Jump to content

Серго Амбарцумян


Recommended Posts

Легендарный Серго продолжает жить

1947 год. Москва, Красная площадь. На трибуне Мавзолея правительство во главе с И. Сталиным лицезреет Всесоюзный парад физкультурников. Их внимание приковано к человеку-гиганту, который несет на плечах два огромных шара, соединенных шестом, напоминающим штангу. Но вот великан останавливается посреди площади, шары открываются и из них выпрыгивают 22 мальчика- две футбольные команды. Среди них были, ставшие затем известными спортсменами, Игорь Тер-Ованесян, Гамлет Согомонян и другие. Устанавливаются ворота, и начинается импровизированный мини-матч.

А судит игру, принесший штангу весом в 440 кг, Серго Амбарцумян. Человек-легенда, так его звали в конце 30-х годов.

Но, как известно, легендами не рождаются, легендами становятся, а путь этот тернист и нелегок.

Родился наш герой в селе Бист Ордубадского района в 1910 году. Едва ему исполнилось 7 лет, как семья, спасаясь от резни, вынуждена была бежать на Северный Кавказ, в Кисловодск. Там они прожили 10 лет. Это были тяжелые, безрадостные годы для семьи: позади незыблемый уклад бытия, ныне все нажитое продано, а вырученные деньги на чужбине тают, как снежок. Словом, оправиться после побега и встать на ноги семья уже не в состоянии. Серго устраивается на работу к чувячнику и, постигая азы ремесла, пытается зарабатывать на хлеб.

Кем только не приходилось работать Серго: и чувячником, и каменщиком, и автослесарем. Работал на рудниках недалеко от города Шахты, затем ремонтником на Баку-Джульфинской железной дороге.

Однако зов предков и камни родных гор манили назад.

Вернулся Серго в Армению молодым мужчиной необыкновенного роста и силы. Рассказы о том, что он сможет вырвать дерево с корнем или поднять в воздух легковой автомобиль, уже ходили по городу... Но куда девать эту силу?

post-31580-1247421523.jpg

В раздумьях

И Серго начал посещать секцию тяжелой атлетики при Армянском совете «Динамо». Первым его тренером стал Григорий Симонян. Незаурядные способности и сила вскоре принесли свои плоды, Серго установил 5 республиканских рекордов. А в 1933 году на соревнованиях в Минске он впервые становится чемпионом Советского Союза. Но это лишь начало восхождения на Олимп.

Серго становится известным. Он всеобщий любимец. О нем пишут газеты, рассказывают легенды и даже анекдоты.

Каждое лето Амбарцумян вывозил семью на море. И вот в Сочи, пляж. Вокруг масса народу - и он непрерывно всех веселит: шутки, байки, анекдоты рассказывает, песни поет, в шахматы играет. Через несколько дней после приезда Амбарцумянов в Сочи его уже знала вся округа. Люди с других пляжей специально приходили и приезжали к нему, чтобы поиграть в шахматы. В перерывах между играми делали показательный заплыв. Все дети на пляже знали: раз дядя Серго пошел в воду, значит, вскоре они увидят кита. Ныряя, он уходил глубоко под воду, затем выплывал далеко от места погружения, набирая в рот воды, переворачивался на спину и делал огромный фонтан, как у кита.

И однажды на тот же пляж, где отдыхала семья Амбарцумянов, приехал известный цыганский певец Николай Сличенко. Серго, любивший цыганскую музыку, очень обрадовался такому соседству. Обернувшись в белую простыню и закинув один конец на плечо, Серго, возвышаясь над всем пляжем, вдруг громко затянул : «Я, цыганский барон, я в цыганку влюблен...» Все моментально повернулись к нему и, не отрывая взгляда, шепотом переговаривались: «Это Сличенко». В тот самый момент к ним подошел Сличенко - невысокого роста, миниатюрный. Но никто не обратил на него внимания, все были поглощены пением Серго. Лишь один паренек, бесцеремонно ткнув его в плечо, сказал ему: «Знаешь, кто это поет? Сличенко!» Тот, конечно, удивился. Так Амбарцумяны познакомились с Н. Сличенко.

Амбарцумян вновь приковывает внимание зрителей в 1934 году, в Москве, где в Зеленом театре проходило первенство Советского Союза по тяжелой атлетике. Установив 5 всесоюзных рекордов и набрав в сумме пятиборья 575 кг, Серго становится абсолютным чемпионом Союза. Раньше этот рекорд принадлежал Яну Спарре. С именем этого человека связаны лучшие страницы спортивной биографии Серго Амбарцумяна.

Следующая их встреча состоялась в Ереване, куда Спарре был командирован для оказания помощи Серго Амбарцумяну в его подготовке к побитию рекорда немецкого тяжелоатлета Мангера. Это была битва двух сильнейших держав, двух властных правителей. Согласно советской идеологии самым сильным человеком мира не смог быть немец - а им должен был быть советский гражданин. И Амбарцумян дает обещание товарищу Сталину перекрыть достижение фашистского спортсмена, любимца Гитлера. Хотя, выполнив данное обещание, любимцем Серго не становится.

Итак, 30 декабря 1938 год. Малый зал Армфиларомонии, лишь самым счастливым уда-лось сюда проникнуть. Остальные стояли на улице, перекрыв движение транспорта по улице Абовяна. Все ждали. Стены здания задрожали, из зала послышались крики «Ура!» Вот оно - есть! Вот он, миг победы! Люди смеялись и плакали. Как только Серго закончил выступление, на помост откуда-то притащили стол. Серго встал на него, и народ подхватил его вместе с этим столом и так, на этом пьедестале, вынес на улицу и донес до гостиницы, где был организован банкет. Живая статуя - олицетворение красоты, славы плыла по улице, кругом слышалось восторженное: «Выполнил... выполнил!»

Газеты писали: «В малом зале Армфилармонии Серго Амбарцумян установил мировой рекорд. Показав в классическом троеборье 433,5 кг он на 8,5 кг перекрыл достижение немецкого тяжелоатлета Мангера и стал самым сильным человеком планеты. Рекорд буржуазного атлета пал!..» Это был пик славы Серго Амбарцумяна.

Затем началась Великая отечественная война. Записываться на фронт Серго с товарищами пошли прямо с репетиции парада на стадионе. Попал Серго в Таманскую дивизию и ехал уже с этой дивизией на фронт. Но когда подъезжали к Моздоку, его вдруг увидел командующий Закиян. Он узнал знаменитого земляка и очень удивился, что его прислали на фронт. Комдив распорядился, чтобы Серго отправили обратно...

На следующий день дивизию разбомбили под Моздоком, и очень многие погибли... И Закиян...

Серго очень переживал гибель комдива. Так, будто Закиян вместо него погиб, и поэтому он, Серго, остался жив...

После войны тренером Серго становится его супруга. Он научил ее всем тонкостям тренировок, а она как послушный ученик, выполнив все его указания, подготовила его к чемпионату мира в Париже.

post-31580-1247421548.jpg

На всесоюзном параде ко Дню физкультурников в Москве

«К моему счастью, вечер рекордов открывал я, - вспоминал дедушка на своем семидесятилетнем юбилее. - Мне оказали эту честь, так как одной рукой работал только я один. Я установил официальный мировой рекорд в рывке левой рукой - 95 килограммов и стал на этом вечере первым советским штангистом, который заставил подняться 25 тысяч зрителей и слушать Гимн Советского Союза. Я был счастлив».

Вскоре после этого Серго захотел уйти из спорта, начать учиться, работать - не дали. Твое дело поднимать штангу, а мы тебе поможем. Но на сколько хватит его силы и их помощи...

Но на каких-то соревнованиях, прямо на помосте ему стало плохо. Все же он заставил себя сделать два подхода, но третий уже не смог: упал, потерял сознание. На «скорой» его увезли в больницу - микроинфаркт. О тяжелой атлетике теперь не может быть и речи. «О штанге забудь», - сказали ему. И тут же из Москвы последовал приказ: снять со стипендии и всех льгот.

И вот вышел Серго из больницы совсем в никуда - ни к штанге нельзя, ни специальности никакой нет. Пришлось продавать домашние вещи, дабы прокормить семью, где было уже четверо детей. Он готов был заняться любым тяжелым трудом, да сердце не позволяло. И он сел за руль автомобиля-такси. Он просто хотел жить обычной жизнью людей...

В последние годы Серго Амбарцумян заведовал шашлычной «Масис», напротив драматического театра имени Сундукяна. Для него, гурмана, «своя» шашлычная служила некой отдушиной. Он любил потчевать там своих друзей. Вкус подаваемого кябаба люди помнят до сих пор. Но разве к этому он стремился, разве ради шашлычной была прожита жизнь и поднято столько килограммов «железа»?..

Он скончался в Москве от сердечной недостаточности 13 апреля 1983 года.

Прожив легендарную жизнь, герой, даже сойдя с Олимпа славы, остается героем. Ибо жизнь обычных людей, может пройти тихо и незаметно, не оставив после себя ни следа, ни тени. А легенда переходя от поколения к поколению, обрастая новыми версиями продолжает жить, а следовательно живут и ее герои.

Моя статья лишь частность, лишь рассказ об одной судьбе, одном человеке, одном герое, а он всего лишь одна из маленьких частичек, которые составляют полную картину мира XX века.

Милена Абрамян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 2 months later...

Азбука Серго Амбарцумяна

1%20page%20sergo5_s.jpg

Герой нашей публикации прославлял Армению в далекие уже 30-е годы прошлого столетия, когда спортсмены СССР еще не участвовали в Олимпиадах. Но слава могучего атлета, самого сильного человека одной шестой части света гремела по ее просторам…

Автомобили. Работая автослесарем в гараже НКВД, Саркис как-то в одиночку приподнял огромный грузовик, чтобы шофер вытащил покрышки. Свидетели этого эпизода дружно ахнули от изумления, а начальник управления распорядился, чтобы парня приняли в «Динамо», в секцию тяжелой атлетики. Результаты не замедлили сказаться…

Затем уже появились собственные машины. «Эмку» подарил Сталин, правда, во время войны ее пришлось сдать. В 1946-м разрешили выбрать из числа трофейных любую понравившуюся. Он предпочел «Опель». И, наконец, знаменитый амбарцумяновский «ЗИМ».

Берия. Ну как же без него - всезнающего и всевидящего. Переманивал силача в Тбилиси, сулил золотые горы. С трудом, с помощью Ханджяна удалось отвертеться. Зато невольно способствовал получению жилья: напрашивался в гости, а Саркис жил в общежитии и, чтобы «не вышло чего», руководство НКВД Армении быстренько предоставило ему двухкомнатную квартиру на улице Агаяна. Было ему всего 23 года.

Вождь. Вот кому постоянно не хватало остроты ощущений. В конце 1935 года Сталин выступил в роли своеобразного заказчика: поручил штангисту стать самым сильным в мире - иными словами, обойти в результатах гитлеровского любимца Йожефа Мангера. Именно тогда из державных уст имя Саркис впервые прозвучало как Серго. И так и осталось. Через полтора года, в самый разгар репрессий, Сталин вызвал его к себе и поинтересовался ходом дел, распорядился об отправке в Ереван повара, массажиста, тренера. Полностью дистанцировался от Амбарцумяна в 47-м, когда тому не удалось на параде у стен Мавзолея установить мировой рекорд. Спасибо и на том, что не отправил за это в места не столь отдаленные.

Гигант. Атлет от Бога - иначе и не скажешь. При росте 186 см и весе 120 кг он представлял собой довольно-таки редкий образец супертяжеловеса. Они, как правило, приземистые и тучные. К слову, знаменитый американец Пауль Андерсон, которого называли «подъемным краном» и который первым в мире в 50-х годах одолел в троеборье 500 кг при росте в 173 см, весил 165 кг.

Давид Сасунский. Уникальные физические данные Амбарцумяна ассоциировались у многих с образом Давида. И Серго пришлось сыграть Давида на стадионе «Динамо» в Москве на торжествах по поводу 1000-летия эпоса. Серго, как и полагается, победил Мсра Мелика, а когда его «жены» кинулись в ноги, выражая покорность новому хозяину «гарема», Серго-Давид объявил, что они свободны, и «женщины Востока» обрели свободу.

Ереван. Именно в родном городе Серго выполнил поручение тов. Сталина. Сие знаменательное событие произошло 30 декабря 1938 г. Выступая в Малом зале Армфилармонии, он осилил в троеборье 433,550 кг, что на 8,5 кг превысило достижение Мангера. Ликовал весь город - это было нечто, подобное тому, что произошло через 35 лет, когда «Арарат» победил в финале розыгрыша Кубка СССР.

Жим. Упражнение в тяжелой атлетике, в котором очень многое зависит непосредственно от силы атлета. В этом виде Серго преуспел более всего. С 1973 года это упражнение было снято с программы соревнований.

Закян Симон. В 1941-м в составе Армянской дивизии Амбарцумян был отправлен на фронт. Во время одной из стоянок эшелона на Северном Кавказе был замечен комдивом Закяном. Тот немедленно распорядился о его отправке назад в составе автобатальона. В итоге военные годы Серго Амбарцумян провел в ЗакВО, в Тбилиси. Сам Закян погиб в боях за Керчь в марте 42-го. Похоронен в Ереване.

Инфаркт. Неоднократные его попытки покинуть большой спорт воспринимались в штыки. «Ты нужен республике, стране, подымай свою штангу и ни о чем не думай» - такова была реакция чиновников. И во время одного из выступлений сердце подвело. Штангу пришлось оставить. Он еще не выписался из больницы, а его сняли с довольствия, лишили стипендии. Все пришлось начинать с нуля.

Куценко Яков. Главный соперник, также находился в зоне внимания вождя. В активе этого исключительно волевого и целеустремленного штангиста есть одно уникальное достижение - он 14 раз подряд становился чемпионом страны.

Любецкая Татьяна. Московская писательница в труднейшем 1992 году приехала в Ереван, скрупулезно собрала факты, касающиеся нашего легендарного атлета, и написала документальную повесть «Триумфатор». Очень интересно, много нового, читается на одном дыхании. Большое ей спасибо за это.

Мангер Йожеф. Чемпион Олимпиады-36, двукратный победитель мировых первенств. Его все называли фашистом, хотя, может, он более всех ненавидел нацистов. После войны не выступал, успешно проявил себя в качестве коммивояжера. Скончался в 1991 году, пережив Амбарцумяна на 8 лет.

Наследник. Конечно, хотелось бы и нынче иметь столь сильного супертяжеловеса, каким был Серго. Несколько лет назад весьма успешно выступал Ашот Даниелян, ему дважды удалось стать чемпионом Европы. Теперь большие надежды связаны с Рубеном Алексаняном, который входит уже в десятку лучших в мире и прогрессирует с каждым новым турниром.

Орден. «Знак Почета» Амбарцумяну вручили в 1939-м. А вот почетного звания заслуженного мастера спорта был удостоен лишь в 61-м при непосредственном участии Анастаса Микояна, который сказал тогдашнему главе Спорткомитета СССР Романову буквально следующее: «Если не Амбарцумян, то кто?».

Потенциал. Многие видные специалисты тяжелой атлетики были единодушны в мнении, что Серго всего лишь на четверть использовал тот огромный потенциал, которым его щедро одарила природа. Был слишком неусидчивым, эмоциональным, и это мешало точному расчету…

Рекорды. Их на его счету - 30 всесоюзных и 7 мировых. СССР до 1946 года не входил в мировую федерацию тяжелой атлетики, поэтому в качестве высшего достижения засчитан лишь один его показатель, самый последний - 95 кг в рывке левой рукой.

Семья. Родился Саркис в Нахичеване, в селе Бист, был третьим ребенком в семье Искандара и Большой Софьи - так ее называли за необыкновенную физическую силу и неукротимый нрав. Всего детей было четверо, причем Саркис родился весом в 7 кг 200 граммов. У самого штангиста также было четверо детей. Супруга Тамара Ованесовна и Серго жили душа в душу. Жена была для него непререкаемым авторитетом по многим вопросам, даже спортивным, являясь его тренером в послевоенные годы. Спортсменами стали и Мгер (гандбол), младшая дочь Софья (волейбол). Ныне лишь старшая из детей Сусанна проживает в Ереване. Рузанна, Мгер и Софья переехали в Москву.

Тренер. Ян Спарре еще в середине 20-х годов блистал на помосте, тоже был супертяжеловесом. Затем по праву считался лучшим специалистом в стране. В Ереване жил в доме Серго, заодно следил, чтобы тот не нарушал режим. Разумеется, здорово способствовал улучшению результатов.

Франция. Серго очень любил эту страну, и так случилось, что именно здесь он дебютировал в составе сборной, здесь по сути и завершил карьеру. На чемпионате мира в 1946 году в Париже (первом для штангистов СССР) он занял пятое место, но спустя два дня на вечере рекордов в знаменитом дворце Шайо потряс зрителей великолепным выступлением.

Харизма. Необыкновенная сила Саркиса с юношеских лет многих к нему притягивала. Но и настораживала. Сила все-таки… Но в характере богатыря она сочеталась с добротой, щедростью, чувством справедливости. И в результате получилось то, что сейчас принято называть харизмой. Ею Серго был наделен сполна, и именно она во многом была причиной его огромной популярности не только в Армении, но и в Союзе.

Цитата. В своей книге Любецкая приводит мнение великого штангиста Юрия Власова: «…Хотя в то время, когда я знал его, он был уже не молод, все равно производил очень мощное впечатление: осанка, манеры - все было весомо, величественно - патриаршее. И в людской молве он стоял над всеми тяжелоатлетами своего времени».

Шашлычная. После инфаркта Серго Амбарцумян некоторое время работал тренером, затем водителем грузового и легкового такси. Как-то в его машину сели наши соотечественники из США. Затем написали гневное письмо в ЦК КПА: мол, постоянно критикуете западный образ жизни, но не способны нормально трудоустроить прославленного штангиста. После этого Серго Искандарович был назначен заведующим шашлычной при ресторане «Масис», расположенном по соседству с сундукяновским драмтеатром. Там и проработал до конца жизни. Такие вот перепады в его непростой судьбе…

Юбилей. 22 февраля 2010-го исполнится 100 лет со дня рождения легендарного спортсмена. Хочется верить, что в этот памятный день любители спорта воочию увидят и услышат людей, так или иначе причастных к нему. Но и, конечно, смогут стать свидетелями выступлений сильнейших тяжеловесов мира.

Микаэл Анджелян

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...