Jump to content

«Возрождение России — наша общая задача»


Recommended Posts

«Возрождение России — наша общая задача»

Армянам России будет на кого рассчитывать в новой Государственной Думе. Наш соотечественник, лидер Российской партии самоуправления трудящихся Левой Чахмахчян - в центральной части федерального списка избирательного блока «Партия Возрождения России — Российская Партия Жизни», который возглавляют спикеры Федерального Собрания Геннадий Селезнев и Сергей Миронов.

image006_01.jpg

Если говорить казенным языком отдела кадров, биография Чах-махчяна Левона Хореновича, 1952 года рождения, армянина, уроженца Еревана, на своем начальном этапе не кажется в чем-то особенной, отличающейся от многих других. Во всяком случае, скупые строки «объективки» - учился в Ереванском государственном университете, после окончания в 1974 году был принят на работу в республиканскую газету «Коммунист» в качестве корреспондента, работал политическим обозревателем, заведующим отделом редакции - не дают предощущения необычности. Но уже следующая запись заставляет внимательнее вглядеться в бесстрастные строки анкеты.В возрасте 28 лет Левой Чахмахчян становится инструктором ЦК Компартии Армении. Это было беспрецедентно, ибо он, таким образом, стал самым молодым сотрудником «инстанции», в которой в эпоху «партийной геронтократии» молодость не жаловали по определению, полагая скорее недостатком, нежели достоинством

image006_02.jpg

Если же учесть, что новый ответработник ЦК родился в интеллигентной семье ученого-историка и уже поэтому не имел могучих высокопоставленных покровителей, его выдвижение в высший слой тогдашней политической элиты республики не может не заинтересовать. Впрочем, люди, знакомые с Левоном Хореновичем, полагают, что по-иному и быть не могло - все сложилось именно так, как и должно было сложиться в его жизни.Уже работая в газете, он обратил на себя внимание бесспорным профессиональным дарованием, умением сходиться с людьми (а это - крайне важное для профессионального журналиста качество!), интеллектом и незаурядным трудолюбием. Его пример опровергает расхожее утверждение о существовании непризнанных талантов. Настоящий талант, на самом деле, непременно будет замечен. Вот и Чахмахчяна заметили и без какой-либо «поддержки со стороны» пригласили в ЦК.Понятно, что условия для его служебного роста не были слишком благоприятными. Да и вообще - крута и трудна для подъемалестница партийной карьеры. Однако Левой Хорено-вич шагал по этой лестнице, на удивление многим, быстро и - если смотреть со стороны - легко. Вот только чего стоила ему эта кажущаяся легкость...

Труд, труд и еще раз труд - иного пути для человека, которому всего в жизни приходится добиваться самостоятельно, просто не существует.Всего лишь за девять (!) лет Чахмахчян прошел путь от рядового (если в данном случае применимо это слово) инструктора до помощника первого секретаря ЦК и заведующего отделом. Ему не было и сорока, а с ним считались, его знали и уважали люди много более опытные, занимавшие высокие должности в республике. Потому что Левой Хоре-нович был крайне серьезным, отлично знающим дело, исключительно добросовестным и умным и, что весьма немаловажно, совестливым работником. Ему поручали любое дело в полной уверенности, что не подведет.

...Разрушительное спитакское землетрясение 1988 года стало громадным испытанием на прочность для всей республики, армянского народа, для системы государственного управления и каждого отдельного человека. Ноша ответственности возросла многократно, и Чахмахчян самым непосредственным образом ощутил это на себе - в должности ответственного секретаря Комиссии Политбюро ЦК КПСС, созданной для ликвидации последствий землетрясения. Об этом периоде его жизни можно говорить много, неточнее, чем сказал об этом он сам в книге «Армения, 1988. Испытаниедекабрем», все равно не скажешь. Поэтому приведем лишь слова генерал-лейтенанта Михаила Суркова. Ныне аудитор Счетной палаты Российской Федерации, он тогда был одним из организаторов спасательных работ: «б 1988 году нас объединила общая боль - страшное землетрясение в Армении. Именно тогда проявились деловые качества ЛевонаХореновича, способность принимать на себя ответственность в очень непростой обстановке...».

image006_03.jpg

Напомним, это происходило в период, когда в Армении и Нагорном Арцах(карабах)е бушевал невиданный общественно-политический кризис, связанный со справедливым требованием армянского народа о возвращении горного края в лоно Родины-матери. Раскроем секрет: об этих драматических коллизиях мы вскоре сумеем прочесть в новой книге «Арцах(карабах)ский узел», которую сейчас пишет Левой Чахмахчян. Нет сомнений, что она непременно станет бестселлером -ведь это не просто свидетельство очевидца, а слово человека, хорошо знакомого со всеми неоднозначными обстоятельствами происходивших тогда событий.

Бурлила Армения, бурлил Арцах(карабах), бурлила советская страна, сотрясалась вся система социализма. Неотвратимо надвигался исторический перелом, отразившийся на судьбах державы и мира. Все это - перестройка с ее надеждами и разочарованиями, спитакское землетрясение, карабахский конфликт - прошло через его жизнь, сердце и разум, оставив в душе невидимые, но от этого еще более глубокие шрамы. Истинный патриот Армении, он в те тяжелейшие годы был со своей республикой, ее народом, всегда - на самых трудных участках, всегда - рядом с людьми. Но судьбауже готовила ему неожиданный поворот в биографии...

В БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ

Трещала по швам страна, разваливалась выстраивавшаяся десятилетиями система управления. Стало ясно, что без «свежей крови» горбачевские реформы обречены. Так Левой Хоре-нович в январе 1990 года оказался в Москве, на Старой площади, сперва в аппарате ЦК КПСС, а затем - Президента СССР. И снова - без какой-либо протекции, исключительно благодаря личным качествам. А когда Советский Союз перестал существовать, работал в аппарате Правительства Российской Федерации.

Наверное, сами по себе эти внешние обстоятельства его биографии весьма и весьма любопытны, но намного важнее та глубокая внутренняя работа, которая шла у него в душе. Ведь рушился не просто привычный окружающий мир - рушились мировоззрение, психологическиеустановки, наконец, искренняя вера в то, чему беззаветно и бескорыстно служил все эти годы.

image006_04.jpg

К чести Чахмахчяна, он не стал карьеристом-перевертышем, которыми изобиловали те лихие времена. Но и не пополнил ряды твердолобых зашоренных догматиков, не только не знающих, но и не желающих знать ничего, кроме вызубренных раз и навсегда лозунгов. Он всегда был думающим, анализирующим, диалектически мыслящим человеком. И очень естественно Левой Хоренович оказался в политике ближайшим соратником и единомышленником такого поистине незаурядного, выдающегося российского общественного и политического деятеля, как академик Святослав Николаевич Федоров.Чахмахчян руководил президентской кампанией С.Н.Федорова и в этом качестве удостоился высокой и лестной оценки со стороны Святослава Николаевича: «б 7996 году он был руководителем моей избирательной кампании как кандидата на должность президента России. С удовлетворением вспоминаю его огромную работоспособность, умение создавать творческую атмосферу, без суеты и четко организовать работу, оперативно решать вопросы, отстаивать собственную позицию и общие интересы. Он - человек дела».

И никто не удивился, когда после трагической гибели Святослава Федорова Левой Чахмахчян возглавил созданную академиком Партию самоуправления трудящихся. Наверное, заменить Федорова невозможно, но факт состоит в том, что после смерти своего харизматического лидера партия не распалась, не исчезла, как это нередко случалось и случается, а, преодолев немалые трудности, еще более усилилась и окрепла, провела своих представителей во многие региональные, городские и муниципальные органы власти. Сегодня РПСТ занимает достойное место на политическом поле России, и это в определяющей степени связано с плодотворной работой и авторитетом ее руководителя. Благодаря инициативе Левона Хореновича была учреждена общероссийская премия имени Святослава Федорова. Уже третий год подряд она вручается в целом ряде номинаций видным российским политикам, деятелям культуры и искусства, бизнесменам и предпринимателям, выдающимся спортсменам. Как сказано в статуте премии, «за активную политическую деятельность, общепризнанный вклад в отечественную и мировую науку и медицину, в теорию и практику самоуправления, возрождение духовности в России, становление предпринимательства на основе цивилизованных рыночных отношений, содействие развитию взаимопонимания и сотрудничества между народами».

Портрет незаурядного политика будет неполным, если не упомянуть, что Левой Чахмахчян является первым заместителем председателя Политсовета Движения «Россия», которым руководит Геннадий Селезнев, кавалером ряда правительственных наград и наград общественных организаций, Почетным доктором Национальной Академии Наук Республики Армения, автором целого ряда научно-публицистических книг, сотен статей.Давно уже живя в России, беззаветно служа ей, он никогда не забывает и об Армении, верит в ее счастливую звезду, всегда активно интересуется положением дел в республике, жизнью народа, перспективами политического и социально-экономического развития страны. Одним из конкретных - но далеко не единственным -проявлений этого стало сотрудничество РПСТ с республиканской левоцентристской организацией «Армянский трудящийся», возглавляемой депутатом Национального Собрания Республики Армения Владимиром Бадаля-ном. Это взаимодействие единомышленников объективно обогащает грани российско-армянского межгосударственного стратегического партнерства, расширяет общественно-политическую составляющую в многообразных контактах двух братских стран и народов.Левой Чахмахчян принимает ощутимое и заинтересованное участие и в жизни российской армянской диаспоры. Он отнюдь не понаслышке знает о многочисленных проблемах и нелегких заботах своих соотечественников, в силу тех или иных причин проживающих за пределами родины. И всегда помогает тем из них, кто в этом по-настоящему нуждается. Это хорошо известно всем, кто хоть однажды имел дело с Левоном Хореновичем. Помогает от всей души, от чистого сердца, потому что иначе просто не может. И люди давно уже подметили -чем шире его возможности как политика общефедерального масштаба, тем более значима эта помощь и поддержка...

ПОД ЗНАКОМ ПАТРИОТИЗМА И СВОБОДНОГО ТРУДА

Левой Чахмахчян - фигура в современной политической жизни страны, можно сказать, уникальная. Будучи армянином по национальности, он возглавляет общероссийскую партию и в этом качестве является активным и видным участником общественно-политических процессов в России,заметным представителем российской элиты. Данное обстоятельство уже само по себе порождает интерес. Так, в одном из недавних интервью его спросили, «не мешает ли национальность» политической работе, нет ли во всем этом противоречия с «тенденциями времени». Он ответил, что никакого противоречия нет и быть не может уже потому, что именно тенденции нашего времени требуют сплочения и консолидации многонационального российского народа, совместных усилий всех граждан, независимо от их национальности, направленных на реализацию общей задачи возрождения экономического и политического могущества России, повышения ее роли и авторитета в мире. Это - главное, и ради этого должны совместно работать все, кому дорога Россия, кто не на словах, а на деле является патриотом государства Российского. И ни национальные различия, ни даже идеологические расхождения, естественные в условиях демократии, не должны быть препятствием для консолидации общества во имя достижения важных целей.

image006_05.jpg

А для тех, кто склонен видеть сенсацию там, где ее нет и быть не может, Чахмахчян добавил: «Русский и армянский народы связаны многовековыми узами братства и самого тесного сотрудничества, узами совместно пролитой в боях с многочисленными захватчиками крови. А это - самая прочная, надежная связь. Немало армян оставили свой видный и достойный след в истории России - политики и военачальники, ученые и писатели, артисты и художники, спортсмены и предприниматели... Перечисление всем известных имен, таких, например, как Лорис-Меликов и Тер-Гукасов, Баграмян и Исаков, Хачатурян и Бабаджанян, Айвазовский и Сарьян, заняло бы слишком много места, да и не это главное. Нашему народу никогда не были свойственны национальная ограниченность, стремление замкнуться в своем узком мирке. Вклад армян в развитие российской государственности неоспорим, и я горжусь тем, что в меру своих скромных возможностей стремлюсь продолжить эту славную и светлую традицию».

Он нередко цитирует Черчилля, который назвал Россию не государством, а континентом.И подчеркивает: «богатство российской природы, бескрайние просторы России, трудолюбие ее народа - все это я бы рискнул назвать достоянием человечества. И тем более обидно, что сегодня наша страна, все мы переживаем отнюдь не самый благоприятный этап в историческом развитии. Не секрет, кое-кто еще недавно поговаривал едва ли не о «закате России».

К счастью, убежден Левой Хоренович, ныне число таких голосов заметно поубавилось. Новому, патриотически настроенному руководству страны во многом удалось

преодолеть разрушительные тенденции последнего десятилетия прошлого века, вывести страну из охвативших ее апатии и безверия, сформулировать цели и задачи, ради которых стоит жить и трудиться на своей земле. Они близки и понятны каждому: возродить российское величие, восстановить социальную справедливость, построить гражданское общество, в котором каждый человек чувствовал бы себя хозяином своей судьбы и имел бы все основания гордиться своей страной. Поэтому он с оптимизмом смотрит в будущее и глубоко убежден, что России еще предстоит сказать свое слово - весомое и авторитетное, к которому будут внимательно прислушиваться все иные державы, и Москва вновь станет центром притяжения для своих соседей.Как достичь этого? Ответ содержится в программных установках Российской партии самоуправления трудящихся и Партии Возрождения России, которая, как и ее лидер Геннадий Селезнев, является ближайшим идейным и политическим союзником РПСТ. Именно в «неформальной связке» с Партией Возрождения России и Российской Партией Жизни Сергея Миронова идет сегодня на выборы «Партия Святослава Федорова».Идеология РПСТ строится не на абстрактных идеях, а на ясных каждому человеку постулатах: будущее принадлежит такой общественной системе, которая, опираясь на силу закона, исторические традиции, справедливость, национальные приоритеты и достижения мировой цивилизации, способна создать реальную мотивацию и понятные людям предметные стимулы к интенсивному индивидуальному и коллективному труду. Роль государства, считает РПСТ, заключается в поощрении и создании условий для граждан, стремящихся к личному благополучию через добросовестный труд.

В этом, полагает Левой Чахмахчян, состоит истинный, глубинный смысл современной национальной идеи успешного демократического государства. Реализовать заложенный в таком подходе потенциал можно через механизм производственного, местного и общественного самоуправления, позволяющий производителю быть одновременно и владельцем результатов своего труда. Расширяющееся участие работника в доходах и процессе управления предприятием, право льготного выкупа пакета акций коллективом и увеличение принадлежащей работникам доли акций - вплотьдо контрольного пакета, когда предприятие становится собственностью трудового коллектива, что превращает непосредственных производителей материальных благ в эффективно работающих совладельцев, - таковы основные программные цели РПСТ.Легко заметить - эти идеи не новы, они успешно реализуются на протяжении десятилетий, причем не только в коммунистическом Китае, но и в наиболее развитых капиталистических странах - США, Канаде, ряде европейских государств. Они востребованы потому, что в них не много политики, зато достаточно обычного здравого смысла и экономического расчета. В конце концов, не зря же такой видный капиталист, как Джон Крол, президент корпорации «Дюпон», любил повторять: «Я хочу, чтобы все, кто работает в компании, являлись бы ее инвесторами... чтобы их личное благополучие было в прямой зависимости от успехов компании». А в России блестящим и плодотворным подтверждением таких подходов явилась деятельность знаменитого офтальмологического центра, который возглавлял академик Федоров.Чахмахчян убежден: надежды на формирование правового демократического государства, гражданского общества в России, верховенство закона, укрепление правопорядка во всех сферах жизнедеятельности так и останутся благими пожеланиями, если не удастся сформировать многочисленный и активный средний класс - базис демократии и гражданского общества. Предлагаемые РПСТ мировоззренческие основы и практические меры способны ускорить процесс всестороннего развития государства и общества, сформировать систему, опирающуюся на реальное народовластие и современную, функционирующую на благо человека социально ориентированную экономику.Ради этого он живет и работает, ради этого руководимая Левоном Чах-махчяном «Партия Святослава Федорова» ведет в России свою разностороннюю и плодотворную политическую деятельность, а ее лидер, включенный в центральную часть федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного блока «Партия Возрождения России - Российская Партия Жизни», вступает в предвыборную борьбу.

___________________________

Если все армяне в Москве свой голос отдадут Левону, то вполне возможно что он будет работать в Госдуме :rolleyes:

Link to post
Share on other sites

Agency WPS

What the Papers Say. Part A (Russia)

November 20, 2003, Thursday

IMMIGRATION: THREAT OR BLESSING?

SOURCE: Argumenty i Fakty, November 19, 2003, EV

by Vitali Tsepliaev

Compared to 14 years ago, Russia now has more residents of Armenian,

Azeri, and Tajik origin, but fewer Ukrainians, Jews, and Germans. But

according to federal minister Vladimir Zorin, immigration is not

likely to pose any threat if it is regulated by the state

authorities.

An interview with Vladimir Zorin about immigration and ethnic policy

Compared to 14 years ago, Russia now has more residents of Armenian,

Azeri, and Tajik origin, but fewer Ukrainians, Jews, and Germans. The

national census of 2002 recorded 160 ethnic groups, with Russians

still being the most numerous: 116 million, or 80% of the population.

However, many politicians and analysts believe the proportion of

ethnic Russians will only decline in future.Is this true? Will the

wave of "guests from the south" elicit outbursts of xenophobia and

extremism?

We asked Vladimir Yurievich Zorin, federal minister in charge of

inter-ethnic relations.

Question: In everyday life, the distaste felt by ethnic Russians for

"outsiders" - immigrants from the Caucasus, Central Asia, or China -

is very noticeable.

Is there a growing threat of nationalist extremism?

Vladimir Zorin: Some people always like to blame their problems on

outsiders. Ethnicity is often used to identify scapegoats. But I

don't believe such attitudes are prevalent in our society. We have

not had any major conflicts in recent years.

Question: But what about the skinhead gangs who periodically beat up

Africans and people from the Caucasus?

Vladimir Zorin: Statistics show that such incidents have become less

frequent over the past three or four years. The authorities have been

responding more strongly to such cases, especially since the law on

countering extremism was passed in 2002. Eighteen organizations have

been declared extremist and banned by the courts; a warning was

issued to the Nationalist Great State Party in early 2003. Some

skinhead gang members recently stood trial in Novosibirsk.

Question: When we interviewed Interior Minister Boris Gryzlov, he

spoke of the crime aspects of having millions of guest-workers coming

into the country. How does this look from your perspective? Might

these migrants disrupt the fragile inter-ethnic balance?

Vladimir Zorin: Russia is not the only country where the native

population is wary of migrants. Look at Le Pen's party in France.

Still, it's easier for us. The overwhelming majority of migrants are

people who were living in the same country, the USSR, a decade or so

ago. They haven't forgotten our culture or language. Immigration into

Russia does not pose a threat, as long as it is regulated by the

state.Between the censuses of 1989 and 2002, 11 million people

migrated to our country, while just over 5 million people emigrated;

so the net growth was 6 million. Russia has the third-highest level

of immigration in the world, with an average of 780,700 people

migrating to Russia each year; only the United States and Germany are

more popular. Over 95% of those who come to Russia do so with the aim

of making money. They are attracted by our labor market and our

political and economic stability. Mostly, of course, these are CIS

citizens - from Ukraine, Azerbaijan, Armenia, or Moldova. But there

are 119 countries on the list in total - including the United States

and Australia.There is no alternative to civilized migration. If we

want to double the GDP, we will need more jobs - so we will need

workers from abroad. Some sectors of the economy are already relying

on foreign workers. I once calculated that if there was a ban on

employing Ukrainian and Moldovan workers, the entire public transport

system in Moscow would grind to a halt.

Question: So it seems we'll have to resign ourselves to the fact that

fifty years from now, the streets of our cities will be full of

people with a particular eye shape and hair color?

Vladimir Zorin: Don't worry! Russia's not disappearing - it always

has been, is, and will be a multi-ethnic country. No ethnic groups

are in danger of dying out.Just to compare, there are 120 ethnic

groups in the United States, and an average of nine per country in

Europe. Among Russia's 160 ethnic groups there are some with only a

few hundred members: the Oroks, the Ents, the Talysh, the Beludzhi...

Question: And they're in no danger of dying out?

Vladimir Zorin: Russia has 65 native ethnic minorities, totalling

around 500,000 people. This includes 45 ethnic minorities from the

Arctic, Siberia, and the Russian Far East, totalling 200,000 people.

I tell you that Russia hasn't lost a single ethnic group; the latest

census has proved that. The numbers of ethnic minorities in the

Arctic have even been rising.

Question: Alcoholism is a major problem for our Arctic ethnic

minorities. Isn't it time to ban alcohol in Russia's North?

Vladimir Zorin: Yes, drinking is a problem. But banning alcohol has

never done any good in isolation. If vodka sales are banned, people

will drink home-brew - or antifreeze. We need a whole range of

measures: employment programs, developing reindeer-herding,

supporting traditional crafts. Many ethnic minorities are unprepared

for free market conditions. We have approved a support program for

those ethnic groups, running to 2011 and costing 2.7 billion rubles.

We have set up the Arctic Council, chaired by Prime Minister Mikhail

Kasianov.

Question: Wouldn't it be simpler and cheaper to relocate those

500,000 people to central Russia?Vladimir Zorin: Such an attempt was

made in Soviet times. But ethnic groups don't cease to exist by

somebody's order. It's impossible to impose a different lifestyle on

them. The objective of a democratic state is to create conditions in

which they can develop in accordance with their own

traditions.Translated by Sergei Kolosov

ORIGINAL-LANGUAGE: RUSSIAN

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...