы его «Пожелание» - по одноименной песне: «Я хочу, чтобы песни звучали, чтоб вином наполнялся бокал». И «Разговор» - оттуда же: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер». До сих пор на всех концертах эти песни пою, люди просят…

Алексей Экимян был музыкантом-самородком. Он родился в Баку в 1927-м. До войны успел несколько лет поучиться в музыкальной школе, играл на скрипке, однако продолжить специальное образование не удалось. Позже, став уже известным композитором, Алексей Гургенович нередко из-за этого комплексовал. Все ему казалось: не дотягивает, не соответствует.

- Он - очередное доказательство того, что на композитора выучиться невозможно, им надо родиться! - убежден младший сын Экимяна - Михаил, тоже композитор. - Отец был одержим музыкой. Почему в таком случае пошел работать в милицию? Стечение обстоятельств. После войны поехал восстанавливать Харьков, подружился с бывшими фронтовиками, они посоветовали. Окончил среднюю школу милиции во Владимире, затем - Высшую школу МВД в Москве. Прежде чем возглавить угрозыск Московской области, служил в Бирюлево, Серпухове… Человек он был принципиальный, порядок на участках наводить умел, поэтому и до генерала дослужился быстро. Коллеги в погонах даже не представляли, что по вечерам он пишет музыку. Когда узнавали - был шок. Сам отец об этом никогда не распространялся.

Или слава - или погоны!

- Родись Экимян сейчас, был бы великим продюсером, - считает руководитель ансамбля «Самоцветы» Юрий Маликов. - У него был дар угадывания. Мало того что он умел создавать мелодии, которые нравились миллионам, - он умел сам выбирать исполнителей. Это он решил, что песню «Вся жизнь впереди» будут петь именно «Самоцветы», понял, что наша манера исполнения подойдет больше, чем чья-либо. Это его идея - предложить «Снегопад» именно Брегвадзе! И даже слова в песнях он порой переписывал.

К словам своих песен Экимян действительно относился с большой требовательностью. Например, поэтессу Аллу Рустайкис, автора «Снегопада», замучил требованиями переделать текст: по мнению Алексея Гургеновича, не хватало драматизма. В результате желаемого добился - была просто зимняя песня, а получилась исповедь женщины. И даже прославленного Расула Гамзатова, многолетнего соавтора, не стеснялся просить о переделках… Зато с хитом «Вся жизнь впереди» вышла история прямо противоположная: у Экимяна уже были готовы и музыка, и текст (нечто в народном духе: «Колышется рожь - придешь, не придешь?»), когда песню услышал Роберт Рождественский. Пришел в гости чаю попить, а ушел с нотами. Через несколько дней принес всем известное: «Колышется дождь густой пеленой, стучатся дождинки в окошко твое...» Экимян, известный своей сдержанностью, на этот раз изменил ей, закричав: «Гениально!»

- Те люди, которым доводилось работать с Алексеем Гургеновичем, очень ему симпатизировали, - продолжает Маликов.- Поначалу, разумеется, возникала настороженность: что еще за генерал-песенник? Но стоило познакомиться - лед моментально таял. Никакой напыщенности, никакого важничанья! Алексей Гургенович был человеком высокой культуры. Недаром к нему тянулись люди искусства: поэты, певцы, музыканты.

Вполне вероятно, именно из-за этих знакомств Экимяну пришлось-таки подать в отставку в середине 70-х. Официальное обоснование - «по состоянию здоровья», но коллеги не скрывали: руководство недовольно чрезмерной популярностью генерала в светских кругах. Может, Экимян втайне даже мечтал об этой отставке, но сам вряд ли решился бы. Спасибо, помогли.

- Ох, и тяжелым было то время, когда отец ушел в «свободное плавание», - вспоминает Михаил Экимян. - Семья большая - четверо детей: двое от первого маминого брака и мы с братом. А он фактически без постоянного заработка. Это после генеральского оклада! Композитор Оскар Фельцман посоветовал ему создать небольшой концертный коллектив, ездить по стране. Так он и поступил - сначала ездил с бригадой, потом один. Выступал в районных домах культуры, поселковых клубах. Но судьба наградила за эти испытания: в конце 70-х отец написал много хороших песен. Пришла громкая слава. Появились диски-гиганты. Ни одна «Песня года» не обходилась без его произведений. Тогда отец был по-настоящему счастлив. Жаль, отмерено ему оказалось так мало!

Похоронили его в Ереване

Экимян скончался скоропостижно, не дожив до 55. Подвело сердце. Оно и прежде давало сбои: Алексей Гургенович перенес три инфаркта. Ни угрозыск, ни творческие метания душевному спокойствию не способствовали. Но даже за столь короткий срок он сумел прожить две судьбы: генеральскую и композиторскую. Да он вообще был человеком-шкатулкой, раскрывавшимся не сразу и не для всех. Так, многие знакомые Экимяна только после его смерти узнали о его огромной славе в Армении. Еще в начале 70-х, создав несколько армянских циклов - около 80 песен на слова армянских поэтов, - он стал в Армении национальным героем. Тогда же, в начале 70-х, Алексей Гургенович получил звание заслуженного деятеля искусств Армении. Он и похоронен в Ереване - по настоянию правительства Армении - на особо почитаемом в городе кладбище Тохмахгел.

…В 1957-м специально для конкурса самодеятельности, посвященного Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, Экимян написал свой первый опус «Фестивальный вальс». Председатель жюри, композитор Вано Мурадели, вручая молодому милиционеру первую премию, сказал: «Не знаю, товарищ старший лейтенант, дослужитесь ли вы до генерала, но композитор из вас, думаю, получится неплохой».

Алексей Гургенович Экимян

Родился 10 мая 1927 года. В 1945 г. вступил в армию правопорядка.

Окончил Высшую школу МВД СССР. Занимал должность заместителя начальника УВД исполкома Московского областного совета депутатов, возглавлял уголовный розыск Москвы.

В ноябре 1967 года был награжден орденом Красной Звезды. Постановлением Совета Министров СССР от 6 ноября 1970 года ему присвоили звание комиссара милиции 3-го ранга (генерал-майора).

Его имя занесено в Книгу почета Министерства внутренних дел страны.

В 1965 году Экимян перенес инфаркт. В начале 1970-х врачи настоятельно рекомендовали комиссару милиции 3-го ранга длительный отдых и лечение. Заслуженный работник МВД СССР Экимян 1 марта 1973-го ушел в отставку.

В 1972 году издательство «Советский композитор» выпустило в свет сборник песен Алексея Экимяна «Берегите друзей».

Умер Алексей Гургенович Экимян 24 апреля 1982 года.

Молва

Следствие по делу убийства популярного композитора Владимира Ивасюка властные структуры постарались направить по ложному пути, а людей, которые могли приблизиться к разгадке – устранить. Алексей Экимян не поверил в официальную версию и попробовал установить настоящую причину смерти друга. Однако безуспешно. Поговаривали, что Экимян погиб в загадочной автокатастрофе спустя месяц после убийства Владимира Ивасюка.

Рита Болоцкая

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...