Jump to content

Генерал-лейтенант Грач Андресян


Recommended Posts

В БОЯХ ЗА ОМАР

15 лет назад, в феврале 1994-го, силы самообороны НКР осуществили операцию по окончательному вытеснению противника из Кельбаджарского района, где азербайджанцы добились некоторых успехов, возобновив военные действия. Видную роль в организации операции сыграл известный советский военачальник генерал-лейтенант Грачик Амаякович Андресян.

По замыслу противника непрерывные боевые действия на фронте протяженностью 300 км от перевала Омар на Мравском хребте до реки Аракс на юге должны были дезориентировать армянскую сторону, затруднить ей определение направления главного удара. В этой сложной обстановке, хотя Армения и не принимала участия в боевых действиях, правительство приняло решение о создании оперативно-правительственных штабов (ОПШ) в Горисе, Арарате, Иджеване и Варденисе для организации при необходимости обороны приграничных районов.

Образцовым необходимо признать деятельность Севанского ОПШ во главе с Араратом Гомцяном. Опытный руководитель мобилизовал население на решение возможных боевых задач. Были сформированы запасные роты, укреплены приграничные позиции, организован ремонт труднопроходимых дорог и многое другое.

Между тем агрессор наращивал усилия, бомбил Капан, Варденис, другие приграничные районы. Десятки турецких инструкторов в частях и подразделениях, более 1500 афганских моджахедов, немало наемников из стран СНГ (летчики, снайперы, механики-водители и т. д.) участвовали в боевых действиях с азербайджанской стороны. Однако все было напрасным. Силы самообороны НКР, перейдя в контрнаступление, взяли 11 февраля 1994 ряд важных высот на северном направлении, а 18 февраля противник был отброшен по ту сторону перевала Омар, понеся тяжелые потери.

Успехи карабахских сил на Кельбаджарском фронте стали основой для подписания протокола между Арменией, Азербайджаном и НКР в Москве 18 февраля 1994 г. при участии МО России в лице генерала армии П. Грачева. Договорились прекратить огонь с 1 марта. Противник в дальнейшем нарушил соглашение, но безуспешно.

...В июне 1994 года один из организаторов боевых действий на карабахских фронтах, Г. А. Андресян, в 63 года по собственному заявлению был уволен в отставку и уехал жить в Ростов-на Дону, где скоропостижно скончался в ноябре 1999 года. Указом президента РА в мае 2000 года Андресян посмертно награжден орденом Боевого Креста I степени. В Варденисе установлен бюст и названа улица именем генерала Андресяна.

Рубен Бахшян, полковник в отставке

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

Генерал-лейтенант Грач Амаякович Андресян

Летом 1992 года, в разгар боевых действий, из Еревана в Степанакерт в сопровождении двух вертолетов МИ-24, летит командирский МИ-8 с первым заместителем министра обороны РА генерал-лейтенантом Г. А. Андресяном на борту. В пилотской кабине - летчик первого класса подполковник Б. Е. Хачатуров и командующий ВВС полковник А. С. Абрамян. Над Кубатлинским районом Азербайджана по вертолетам был открыт огонь, и оба наши МИ-24, в результате полученных повреждений, в интервале 10 минут совершают вынужденную посадку на территории противника. Невзирая на опасность, по приказу генерала Андресяна МИ-8 подлетает к поврежденным вертолетам и, дважды совершив посадку на контролируемой азерами территории, берет на борт и тем самым спасает экипажи обоих вертолетов. Когда МИ-8 чудом совершил посадку в Горисе, на нем насчитали шестнадцать пробоин...

"Вот таким храбрым и самоотверженным, верным войсковому товариществу человеком был наш генерал", - рассказывает о военачальнике сопровождавший его в том полете и получивший ранение в воздушном бою, в тот период начальник разведки ГШ ВС Армении, легендарный "афганец" - до того занимавший высокие должности советника начальника агентурной разведки разведуправления ГШ ВС Афганистана и начальника отдела специальной разведки разведуправления Штаба войск Южного направления - полковник И. Г. Гукасов. Продолжая лучшие армейские традиции, Иван Гукасович ведет большую работу по увековечиванию памяти Грача Амаяковича Андресяна. Он написал воспоминания о генерале, отрывки из которых следуют ниже.

Грач Амаякович Андресян родился 29 января 1932 года в городе Краснодаре. Свою службу будущий видный военачальник начал в одиннадцать лет, когда поступил в Новочеркасское Суворовское военное училище, которое закончил с золотой медалью в 1950 году. Затем - он курсант Тбилисского военно - пехотного училища, в 1966 году закончил Военную Академию им. Фрунзе. Эти учебные заведения Андресян также закончил с отличием.

В 1972 году Грач Амаякович уже выпускник Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР им К. Е. Ворошилова - кузницы командных и штабных офицеров высочайшей квалификации советской армии. Уже 1978 году он, уже в звании генерал-майора принимает командование 6-ой армией Ленинградского военного округа. В 1981 году генерал-лейтенант Андресян - начальник штаба, первый заместитель командующего округом и член военного Совета Северо - Кавказского военного округа. Г. А. Андресян был не только высокопрофессиональным военным деятелем, прошедшим все ступени воинской командно-штабной службы. Он был человеком высокой культуры, владел несколькими иностранными языками, имел широкую эрудицию, любил и знал литературу, музыку, сам музицировал на фортепиано в редкие часы отдыха. Возможно, и эти качества нашего генерала учло высшее политическое руководство страны, когда приняло решение направить его в Чехословакию, на очень ответственную работу военно-политического и дипломатического характера - представителем Главнокомандующего Объединенными Вооруженными Силами государств - участников Варшавского договора при Начальнике Генерального штаба Чехословацкой Народной Армии. На этой должности Грач Амаякович очень быстро завоевал доверие и авторитет не только своих советских, но и чехословацких коллег и, несмотря на весьма сложную политическую обстановку тех перестроечных лет, блестяще выполнил возложенные а него сложные задачи, требующие подчас принятия очень нестандартных, оригинальных решений.

В те годы Г. Андресян неоднократно посещал Армению, в том числе и по личному приглашению тогда Первого секретаря ЦК КПА Демирчяна. Карен Серопович приметил своего соотечественника, высокого и статного генерала на одном из съездов КПСС в Москве и счел своим долгом укрепить связи военноначальника с исторической Родиной. Сам же Грач Амаякович был очень высокого мнения о К. С. Демирчяне и считал его выдающимся государственным деятелем Армении.

Но годы мирного строительства кончились. В апреле 1992 года Г. Андресян - в Армении, но не в качестве гостя. Шла война с Азербайджаном. Как верный сын своего народа, генерал приехал, чтобы все свои знания и способности, весь свой огромный опыт полководца поставить на службу Отечества. Приехал добровольно, не дожидаясь приглашений. Иначе он и не мог бы.... В то время Министерство обороны, преемник Комитета обороны при Совете Министров РА, созданного еще в мае 1991 года, решало, параллельно с непосредственным руководством боевыми действиями, трудные организационные вопросы, связанные как с консолидацией сил самообороны, так и формированием регулярной национальной армии. Приезд генерала был встречен руководящим составом МО и ГШ с большим воодушевлением. Ему была предложена высокая должность Первого заместителя Министра обороны, а спустя некоторое время, с 1993 года Грач Амаякович - начальник Главного штаба ВС РА.

Заметим, что в те годы Г. А. Андресян занимал самое высокое место "в табеле о рангах" армянского генералитета - он единственный среди наших соотечественников его поколения в СССР командовал армией и руководил штабом военного округа. Поэтому его присутствие на родной земле у многих вселило надежды на скорую победу. И генерал оправдал связанные с ним надежды. Он с первых же дней работал целеустремленно. Многочисленные беседы с министром обороны В. Саркисяном, с руководителями структурных подразделений МО и ГШ, поездки в районы боевых действий позволили ему реально оценить военную ситуацию и принимать верные решения по целому ряду вопросов - от планирования боевых операций до улучшения стиля работы офицерского состава. Особое внимание уделял он разведке. Его интересовали, кроме информации оперативно-тактического характера, планы политического руководства Азербайджана, вопросы общего состояния армии неприятеля. Он внимательно изучал возможности урегулирования конфликта и политическими средствами. В период с 1992 до 1994 года Г. Андресян принимает участие в планировании и осуществлении практически всех операций, которые проводились национальной армией республики и Армией обороны Арцаха.

В июле 1992 генерал занимался организацией обороны в Ноемберянском, Иджеванском и Бердском районах. В конце сентября того же года в Мурадханлы, 14 км севернее Кубатли, противник сконцентрировал ударную группировку с целью перекрытия Лачинского коридора. Начав первого октября наступление, противник за три дня захватил несколько населенных пунктов и вышел на позиции в 4-х километрах юго-восточнее Лачина. Другая группировка войск неприятеля вела наступление на Лачин с северо-запада. В эти трудные дни генерал руководил обороной Лачинского корридора. Он был на оборонительных позициях, своевременно принимал решения по самым разным вопросам, проводил мероприятия по созданию устойчивой обороны и проведению контратак. Боевые действия носили жестокий характер, некоторые населенные пункты переходили из рук в руки. Наши войска, по всем правилам военного искусства измотав противника в оборонительных боях, перешли в решительное контрнаступление. Противник, неся большие потери, отступил. После Лачина

генерал переключается на Капанское направление. Центр Зангезура Капан ежедневно подвергался обстрелам и бомбово-штурмовым ударам. Стояла задача по вытеснению противника с занимаемых позиций. К середине декабря 1992 года проделана уже вся подготовительная работа по организации наступления. И, несмотря на упорное сопротивление, противник отступил, оставив более десяти населенных пунктов. Безопасность Капана и всего района была обеспечена...

Но противник не терял надежды на реванш. Особенно эти тенденции усилились после прихода к власти Г. Алиева в 1993 году. Его предвыборным обещанием было вернуть "захваченные земли". Энергично взявшись за дело, Алиев основательно реформировал армию, создал Совет Обороны, поменял ключевых армейских командиров. Важнейшее место в планах азербайджанского руководства занимала так называемая операция "Муровдаг" - широкомасштабное наступление по всем фронтам с целью "возврата захваченных армянами земель" и изменения военно-политической обстановки в целом. По данным нашей разведки на стороне противника выступали также 2 тысячи афганских моджахедов, а азербайджанскому командованию помогали более ста турецких советников. Неприятель начал наступление в конце декабря 1993 года, в условиях суровой зимы, на фронте от реки Аракс - на юге до перевала Омар - на севере. Прорыв обороны осуществлялся на трех участках фронта. На северо-востоке наступление велось в направлении Омар - Кельбаджар, на востоке - вдоль дороги Агдам - Аскеран и в направлении Мардакерта с развитием в дальнейшем наступления на Кельбаджар, на юге наступление велось в районе Физули и Горадиза с целью перерезать Лачинский коридор.

Первоначально в северо-восточном направлении противнику удалось достигнуть определенных успехов. Ему удалось захватить Омарский перевал и более десяти населенных пунктов в Кельбаджарском районе. Разгромом наступавшего противника непосредственно занимались госминистр В. Саркисян, министр обороны С. Саргсян. Руководителем всей операции был назначен начальник Главного штаба Г. Андресян, который в ночь с 1-го на 2-ое января 1994 года во главе большой группы генералов и офицеров убыл в Варденисский район и находился в районе боевых действий до конца марта. Генерал, практически находясь в боевых порядках наших войск, организовал активную оборону войск. В начале февраля противник, неся большие потери, вынужден был прекратить наступление и перейти к обороне. Наши войска провели умелую перегруппировку, перешли в наступление и, полностью разгромив азеров, вышли на свои первоначальные позиции по всему фронту от Аракса до Омарского перевала. Так был сорван план операции "Муровдаг". Надежды руководителей Азербайджана о реванше рухнули. В ходе операции зимой, в суровых климатических условиях, генерал Андресян безотлучно находился в районе боевых действий и, кроме проявления оперативного мастерства, служил примером для подчиненных своей выдержкой, удивительной работоспособностью и неприхотливостью.

В целом, по всем фронтам, потери противника составили более 5 тысяч военнослужащих, несколько десятков единиц боевой техники. Потерпев крупное военное поражение, руководство Азербайджана вынуждено было просить прекращения боевых действий со стороны Армении и 12 мая 1994 года в Бишкеке было подписано соглашение о прекращения огня. Армянские воины сегодня занимают боевые позиции, на которые их поставил генерал Г. А. Андресян. Для генерала Андресяна Кельбаджарская операция была последней в его богатой биографии, достойным завершением его военной карьеры. После перемирия он покинул Армению. Холодным осенним утром 1999 года у полковника Гукасова дома зазвонил телефон. Женский голос из Ростова-на-Дону сообщил: 9 ноября в Москве от сердечной недостаточности внезапно скончался генерал-лейтенант Грач Амаякович Андресян... Перестало биться сердце выдающегося военачальника Третьей Республики.

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites
  • 5 months later...

post-31580-1264880215.jpg

Наш генерал

10 лет назад скоропостижно скончался выдающийся армянский полководец генерал-лейтенант Грач Амаякович Андресян

Эпоха рождает героев, но и люди должны быть готовы к подвигу, чтобы стать героями. Одним из таких героев был генерал-лейтенант Грач Амаякович Андресян, бывший начальник штаба Северо-Кавказского округа (1981-1984 гг.), представитель Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора при начальнике Генерального штаба Чехословацкой народной армии. Генерал Андресян добровольно, по зову сердца и крови, в апреле 1992 года прибыл в Армению для участия в защите Третьей Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики от военной агрессии Азербайджана.

Грач Амаякович родился 29 января 1932 г. в Краснодаре в семье беженцев из Западной Армении. В 1943 году в Советском Союзе была открыта сеть суворовских и нахимовских училищ, и в тот же год он стал воспитанником Новочеркасского суворовского училища, которое закончил с золотой медалью в 1950 году. Посвятив свою жизнь службе в рядах Вооруженных сил СССР, он получил прекрасное военное образование: в 1952 году с отличием окончил Тбилисское военное пехотное училище, в 1966 году с отличием заочно окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе, в 1972 г. - Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Грач Амаякович во время службы в Вооруженных силах СССР прошел все основные ступени командно-штабных должностей, от курсанта военного училища до генерал-лейтенанта - начальника штаба, первого заместителя командующего войсками и члена Военного совета Северо-Кавказского военного округа. Уволен из Вооруженных сил СССР 21 февраля 1990 года после почти 40 лет службы.

За доблестный многолетний воинский труд, большие успехи в служебной деятельности, самоотверженное выполнение интернационального долга генерал-лейтенант Г. А. Андресян удостоился высоких государственных наград - орденов и медалей СССР, Германской Демократической Республики и ряда других государств. Генерал был не только видным военачальником ВС СССР, но и человеком высокой культуры, был широко эрудирован, владел несколькими иностранными языками, любил и хорошо знал литературу и историю, играл на нескольких музыкальных инструментах, исполнял арии из опер и оперетт, хорошо танцевал. В апреле 1992 г. генерал по зову сердца прибыл в Армению с твердым желанием отдать свои глубокие знания военного дела и, если потребуется, жизнь делу защиты Республики Армения. Его приезд был встречен с большим воодушевлением. Для этого были все основания.

Андресян Г. А. среди генералов армянской национальности, начавших военную службу после Второй мировой войны, достиг наибольших успехов и самых высоких должностей - никто, кроме него, не командовал общевойсковой армией и не занимал должность начальника штаба - первого заместителя командующего войсками округа. У него была красивая внешность и красивая душа - высокий рост, хорошие физические данные, спортивное телосложение, строевая выправка. Приятная улыбка, доброжелательное отношение к собеседникам, личное обаяние располагали к беседе с ним, внушали уважение и доверие.

Генерал Г. А. Андресян был назначен первым заместителем министра обороны по боевым действиям. С 1993 года - первый заместитель министра обороны - начальник Главного штаба Вооруженных cил Армении. Генерал Г. А. Андресян принимал непосредственное участие в планировании наступательной операции по освобождению Шуши и Лачина. Вместе с министром обороны В. Саркисяном он руководил операцией. Освобождение Шуши и Лачина, создание наземной связи НКР с РА было большой стратегической победой в войне. Но война продолжалась, и генерал готовил Вооруженные силы Армении и Арцаха к тяжелым и длительным боям.

Я, будучи начальником разведуправления ГШ ВС РА, своевременно докладывал о подготовке противника к широкомасштабным наступательным боевым действиям в Шаумяновском и Мартакертском районах с целью уничтожения наших войск и захвата этих районов. Противник хотел взять реванш за потерю Шуши и Лачина. В июне азербайджанские войска начали боевые действия и в первых числах июля 1992 года захватили большую часть Шаумяновского и Мартакертского районов. В ходе боев за Мартакертский район генерал предложил план контрнаступления армянских войск из района северо-восточнее Мартакерта в направлении Мир-Башира.

Днем 24 июня на вертолете МИ-8 в сопровождении двух вертолетов МИ-24 генерал Г. А. Андресян и я вылетели из Еревана в Степанакерт для организации и проведения контрнаступления. За штурвалом вертолета МИ-8 был летчик первого класса подполковник Б. Е. Хачатуров, рядом с ним в кабине - полковник А. С. Абрамян, командующий Военно-Воздушными силами ВС РА. Два вертолета МИ-24 поочередно были подбиты в воздушном пространстве Кубатлинского района и совершили вынужденную посадку вблизи села Джиджимли. По команде генерала Г. А. Андресяна МИ-8 подлетал к каждому из сбитых вертолетов, совершал посадку и забирал на свой борт экипажи. Вертолет с 16 пробоинами приземлился в аэропорту Гориса.

На следующий день мы на автомобиле выехали в НКР. В Мартакерте Андресян заслушал генералов А. Г. Арутюняна и А. И. Тер-Тадевосяна об итогах оборонительных боевых действий и дал конкретные указания по активизации обороны.

Вечером 11 июля 1992 г. я зашел для доклада к Вазгену Саркисяну. В его кабинете находились также первый заместитель министра обороны Андраник Кочарян и генерал-лейтенант Н. Г. Тер-Григорьянц. В свое время, будучи советником Минобороны Афганистана по специальной разведке в 1981-1984 гг., я встретился с генералом в штабе 40-й армии в Кабуле. Он был первым заместителем командующего армией - начальником штаба 40-й армии. Я узнал генерала и представился ему. Вдруг он меня спрашивает:

- Товарищ полковник, как же это случилось, что вы не раскрыли планы противника, его силы и сроки наступления на Шаумяновском и Мартакертском направлении и не доложили командованию?

Я спокойно ответил:

- А кто вам сказал, что я не доложил командованию? Своевременно и заблаговременно о планируемом противником наступлении, его силах, группировке и сроках наступления мной письменно было доложено президенту страны и министру обороны. Один экземпляр этого документа находится в разведывательном управлении. Если пожелаете, можете с разрешения Вазгена Завеновича ознакомиться с этим документом.

Вазген Саркисян подтвердил мои слова и добавил:

- Я каждой клеткой чувствовал готовящееся наступление противника на этих направлениях.

Тут проявилась характерная черта Вазгена Саркисяна - способность брать на себя ответственность за состояние дел в Министерстве обороны. Мы все делили с ним эту ответственность, каждый на порученном ему участке службы. Генерал Н. Г. Тер-Григорьянц не пожелал ознакомиться с этим документом.

В мае 1992 года завершился этап создания армии на основе добровольческих отрядов самообороны, которые с честью выполнили возложенные на них задачи по обороне Арцаха от агрессии Азербайджана. В мае-июне был проведен весенний призыв в регулярную армию. Боевая техника, оружие, военные городки и другое имущество Вооруженных сил России на территории Республики Армения передавалось Министерству обороны Армении. На этой базе началось создание регулярной армянской армии.

В период 1992-1994 гг. Г. А. Андресян принимал активное участие в планировании и осуществлении практически всех операций, которые проводились армянской армией. В июле 1992г. он занимался организацией обороны в Ноемберянском, Иджеванском и Бердском районах. В конце сентября - начале октября генерал руководил оборонительной операцией по удержанию Лачинского коридора от наступающего противника, целью которого было перекрыть Лачинский коридор, прервать наземную связь Арцаха с Арменией, блокировать и задушить Арцах. Мотострелковая бригада нанесла поражение наступающим и перешла в контрнаступление, уничтожив противника. С тех пор боевых действий за Лачинский коридор противник не проводил...

С октября 1992 г. приграничные с Азербайджаном населенные пункты Сюникской области Армении, особенно Капан, подвергались постоянному обстрелу подразделениями азербайджанской армии, бомбоштурмовым ударам ее авиации. Руководство Армении приняло решение провести наступательную операцию с целью прекратить обстрел армянских населенных пунктов. В начале ноября министр обороны поставил задачу генерал-лейтенанту Г. А. Андресяну возглавить группу генералов и офицеров по разработке плана наступательной операции. По плану предусматривалось проведение наступательной операции в полосе шириной 80 км от стыка госграниц Армении и Азербайджана на реке Аракс до города Лачин. Руководителем операции был назначен генерал-лейтенант Г. А. Андресян, который в середине ноября прибыл в Горис для организации операции. В начале декабря в Горис прибыл министр обороны Вазген Манукян, который заслушал руководителя операции и дал добро на ее проведение. Боевые действия шли несколько суток, противник оказал упорное сопротивление, но под напором наших войск отступил, оставив 13 сел Зангеланского района.

С середины октября 1993 г. азербайджанское руководство начало проводить мероприятия по подготовке стратегической наступательной операции под кодовым названием "Муровдаг", целью которой были захват НКР и "восстановление территориальной целостности Азербайджана". Руководству Армении было известно о готовящейся операции противника. В середине ноября 1993 г. на коллегии Министерства обороны рассматривался вопрос о состоянии армянской армии и мерах по повышению ее боеготовности. Докладчиком был начальник главного штаба генерал Г. А. Андресян. Министр обороны Серж Саргсян поставил конкретные задачи перед Главным штабом и командирами соединений и частей армии. Вооруженные силы готовились достойно встретить наступление противника и разгромить его.

Я в то время был начальником управления Министерства обороны и занимался вопросами специальной разведки. 17 декабря я доложил министру обороны Сержу Саргсяну о сроках начала операции - 20 декабря, возможен перенос на несколько дней. Противник начал наступательную операцию 26 декабря на фронте от реки Аракс на юге до перевала Омар на севере. Главный удар наносился на направлении Омар - Кельбаджар, на котором ему к концу января удалось захватить более 10 населенных пунктов. На стороне Азербайджана в операции участвовали наемники из некоторых стран СНГ, сотни турецких советников и около двух тысяч афганских военнослужащих пехотной бригады.

С 1 января до конца марта 1994 года генерал Г. А. Андресян во главе группы офицеров и генералов Минобороны и Главного штаба находился в районе боевых действий. Там у генерала неоднократно бывали В. З. Саркисян и С. А. Саргсян, которые на месте оказывали большую помощь в решении вопросов пополнения личным составом частей и соединений, их материально-технического обеспечения. Генерал сам в своей деятельности опирался на руководителей местных органов власти и население в прифронтовой полосе. В этом вопросе большую помощь ему оказал руководитель оперативно-правительственного штаба Арарат Двинович Гомцян.

В начале февраля противник вынужден был прекратить наступление, поскольку понес большие потери в живой силе и технике, перешел к неподготовленной обороне, а на отдельных направлениях стал отходить. Наши войска провели перегруппировку, перешли в контрнаступление, разгромили противника, вышли на перевал Омар и к ранее занимаемым рубежам и позициям. На других направлениях также было восстановлено положение.

18 февраля по просьбе Азербайджана при посредничестве министра обороны России, генерала армии П. С. Грачева в Москве состоялись переговоры министров обороны России, Армении, Азербайджана и представителя НКР. По протоколу планировалось прекращение огня с 1 марта. Но после относительного затишья 27 февраля противник начал наступление в районе Физули. Наши войска разгромили противника и 10 марта отвоевали оставленный нами в январе Горадиз, полностью восстановив положение на фронте. Генерал обошел многие позиции, лично убедился в неприступности наших оборонительных позиций и в конце марта вернулся в Ереван.

Почти три месяца в течение этой операции - зимой, в суровых климатических условиях, в горной местности - он не спал по нескольку суток, неделями не снимал с себя одежды, был примером неприхотливости, деля все трудности фронтовой жизни со своими подчиненными. Он был отцом для солдат и офицеров.

Армянские вооруженные силы сорвали план "Муровдаг" и поставили Азербайджан перед фактом признания поражения в войне. Руководство Азербайджана попросило прекращения боевых действий со стороны Армении. При активном посредничестве России Армения, Азербайджан и НКР подписали Бишкекское соглашение о прекращении огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 12 мая 1994 г.

Генерал Г. А. Андресян не проиграл ни одного сражения. Все значительные и важные победы на полях сражений связаны с именем выдающегося полководца армянской армии генерал-лейтенанта Г. А. Андресяна и с его героическими солдатами, офицерами и генералами. Он внес выдающийся вклад в строительство армии, защиту Армении и Карабаха от военной агрессии Азербайджана.

Указом президента Армении №339 от 4 июня 1994 года по собственному заявлению Грач Амаякович был уволен в отставку. В июле он уехал на постоянное жительство в Ростов-на-Дону, но связи с армией не терял: ежегодно приезжал в Армению, встречался с министром обороны, генералами и офицерами, с командирами и бойцами отрядов самообороны, которые с любовью относились к нему. Он мечтал жить в Ереване. Последний раз мы проводили генерала в Ростов-на-Дону весной 1999 года.

9 ноября 1999 года на 68-м году жизни генерал-лейтенант Г. А. Андресян внезапно скончался от сердечной недостаточности в Москве. Похоронен на Армянском кладбище в Ростове у входа в армянскую церковь. На могиле у бюста генерала всегда живые цветы.

Указом президента Республики Армения в мае 2000 г. генерал-лейтенант Г. А. Андресян был посмертно награжден орденом "Боевой Крест" I степени, который был вручен его вдове Жанне Агасьевне Андресян в день годовщины смерти генерала при открытии памятника на могиле верного сына России и Армении. В мае 2008 года в Варденисе был установлен бюст генерала Г. А. Андресяна, его именем названа улица.

Для увековечения памяти выдающегося полководца Республики Армения считаем необходимым присвоить генерал-лейтенанту Г. А. Андресяну посмертно звание "Герой Республики Армения", одну из улиц Еревана и Степанакерта назвать именем генерала Андресяна, установить в этих городах памятник генералу, а на здании бывшего Главного штаба в Ереване установить мемориальную доску.

Иван Гукасов, полковник в отставке, бывший начальник разведывательного управления Вооруженных сил Армении, советник министра обороны, начальник управления Министерства обороны

Edited by Pandukht
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...