Pagan Posted June 28, 2009 Report Share Posted June 28, 2009 Все мы знаем, как выглядели греческие гоплиты, римские легионеры, средневековые рыцари, самураи и т.п. А вот как выглядел актичный или средневековый армянский воин я лично к сожалению не знаю. Ну, почти не знаю. Давно интересует эта тема. Какая у них была одежда, какое вооружение, мечи, луки, стрелы и т.п. Также, что известно об армянском рыцарстве? Институт рыцарства появляется с приходом христианства. Армения приняла христианство раньше других. Но я что-то не слышал об армянских средневековых рыцарях. Кто осведомлён в данной теме? Quote Link to post Share on other sites
Lion Posted June 28, 2009 Report Share Posted June 28, 2009 Года 2 назад я стоял перед такой проблемой. Тогда друзья попросили мне помочь найти рисунки средневековых армянских воинов. Я прорыл почти весь интернет, обратился к армянским художникам - ноль, или ... почти ноль. Лучшее, что можно прорыть - армянские воины, похожие на Сасанидские или византийские. Художники же... даже не поняли, о чем я. Этого отрасля искусства а Армении просто нет. Quote Link to post Share on other sites
Pagan Posted June 28, 2009 Author Report Share Posted June 28, 2009 "Этого отрасля искусства а Армении просто нет." Почему? Вот холодное оружие различных народов Кавказа можно отличить по определённым орнаментам и т.п. Но как отличить армянские кинжалы и сабли? Как-то смотрел каталог на эту тему, там было полным-полно грузинских кинжалов (разных народностей - хевсуры, месхи и т.п.), черксесских и прочих. Армянских кинжалов было всего ничего - 2-3. Причём сабли или шашки я так и не нашёл. Quote Link to post Share on other sites
Gnel Posted June 28, 2009 Report Share Posted June 28, 2009 А может кинжальная тема отражает миролюбие - хотя наверное наивная точка зрения. Вопрос про одёжи кажется непростым неслучайно - часть Армении, служившая время от времени союзниками грекам и византийцам вероятно одевалась очень схожим образом с ними, как и вероятно многие другие народы, служившие также им, как и те что служили персам - соответственно. Quote Link to post Share on other sites
SamvelT Posted June 28, 2009 Report Share Posted June 28, 2009 (edited) А ещё интересно было бы представить налядно , т.е. хотя бы в рисунках или эскизах , гравюрах и т.д. состояние городов , крепостей , дорог соединяющих разные города и княжества . Было бы неплохо воссоздать именно атмосферу жизнедеятельности страны . Создаётся такое впечатление , когда читаешь историю , что только церкви и монастыри действовали , а по населённым "гражданским" объектав информации никакой . Причём наглядной информации ... Самой главной причиной разорванности армянской истории с нынешней ситуацией , в контексте массового понимания армянами , что же всё-таки было потеряно , считаю отсутствие визуальной информации о жизни , не такого уж далёкого прошлого ... Сейчас на одном из армянских сайтов , показана резиденция мелика Авана в Гадруте ... Естесственно , разрушенное здание . Но нужно скорейшее восстановление этого дворца , резиденции , имения . Плюс и публикация всего устройства меликства . Уверен , что архивные данные по всем княжествам , меликствам , царствам , не утеряны и есть в архивах св.Ечмиадзина и в других странах ... Это целая наука , должна быть предельно точной , без преукрашений , по возможности более документальной , нежели художественной ... Спасибо за тему ! Очень нужная и своевременная идея с открытием такого топика . P.S. И ещё один пункт : по иерархии армянской аристократии и всего института дворянства ... У армян , также как и у всех народов и христианских и ближневосточных , существовала своя иерархия ... Она существует и по сей день , за рубежом , где некоторые дворянские рода носят титулы армянских родов ... Всем известно , что именно оторванность нашей армянской аристократии от армянского народа , привела к потере страны ордам кочевников ... Многое и многие были уничтожены , но невозможно уничтожить память и всё имеющееся богатство Армении физически . Это неподвластно никому , даже таким варварам , какими являлись турки ... Если мы сами этого не захотим , т.е. сами не забудем своей истории . Это - не только наше прошлое , но и наше будущее . Edited June 28, 2009 by SamvelT Quote Link to post Share on other sites
Pagan Posted June 28, 2009 Author Report Share Posted June 28, 2009 "А может кинжальная тема отражает миролюбие - хотя наверное наивная точка зрения." Скорее упадок. Но почему нет или почти нет инфы о более древнем оружии... Вот, нашёл кое-какие иллюстрации: Не в тему. Фактически солнечный крест, прям как у кельтов. Quote Link to post Share on other sites
Lion Posted June 29, 2009 Report Share Posted June 29, 2009 "Этого отрасля искусства а Армении просто нет." Почему? Потому что не в досоветское, не в советское время некто этими темами не занимался.Всем выгодно было представить армян в качестве жертвы - вот и эти темы остались "за кадром". Quote Link to post Share on other sites
Pagan Posted July 12, 2009 Author Report Share Posted July 12, 2009 К сожалению и сейчас данная тема мало кого интересует. (( Quote Link to post Share on other sites
Haunebu Posted July 12, 2009 Report Share Posted July 12, 2009 К сожалению и сейчас данная тема мало кого интересует. (( http://www.armenianhighland.com/main.html encyclopedia--> kings & dynasties na etom saite mozhno mnogo informacii naiti pro армянские воины no nuzhno poiskat Quote Link to post Share on other sites
Pagan Posted July 12, 2009 Author Report Share Posted July 12, 2009 Спасибо за сайт. Quote Link to post Share on other sites
Recommended Posts