Sign in to follow this  
Followers 0
Lazar

Дан старт строительству дор. коридора Север-Юг

1 post in this topic

post-10118-1249568452.jpg

Правительство Армении приняло сегодня решения, которыми был дан старт строительству дорожного коридора Север-Юг. В этих целях правительство поручило соответствующим губернаторам и руководителям общин пресечь на защитных зонах автомобильных дорог межгосударственного значения М1 Ереван – Гюмри - граница Грузии и М2 Ереван – Горис - Мегри - граница Ирана процессы осуществления строительства и выделения земель. Об этом Panorama.am сообщили в пресс-службе правительства РА.

Следующим решением кабинет выделил из резервного фонда 18.5 млн. драмов на осуществление расчетно-сметных работ участка Ереван - Аштарак дорожного коридора Север-Юг. Бюджетные средства выделены на условии возврата после получения указанной суммы от Азиатского банка развития.

Эти два решения премьер-министр Армении Тигран Саркисян охарактеризовал как начало большого процесса. Это дорожное строительство, стоимость которого, по оценке Азиатского банка развития, может составить 1.5 млрд. долларов США. “Для первого этапа, заявку на который представит Армения, и которую в сентябре рассмотрит совет директоров банка, потребуется 700 млн. долларов. Современная дорога Север-Юг будет отвечать лучшим международным стандартам”, - сказал премьер-министр.

Другим решением правительство Армении создало ЗАО “Директорат строительства железной дороги” и установило его уставной капитал. Полномочиями по управлению акциями ЗАО владеет министерство транспорта и связи РА.

Новое ЗАО должно организовать строительные работы железной дороги Иран-Армения, а также получение кредитных средств.

Правительство Армении также одобрило проект изменений и дополнений в договоре о передаче Армянской железной дороги в концессионное управление ОАО “Российские железные дороги”.

Необходимость в этом возникла в результате переговоров между армянской и российской сторонами. “Мы создаем совместную рабочую группу, без обсуждения которой в Армении отныне не могут быть изменены железнодорожные тарифы”, - сказал Тигран Саркисян.

“Только комиссия может дать положительное заключение и проинформировать об этом правительство. И если мы не считаем целесообразным изменение тарифов, то мы обязаны компенсировать их ущерб. Это сделает железнодорожников боле прогнозируемыми, и мы уже не окажемся в ситуации, аналогичной той, в которой мы оказались в этом году, когда концессионер объявил об изменении тарифов и поставил всех нас перед фактом”, - отметил премьер-министр Армении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0